комментарии 1 в закладки

«США – главный разносчик смерти в мире». Монсон – о мобилизации, либеральности Путина и тату с буквой Z

Обосновавшаяся в Уфе экс-звезда UFC объясняет, почему Россия не может проиграть.

Сегодня, в День народного единства, мы решили поговорить с Джеффом Монсоном – убеждённым анархо-коммунистом, поклонником Советского Союза и американцем, который нашёл себя в России. Он стал гражданином страны в 2018 году с одобрения президента Владимира Путина, тогда же вошёл в совет депутатов городского округа Красногорска от «Единой России». Сейчас большую часть времени он проводит в Уфе, где и живёт с русскими женой и дочкой.

В отличие от многих Монсон не стал открещиваться от России и тем более покидать её после начала конфликта на Украине. Джефф все последние годы ездил в Донбасс, освещая проблемы региона, а недавно при его участии был выпущен двухчасовой документальный фильм. В этом интервью Монсон поделился своим мнением о частичной мобилизации, присоединении к России новых территорий и западной пропаганде.

«Если понадобилось мобилизовать ещё 300 тысяч, то ситуация не сможет разрешиться быстро»

– Джефф, вы недавно набили тату с буквой Z. Расскажите, что она для вас значит?

– Я много раз был в Донбассе. Уже будто чувствую себя российским солдатом. Я видел борьбу и страдания людей, которые хотят оставаться у себя дома, и чтобы вся ситуация поскорее закончилась. Я был шокирован. Многие потеряли членов семьи. Украинская армия причиняет им боль. Люди мне говорили, что хотят не возвращения Зеленского, а мира. Все мне постоянно говорили, что хотят мира. Мой жест – это не поддержка войны, а поддержка людей Донбасса.

– У вас ещё на теле множество коммунистических татуировок, в том числе с Марксом и Лениным. Буква Z с ними сочетается?

– Что такое коммунизм? Это про равенство между людьми. Про свободу от классовой дискриминации. Про равные возможности, про помощь и способность делиться. Буква Z для меня тоже про это и про людей Донбасса, которые хотят мира. Они уже почти 9 лет находятся под обстрелами, их эксплуатируют. Идея коммунизма в прекращении эксплуатации. Также для меня это значит прекращение Россией экспансии НАТО.

– В последнее время россиянам стало особенно тревожно. Вы разделяете это чувство?

– Конечно. Это спецоперация, но для украинцев это война. Приходится называть вещи своими именами. Спецоперации не длятся почти год. Люди переживают о том, что и сами могут оказаться там. И в моём окружении тоже – те же тренеры в школе, некоторые занимающиеся. Конечно, это стресс для всех, жизнь на грани. Многие понимают правильность идеи – помочь людям Донбасса, защитить Россию, свою родину. Но это не отменяет сложности ситуации, ты всё равно нервничаешь. Ты не оказываешься в безопасности, даже если делаешь что-то хорошее.

– Как вы отнеслись к новостям о частичной мобилизации в России?

– Я считаю российскую армию сильной, у нас хорошие солдаты. Но всё равно переживаешь, если понадобилось ещё 300 тысяч человек. Каждый хочет, чтобы конфликт разрешился как можно быстрее. Но меня не отпускает главная мысль, что если понадобилось мобилизовать ещё 300 тысяч, то ситуация не сможет разрешиться быстро. Я сам такого не ожидал. Но теперь погибнет ещё больше людей, о чём нельзя не переживать.

– Вы не служили в армии, не состоите на воинском учёте и вам уже немало лет. Но как бы отреагировали, если бы вам пришла повестка?

– Конечно, я бы обеспокоился. Не буду врать, что мне было бы всё равно. Конечно, это безумие. Никто не хочет умирать. Особенно, если у тебя есть жена и дети. Но я не боюсь умереть. И, конечно, пойду на фронт. Россия дала мне мою нынешнюю жизнь. Я открыл столько школ, познакомился со столькими людьми, с женой. Моя жизнь неразрывно связана с Россией. Как я могу сбежать? Для меня невозможно и думать об этом.

– Как относитесь к гражданам, которые стремительно покинули Россию после начала частичной мобилизации?

