комментарии 0 в закладки

Слуцкий усадил Зотова на скамейку запасных. Лучший полузащитник ФНЛ прошлого сезона просто устал?

Скорее всего, это была встряска для игрока.

Матч «Рубина» с ярославским «Шинником» (0:1) кроме странного гола и возни на каждом участке поля отметился одной примечательной деталью: в игре не принял участие один из главных игроков этого сезона для казанского клуба Александр Зотов. Для футболиста это нетипичная ситуация, ведь до этого он не пропустил ни одной встречи и почти всегда играл 90 минут.

Александр Зотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Становится игроком ротации

Зотов полностью пропустил встречу с «Шинником», хотя и попал в заявку на матч. Несколько раз камера выхватывала его, занимающего разминкой вместе с Валерием Чуперкой, но на поле в итоге вышел только последний. Зотов же, несколько раз размявшись, снова возвращался на скамейку запасных. В десятом туре «Рубин» играл с «Волгарём» и там прозвенел первый звоночек – на 75-й минуте вместо полузащитника вышел Олег Иванов. Зотова заменили впервые в сезоне.

После матча главный тренер казанцев Леонид Слуцкий поспешил объяснить, с чем связано отсутствие футболиста: «У него переутомление. Это немолодой игрок, каждый матч играл все 90 минут. Для профилактических целей поступили так. Понимали, какой матч будет сегодня, поэтому решили его поберечь».

Зотову – 32 года, до последних двух туров он был лидером «Рубина» по количеству игрового времени. Даже у вратаря Юрия Дюпина игровых минут было меньше, чем у полузащитника. Вплоть до девятого тура он отыграл каждый матч без замен, ни разу не покидал поле раньше финального свистка и ни разу не был травмирован.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Возможно, такой график действительно вымотал футболиста. Только вот заменил его 36-летний Иванов, сначала в игре с «Волгарём», а затем и с «Шинником». «Рубин» сейчас в целом очень возрастной. Если в прошлом сезоне на поле были молодые Хвича Кварацхелия, Андерс Дрейер, Сеад Хакшабанович, Филип Уремович, Александр Зуев, а статистику по возрасту портили Олег Шатов и Владислав Игнатьев, то сейчас всё ровно наоборот.

Компанию 30-летнему Дмитрию Кабутову, 35-летнему Александру Мартыновичу, 32-летнему Алану Дзагоеву и 32-летнему Зотову на поле теперь составляет 20-летний Руслан Безруков – и то, потому что на поле должен находиться лимитчик.

Тем более в последнее время в «Рубине» много травм. Что же в итоге происходит, Слуцкий пытается провести профилактические работы или показывает, что в его команде нет неприкасаемых?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Зотов систематически проваливается в больших клубах

Даже с учётом того, что Зотов лучший ассистент команды с тремя результативными передачами, в «Рубине» футболист не может выйти на свой максимум. В казанскую команду его брали как лидера, через которого будут строиться все атаки, который будет мозговым центром полузащиты.

По статистическим данным за одиннадцать туров он не так далёк от прошлогодних показателей, которые позволили ему получить звание лучшего полузащитника лиги (4 гола и 5 передач в сезоне 2021/22 и 1 гол и 3 передачи в сезоне 2022/23), но по влиянию на игру прошлогодний Зотов выигрывает у самого себя с огромным отрывом.

Это опытный игрок центра поля, который привык быть первой скрипкой в своих командах. В прошлом сезоне он выступал за бодрый «Енисей», который вынес «Рубин» в Кубке России, причём Зотов был одним из самых активных на поле и сделал результативную передачу. Возможно, тогда казанцы и заприметили качественного центрального полузащитника, ведь в тот момент из «Рубина» ушли все, кому не лень, а в центре образовалась дыра.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем более у Зотова уже есть опыт вывода команды из Первой лиги: в сезоне 2012/13 он помог «Томи» со второго места пробиться в РПЛ, а в сезоне 2016/17 с первого места в РПЛ с ним отправилось «Динамо». Опыт победителя ФНЛ у Зотова есть, но в РПЛ у него не задалось.

