комментарии 4 в закладки

«С вами я этим делиться не буду». Знарок проиграл «Спартаку» и сорвался на журналистов

Нашёл крайних?

Накануне «Ак Барс» проиграл дома «Спартаку» (0:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда провела худший матч в атаке на старте нынешнего сезона и впервые не забросила ни одной шайбы на домашней площадке. После игры главный тренер казанцев Олег Знарок повздорил с журналистами, отказавшись раскрывать хоть какие-то детали поражения и игры команды.

Однако в прессе ли причина неуверенной игры «Ак Барса»?

Олег Знарок / фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

«Отвечайте за свои слова»

Понять, что Знарку сильно не понравилась вчерашняя игра, можно было хотя бы потому, что главный тренер самым последним покинул «Татнефть Арену», хотя обычно уезжает одним из первых. После матча уже прошло больше часа, разъехались все игроки, а Знарок ещё так и не выходил из тренерского кабинета. Очевидно, что домашнее поражение «Спартаку» без единой заброшенной шайбы – это не то, чего ждал тренер от своей команды.

Это же можно было понять и по его реакции на вопросы журналистов после проигранного матча. На старте сезона обычно эмоциональный на пресс-конференциях Знарок держался тактично и спокойно. Было видно, что где-то ему не нравились вопросы, но тренер при этом не позволял себе лишнего и всегда был корректен. Однако болезненное поражение от «Спартака», видимо, так расстроило специалиста, что он решил отыграться на журналистах.

Сначала Знарку не понравился вопрос на тему того, что у команды периодически возникают проблемы с настроем. «С настроем? Я не говорил такого. Вы говорите, что постоянно возникают проблемы с настроем, но я такого не говорил. Отвечайте за свои слова», – говорил Знарок. «У меня всегда есть претензии к игрокам, даже в выигранном матче», – позже он всё-таки ответил на вопрос о настрое.

Дальше у Знарка спросили по поводу игры Вадима Шипачёва и переводе его партнёра Дмитрия Кагарлицкого в четвертое звено. Кагарлицкий, оказавшись накануне в тройке с Данисом Зариповым и Александром Бурмистровым, провел неплохой матч – создал несколько опасных моментов и заработал на себе удаление в первом периоде. Знарок почему-то посчитал, что удаление, заработанное нападающим, – это оценочное суждение журналистов, хотя оно было зафиксировано судьями. «Это с вашей точки зрения? Вы как тренер тоже знаете? Давайте я буду решать, кто заработал и кто как сыграл. И с вами я этим делиться не буду».

То же самое Знарок ответил и на вопрос, нет ли у него желания посадить в запас Шипачёва, который проваливает старт сезона? «А я еще и мыслями с вами делиться должен?» – риторически спросил тренер.

Странно, что наставник «барсов» решил именно таким образом отреагировать на поражение команды и закрыться от журналистов. Пока Игорь Ларионов, который вместе со скромным «Торпедо» идёт вторым на Западе, на пресс-конференциях всё доходчиво объясняет журналистам, Знарок снова начал видеть в СМИ врагов. При этом проблемы на данный момент точно не в журналистах, которые не пытаются специально задеть тренера и задают абсолютно нормальные вопросы, а в игре «Ак Барса», которая разочаровывает на старте сезона.

Знарок разбил связку Шипачёва с Кагарлицким

Перед стартом сезона казалось, что у «Ак Барса» будет самое грозное первое звено в лиге. Знарок всё лето наигрывал вместе Шипачёва, Кагарлицкого и Александра Радулова. Что могло пойти не так у трёх звездных и техничных нападающих? Старт сезона показал, что всё. Уже по ходу второго матча сезона из первого звена убрали Радулова, который перебрался во вторую тройку нападения и до сих пор чувствует себя там отлично. Сейчас Александр – второй бомбардир команды.

После ухода Радулова Знарок долгое время не трогал пару Шипачёв – Кагарлицкий, меняя в их звене крайних нападающих. Там играли и Артём Галимов, и Даниил Тарасов, и Кирилл Петров. Но, кажется, терпение главного тренера кончилось и относительно Кагарлицкого, который проваливает старт сезона. В семи матчах у него ни одной заброшенной шайбы и только одно результативное действие. Хотя в прошлом сезоне Кагарлицкий был лидером команды и лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате.

