комментарии 0 в закладки

«Рубин» снова проиграл, потерял Мусаева и выпал из тройки лидеров. Выезд в Ярославль – тоска

Виновато поле?

У «Рубина» снова неудача в первенстве Первой лиги. Казанцы в 11-м туре потерпели второе поражение в сезоне, уступив на выезде ярославскому «Шиннику» (0:1). Из-за этого команда, шедшая на втором месте, отодвинулась на четвёртое и теперь отстаёт от лидеров на три очка. 

А ещё этот матч был омрачён травмой основного опорного полузащитника Леона Мусаева, который не смог доиграть до конца первого тайма. Характер его повреждения не известен, но уже можно предполагать, что 23-летний игрок вылетел из состава надолго.

Леонид Слуцкий / фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

«На таком поле гораздо легче обороняться»

«Рубин» не приезжал в Ярославль 14 лет – именно столько прошло с последней игры команд, когда «Шинник» выступал ещё в премьер-лиге. В том, 2008 году эта команда вылетела из РПЛ, а «Рубин» стал чемпионом. Но как же получилось, что команда-фаворит в лице «Рубина» споткнулась о «Шинник» – клуб, который этой весной смог подняться в Первую лигу по спортивному принципу и по составу очень сильно уступал казанцам?

Видимо, дело опять в поле, по крайней мере, на это указал главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий на пресс-конференции. «Если бы один из моментов сложился в нашу пользу, то по такому полю было бы гораздо легче обороняться и гораздо сложнее взламывать эшелонированную оборону», – заявил он. Видимо, казанцы до сих пор не могут привыкнуть, что выступают в лиге с плохими полями.

А ещё Слуцкий был уверен, что результат игры решит всего-навсего один эпизод. Так и вышло. «Шинник» забил при помощи единственного за всю игру удара Игоря Соколова в створ ворот «Рубина». Причём сам гол может смело претендовать на звание самого некрасивого в туре. Три удара в одной атаке – именно столько раз игроки «Шинника» били из штрафной площади по воротам «Рубина» в эпизоде с голом. Но первые две попытки были защитниками заблокированы, а третья стала голевым пасом. Соколов сумел пробить из под Ильи Самошникова и принёс победу своей команде.


«По такой игре сложно было создавать много моментов, комбинировать в таких условиях сложно. Создавали моменты, но не смогли поставить их на поток. В перерыве я сказал, что всё решит один эпизод. Он сложился не в нашу пользу. Этот гол описывает всю игру: множество ударов, отскоков, рикошетов. Обидно, но было сложно сделать так, чтобы игра складывалась в другом русле. Надеялись только на эпизод», – заявил главный тренер «Рубина».

«Рубин» тоже имел шансы в этой игре, но ни один из ударов казанцев в этом матче не был опасным. На гол казанцы действительно не наиграли, что может случиться с абсолютно любым фаворитом. Теперь у «Рубина» уже два поражения, из-за чего команда опускается на четвёртое место. Никакой катастрофы в этом нет, расстояние долидера – всего одна победа, правда, её нужно добывать уже в следующем туре.

Это поражение прервало положительную серию. «Рубин» до этого не проигрывал на протяжении восьми матчей, правда выиграл в них ровно половину. В последний раз казанцы уступали сопернику аж во втором туре, когда также на выезде были обыграны «Енисеем» (2:3). Тогда главным спорным обстоятельством было решение красноярского клуба играть июльский домашний матч в манеже на искусственном поле.

«Рубин» потерял Мусаева

Помимо поражения этот матч принёс ещё одну плохую новость для болельщиков «Рубина». Травму в составе казанцев получил полузащитник  Мусаев. Опорник был заменён на 43-й минуте, а двумя минутами ранее рухнул на газон после попытки отобрать мяч. В момент, когда Леон тянулся для отбора, он как-то неестественно поставил ногу и сразу же упал, скорчившись от боли. Очень похоже, что в таком эпизоде Мусаев мог получить тяжёлую травму.

Но выяснить сразу после матча, что же случилось с полузащитником, не вышло. Слуцкий ответил, что ему неизвестно, какой характер травмы у Леона – всё решит обследование, которое Мусаеву сделают уже на базе.

Леон Мусаев (в центре)

Если Леон действительно вылетел надолго, то это действительно большая потеря для «Рубина». В свои 23 года Мусаев уже основной опорный полузащитник команды, который выиграл конкуренцию у более взрослого Валерия Чуперки. Но важнее, что Мусаев прямо сейчас – один из главных активов «Рубина» с точки зрения возможного будущего трансфера. Футболист с российским паспортом, с хорошим отбором и цепкостью, а также совсем молодым – такого футболиста можно будет вполне неплохо продать. Но теперь такие радужные перспективы для клуба рисуются тяжелее, на фоне возможной тяжёлой травмы футболиста.

