комментарии 17 в закладки

«Белогорье» до конца года не будет играть дома – так решила федерация волейбола

Соперники опасались ехать в приграничный с Украиной город.

Все домашние матчи «Белогорья» до конца 2022 года перенесены на площадки соперников. Как стало известно «БО Спорт», такое решение сегодня принял исполнительный комитет Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), сославшись на указ президента России от 19 октября о введении в Белгородской области «среднего режима реагирования». В белгородском клубе подтвердили эту информацию.

фото (здесь и далее): belogorievolley.ru

В Белгороде не запрещали спортивные мероприятия

Подобный режим действует и в других приграничных с Украиной регионах – Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Но ещё ни одна спортивная команда из этих регионов не отменяла и не переносила домашние матчи.

Волейболисты «Белогорья» 24 октября дома сыграли с «Новой», а 12 ноября должны были принять «Локомотив». Теперь эта встреча пройдёт в Новосибирске. Кроме того, белгородскому клубу произвели «смену полей» с петербургским «Зенитом» (26 ноября), «Строителем» (7 декабря), «Кузбассом» (11 декабря) и АСК (29 декабря). Во втором круге, в феврале-марте, белгородцы должны будут сыграть с этими соперниками дома. Но изменится ли к этому моменту ситуация?

По нашей информации, инициатива переноса матчей из Белгорода исходила от федерации. Напомним, что председатель Наблюдательного совета ВФВ – секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Кроме того, на фоне новостей об обстрелах в приграничный город опасались ехать соперники. Сами игроки «Белогорья» признаются, что уже привыкли к работе средств ПВО.

«Бывает, что ПВО ночью срабатывает, другие взрывы или звуки необъяснимые для нас. И, на самом деле, я как человек, который в Белгороде проживает с самого начала всех этих действий 24 февраля, начинаю привыкать. Не в плане того, что ты чувствуешь взрывы, просто ты уже на это не отвлекаешься, не реагируешь так бурно. Понимаешь, что это стало как будто частью твоей жизни. Это, наверное, и есть самое ужасное: начинаешь свыкаться с этим», – рассказывал в интервью Павел Тетюхин.

При этом губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков не вводил никаких ограничений на проведение спортивных или культурно-зрелищных мероприятий. Судя из президентского указа, главы приграничных регионов сейчас наделены рядом особых полномочий, среди которых проведение мобилизационных мероприятий в сфере экономики, усиление охраны общественного порядка, охраны объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Из указа также следует, что жителей смогут временно отселять в безопасные районы. Также власти имеют право ограничить движение транспортных средств и досматривать их.

Летом из Белгорода перенесли этап Кубка России

Кстати, о транспорте. Аэропорт Белгорода не работает для гражданской авиации ещё с весны. Всё это время соперники добираются на матчи с «Белогорьем» на поездах. Логистические проблемы стали одним из факторов, из-за которых в июле из Белгорода в Казань был перенесён предварительный этап Кубка России. Тогда федерация в своём документе сослалась на «жёлтый» уровень террористической опасности, введённый в регионе.

Его никто не отменял, но при этом в чемпионате России 2022/23 белгородские «львы» уже сыграли три домашних матча – с «Газпром-Югрой» (2 октября, 3:0), «Енисеем» (15 октября, 3:0) и «Новой» (24 октября, 3:0). Стартовый матч сезона на новенькой 10-тысячной «Белгород-Арене» собрал больше 3 тысяч зрителей, но дальше посещаемость упала – вероятно, из-за мобилизации и внутреннего страха потенциальных зрителей находиться в местах массового скопления людей.

При этом в прошлом сезоне белгородский клуб совершил мощнейший скачок в плане медиа. У «Белогорья» отличный ютуб-канал, активные социальные сети, новый сайт и мобильное приложение, а в этом сезоне белгородцы хотели улучшить шоу во время домашних матчей. На августовской маркетинговой конференции ВФВ начальник отдела маркетинга «Белогорья» Иван Тетюхин заявил, что у отдела три основные цели: «связать команду и город; приблизить болельщика к жизни клуба; омолодить аудиторию».

Теперь «Белогорье» на некоторое время прощается с родным городом. Пока на два месяца, но все понимают, что этот срок может быть увеличен из соображений безопасности команд и болельщиков. Вероятно, белгородцам надо будет хорошенько изучить кейсы «Авангарда». Хоккейный клуб из-за аварийного состояния домашней арены на 4,5 года вынужденно переехал в Балашиху. Команду за это время в Омске, кажется, стали любить ещё больше. 

Возможно, так будет и с «Белогорьем», которое сейчас пытается вернуться в пул сильнейших команд России. В прошлом сезоне «львы» заняли 6-е место. В текущем чемпионате страны они занимают эту же позицию в турнирной таблице, выиграв 4 из 6 матчей. В ближайший уикенд белгородская команда в Москве оспорит одну путёвку в «Финал четырёх» Кубка России с «Динамо», «Кузбассом» и «Нефтяником». 

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
56
-