– Ситуация сложная, у каждого она отличается. И я не могу судить кого-то. Но, по сути, Россия – это твой дом. И если ты его не защитишь, то кто? Кто защитит его для других детей, граждан? Ты жил здесь, как и все. Для меня это воспринимается так, мол, я не буду этого делать, пусть справляется кто-то другой. Это немного эгоистично – не защищать страну, которая дала тебе всё, что у тебя есть. Для меня это даже не обсуждается.

– Но вы можете понять этих людей? Ведь за последние 30 лет в России изменилась идеология, капитализм победил. Люди живут сами для себя по принципу «моя хата с краю».

– Понимаю, о чём вы. Эта идеология индивидуализма – я, я и только я. Это правда, таков капитализм. В Великую Отечественную войну так много людей защищало страну, погибло 27 миллионов. Так много потерь, каждая семья так или иначе пострадала. Очевидно, что если бы тогда не было этой жертвы, то сейчас и не было бы России в нынешнем её понимании. И без жертв других стран тоже. Может быть, Россия стала меньше, может, была присоединена к нацистской Германии. Я не знаю. Но был бы точно какой-то другой исход. Должна быть весомая цель, чтобы выйти из зоны комфорта. Не буду врать, я не воин. Я дерусь в клетке. Это совсем не то же самое, что и воевать. Потому что после боя я отправляюсь домой. Может быть, мне бывает немного больно, но, в целом, всё хорошо, я не умираю. Но, если бы Россия не принялась защищать людей Донбасса, то кто бы это сделал? Это мой главный вопрос. Восемь лет бомбардировок. Кто-то ещё пришёл им на помощь? Мир проигнорировал это.

«США диктуют свою волю другим странам»

– Вы можете назвать себя патриотом России?

– Я поддерживаю Россию. Думаю, что сам термин патриотизма больше применим к США. Бенджамин Франклин –  один из отцов-основателей Штатов –  говорил, что патриотизм – это последнее пристанище негодяя. То есть, ты не патриот, если говоришь что-то против США. Ты должен поддерживать всё, что делают Штаты, не задавать вопросов, прикрывать глаза и рот даже на самые плохие вещи. Даже, когда твоя страна бомбит Ливию, Афганистан, Ирак, Йемен, Югославию, эксплуатирует Никарагуа, организовывает блокаду Кубы. Для меня это безумие. Я не приемлю американское понимание патриотизма. Для меня поддерживать страну – это как воспитывать ребёнка, которому ты говоришь, что плохо, а что нет. Или вот, ты говоришь, что тебе что-то не нравится, но никак не исправляешь ситуацию. О, тебе не нравится, что есть бездомные? Сходи домой, приготовь суп и накорми их, попытайся что-то изменить. Для меня патриотизм – это про действие. Идти на войну, помогать людям, делать видео и подсвечивать какие-то вещи, о которых могут не знать. Патриотизм – это не про слепую поддержку.

– Если мы заговорили о США, то многие американцы действительно могут верить в абсолютное величие и праведность своей страны. И почему их вера не обоснована, учитывая объективную силу и влияние США?

– Для меня это очень тяжёлый вопрос. США – это суперсила, все это понимают. Но США – это ещё и главный разносчик смерти в мире прямо сейчас. Санкции Афганистану, атаки на Йемен убили миллион людей. Поддержка Израиля в конфликте с Палестиной – тысячи. Сейчас они поддерживают Украину, поставляя им оружие. США провоцирует продолжение войны и смерти ещё тысяч. Блокада Кубы и Венесуэлы также вызывала голод и смерти. США владеют 60 – 70 процентов запасов запасов всего мирового вооружения. Их военные расходы составляют 815 миллиардов долларов в год – это больше, чем у следующих 15 стран вместе взятых. Ну и кто тут контролирует мир?

За счёт нефтедолларов США диктуют свою волю другим странам. Простой пример. В Европе сейчас энергетический кризис, это всем очевидно. США ввели санкции против Венесуэлы, у которой самые большие запасы нефти в мире, даже больше, чем у Саудовской Аравии. Венесуэла могла бы быть богатейшей страной мира, но Штаты вынуждают её буквально голодать. И теперь из-за ситуации с нефтью и ценами на газ, Венесуэлу вынуждают продавать ресурсы только через США. А те уже перепродают её по повышенным ценам Европе, которой запрещено покупать у Венесуэлы.

