комментарии 0 в закладки

«Провёл в военкомате полчаса и пошёл домой». Как Динияр Билялетдинов избежал мобилизации

В военном комиссариате быстро поняли ошибку.

Бывшего футболиста сборной России Динияра Билялетдинова чуть не отправили в ряды Вооружённых сил в качестве мобилизованного. Несколько дней назад ему пришла повестка, которая приглашала его в военкомат на предмет повторного прохождения службы. Но в ситуации экс-игрока «Рубина», «Локомотива» и «Эвертона» произошла ошибка – он уже не подходил под возрастные рамки частичной мобилизации. Мы обсудили произошедшее с его отцом Ринатом Билялетдиновым, который воспринял итоговое решение как должное.

Динияр Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Просто сверили данные»

28 сентября футбольная общественность в России вдруг осознала, что неприкасаемых во время мобилизации нет – 37-летний Билялетдинов мог вернуться в ряды армии через неполные 20 лет после прохождения срочной службы в спортивной роте.

Бывшему игроку сборной России не приходилось рассчитывать на помощь от РФС или министерства спорта страны, но был очень значительный нюанс – Билялетдинов-младший уже не попадал под частичную мобилизацию по возрасту. Дело в том, что Динияр уволился в запас после завершения срочной службы в звании рядового, а это означает, что мобилизовать в армию по нынешним критериям его могли вплоть до 35 лет. «Его не могут призвать в 37-летнем возрасте – явное нарушение и несоответствие законодательству. Назвать это случайностью не получается», – говорил в тот день его отец.

То, что мобилизация Динияра – ошибка, можно было понять и по другим очень значительным оплошностям военкомата. По информации телеграм-канала Baza, в повестке фамилию бывшего футболиста написали как «Булалетдинов», а местом работы указали московский «Спартак», в котором он числился в последний раз аж семь лет назад.

Всё разрешилось уже на следующий день. Единственное, что пришлось сделать бывшему игроку сборной России – прийти в военный комиссариат и уточнить данные. «Сегодня с утра сходил в военкомат: просто сверили данные, так как давно не обновлял их. В военкомате провёл полчаса, после чего отправился домой. Просто уточнили данные», – сказал Билялетдинов-младший «Чемпионату».

А вот Ринат Билялетдинов о том, что сын всё-таки не уезжает на фронт, узнал от журналиста нашего издания. «Уже всё решилось? Ничего себе, а я ещё с ним сегодня и не разговаривал. Ну что же, было понятно, что изначально произошла ошибка – это можно понять и по тому, как смешно в повестке написали фамилию. Но такие ситуации сплошь и рядом, видимо, люди в комиссиях даже между собой не обсуждают, что кому и как присылать. Даже если бы два сотрудника, а не один, посмотрели на повестку, стало бы понятно, что что-то не так», – поделился Билялетдинов-старший.

«Уезжать Динияр никуда не планировал»

Последнее, что могло произойти в ситуации Динияра – эмиграция в другую страну в страхе оказаться в армии. По крайней мере, именно так заявил его отец, который резко осудил тех, кто покидает страну в желании избежать призыва.

«Уезжать Динияр никуда не планировал да и не было таких разговоров. А куда? Я считаю, что люди, которые туда [в Грузию, Казахстан, Армению] рванулись… Это трусоватые ребята! Куда вы бежите, тараканы? Что делать там, когда прибудете?», –  спрашивает он.

Ринат Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ринат Билялетдинов уверен, что в другой стране сбежавшие от мобилизации не смогут осесть и до конца будут чувствовать себя чужими. Но Динияру ни такая участь, ни служба в армии, похоже, не грозят. Однако бывший главный тренер «Рубина» в разговоре с журналистами высказал и тревожные прогнозы, согласно которым мобилизовать во вторую и последующие волны могут уже рядовые в возрасте 42 – 45 лет.

«Не хочется дальше фантазировать, но дело катится к повторной частичной мобилизации. Она будет может через полгода, может раньше. По всей логике, возраст мобилизованных будет увеличиваться, потому что все мы должны компенсировать, что 15 лет назад сделал министр обороны Сердюков. Тогда подняли довольствие, но серьёзно сократили численность армии – отправили в отставку людей с боевым опытом. Сейчас мы это всё расхлёбываем. Может быть, следующий возраст мобилизованных будет уже по 42 – 45 лет для рядовых», –  считает Ринат Билялетдинов.

РФС будет «бронировать» игроков только двух лиг

Случай с Билялетдиновым первый публичный среди звёзд футбола первой величины. При этом значительной части действующих футболистов ещё нет 35 лет. В их ситуации в работу может включиться Российский футбольный союз.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Как сообщает «Спорт-Экспресс», РФС уже запросил у клубов данные по футболистам. Речь идёт не только о командах РПЛ, но и о клубах Первой лиги. Пока что клубам только разослали файлы для заполнения паспортных данных и информации из военных билетов. Но в будущем это должно быть необходимо, чтобы РФС по линии взаимодействия министерств спорта и обороны смог выдать бронь игрокам.

Подобную работу ранее уже проделали в федерации хоккея России. Эта организация успела собрать данные со всех клубов и даже подала в вышестоящие инстанции сводные таблицы. Так что если в будущем вновь появится история про хоккеиста или футболиста, которого вот-вот должны отправить на мобилизационный пункт, можно будет утверждать, что он не отправится служить благодаря работе РФС.


«В военном билете написано «стрелок». Вратарь «Рубина», который может попасть под частичную мобилизацию


При этом пока совершенно непонятна судьба профессиональных футболистов из Второй лиги. Если об РПЛ и бывшей ФНЛ уже сказано, то о брони представителей этого турнира ни слова. Но ведь именно во Второй лиге играет самое большое число профессиональных футболистов в России. Согласно данным Transfermarkt, в РПЛ в сезоне 2022/23 заявлено 419 футболистов, в Первой лиге – 493, а в бывшей ПФЛ играет больше 1800 игроков. Огромное число молодых футболистов, из которых больше 90% от общего числа моложе 35 лет.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
0
-