комментарии 2 в закладки

Чтобы рассказать об ошибках в матче, Знарку понадобится два часа: как «Ак Барс» был разгромлен в Екатеринбурге

Билялов больше не первый номер команды?

Впервые пропустили пять в сезоне, впервые заменили вратаря по ходу встречи и впервые проиграли с разгромным счётом – для главного тренера «Ак Барса» Олега Знарка поражение против «Автомобилиста» (2:5) полно новинок. До вчерашней встречи казанцы, если проигрывали, то максимум с разницей в две шайбы и без тотальных ошибок в обороне.

Матч с «Автомобилистом» – очередное подтверждение, что «Ак Барс» только строится. Лидеры ищут свою игру, а главный тренер – в поисках оптимальных сочетаний. 

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

Билялов провалился, а вот Бобков – нет

«Если я вам буду об этом (об ошибках, допущенных в матче – ред.) рассказывать, то часа два здесь будем сидеть», – в фирменном стиле отметил Знарок после матча. главный тренер на пресс-конференции прямо донёс до журналистов, что его команда в матче поплатилась за ошибки. Их у «Ак Барса» скопилось слишком много. Хоккеисты не страховали друг друга и будто напрочь забыли о командной «химииа» у своих ворот. 

Это коснулось как линии обороны, так и линии атаки. В моменте первого гола нападающий «Ак Барса» Станислав Галиев «прозевал» забегание соперника, а его партнёр Динар Хафизуллин сместился в противоположную сторону. Эти ошибки позволили нападающему соперника Александру Щемерову без помех выкатиться на ворота Тимура Билялова и коллективными усилиями затолкать шайбу в ворота. Гол записали на Патриса Кормье, который два года играл в «Ак Барсе». К слову, какого-то почтения к бывшему клубу у канадца не было: нападающий отпраздновал гол как ни в чём не бывало.


Всё та же связь между нападающими и защитниками «Ак Барса» пропала и в моменте со вторым голом. Трое игроков «Автомобилиста» выкатились против четверых соперников и умудрились найти свободного партнёра. Не задержись Михаил Глухов в нападении – гола можно было бы избежать, но главной проблемой всё равно остаются широкие зазоры между игроками двух линий.   


Хоть как-то исправить положение после двух пропущенных шайб за 59 секунд казанцы могли в большинстве. Оно в последних двух матчах у «Ак Барс» наконец-то пошло: «Трактору» и «Салавату» казанская команда забила дважды. Во вчерашней встрече большинство формально было: Кормье за три секунды до конца матча удалился из-за редкого нарушения на вбрасывании. Только отыграть три шайбы за такое время невозможно. Знарок на пресс-конференции даже усмехнулся – что бывает крайне редко, – мол и зачем нам это большинство нужно было. 

Всего в матче «Ак Барс» пропустил пять шайб – в последний раз подобное было полгода назад. Тогда казанцы в первом раунде плей-офф проиграли «Авангарду» (2:5), к тому же это произошло дома. Тимур Билялов, который накануне занял место в воротах, ту игру провёл от начала до конца. Его сменщика Игоря Бобкова тогдашний главный тренер команды Дмитрий Квартальнов так и не выпустил. Может и зря: вчера Бобков, в летнее межсезонье перешедший в «Автомобилист», отразил 41 бросок по воротам и, если бы в КХЛ называли тройку звёзд по итогам матча, то голкипер точно бы в неё вошёл. 

Нужно было ставить Мифтахова с первых минут?

Ещё перед игрой оба главных тренера немного озадачили с выбором голкиперов. Решение Знарка поставить Билялова объясняется одним: Тимур – первый номер «Ак Барса» на сезон, и он не ошибался в предыдущих матчах регулярного чемпионата. При этом Билялов остался на скамейке запасных в «зелёном дерби» – последней игре казанцев перед «Автомобилистом», а его место на льду занял Амир Мифтахов. 22-летний воспитанник «Ак Барса» сделал «сухарь» против «Салавата» и значился лидером среди всех вратарей КХЛ по статистическим показателям. Перед матчем Мифтахов был третьим  как по проценту отражённых бросков, так и по коэффициенту надёжности. 