Это Америка, которую волнует только Америка. Надеюсь лишь, что ситуация на Украине повлияет на то, что Россия с Китаем создадут новую экономическую систему и отодвинут доллар. И что Саудовская Аравия тоже задумается об этом. Надеюсь, что весь мир отбросит американское влияние. Ведь так будет лучше не только для России, а именно что для всего мира.

– Вам в ответ скажут, что ранее СССР и теперь Россия тоже делали много плохого…

– Это просто статистика. Можно много говорить, приводит какие-то аргументы, но есть просто факты. Я уже сказал о военном бюджете США. У них более одной тысячи военных баз по всему миру. Сейчас, прямо сейчас они бомбят пять стран. Россия же находится в одной стране, обладая весомой на то причиной – защитить людей Донбасса. Зачем США бомбит Судан, Йемен, Сирию? Какую угрозу они им представляют? Россия защищает свои границы. Хотя до этого НАТО обещало не расширяться. Украина угрожала заполучить ядерное оружие. Это просто факты.

– Но США контролирует медиа, поп-культуру и умы…

– Люди в США говорят: «О, Россия диктаторская страна, не даёт быть услышанными». Но в России допустимы разные мнения. Здесь не главенствуют только Russia Today и другие государственные СМИ. Если американцам рассказать про бомбардировки Донбасса, то гарантирую, что 99 процентов скажут, что не знают, что это такое. Как можно доказать свою точку зрения, если людям не предоставляют свободу выбора? Не показывают, из чего можно выбирать. Рассказывают только, что Россия такая плохая, что пытается вновь сделать Украину своей частью. Что за неё выступают безумцы, которых совершенно не беспокоят человеческие жизни. Конечно, они так и будут думать. Свобода – это когда тебе дают полную картину, на основе которой ты сможешь принять собственное решение.

«Россия не может проиграть»

– Как думаете, чем в итоге закончится конфликт? Мысли, порой совсем тревожные…

– Я разговаривал об этом и с простыми солдатами, и с высокопоставленными людьми. И никто не может дать точный ответ. Но ото всех я слышал одну вещь, и это факт. Россия не может проиграть эту войну. И не потому, что военные не могут этого сделать. Но невозможно представить, что после присоединения четырёх республик всё откатится назад. Я надеюсь, что Украина поймёт, что у них есть ещё западная часть, что они могут сохранить государственность. Что они прекратят огонь, станут нейтральной страной, не вступят в НАТО. И признают референдумы. Ведь люди голосовали, и делали это ещё до обострения конфликта, ещё 8 лет назад. Россия пришла уже после первых референдумов. Большинству на Востоке не понравился неконституционный приход в Киев нового прозападного правительства. Но они не были услышаны и тогда потребовали независимости.

– Как вы отнеслись к подрыву Крымского моста?

– Я удивлён в одном – что у них хватило на это смелости. Но я не удивлён, учитывая все предыдущие атаки на Донбасс. Кого они атаковали на мосту? Есть видео. Там обычные люди в машинах. Нет танков и другого военного транспорта.

– Вы разделяете желание теперь некоторых наших граждан отомстить Украине, разрушая их гражданские объекты? Не кажется, что это сеет дополнительную ненависть?

– Я понимаю разочарование. Но обычные украинцы – дети, матери и отцы, которые занимаются повседневной жизнью, ходят на работу, в школу – действительно не при чём. Конкретно они ничего не сделали. Я бы попросил выплеснуть гнев на тех, кто нападает на тебя. Могу привести тут пример с протестов Black Lives Matter. Люди в гневе разносили маленькие магазины, библиотеки, школы. Идите к полицейским участкам, зданиям правительства и протестуйте там. Не причиняйте ущерб людям, которые просто пытаются жить, как и вы. Обычные жители России, Донбасса и Украины ничем не отличаются друг от друга. У них одна история.

– И как людям отвлечься в такое время от всех переживаний? Иначе с ума ведь можно сойти.

