комментарии 35 в закладки

«Доставка продуктов в России – это фантастика!» Бельгиец Деру – о феномене Михайлова и кидалове в Польше

Большое интервью с легионером казанского «Зенита».

В межсезонье Сэм Деру заменил в составе «Зенита» поляка Бартоша Бедножа. 30-летний доигровщик не относится к звёздам первой величины, но зарекомендовал себя как топовый волейболист, который отлично стабилизирует игру. В том числе в московском «Динамо», в составе которого стал чемпионом России-2021.

В интервью «БО Спорт» Деру объяснил, почему решил вернуться в Россию, несмотря на геополитическую ситуацию, отметил что, Питер превосходит Казань по таланту игроков, рассказал, как ему удаётся всегда оставаться позитивным и чего бельгийского ему не хватает в Казани.

Сэм Деру / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com. Графика: Владимир Чирков, БО

«Футболисты постоянно под микроскопом – думаю, это утомляет»

– Сэм, вы ровесник звёздных бельгийских футболистов Кевина де Брюйне, Эдена Азара и Тибо Куртуа – в теории вас можно представить в центре обороны сборной Бельгии. Почему всё-таки выбрали волейбол?

– Мой отец всегда играл в волейбол. Он не был суперигроком, но обожал эту игру и постоянно пропадал в спортзале. Я видел это и, когда мне было 5-6 лет, тоже полюбил волейбол. Потом пробовал другие виды спорта, посещал летние лагеря, но ничего не запало так, как волейбол. Футбол мне никогда особенно не нравился. Я могу посмотреть матч в хорошей компании, знаю, что у нас сильная сборная, но не более того. Я лучше посмотрю трансляцию волейбольного или теннисного матча, а ещё мне нравится велоспорт.

Когда я был моложе, в Бельгии было две суперзвезды в женском теннисе – Жюстин Энен и Ким Кляйстерс, и мне было интересно следить за ними. А когда мне было лет 10, гонка «Тур де Франс» проходила прямо через мою деревню, и я с восторгом наблюдал за тем, как соревновались велосипедисты. К тому же в Бельгии они очень сильны.

– Вы лично знакомы с кем-то из звёздных футболистов?

– Кстати, сестра Куртуа – волейболистка. Она была либеро сборной Бельгии. Отец Куртуа тоже увлечен волейболом, так что Тибо определённо в теме. Прошлым летом я встречал нескольких футболистов в медицинском центре, когда проходил реабилитацию после травмы. Но не могу сказать, что лично знаком с кем-то.

– Будете следить за чемпионатом мира по футболу?

– Если получится, буду смотреть игры сборной Бельгии. Как капитану волейбольной сборной, хочется быть вовлеченным в такое событие в жизни своей страны. Меня восхищает, как в России и Польше люди объединяются во время больших спортивных соревнований. На волейбольных матчах в Польше болельщики забивают 12-тысячную арену до отказа и поют гимн а капелла. В Бельгии я такого не видел и такое отношение впечатляет.

Мне кажется, наша футбольная команда сейчас не в лучшей форме. У Лукаку травма, Азар не в идеальном состоянии, так что остаётся только де Брюйне. Да, у нас классный вратарь, но Куртуа не выиграет все матчи в одиночку. Будет тяжело, но посмотрим, как получится.

– 99 процентов российских волейболистов – открытые и позитивные парни, а футболисты наоборот – засранцы. В Бельгии соотношение примерно такое же?

– Я не буду обобщать и называть футболистов этим словом, но определенно достучаться до них сложнее, чем до волейболистов. Но это можно объяснить. У них намного больше фанатов, за их жизнью следят, будто под микроскопом и каждый их шаг обсуждается. Стоит им оступиться – об этом тут же напишут. Думаю, это очень утомляет. Не буду относить их к категории «засранцев», но разница между ними и другими спортсменами есть.

