комментарии 0 в закладки

«Задача – вспомнить, что такое матчи сборной». Россия не играла год, но победила Кыргызстан

Карпин выпустил сразу два состава.

Сборная России в Бишкеке сыграла товарищеский матч против команды Кыргызстана (2:1). Игра стала первой за очень длительное время. Её проведение осложнялось огромным количеством сложностей, как политического, так и бюрократического характера. Тем не менее, болельщики национальной команды, которые  уже соскучились по подобным встречам,наконец-то, увидели сборную в деле.

Фото: пресс-служба РФС

Волевая победа

Сборная России не проводила матчи практически целый год – в последний раз футболисты выходили на поле в квалификации чемпионата мира в середине ноября прошлого года. Тогда россияне в гостях играли против сборной Хорватии, а единственный гол в свои ворота забил Фёдор Кудряшов.

С тех многое изменилось – Россию отстранили от международных матчей под эгидой УЕФА, Валерий Карпин вернулся в «Ростов» и начал тренировать клуб, а про саму сборную на какое-то время забыли. Изменилась и сама национальная команда: от прошлого состава остались лишь Матвей Сафонов, Вячеслав Караваев, Даниил Фомин и Зелимхан Бакаев. Команда значительно омолодилась, а самым опытным игроком теперь стал 28-летний защитник «Ростова» Максим Осипенко.

В нынешнее время Россия может проводить только товарищеские встречи, но даже их проведение стоит РФС огромных усилий. Незадолго до встречи появилась информация о том, что игра с Кыргызстаном находилась под угрозой срыва из-за проблем с медиаправами. Во время товарищеских матчей принимающая сторона обеспечивает гостям проживание и транспорт, а также предоставляет телеправа на показ на территории их страны и 50% рекламного места на стадионных бортах.

Фото: пресс-служба РФС

Однако появились слухи о том, что кыргызская сторона продала их местному агентству. РФС такое не устраивало, поэтому переговоры продолжались чуть ли не за неделю до даты матча. Эти вопросы удалось решить, но вскоре появились политические сложности: в Кыргызстане могли ввести военное положение из-за конфликта на границе с Таджикистаном, ситуация с Россией понятна и без лишнего напоминания.

Тем более, на границе с Кыргызстаном футболистов сборной России спрашивали о частичной мобилизации, когда они пересекали границу. Вопросы касались годности к военной службе, наличии военного билета и тому подобного. До матча, тем не менее, добрались все.

Хотя вышел он не особо содержательным. На первый тайм российская сборная вышла, ощущая себя явным фаворитом, и будто хотела только на классе раскатать соперника. Особенно старались Бакаев и Александр Соболев, которые пытались на дриблинге пройти к чужим воротам. Однако опасности всё же было больше возле Сафонова – вскоре эти вылилось в пропущенный гол. Алимардон Шукуров без каких-либо помех вошёл в штрафную и пробил в ближний угол. Мяч после касания о штангу залетел в ворота.

С похвалой в сторону соперника уже после игры высказался Карпин: «Киргизия понравилась. Играют быстро вперед. У нас же критического настроения нет. Многие вещи не получались. Как и говорил до игры важно было посмотреть игроков на этом уровне. Наша задача была просмотреть, выиграть. Вспомнить, что такое матчи сборной».

Валерий Карпин / фото: пресс-служба РФС

Отыгрались россияне быстро, уже через шесть минут Фомин заработал пенальти, а Соболев развёл по разным углам вратаря и мяч. Во втором тайме Карпин сменил абсолютно каждого полевого игрока, и хозяева поля завладели преимуществом. Они чаще били по воротам Сафонова, проводили более интересные атаки. Только под занавес тайма «вторая» сборная России смогла сыграться и забить второй гол – после интересной атаки Даниил Уткин оказался перед воротами и мощно пробил в ближний угол.

«Разные составы были, поэтому игра стала тяжёлой. Болельщики гнали свою команду вперёд, но мы выиграли – это самое главное. Ожидали серьёзное сопротивление, многие о нас знают не понаслышке. Многие хотели проявить себя, есть мастеровитые ребята. Все прекрасно понимают, что сейчас происходит, надеюсь, зрители сумели ненадолго переключиться», – поделился после игры капитан российской сборной Георгий Джикия.

Дебют татарстанца

Несмотря на неофициальный статус матча, можно отметить полноценный дебют в нём воспитанника татарстанского футбола. В стартовом составе национальной команды появился полузащитник «Крыльев Советов» Роман Ежов. Он родился и провёл своё детство в Нижнекамске, откуда в 2014 году отправился в академию «Чертаново».

Уже в 2020 году Ежов перешёл в «Крылья», в которых сходу стал игроком основы. В 1/4 финала Кубка России он забил победный гол в ворота московского «Динамо», помог клубу из Самары во второй раз в истории выйти в финал турнира. Также вместе с «Крыльями» он поднялся из ФНЛ в РПЛ, чем заинтересовал функционеров «Рубина».

