комментарии 0 в закладки

«Вина всегда лежит на тренере». Team Spirit с казанцем во главе вылетел с The International

Сказка закончилась.

Team Spirit во главе с тренером из Казани Айратом Газиевым сенсационно проиграла в первой же игре плей-офф на главном турнире планеты по Dota 2 The International. Только в прошлом году команда стала его триумфатором, выиграв больше 18-ти млн долларов, сейчас же она выступила куда ниже своих возможностей.

Что случилось с чемпионом?

Team Spirit (Газиев - слева) / фото: DOTA 2

Не задалось с самого начала турнира

Большинство россиян помнят российскую команду по Dota 2 Team Spirit по прошлогоднему The International – главному турниру мира по своей дисциплине. Ребята, на которых мало кто делал ставку, смогли пробиться в финал, обыграть там фаворита – китайский «ПСЖ.ЛГД» и заработать баснословные 18,2 млн долларов. Однако повторить свой успех и закрепиться на вершине надолго команде не удалось.

В первый же игровой день плей-офф нового The International команда уступила не самой известной и сильной Boom eSports из Филиппин и вылетела из турнира. Игра продлилась всего 40 минут, поражение остановило Spirit в районе 13-го – 16-го места. Это – 254,5 тыс. долларов, что составляет 1,5% от общего призового фонда.

Напомним, в киберспорте действует не совсем стандартная для традиционных видов спорта схема турнира. Она называется Double Illumination и делится на две сетки: верхнюю и нижнюю. Команды, находящиеся в верхней сетке, имеют право на одно поражение, в таком случае они опустятся в нижнюю сетку. Соответственно, из нижней сетки после одного поражения команды вылетают насовсем. Кстати, по этой схеме сейчас проводится розыгрыш Кубка России по футболу.

Команды попадают в верхнюю или нижнюю сетку, исходя из того, какое место они заняли во время группового этапа. Team Spirit в своей группе сыграли не лучшим образом – заняли только шестое место. Будучи фаворитом, команда показала среднюю игру, совершила несвойственные для себя ошибки на драфте, куда-то пропало взаимопонимание.

Фото: Arian Taheri, dpa, globallookpress.com

В нижней сетке матч играется до одной победы, на одной карте. В этом году соперником в плей-офф стала Boom eSports. Команда почти весь групповой этап обитала на последнем месте и проползла в следующую стадию через тай-брейки. Фаворитами в игре, конечно, были Spirit – как-никак действующие чемпионы, к тому же, победители престижного турнира PGL Arlington Major, который проходил в августе.

Но проблемы команды продолжились, хотя для Spirit попадание в нижнюю сетку не в новинку. В прошлом году из такого же тяжелого положения вышла с честью и победила. Конечно, можно говорить о том, что стоило как-то повторить прошлый успех, но на самом деле начать в сетке «лузеров» и победить в турнире – вещь практически невозможная, поэтому в прошлом году и произошла такая шумиха. Стоит отметить, что в 2021 году команда изначально была в верхней сетке и только оттуда свалилась вниз.

Теперь на The International не осталось ни одной команды из СНГ и это повторение антирекорда 2016 года. Болельщики из России и ближайшего зарубежья могут продолжить переживать за знакомые им команды, но тех, в которых бы выступали их соотечественники, больше на турнире нет.

Почему команда проиграла

Сразу же после завершения игры в чатах трансляции и социальных сетях команды появились комментарии болельщиков, которые в большинстве своём остались недовольны драфтом Team Spirit. В Dota 2 драфт – важная часть игры, которая начинается ещё до её начала. Если проводить аналогию с классическими видами спорта, то это определение состава. В игре 123 персонажа, команды должны выбрать по пять из них.

«Есть две схемы, по которым проходит драфт: им может заниматься капитан команды, прибегая к помощи аналитиков, а может заниматься тренер, который советуется с игроками. Spirit тренирует Газиев, все сходятся в том, что он сыграл значимую роль в прошлогоднем успехе. Но вина всегда лежит на тренере, хотя и не всё так однозначно. Тренер ограничен возможностями игроков – они могут не уметь играть какими-то персонажами», – поделился с «БИЗНЕС Online» бывший генеральный менеджер Virtus.pro и директор по развитию Maincast в России Роман Дворянкин.

Александр Хертек / фото: соцсети Team Spirit

Получается, поражение обусловлено только выбором слабых персонажей и плана на игру? Не совсем так. Дело и в самой команде. Опыт показывал, что в этом году Team Spirit набирали форму по ходу турнира, но нельзя сказать, что они играли максимально ровно и уверенно. Это и привело к тому, что они начали с нижней сетки. Согласен с таким мнением и профессиональный русский комментатор студии RuHub Рустам Adekvat Мавлютов: «Команда долго разгоняется и далеко едет. Здесь дистанции для разгона не хватило».

Не стоит также забывать, что часто команда-выскочка (которой в прошлом году стали россияне), может удивить какого-то соперника своими нестандартными действиями. Но это не работает длительное время, оппоненты лучше готовятся к сопернику. Например, в 2016 году на The International победила китайская команда Wings. После этого она автоматически получила приглашения на другие важные турниры, но в каждом из них провалилась. Их быстро раскусили, к ним адаптировались и больше о них никто не слышал.

Последним фактором поражения Team Spirit Дворянкин назвал саму матчевую систему: «Не стоит отбрасывать тот факт, что команда попала в нижнюю сетку, ведь там большую роль имеет не только скилл конкретного игрока, но и удача. Представьте, если бы в хоккейном матче проводилось не три периода, а один».

Фото: соцсети Team Spirit

Команда не распадётся

Зачастую после каких-либо провалов команды в Dota 2 меняют свои составы, руководящие лица, менеджеров, аналитиков, да кого угодно. Как правило, это связано с неубедительной работой кого-то конкретного игрока или его токсичностью в коллективе. В Spirit такого нет, там по-прежнему дружная семейная атмосфера, а поражение только сплотит команду.

Эксперты «БИЗНЕС Online» сходятся во мнении, что Spirit лишь изменят свою подготовку к турнирам и подход к этой подготовке. По мнению Мавлютова, изменения стоит ждать в менеджменте команды. «Ранний вылет – не приговор для Spirit, уверен, они доверяют друг другу и будут готовы работать дальше. Но не исключаю при этом каких-то точечных перемен в подходе работы коллектива», – отметил он.

Фото: соцсети Team Spirit

Дворянкин высказал похожую мысль, но добавил, что самая важная часть команды – сами игроки, могут просто потерять мотивацию: «Важно понимать, что в этом году выступление можно назвать провальным. Но в то же время по-спортивному игроки Spirit достигли всего, над ними не висит проблема финансов, они уже чемпионы мира».

Последние результаты показывают, что команда не стала регрессировать, у неё всего лишь случился спад. Каждый из ребят – достойный представитель своей позиции, над ними стоит один из лучших тренеров. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-нибудь перестановок.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
3
-