Это ещё и  вопрос их воспитания и образования. С детства они растут мечтами о больших деньгах, о том, как станут звёздами. В этом плане волейболисты отличаются. Например, я понимал, что шанс хорошо зарабатывать игрой в волейбол не так велик, и нужно было заниматься чем-то ещё, учиться и развиваться. Думаю, если ты спортсмен, очень важно не забрасывать образование, так как одно другому точно не помешает, но и может помочь.

«Русский язык во мне вытесняет польский»

– Кто вы по образованию?

– У меня диплом бакалавра по бухгалтерскому делу и экономике. Конечно, я учился дистанционно, так как посещать занятия лично не мог. Здорово, что в Бельгии есть такая возможность. Горжусь тем, что всё-таки получил диплом. На образование ушло 6 или 7 лет, я занимался в основном по вечерам после тренировок, оставался дома, хотя мог идти гулять. Как и обычные студенты, за два-три дня до экзамена я включал турбо-режим поглощения информации, запихивал всё, что читал в краткосрочную память, и пытался его сдать. Если меня сейчас отправить на работу бухгалтером, я вряд ли справлюсь, но мне было важно доказать себе, что я могу учиться, развивать голову, а не только тело.

– Как-то эти знания вам потом пригодились? Может, в инвестициях или как-то сформировали финансовую грамотность?

– Про инвестиции я узнал уже позже самостоятельно. А те знания… В Польше меня и других иностранцев менеджер «Заксы» обдирал на протяжении трёх-четырёх сезонов, а мы даже не замечали. Это длинная история. Суть в том, что мы получали деньги от клуба, а он должен был платить за нас налоги, но вместо этого клал деньги себе в карман. Через несколько лет всё раскрылось, но нам пришлось оплачивать налоги самим. Было очень обидно. Я же мог всё проверить, но слишком доверял людям, думал, что они будут делать так, как говорят. Но это было глупо с моей стороны. Это был для меня хороший урок.

– Говорят, вы неплохо знаете русский язык...

– Не очень хорошо, но могу общаться с тренером на какие-то простые темы. Если речь идёт о волейболе, то я почти всё понимаю, а если ко мне обращаются напрямую и говорят не очень сложные вещи, то могу вести диалог.

– Вы же знаете еще несколько языков. Какие?

– Совсем немного польский. Сейчас, когда я активно учу русский, он выталкивает польский, так как они из одной языковой группы и очень похожи. Хорошо знаю итальянский, французский, нидерландский, так как он мой родной, плюс английский.

– Две буквы «оо» в конце вашей фамилии в оригинале ведь звучат, как «о», а не «у»?

– Всё верно, я Деро. Но английское звучание у двойного «о» другое, и поэтому меня повсюду зовут Деру. Даже в паспорте так написали. Но это не так важно.

«Депрессия в Казани мне не страшна»

– Именно в составе «Заксы» вы впервые приехали в Казань в 2018-м. Помните те матчи?

– Конечно, это был «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Мы проиграли «Перудже» в матче за 3-е место. Игры тогда еще проходили в «Баскет-холле», и я помню, что улетал из Казани разочарованным, так как моя команда осталась без медали. Но сам город мне понравился. Атмосфера на арене была классной. Мне всегда нравилось то, как работают маркетинг и социальные сети «Зенита». Если сравнивать их с командами, в которых я играл раньше, то они лучшие с хорошим запасом. Приятно теперь быть частью этого клуба.

Деру в составе «Заксы»-2018 / фото: zenit-kazan.com

– Ещё три-четыре года назад иностранцы с радостью откликались на предложение поиграть в Казани.  В текущей ситуации насколько долго вы сомневались, когда узнали об интересе «Зенита»?

– Решение точно не было простым. Ситуация действительно изменилась, но я также понимаю, что в другое время шанс сыграть за «Зенит» я бы не получил. Казань всегда приглашала к себе иностранцев из числа топ-3 лучших в своем амплуа в мире, а я определенно не вхожу в топ-3 лучших доигровщиков на данный момент. Конечно, я учитывал геополитическую ситуацию в мире, когда принимал решение, думал, что она быстро изменится. Пусть это покажется наивным, но я идеалист, верю в добро и мир.