Роман Ежов / фото: Edgar Breshchanov, Global Look Press

Стороны вели переговоры о переходе игрока в казанский клуб в летнее трансферное окно. До этого была информация, что футболистом интересуется московский «Локомотив». Контракт Ежова действует до конца этого сезона, но переходить никуда он не стал. Со временем стало понятно, что это было верное решение.

В нынешнем сезоне он успел провести уже девять матчей в РПЛ, в которых забил два гола и отдал результативную передачу. Перспективный полузащитник приглянулся Карпину, поэтому тот поспешил вызвать футболиста в сборную – впервые для Ежова. «Сейчас уже спокойно отношусь к вызову, потому что в расширенный список попадал. Поехать в сборную – это совсем другое. Как оцениваю свои шансы? Что бы я ни сказал, это не будет иметь значения (смеётся). Тренерам виднее», – комментировал своё появление в сборной футболист.

Играть было опасно?

Встреча России и Кыргызстана началась с минуты молчания в память погибших на границе с Таджикистаном. Там вспыхнул самый масштабный и кровопролитный конфликт за всю историю непростых отношений между странами. Столкновения начались 14 сентября и продлились пять дней, самая горячая фаза случилась в первые два дня по всей линии границы – стороны обвиняют друг друга в использовании танков, минометов, реактивной артиллерии и боевых беспилотников.

Это могло стать ещё одной причиной отмены матча, но Кыргызский футбольный союз заявил, что напряжение не скажется на товарищеском матче с Россией: «Угроз, если вы имеете в виду приграничное вторжение соседней республики, нет. Территориально это находится в другом уголке страны. Все идет по предварительному обсуждению с российской стороной. В планах есть проведение игры».

Фото: пресс-служба РФС

Что произошло и из-за чего вспыхнул новый конфликт – неизвестно. По версии погранслужбы Кыргызстана, конфликт начался после того, как таджикские пограничники заняли новые позиции в Баткенской области в нарушение ранее достигнутых договоренностей. В ответ на требования покинуть территорию противник открыл огонь. 

Таджикистан, напротив, обвинил в провокации кыргызскую сторону. По их версии, кыргызы первыми обстреляли таджикскую погранзаставу. По итогам, за время противостояния из открытых источников известно о 62 погибших кыргызстанцах, около 200 раненых и больше 140 тыс. эвакуированных, Таджикистан официально подтвердил гибель 41 таджикистанца.

Россия продолжит проводить товарищеские встречи

Несмотря на то, что положение в мире сейчас крайне нестабильное, РФС уже запланировал две дополнительные товарищеские встречи до конца года. 15 или 16 ноября национальная команды сыграет против сборной Ирана, которая занимается подготовкой к чемпионату мира. Место встречи ещё не определено: матч состоится либо в Тегеране, либо в Дохе, либо на поле на нейтральной территории.

А уже 19 ноября запланирована встреча со сборной Боснии и Герцеговины. При этом пройти игра может в России – в Санкт-Петербурге. С одобрением инициативы выступил президент РФ Владимир Путин: «Спорт должен не разъединять, а объединять людей. Поэтому, надеюсь, это спортивное мероприятие состоится и сыграет свою роль как в развитии человеческих отношений между людьми, так и развитии спорта».

Сборная Боснии и Герцеговины / фото: Roni Rekomaa via www.imago-image, www.imago-images.de, globallookpress.com

Тем не менее, игра до сих пор находится под угрозой срыва. После того как было объявлено о встрече, боснийские футболисты и местные СМИ подняли  волну возмущения. Против проведения матча со сборной России высказалась мэр Сараева Бенджамина Карич. Она даже пригрозила прекратить сотрудничество с футбольной ассоциацией, если встреча всё же состоится.

Против встречи выступают главные звёзды боснийской сборной – Миралем Пьянич и Эдин Джеко. Однако УЕФА не против. Товарищеские матчи не входят в компетенцию и ответственность организации, поэтому юридических препятствий для него нет. Официально решение ещё не принято, но под давлением общественности руководство боснийской сборной может отказаться от своей идеи.

Товарищеский матч

Кыргызстан – Россия – 1:2 (1:1)
24 сентября. Стадион им. Долена Омурзакова
1:0 – Шукуров, 24
1:1 – Соболев, 30
1:2 – Уткин, 89
Кыргызстан: Токотаев, Кичин, Козубаев, Акматов (Браузман, 69), Жиргалбек Уулу, Атабаев, Абдурахманов, Сагынбаев (Мищенко, 46), Мусабеков (Алыкулов, 69), Мурзаев (Юлдашев, 69), Шукуров.
Россия: Сафонов, Бородин (Кузяев, 46), Глебов (Джикия, 46), Осипенко (Силуянов, 46), Круговой (Мостовой, 46), Фомин (Уткин, 46), Коваленко (Баринов, 46), Караваев (Хлусевич, 46), Бакаев (Макарчук, 46), Соболев (Комличенко, 46), Ежов (Глушенков, 46).
Предупреждение: Мусабеков (42).

Артур Шипилов
Оценка текста
+
0
-