– Это правда очень сложно. Но нужно пытаться держать себя в форме, не раскисать. Вот почему я открываю спортшколы в Донецке. Множество детей там совсем не знают спокойной жизни. Они родились и живут под обстрелами. И всё равно важно, чтобы у них была возможность заниматься спортом, а не постоянно думать о смерти. Мы сами должны всё исправить. Принять, что ситуация в мире не из лучших, но нужно продолжать учиться, заниматься спортом, любить, наслаждаться жизнью, слушать музыку. Потому что, когда всё закончится, то ты осознаешь, как много времени потерял, бесконечно беспокоясь и ничего не делая. Жить нужно здесь и сейчас.

«Путин верит в свободный рынок. Поддерживаю ли я это? Нет, я коммунист»

– Каким сейчас государственным деятелем для вас предстает Путин сейчас?

– Я постоянно думаю об этом. Не уверен, что моё мнение правильно трактует его действия. Но я думаю, что он хочет лучшего для России. Он родился в Ленинграде, его семья пострадала в войну. И он очень полон решимости защитить страну. И с этим учётом нужно судить о его политике. Он, при этом, обычный человек и тоже совершает ошибки. Неправильно судить его с точки зрения, плохой он или хороший. И я не могу сказать подобного о политиках США, которой, по сути, управляют корпорации.

– При этом, можно ли Путина считать либералом? Ведь он всё это время, по факту, пытался договориться с Западом и принял экстренные меры, когда по-другому уже было нельзя. Да и в экономическом плане он всегда был и остаётся чистым рыночником.

Он приверженец либерализма и рынка, сто процентов. Он верит в свободный рынок и что это лучший путь для России и мировой экономики. Верю и поддерживаю ли это я? Конечно нет, я – коммунист. Но его, правда, спровоцировали на текущие меры. Но люди, кажется, не понимают первопричину всего. Они удивляются высоким ценам за нефть и газ, беспокоятся, что не смогут отапливать дома. Но из-за чего это всё? Из-за грёбаного капитализма. Если ликвидировать его, то все войны закончатся в одну секунду. Как и многие другие проблемы человечества. Но мы будто не хотим видеть альтернативу экономического устройства. Хотя несколько веков назад не могли представить жизнь без королей и королев. Люди думали, что власть дана им Богом. Сейчас ситуация аналогичная. Цены на газ или пшеницу растут не магическим образом. Люди хотят делать деньги, эксплуатируя других людей, пользуясь ситуацией на Украине. Все пытаются нажиться друг на друге, и вот к чему нас это привело. Это общество потребления. Многие люди стоят перед выбором – накормить себя и семью или купить лекарства и спасти жизнь.

– В девяностые у России был Борис Ельцин, который говорил «Боже, храни Америку», и дружил с Биллом Клинтоном. Хорошо его помните?

– Да, это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого. И Путин тоже не может всего этого разгрести, хотя проделывает хорошую работу.

– А как вам Михаил Горбачёв?

– Если честно, я рад, что он умер. Он принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Не сработало совместить рыночную и плановую экономики.

– Но приверженцы либерализма скажут вам, что Ельцин и Горбачёв подарили Россию свободу…

Какую свободу? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.

«Половина американцев до сих пор думает, что в России живут коммунисты»

– Как отреагировали на референдумы в Луганске и Донецке и присоединении республик в состав России? Вам не кажется, что одна из главных претензий к Путину и России, что он присоединяет территории? США ведь так не делает...

– А зачем это США? Они делают по-другому. Как много островов они контролируют по факту? Те же Филиппины. Они фактически владеют Пуэрто-Рико. Это их колонии. Они могут сколько угодно говорить, что у людей там есть выбор, но это колонии США. Люди забывают, что те республики 8 лет назад сами сперва захотели независимости. И они провели референдум, не желая оставаться частью современной Украины и прозападного незаконного киевского режима. США постоянно говорят о демократии. Но люди именно проголосовали быть частью России сейчас. На Украине могут сколько угодно кричать, что это было неконституционно. Но каким образом к власти пришло их нынешнее правительство? Через государственный переворот. А вот отделившиеся республики провели референдум. Опять же, я опросил более тысячи человек, когда был там. И лишь процент говорили, что хотят независимости. Остальные хотели в Россию, быть под её защитой и частью её экономики. Они чувствует себя русскими и говорят по-русски. Я был удивлён, так как думал, что полной независимости будут желать гораздо больше. И я на сто процентов уверен, что референдумы были проведены честно.