Я много общался с Алексеем Вербовым и Майкой Кристенсеном. Если даже американец убеждал меня в том, что всё будет в порядке, то отказываться от контракта и обязательств действительно не стоило. Мне нравится организация в клубе, обо мне заботятся, и я хочу отблагодарить своей игрой.

Не буду лукавить, прошлый сезон получился для меня очень сложным. У меня были травмы, команда играла плохо. Многое шло не так, как я хотел и тут мне поступило предложение от клуба, за который я всегда мечтал играть. Как тут откажешься? Когда я играл в Москве, мне нравилась суперлига, мне нравились люди. Я понимал, что в любой момент моя страна могла ввести запрет на посещение России, и я бы не получил визу. В таком случае у меня было бы больше времени на сына, но я рад, что всё сложилось хорошо. Случиться может всё, что угодно, но от меня это уже не зависит, поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я ответил согласием.

– У вас есть семья?

– Я разведен, но у меня есть четырехлетний сын. Я провожу с ним много времени летом, и надеюсь, смогу пару раз повидать его по ходу сезона. Понимаю, что больших окон в календаре нет, на Рождество у нас Кубок России, но думаю, что-нибудь удастся придумать. Конечно, очень скучаю по сыну, но депрессия мне не страшна. В Казани собралась классная команда, парни очень дружные, говорят по-английски. Пусть и не так хорошо, как я по-русски (смеётся). Для меня, как для общительного человека, такое отношение в коллективе очень важно.

– Павел Панков говорил о вас, как о суперпозитивном человеке. Как вам удаётся сохранять оптимизм в не самые весёлые времена?

– Вера в хорошее всегда со мной. Есть вещи, которые ты можешь контролировать, и есть те, на которые ты не можешь повлиять. Зачем тратить силы, эмоции и энергию на то, что тебе не подвластно? Да, я могу погрустить, расстроиться, если случилось что-то трагическое, но зачем впадать в депрессию, если это только навредит мне? Я же никак не могу изменить ситуацию. Но я могу поднять настроение другим своим оптимизмом, настроить их на позитивное мышление, и именно это я пытаюсь делать.

Деру (№3) в составе «Динамо» / фото: Глеб Салов, vcdynamo.ru

Не думайте, что в Москве у меня всё складывалось идеально. Там было тяжело. Была пандемия, я получил две травмы и выбыл на полтора месяца. На это время я был, по сути, отодвинут от команды и справиться с этим было непросто. Но я горжусь тем, что смог собраться и помочь «Динамо» в самый нужный момент – когда команда проигрывала 0:2 в матче домашнего «Финала шести» и могла остаться без медалей. Тогда меня выпустили на площадку, и мы смогли победить «Факел», а затем стали чемпионами. Да, мой вклад не был самым большим, но я знаю, что был важен для команды. Я работал каждый день, заряжал парней позитивом и делал всё, чтобы достичь нашей общей цели.

Я считаю, что добиться успеха можно только в том случае, если тебе нравится сам процесс, весь путь к цели, а не только результат. Очень сложно отдаваться делу полностью, выкладываться по максимуму, если ты не получаешь от него удовольствие, а без полной самоотдачи больших побед не бывает. Это просто не работает, на мой взгляд.

«Был впечатлён, когда увидел Лабинского и Сурмачевского»

– Вы дважды получали травмы в играх с «Кузбассом». Испытываете какое-то волнение перед предстоящей встрече с кемеровчанами?

– Я не встречался с ними после второй травмы, так что пока не могу сказать о своих чувствах. Я не особо суеверный человек, и думаю, это просто стечение обстоятельств. Такова жизнь, в ней бывает всякое. Конечно, у меня остались плохие воспоминания от тех травм.

Моему сыну тогда было два года. Из-за карантина мы не могли встретиться, и в том сезоне я не видел его 8 месяцев. И это очень-очень тяжело. В психологическом плане тот сезон стал для меня самым сложным. И хотя он многому меня научил и сделал сильнее, я бы не хотел пройти через это ещё раз.

– А что было не так со здоровьем в прошлом сезоне?