Полузащитник – воспитанник «Спартака», но за пять лет в московском клубе у него набралось всего лишь 38 матчей, в которых он забил один гол. Чаще его отправляли в ссылку в молодёжку и во вторую команду. Когда в 2016 году «Динамо» упало в ФНЛ, московский клуб подтянул в свои ряды опытного Зотова – тут он сыграл почти все игры сезона, помог команде вернуться в элиту, но в РПЛ снова потерялся. На его счету было всего 14 матчей.

У Зотова в целом сложились не самые лучшие отношения с РПЛ. Даже из главной команды «Арсенала» его отправляли в дубль, он вышел в РПЛ с «Томью» и покинул команду, снова вернувшись в ФНЛ.

Вот и сейчас в «Рубине» Зотов играет много, но не так качественно, как может. Лучше всего он раскрылся в «Енисее», где на него не давили, где у него не было конкурентов на позиции, где он был звездой. За 118 матчей в красноярском клубе у него 9+18 по системе гол+пас. Стоит отметить, что Зотов вообще не результативный игрок даже по меркам ФНЛ, ни разу в карьере он не забивал больше четырёх голов и не отдавал больше пяти результативных передач в сезон. Но его влияние на игру, передачи в финальную треть, забегания в штрафную площадь находятся на высоком уровне.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тяжело доминировать с мастерами

Зотов – король Первой лиги, но только тогда, когда верит в себя и не имеет конкурентов. А в «Рубине» такая конкуренция, что футболистов может хватить на два полноценных состава, причём оба могут выигрывать и проходить в РПЛ. Только полузащитников в команде сейчас 15 человек. Если уберём трёх травмированных – Дарко Йевтича, Александра Саплинова и Даниила Кузнецова – остаётся 12 человек. В то время, как на поле могут появиться максимум пятеро.

Также вынесем за скобки сугубо фланговых полузащитников (Безруков, Солтмурад Бакаев). На этой позиции могут сыграть и остальные, но в «Рубине» они чаще появляются ближе к центру поля. Вот и получается, что за роль главного дирижёра атак сейчас борются Иванов, Алан Дзагоев и Зотов.

Алан Дзагоев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Про Дзагоева и говорить нечего. Из стартового состава его может убрать только травма. С Зотовым они ровесники, но у Алана куда больше мастерства и лучше видение поля даже после некоторого простоя. Иванов – опытный игрок РПЛ, который своими передачами может качественно обострить игру. Он уже немолод, но когда находится в праймовой форме, легко вытесняет Зотова из обоймы.

Пока крутость Зотова проявляется лишь эпизодически, полноценно на высоком уровне он провёл только одну игру – против «Кубани». В компании Зотова в центре поля тогда были Чуперка и Марат Апшацев, футболисты, которые уступают по уровню Зотову. Именно в такой атмосфере он был самым активным на поле, игра шла через него. Немудрено, что именно Зотов стал главным героем встречи.

Сначала на 33-й минуте он остановил опасную атаку соперников – вернулся в собственную штрафную площадь, чисто в ней отобрал мяч и мощно вынес вперёд. После выноса Зотова Виталий Лисакович смог обыграть одного из защитников и протолкнуть мяч идеально на набегающего Джоэля Фамейе. Тот оказался один на один с вратарём Юрием Нестеренко и элегантно перебросил его, соорудив так называемый «парашютик».

Спустя всего четыре минуты Зотов забил сам. «Рубину» удалась быстрая контратака, во время которой Фамейе выложил передачу на набегающего в чужую штрафную Илью Самошникова. Тот, несколько придержав мяч, направил его во вратарскую невысоко над газоном. Вбегающему во вратарскую Зотову этого было достаточно, хотя и не очень удобно, поэтому бить пришлось пяткой. Футболист отправил мяч точно в дальний правый угол. Гол был признан лучшим в августе в Первой лиге.


Но потом выздоровел Иванов, пришёл Дзагоев – и Зотов начал затухать. Поэтому, есть вероятность того, что сейчас футболисту требуется небольшая перезагрузка. И именно поэтому он не выходит на поле, а не из-за бережливости главного тренера.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
4
-