Дмитрий Кагарлицкий

Знарок убрал Кагарлицкого от Шипачёва и отправил в четвертое звено, заменив его на Тарасова. Кагарлицкому в какой-то степени ссылка в четвертое звено даже помогла. Нападающий не отметился результативными действиям, но провел один из своих лучших матчей в сезоне. По крайней мере, он был заметен – создавал моменты у чужих ворот и заработал удаление на себе по ходу первого периода. Понятно, что это всё равно мало для одного из лидеров команды и самых техничных игроков. Но пока хотя бы.

На Шипачёве же перестановки в звене снова никак не сказались. Лидер и главная звезда «Ак Барса» по-прежнему в тени и проводит свой худший старт в карьере. Его тройка  накануне завершила матч с отрицательным показателем полезности, находясь на льду во время пропущенной шайбы. У нападающего было два хороших момента со «Спартаком». В первом он передержал шайбу и не отдал вовремя передачу, а во втором нанёс очень плохой бросок, который заблокировали, хотя момент для гола в первом периоде был идеальный.

Вадим Шипачёв

Пока так и непонятно, что происходит с Шипачёвым на старте сезона. Трудно поверить в то, что самый техничный и умный хоккеист КХЛ резко разучился играть. С мотивацией тоже проблем быть не должно – сезон только начался и нужно проявлять свои лидерские качества. Конфликт со Знарком и нежелание выполнять его требования? Пока тоже вряд ли – слишком рано для этого, хотя между игроком и тренером уже был период непростых отношений.

У Шипачёва возникают моменты по ходу матчей, но каждый раз он их не реализует, много суетится и ошибается. Есть претензии к игроку и по игре в защите, где он не дорабатывает и много ошибается. 

Когда «Ак Барс» станет стабильным?

В поражении от «Спартака» ничего критического нет. Да, неприятно проигрывать дома, когда в «Татнефть Арене» практически собрался аншлаг – не хватило чуть меньше тысячи зрителей. Но это всего третье поражение команды и сейчас «Ак Барс» идёт третьим на Востоке, отставая от первого места всего на три очка и имея игру в запасе относительно лидирующего «Металлурга».

Но если бы дело было только в этом, то вряд ли бы Знарок накануне был таким нервным с журналистами и долгое время не покидал «Татнефть Арену». И тренер, и игроки понимают, что хоккей, который сейчас показывает команда, – совсем не то, чего ждали от «Ак Барса» болельщики и все остальные. На старте сезона казанцам не хватает стабильности – они чередуют хорошие матчи с плохими. После крупной победы над ЦСКА был ужасный матч с «Адмиралом». После победы над «Спартаком» в Москве кошмарная вчерашняя игра.

Кирилл Семёнов и Кирилл Петров

Притом, что состав «Ак Барса» и общий уровень позволяют без проблем обыгрывать соперников уровня «Спартака», «Адмирала» или минского «Динамо», но со всеми у звездной команды возникали проблемы. Там, где «Ак Барс» должен играть с запасом, он кое-как добывает победы или вообще проигрывает. Остаются проблемы по игре в атаке – команда мало забивает и до сих пор так и не реализовала ни одного большинства в сезоне. Никуда не делись ошибки в обороне – из-за одной такой казанцы вчера и пропустили первую шайбу в сезоне.

То есть на старте сезона игра «Ак Барса» совершенно не обнадеживает, вопросов всё больше, а главный тренер начинает выходить из себя. Всё это говорит о том, что Знарок согласен и понимает всё эти проблемы. Они его и нервирует. Но понимает ли специалист, как выйти из этой ситуации? Сезон длинный и шанс всё изменить будет всегда. Главное, чтобы было понимание, как всё поменять и настроить.


КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
21 сентября. «Татнефть Арена». 7675 зрителей
0:1 Савиков (Старченко, 42:32)
0:2 Хохлачёв (Принс, 43:11)
Вратари: Билялов – Красиков 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
1
-