– Хронические проблемы с коленными сухожилиями. Я играл через боль, а в конце сезона даже тренироваться без уколов было тяжело. Мне 30 лет, я ещё чувствую себе силы играть, но нужно было хорошо восстановиться. С самого начала лета я работал с коленом, укреплял мышцы, но боль не уходила и это дико раздражало и выбивало меня. В итоге, пришлось делать операцию – врачи удалили из сустава костный нарост. Операция это 10 шагов назад. Восстанавливаться было тяжело и физически, и ментально.

Я благодарен тренерскому штабу «Зенита», который с пониманием отнесся к моей ситуации. Был составлен специальный план тренировок с учётом того, сколько может выдержать колено, насколько я готов к нагрузкам и так далее. Не уверен, что в другом клубе стали бы так возиться с игроком. Сейчас я приближаюсь к лучшей форме, но если бы меня с самого начала стали гонять на тренировках, всё могло быть иначе.

Помню свой первый матч в «Зените». Алексей Вербов поставил меня в стартовом составе на игру с «Нефтяником». Я был счастлив, как ребенок, хотя сыграл сет или около того. Было классно снова ощутить себя в игре, находиться в окружении таких классных партнёров по команде. Я тогда с трудом прыгал на 30 см вверх, но понимал, что это начало пути, что нужно потерпеть, и я смогу играть как раньше.

Ещё меня впечатлила первая тренировка с «Зенитом». Я только прилетел в Казань, а мячи в зале летали с космической скоростью. Я уже отвык от такого. Лабинский и Сурмачевский колотили с такой силой, что я задумался: «И это не два лучших доигровщика команды? Какого чёрта!» Я был впечатлён. Но потом привык к скоростям.

– После победы в Кубке России над «Зенитом» СПб игроки очень радовались, а Вербов даже прослезился. Настолько важна была та победа для команды?

– Безумно важна. Мы проиграли московскому «Динамо» со счетом 2:3 в Суперкубке России, но понимали, что могли победить в той встрече, если бы где-то добавили. Потом было поражение со счетом 2:3 от «Зенита» СПб в суперлиге, и опять у нас были шансы, но тай-брейк  сложился не в нашу пользу. Чтобы выигрывать титулы в России, нужно обязательно побеждать Москву и Питер. Теперь мы видим, что можем выигрывать у таких команд, даже если у нас не всё получается, как это показал первый сет в Санкт-Петербурге. Мы не развалились после этого, как не развалились и при -5 в четвёртой партии. Парни были спокойны, не сомневались в том, что отыграют отставание.

Мне понравилось, что как команда мы сыграли лучше. По именам Санкт-Петербург просто ошеломителен и даже превосходит Казань по таланту игроков. Егор Клюка, Виктор Полетаев, Иван Яковлев – они просто невероятно готовы физически. Полетаев может перепрыгнуть меня, Клюка так силен, что вбивает мяч в площадку через руки Макса Михайлова. В мире всего два-три человека, которые способны на это. Это очень впечатляет.

Но как команда мы были лучше. Помните, как при счете 18:19 мы взяли брейковое очко? Фёдоров после приема вскочил, пробежал несколько метров и поднял мяч, после чего Макс забил. Такие моменты заряжают энергией всю команду, и ты понимаешь, что такой шанс нельзя упускать.

– А вы ощущали давление из-за того, что «Зенит» проиграл в начале чемпионата больше матчей, чем за весь прошлый сезон?

– Конечно, я ощущаю ответственность, и у меня есть огромное желание отдать команде всё, что она вкладывает в меня. Нет смысла забивать голову размышлениями о давлении и важности победы, так как пользы от этого нет. Я лучше буду фокусировать внимание на выполнении технических элементов, вещах, которые могут помочь на площадке. Для меня игра в Санкт-Петербурге была хорошей проверкой на физическую готовность.

Прошло два месяца с тех пор, как я приехал в Казань, и я должен был подготовить себя к матчам Кубка России, как бы тяжело не было. Где-то приходилось перестраивать свою подготовку и дополнительно тренироваться перед матчами чемпионата и жертвовать ими ради игр Кубка. Не всё получилось на 100 процентов, но, думаю, в целом удалось подойти в хорошей готовности.

