комментарии 24 в закладки

Кубковая сенсация от белгородских «львов»: выбили «Динамо» и пять лет спустя сыграют в «Финале четырёх»

Тетюхин решал, Соколов провалился.

Волейболисты «Белогорья» в Москве в ключевом матче полуфинального этапа Кубка России со счётом 3:0 обыграли «Динамо». Этот успех практически гарантирует белгородской команде выход в «Финал четырёх». Если, конечно, подопечные Бориса Колчина в субботу не сотворят новую сенсацию (но уже со знаком минус) во встрече с оренбургским «Нефтяником» – одним из аутсайдеров сезона.

фото (здесь и далее): belogorievolley.ru

«Большой урок для нашей команды»

Пять дней назад «Динамо» и «Белогорье» встречались в матче чемпионата России и тогда бело-голубые одержали «сухую» победу, дожав соперника в двух концовках – 25:17, 26:24, 26:24. У белгородцев были сет-болы, но действующие чемпионы страны выкарабкивались из тяжёлых ситуаций, в том числе благодаря надёжной игре в атаке диагонального Цветана Соколова.

В кубковом матче 32-летний болгарин проиграл все важные мячи. В концовке первого сета он упёрся в руки Павла Тетюхина (21:23). Шансы ещё оставались, но с той стороны на съёме был хорош Мохамед аль Хачдади. Во второй партии динамовцы перехватили инициативу и вели 19:14, однако Соколов, пытаясь уйти от блока слишком крутыми ударами «четыре по четыре», дважды ударил в аут и помог белгородцам отыграться – 19:19. Чуть позднее у Цветана была возможность выиграть сет, но вместо этого он попал в антенну. В этой ситуации задёргался и тактически ошибся Павел Панков: решил сыграть через Власова, которого ждали двое – Сергей Червяков и вышедший специально для этого Георгий Заболотников.

У главного тренера «Динамо» Константина Брянского были все основания заменить Соколова, но наставник до последнего верил в преображение бомбардира. А он в третьем сете совсем поплыл: удар в блок, два аута – 4:9. Только при этом счёте на площадке появился Романас Шкулявичус. Он поучаствовал в погоне, но в итоге именно его ошибка стала роковой.

Соколов реализовал 11 из 27 атак (41%, 7 проигранных мячей), плюс потерял 4 из 7 подач. Дефицит очков диагонального оказался невосполнимым, тем более проблемы в нападении были и у Ярослава Подлесных. Хорошую эффективность показал только Антон Семышев. В первой и третьей партиях у него одинаково крутая статистика – 6 из 8 (75%). А вот во втором отрезке игры он пару раз не забил и потерял доверие Панкова, больше не получая передач.

Часто «Динамо» решает свои проблемы подачей, но в этот вечер она не полетела. Традиционный риск привёл к тому, что ошибки (14) перевесили эйсы (5). Белгородцы на подаче ошибались вдвое реже (7), но набрали столько же очков. «Львы» подавали настолько мощно, что выбили из приёма финского либеро Лаури Керминена.

«У «Динамо» многое не получилось. Не было стабильности, мы уступили сопернику в реализации доигровочных мячей. Ключевой стала вторая партия, по ходу которой мы растеряли преимущество в 5 очков. В итоге получилась нервная концовка, в которой всё решили одна-две ошибки. Это поражение большой урок для нашей команды», – сказал после матча Брянский.

Мохамед аль Хачдади

Тетюхин сделал разницу

«Белогорье» сыграло чище и забило гораздо больше тяжёлых мячей после защиты. И в этом большая заслуга аль Хачдади, который атаковал с огромной высоты и нередко проламывался через организованный блок. Мохамед получал в атаке каждый второй мяч (41/74).

Две с половиной партии он показывал феноменальный уровень, но затем его поразил тот же вирус, что и Соколова. После счёта 17:22 в третьем сете марокканца словно подменили: попадание под блок Семышева (18:22), попадание под блок Власова (19:22), касание сетки (20:22), удар в аут (21:22) и ещё один удар в аут – 23:23!

Забери «Динамо» эту концовку, наверняка дальше смяло бы обескураженного соперника. «Залогом успеха стала командная игра, взаимодействие блока и защиты. Удалось поднять много сложных мячей, после чего реализовать их в атаке. Ключевой стала вторая партия, мы смогли переломить её ход и выиграть. Проиграй мы тот сет, всё могло бы пойти иначе», – считает старший тренер «Белогорья» Сергей Брусенцев.

В критической ситуации у «Белогорья» забил Тетюхин. При огромном вкладе аль Хачдади в успех, Павла можно назвать главным героем матча. Он делал разницу в самые важные моменты. После счёта 21:21 в первом сете 22-летний волейболист выиграл два подряд брейковых мяча, а во второй партии на его серии подач счёт 15:19 превратился в 20:19. Чуть позднее именно он атакой поставил победную точку в партии (27:25), приведя в восторг болельщиков «Белогорья». В этом году «львы» по решению федерации больше не сыграют в Белгороде, но поклонники её не оставляют. Они приехали в Москву и оказали команде серьёзную поддержку.

«Белогорье» до конца года не будет играть дома – так решила федерация волейбола

У Тетюхина в итоге 64% в атаке (9/14), 2 блока, 1 эйс, 53% позитивной доводки и всего 2 ошибки за игру. Весь матч агрессивно подавая, он ни разу не потерял мяч. В этой встрече Павел очень напоминал своего отца Сергея Тетюхина, который тоже не набирал много очков, но решал судьбу партий и матчей.

Павел Тетюхин в атаке

Тетюхину-старшему в прошлом году доверили возрождение «Белогорья» после худшего сезона в истории. И пока у него получается – «львы» возвращаются в число топ-команд. В прошлом сезоне они играли в «Финале шести» чемпионата России, а теперь выступят в «Финале четырёх» Кубка России. Последний раз такое было в 2017 году.

Причём в межсезонье белгородцы не усилились так, как хотели – поляк Камиль Семенюк по понятным причинам отказался от приезда в Россию, а другого сильного легионера найти не удалось. Теперь в стартовой шестёрке играет Руслан Галимов. Перед прошлым сезоном 28-летнего волейболиста из второй турецкой лиги вытащил «Самотлор», а в Белгороде оказались так им впечатлены, что выкупили контракт.

В матче с «Динамо» Галимов набрал всего 5 очков и заработал показатель полезности -1, но при этом проделал много черновой работы в защите и стабильно подавал, не выпадая из общекомандной игры. В итоге он помог «Белогорью» сокрушить грозного соперника, без которого не проходили последние финалы чемпионата и Кубка России. «Финал четырёх» «Динамо» пропустит впервые с 2018 года.

Кубок России. Полуфинальный этап. Группа А

Нефтяник – Кузбасс – 1:3 (25:22, 23:25, 18:25, 21:25)
Никишин (13), Данилов (11), Васильев (10) – Пакшин (25), Клец (16), Карпухов (9)

Динамо – Белогорье – 0:3 (22:25, 25:27, 23:25)
Семышев (17), Соколов (14), Подлесных (11) – аль Хачдади (23), Тетюхин (12), Червяков (6)

1. Белогорье (Белгород) – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:1
2. Динамо (Москва) – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:3
3. Кузбасс (Кемерово) – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:4
4. Нефтяник (Оренбург) – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
119
-