– Вы часто общаетесь со своими знакомыми в США и остальном мире? Что они вам рассказывают?

– Да, я постоянно с ними общаюсь. Сперва многие относились отрицательно к Путину и спецоперации. Но я пытался объяснять им всю ситуацию, подкрепляя свои слова существенными фактами, показывая им обе стороны. Доказывал, что это вина не России, а США. Многие уже соглашаются со мной, уровень дискуссии меняется. Я жил в США, живу в России, много времени провёл на Донбассе. Я видел разные ситуации, общался напрямую с людьми, которые живут фактически в зоне боевых действий. И я могу им доверять. Моё мнение именно основано на общении с людьми. Это я и рассказываю своим друзьям в Америке.

– То есть, Запад действительно игнорировал и продолжает игнорировать проблемы Донбасса?

– Полностью. Я впервые приехал в ДНР и ЛНР в 2016 году, чтобы увидеть всё своими глазами и понять, что действительно там происходит. Живя в США, я совершенно ничего не знал. При этом, уже будучи в России я тоже не знал. И потом, когда я рассказывал об увиденном, многие не верили. А многие просто не хотели верить.

– Вы со многими людьми поссорились из-за того, как начали поддерживать Россию?

– Да. Это и друзья, и некоторые члены семьи перестали со мной общаться.

– Как в США относились к России за всё время, что вы помните?

– На моей памяти, государство с помощью медиа использовало Россию в целях пропаганды. По-моему, половина американцев до сих пор думают, что в России живут коммунисты. Они постоянно рисовали плохую картину. Даже когда Трамп был президентом и вроде как пытался идти на сближение с Россией. У них любая ассоциация с Россией должна быть плохой. А какие-то положительные слова о России могут отрицательно сказаться на карьере политика или журналиста. Кто-то может сказать о плохих аспектах жизни в США – о проблемах с трудоустройством, огромной стоимости обучения в университетах, общей дороговизне жизни. И его сразу заткнут словами: «Мол, посмотрите на Россию, худшее место на Земле, где нет свободы, бедность и так далее». Но это ложь. Но это гасит недовольство в американцах.

«Россия как раз пытается остановить империализм»

– Вы ведь при этом остаётесь коммунистом. Многие коммунисты в России осуждают конфликт на Украине, называя его империалистической войной. Вы так не считаете?

– Это совершенно точно империалистическая война, согласен на сто процентов. Но как коммунисты отнеслись к Великой Отечественной войне? Они говорили, что не будут защищать страну? Украина 8 лет бомбила Донбасс и планировала провести полноценное вторжение. Вице-президент США Камала Харрис за две недели до российского ответа говорила, что не может дождаться вступления Украины в НАТО. Они угрожали российским границам, ядерной войной. Что стоило сделать, когда самая империалистически настроенная страна при поддержке всего блока НАТО угрожает твоим границам?

Россия как раз пытается остановить империализм. США главный империалист прямо сейчас. Они контролируют мировую экономику за счёт доллара и военных баз на всех континентах, используют санкции. Это мировой гегемон, которого Россия пытается успокоить. Я не поддерживаю конфликт. Но эскалирует его США. Они не дают прекратить его, накачивая Украину оружием и рассказывая всему миру о плохой России.

– Но что пролетариат получает от этого?

Пролетариат в любом случае проигрывает. Ему будто предлагают выбрать какой яд лучше. Поддержать Украину, отодвинуть границы России, дать контроль США и истребить народ Донбасса. Или воспротивиться этому, защищать российские границы. Оба варианта ведут к страданиям рабочего человека.

– Вам не кажется, что следующая социалистическая революция произойдёт не в России?

– У России в этом плане непростой опыт, связанный с Октябрьской революцией и последующей гражданской войной. Страна была охвачена огнём. И вряд ли кто-то по-настоящему хотел бы это повторить. Думаю, что сейчас для это роли лучше всего подходит Южная Америка. США слишком крепко прихватили этот регион. Люди там хотят уже выдохнуть, они устали от эксплуатации. Левые идеи становятся там всё популярнее.