– Вы уже подсмотрели секреты подготовки Максима Михайлова?

– Он машина. Ма-ши-на! Отличный пример того, почему дисциплина и работа бьют талант, если талант не работает дисциплинированно. Макс – не самый талантливый игрок на свете, но за счёт усердия и концентрации сделал себя лучшим. Идеальный пример для подражания. Первый приходит на тренировки, последний уходит. Если у него травма, он будет дополнительно работать над собой, чтобы восстановиться быстрее. Если тренировка начинается в 9:30, Макс будет разминаться в зале с 8:30, и первая же подача будет подана с максимальной силой.

Я думаю, такой подход к работе помогает и самому Максиму оставаться среди лучших игроков мира. Когда он так выкладывается, то уверен, что идёт, как нужно, он спокоен, сконцентрирован. Очень важно знать себя, понимать, что тебе нужно, и Макс не только знает, но и выполняет всё это в ежедневном режиме уже много лет.

«В Казани спрашивают: «Бельгия? А где это?»

– Как вам Казань после жизни в Москве? Пусть и в ковидной Москве.

– Ковид в Москве? По сравнению с ограничениями,  которые вводили в Европе, в России их как будто не было. Да, нельзя было путешествовать, плюс пару недель за выполнением правил строго следили, но в остальном... Москва – классный город. Но я терпеть не могу пробки, и в этом плане Казань намного лучше. В Москве очень высокий ритм жизни. Она как Нью-Йорк – город, который никогда не спит.

Здесь я живу в пешей доступности от центра города, а добираться до арены на машине всего 10-15 минут, что мне очень нравится. В Казани много красивых мест, где можно прогуляться. Люди дружелюбные. Дружелюбнее, чем в Москве, если говорить в целом. Хотя, может, это потому что я теперь говорю по-русски.

– Вы общаетесь по-русски на улицах Казани?

– Да, я могу зайти в кафе и заказать что-то.

– С какой реакцией людей вы обычно сталкиваетесь, когда они слышат ваш акцент?

– Они спрашивают, откуда я, а когда я говорю «Белги», то приходится объяснять, что это и где это. Рассказываю им про брюссельскую капусту, вафли и шоколад, и при слове «шоколад» они обычно кивают головой и говорят, что слышали о Бельгии.

– Скучаете по бельгийскому шоколаду?

– А ещё по картошке фри.

– Она лучше, чем та, что продают в известных фаст-фудах?

– Пфф, намного! Даже нельзя её сравнивать! Мы готовим её особым способом, и хотя она получается супервредной, я иногда могу позволить её себе в выходные. Пиво? В Казани ещё можно найти «Стелла Артуа», но я не большой любитель выпивать. Больше всего я скучаю по сыну.

– И по солнечным дням?

– Погода в это время года в Бельгии не слишком отличается от казанской, если говорить о солнце. Здесь будет холоднее, но у нас чаще идут дожди и тоже много пасмурных дней.

«Я из тех, кто не любит несправедливость и спорит с тренерами»

– Вы поработали со многими известными тренерами, включая Марсело Мендеса, Фердинандо де Джорджи, Анжело Лорензетти. Кто мотивировал вас сильнее?

– Самым крутым был Андреа Анастази в сборной Бельгии. Мне очень нравилось работать с ним. Хороших тренеров в моей карьере было много. Больше всего я узнал от де Джорджи, это точно. Интересно было играть у Лорензетти, и я благодарен ему за новые знания, но мы не сошлись характерами. Витал Хейнен, Гардини... У каждого можно было подчеркнуть что-то необычное и полезное.

– Что интересного вы увидели в работе Алексея Вербова?

– Заметно, что он готовился к тому, чтобы стать тренером ещё во время игровой карьеры. Он очень хорошо подкован тактически, у него проработан тренировочный процесс, который мне нравится. Все упражнения продуманы, а не так, что он проснулся как-то утром и сказал: «А чего бы мне не стать тренером?»