Амир Мифтахов

Решение поставить Бобкова на матч с «Ак Барсом» объясняется тем, что у голкипера – казанское прошлое и в столице Татарстана он показал уровень гораздо ниже, чем должен был. По этой причине в «Автомобилисте» специально под вчерашний матч готовили голкипера. «Не скрою, мы готовили его именно к «Ак Барсу», специально с Андреем Мезиным готовили», – сказал после матча главный тренер хозяев Николай Заварухин. Конечно, это решение кажется рискованным – вратарь мог сломаться под давлением. Вдобавок Бобков в единственном сыгранном матче текущего сезона пропустил пять голов, после чего отправился наблюдать за встречей со скамейки запасных.

У Билялова такого провала в сезоне не было. Назвать вчерашний матч для голкипера неудачным тоже нельзя, хотя Билялова и заменили во втором периоде. К нему минимум претензий, что признаёт и Знарок: «Я поменял Билялова, так как это претензии к нему? Нет, это не к нему претензии, мы просто его поберегли». 

Мифтахов, вышедший вместо Билялова при счёте 0:3, выдал вторую «сухую» игру подряд. Голкипер отразил девять бросков из девяти – у Билялова 10 из 13 – и на данный момент смотрится увереннее, чем его коллега по позиции. К тому же после замены вратаря «Ак Барс» две шайбы отыграл. Единственное – на финальный штурм казанцев не хватило: Знарок дважды менял Мифтахова на шестого полевого и дважды это приводило к пропущенным шайбам в пустые ворота. 


Защита подвела в концовке

Восемь матчей подряд «Ак Барсу» не давалась реализация большинства: команда забила лишь с 34-й попытки. Не получалась у казанцев и игра шесть на пять – тоже своеобразное большинство в концовках матчей. В одной из таких игр – против «Динамо» (0:2) – защитник казанской команды Василий Токранов потерял шайбу у чужой синей линии, что в итоге и стало причиной пропущенного гола. 

Только в последних атаках «Ак Барса» против «Автомобилиста» Токранов не появлялся. Зато дважды выходил Вячеслав Войнов, однако его неточный пас привёл к пропущенному четвёртому голу во встрече. Суммарно самый дорогой защитник «Ак Барса» залез в гигантские минусы во встрече: Войнов находился на льду при четырёх заброшенных шайбах соперником и ни при одной своей команды. 

После этой встречи у него два очка в девяти играх за клуб и отрицательный плюс/минус. От Войнова в «Ак Барсе» ждали едва ли не очко в среднем за матч, однако Вячеслав пока не может найти свою игру как в нападении, так и в обороне. При этом в целом защита «Ак Барса» – одна из лучших в лиге. Казанцы с учётом пяти пропущенных шайб от «Автомобилиста» пропустили 20 голов в сезоне – меньше только у СКА (17) и «Динамо» (16). 

Вячеслав Войнов

Но и в этом показателе большая заслуга Билялова и Мифтахова. Последний на данный момент и вовсе лучший голкипер лиги по коэффициенту надёжности. Однако пока что в «Ак Барсе» выходит одно: если у голкипера не получается постоянно спасать команду, то оборона не сказать, что помогает ему. Матч с «Автомобилистом» показал, что против атакующих команд казанцам предстоит найти контрмеры. Да и самим-то необходимо не ограничиваться двумя заброшенными шайбами, а с потрясающими исполнителями в нападении забивать больше.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)
29 сентября, КРК «Уралец». 5099 зрителей
1:0 Кормье (Щемеров, Белоусов, 13:27)
2:0 Голышев (Широков, да Коста, 14:26)
3:0 Неучев (Гуркин, 29:07)
3:1 Шипачёв (Петров, 33:31)
3:2 Галиев (35:04)
4:2 Мэйсек (Волк, Ли, 58:47, п.в.)
5:2 Хрипунов (Эберт, 59:04, п.в.)
Вратари: Бобков – Мифтахов (Билялов, 29:07).

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
12
-