«Только образование поможет увидеть альтернативу»

– Почему сейчас в мире очень популярны правые и даже фашистские взгляды, идеология?

– Многим не хватает образования. Не хватает знаний о другой стороне вопроса, о других людях. Я сам из Миннесоты, это Средний Запад США. Там живут приятные, добрые и вежливые люди. Но также в культурном плане они довольно старомодные и мало что знают об остальном мире. А так очень легко поддаться чужому информационному влиянию, которому они подвергаются из медиа. Свой отпечаток накладывает и религия. Я рос в католическом обществе, которые следует библейским заветам, как бы указывающим единственно верный путь. Для него протестантство и иудаизм – тоже неправильно. Если человеку с детства вдалбливают определённые ценности, то он легко может в них поверить. Лучший способ для познания разных точек зрения и принятия действительно обоснованных решений – это путешествия. У меня есть множество друзей американцев, которые после путешествий говорили, что мир совсем не такой, каким они его представляли.

Но вернёмся к теме популярности фашизма. Здесь влияние оказывают очень богатые люди и корпорации, эксплуатирующие людей. Мы говорили уже об энергетическом кризисе. Продажа ресурсов приносит компаниям рекордные прибыли. Но кризис по-настоящему чувствуют обычные люди. Компании или политики говорят, что во всём виноваты мигранты и другие страны. Что проблема не в них. Что Англия, Америка или Европа превыше всего. Никто не побудит посмотреть на себя, осознать, как сверхбогатые наживаются на остальных. И сейчас они называют виновниками Россию и Путина. Они делают всё, чтобы люди не начали бороться за свои права, чтобы они продолжали оставаться разобщёнными. Чтобы думали только о себе, а не ещё и об окружающих. Правые силы процветают благодаря индивидуализму.

– И как же можно освежить левые социалистические идеи? Очень многие уверены, что они несостоятельны, приводя в пример развал СССР...

– Одно слово – образование. Капиталистические медиа проводят фантастическую работу по обрабатыванию умов. Только образование поможет увидеть альтернативу. Сейчас люди не знают, что делать дальше и как можно по-другому. Не думают об этом. Все видят, как правительства помогают корпорациям. Да, они могут обложить богатых налогами. Но это, как налепить пластырь на рваную рану. Это не решит проблему. Проблема в самом капитализме. Её решение придёт с пониманием, что социализм даёт именно обществу, а не отдельным людям. Но людям нужно рассказывать об этом, показывать преимущества на многочисленных примерах. Объяснять, почему социализм работает. И люди должны поверить не лозунгам, а самим прийти к другим идеям. Поэтому и нужно образование, долгая и кропотливая работа.

«К чёрту олигархов»

– Как вы относитесь к царской России? У нас сейчас многие государственные элиты, олигархи любят царскую власть и даже хотят её воссоздать...

– Я понимаю, почему они могут желать подобное. И кто может их поддержать – богатые люди. Но бедные рабочие никогда такое не поддержат, а это миллионы и миллионы людей. С чего им вдруг поддерживать олигархов, которые будут отдыхать, пока они работают? У меня нет никакого уважения к олигархам. Особенно тем, у которых активы в России, а жизнь и дом в условном Лондоне. Они пользовались страной и её людьми, но совсем не поддерживали Россию с момента начала украинских событий. У них есть гражданства других стран. К чёрту таких людей. По-моему, их деятельность должна быть под запретом.

– Как вы понимаете идею русского мира? Вы её разделяете?

– Я верю в лучший мир для всех и переживаю как за Россию, так и за граждан Украины и США. Я желаю для них свободы, лучшей жизни и счастья. Живя в России, я чувствую себя русским. У меня русские семья и друзья. Я чувствую духовную связь с Россией. Дело не в природе, озёрах, горах и городах. Не в материальном. Дело в людях. Они чувствуют историческую связь с Родиной, переживают за неё. Я слышал так много человеческих историй. Это очень сложно объяснить. Я до сих пор удивляюсь доброте и щедрости россиян и горжусь быть россиянином.

– Вы понимаете разницу между русскими как национальностью и россиянами как гражданами? Ведь в английском языке это одно и то же слово. Ведь в России живут многие другие национальности – татары, башкиры, кавказцы и так далее. Почему они должны поддерживать русский мир?