Лисакович должен был играть за сборную

В игре с «Шинником» в составе «Рубина» произошло сразу три важных возвращения. Впервые после травмы вернулся в заявку команды ключевой центральный защитник Александр Мартынович. 35-летний белорус пропустил три последних матча из-за травмы и даже успел сыграть свадьбу в этом перерыве. Теперь же он почти полностью восстановился от повреждения и, вполне возможно, сыграет в следующем туре.

«У Мартыновича – травма, он пропустил последние игры. Работал эту неделю в общей группе, но у него ещё есть определённые болевые ощущения. Выпускать его сегодня было неуместно», – прокомментировал ситуацию Слуцкий.

Ещё одним камбэком стало возвращение в стартовый состав Олега Иванова. Опытный полузащитник в последних турах выходил только на замену в последние минуты, а в стартовом составе в последний раз был шесть туров назад. Тогда его выход в игре с «Нефтехимиком» был омрачён красной карточкой на старте второго тайма. После дисквалификации было два матча отсутствия в заявке команды, выходы на замены и вот теперь Олег полноценно в строю.

Вернулся в старт и главный форвард «Рубина» Виталий Лисакович. Из-за болезни он пропускал предпоследний матч с «Велесом», а в матче с «Волгарём» вышел на замену во втором тайме и забил победный гол. Его появление в составе прогнозировалось и ожидалось, но есть нюанс. Дело в том, что в этот день Виталий должен был играть за сборную Беларуси против команды Словакии в Лиге наций. В национальной команде Лисакович – главная звезда и основная атакующая единица.

Виталий Лисакович (справа)

Но, судя по сообщениям наших источников, у Виталия натянутые отношения с главным тренером сборной Георгием Кондратьевым. Лисакович уже пропускал летний сбор национальной команды. Тогда заявлялось, что форвард якобы просто не взял трубку после звонка из родной страны. Теперь же федерация, видимо, и вовсе не обращалась к нему с приглашением. Очень странная история, учитывая, что в составе белорусской сборной и близко нет такого же по качеству нападающего.


Лисакович – главная звезда Беларуси, но не вызывается в сборную. Почему?


Но для «Рубина» такая ситуация – только плюс. Лисакович стал бы единственным игроком, которого казанцы потеряли на этот тур из-за сборной, чего не произошло из-за отношений форварда с домашней федерацией и тренером сборной. Другое дело, что в матче с «Шинником» Лисакович, как и вся атака «Рубина», пользы не принесли.

Тур с прямым конкурентом

После второго в сезоне поражения «Рубин» подходит к 12-му туру как к одному из важнейших на этом этапе розыгрыша. Сейчас казанцы ещё очень близки к верхушке турнирной таблицы – всего одна победа отделяет «Рубин» от «Балтики» и «Алании», занимающих второе и первое место в таблице, но ещё одна потеря очков может отодвинуть казанцев от лидеров гораздо дальше. Оттого очень интересно будет наблюдать за встречей двух вылетевших в прошлом сезоне из РПЛ команд – «Рубин» принимает «Арсенал».

Для туляков этот матч будет значить не меньше – в таблице они на одну строчку выше, но имеют ровно столько же очков. Руководство гостевого клуба не устраивает такое местоположение, а ещё больше вопросов к качеству игры «Арсенала», поэтому уже пошли разговоры о возможном увольнении из клуба главного тренера Олега Кононова. Может быть, «Рубин» сможет ускорить этот процесс?

Первая лига. 11-й тур

Шинник (Ярославль) – Рубин (Казань) – 1:0 (0:0)
25 сентября. Стадион «Шинник»
1:0 – Соколов, 57
Шинник: Филиппов, Семёнов, Покидышев, Осипов, Хитяев, Зинков, Леонтьев, Соколов (Кузнецов, 70), Кулишев, Разборов (Грузнов, 46) (Емельянов, 54), Гонгапшев.
Рубин: Дюпин, Кабутов (Попов, 84), Али Аднан, Тесленко, Самошников, Мусаев (Чуперка, 44), Дзагоев, Иванов, Фамейе, Безруков (Горбунов, 64) , Лисакович (Костюков, 63).
Предупреждения: Чуперка (59), Иванов (83), Семёнов (84), Покидышев (89).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
-12
-