Думаю, совсем непросто тренировать тех парней, с которыми ты не так давно играл. Я представляю себя на его месте и понимаю, что это вызов. Видно, с каким уважением относятся к нему игроки «Зенита», и я знаю, как много нужно сделать, чтобы заслужить такое отношение. Он был лидером «Зенита» на площадке, а сейчас нашёл новый способ помогать команде.

И это важно, что у тренеров и игроков одна цель. Так достичь её намного проще. Бывает, что тренер использует игроков, чтобы спасти свою задницу. Такой подход мне совсем не нравится, и я на своем опыте знаю, что это такое. Я вообще из тех игроков, которые часто спорят с тренерами. Такой уж у меня характер. Если я вижу несправедливость, то на второй-третий раз обязательно скажу об этом вслух.

– Вы играли в Италии, Польше и России – трёх сильнейших европейских лигах. Какие у вас планы на будущее?

– Когда-нибудь хотелось бы поиграть в Японии. Не знаю почему – я даже не был там ни разу, хотя там постоянно проводятся разные волейбольные турниры. Но вообще сейчас я думаю только о «Зените» и хотел бы остаться здесь. Нельзя принимать как должное то, что я нахожусь в таком клубе. Попасть сюда мечтают многие, и не всегда всё зависит от желания и таланта игроков. Я хочу побеждать в Казани. В прошлом сезоне у меня не было побед, а это случается не так часто. Я голоден до золотых медалей.

– У вас контракт с «Зенитом» на год?

– На два. В контракте есть опция продления на следующий сезон.

– Понятно, что итальянская лига сейчас №1 в мире. А российская по силе уступает польской?

– Сложно сказать даже по поводу №1. Недавно мы с Майкой болтали на эту тему и пришли к тому, что было бы круто посмотреть на «Зенит-Казань», «Динамо» и «Зенит» СПб в этой Лиге чемпионов против лучших итальянских и польских клубов. Думаю, что мы бы не уступили топам серии А. Как минимум, игры были бы очень напряженными. То же касается матчей с польскими клубами. Сейчас там есть один лидер – «Ястшембски». Было бы круто сыграть с ними.

Мне кажется, средний уровень топ-клубов в России выше. Интересно было посмотреть на суперлигу, если бы команд в ней было поменьше. Я понимаю, что есть необходимость развивать волейбол во всей стране, но представьте, если бы сильнейшие игроки клубов из нижней части таблицы перешли к лидерам, каким интересным мог быть чемпионат. Или можно изменить формат проведения чемпионата, чтобы матчей с топ-клубами было больше.

– Что впечатлило вас в России больше всего?

– Доставка еды из продуктовых магазинов прямо к двери квартиры! Это фантастика! В Бельгии такого просто нет. Чтобы еду доставляли прямо до двери? Нет. А если и существует, то она занимает не час, как в Казани, а три-четыре дня и стоит дороже. Здесь если я хочу что-то приготовить, то беру телефон, делаю несколько кликов – и через час у меня в холодильнике всё, что нужно. Красота!

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Сэм ДЕРУ
Амплуа:
доигровщик
Рост: 202 см
Дата рождения: 29 апреля 1992 года
Место рождения: Беверен (Бельгия)
Карьера: «Кнак» (Руселаре, Бельгия) – 2010 – 2012; «Модена» (Италия) – 2012 – 2014; «Верона» (Италия) – 2014/15; «Закса» (Кендзежин-Козле, Польша) – 2015 – 2019; «Аль-Райан» (Катар) – 2019; «Динамо» (Москва) – 2019 – 2021; «Ресовия» (Жешув, Польша) – 2021/22; «Зенит-Казань» – с сезона 2022/23.
Достижения в клубах: чемпион России (2021), чемпион Польши (2016, 2017, 2019), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Кубка Польши (2017, 2019), обладатель Кубка Бельгии (2011), обладатель Суперкубка Бельгии (2010).
Достижения в сборной: победитель Евролиги (2013).

Максим Столяров