– Конечно, я понимаю разницу. Я много раз был в Дагестане, у меня там много друзей. Они горды быть дагестанцами, но и россиянами тоже. Есть известная история, когда Мохаммед Али впервые приехал в СССР. Он говорил, что когда гулял там по улице, то впервые в жизни не чувствовал себя чернокожим человеком. Он чувствовал себя просто человеком. В США эти разграничения по цвету кожи чувствуются до сих пор. В России –  нет разницы. Вот сейчас мы в Башкирии. У башкир есть свой язык, традиции, еда, культура. Но это всё также часть одной большой российской культуры. И одно уже нельзя представить без другого. В США, когда чернокожий приходит в правительство, то это как какой-то праздник, особый повод. О, Камала Харрис стала вице-президентом, ура! В России кто-то бы серьёзно обратил внимание, если высокий пост занял татарин или башкир? В общем, для меня нет никакой разницы.

Открывает спортшколы и помогает обманутым дольщикам

– Чем занимаетесь в последнее время?

– Я выступил на паре соревнований по грэпплингу, продолжаю развивать свои школы в Башкортостане. Ещё я дважды ездил на Донбасс – в Донецк и Мариуполь. В ноябре там откроются детские спортшколы. Сейчас осталось уладить некоторые моменты по расположению, поиску преподавателей, уборке залов, которые пострадали из-за боевых действий.

Вы до сих пор остаётесь депутатом в Красногорске?

– Да, там я тоже открыл бесплатную спортшколу. Ещё у нас есть организация, в которой мы помогаем обманутым дольщикам наконец получить своё жильё. Сейчас это моя основная деятельность в качестве депутата.

Расскажите подробнее о развитие школ…

– Мы открыли в Башкирии 20 школ. Планируем больше в следующем году. У нас есть одна основная, где занимаются и взрослые, и дети. Остальные 19 предназначены уже для детей, они базируются в обычных общеобразовательных школах. Двухчасовые занятия там проводятся после уроков. В некоторых могут заниматься и больше одной группы, в зависимости от возраста. Занятия бесплатные. Также это хорошо для родителей, которые освобождаются с работы, как правило, в 17 – 18 часов вечера. Они знают, что как минимум пару часов после уроков их дети чем-то заняты. Они дольше остаются в школе, развлекаются, занимаются в тренажёрном зале.

– Для чего вы продолжаете участвовать в боях в 51 год?

– Я и сам не знаю, если честно. У меня будто в крови необходимость оставаться спортсменом. Думаю, этот год точно станет последним. Дальше я сконцентрируюсь на тренерской деятельности, создании новых школ. Постараюсь делать из молодых ребят чемпионов.

Джефф Монсон (в центре) и Радий Хабиров справа) / фото: пресс-служба главы Башкортостана

– При этом, вы до сих пор сохраняете выдающуюся форму. Расскажете несколько секретов?

– Нужно правильно питаться. Я совсем не ем сахар и хлеб, пью много воды. Стараюсь тренироваться каждый день. И я часто меняю типы тренировок, чтобы не было скучно и не походило на рутинную работу – баскетбол, тренажёрный зал, бокс, плавание. Это позволяет мне сохранять мотивацию.

– У вас никогда не было вредных привычек?

– Я люблю молоко. Оно полезное, но не в таких количествах, как пью я, буквально постоянно. Возможно, это худшее, что я делаю. А так, бывает, могу не высыпаться, когда провожу слишком много времени за компьютером.

– Алкоголь, курение – ничего такого?

– Никогда не курил. А выпивал я всего 10 – 15 раз за всю жизнь. Для меня это никогда не было проблемой.

– Из чего состоит ваш обычный день?

– Сложно так расписать, они часто отличаются друг от друга. Трижды в неделю я провожу занятия. Каждый день провожу минимум по два часа с дочерью, мы гуляем, ездим на велосипедах. Постоянно уделяю время политике, украинской проблеме – смотрю какие-то видео, общаюсь с людьми по поводу школ, общаюсь с беженцами из Донбасса.

– Дочь на каком языке говорит?

– На двух. Со мной на английском, а со всеми остальными на русском.

Максим Иванов
+