комментарии 0 в закладки

«Отстранение продолжается, никакой неожиданности». Сборная России поймала новые санкции и пропустит Евро-2024

Хотя веры в участие у многих и так не было.

Вчера РФС официально объявил о том, что сборная России не сыграет на чемпионате Европы в 2024 году, который состоится в Германии. Причины всем понятны – продолжающаяся специальная операция на Украине, но, видимо, в УЕФА не рассчитывают на то, что через два года всё изменится.

Из-за этого решения страна не по спортивным принципам пропустит сразу два самых статусных турнира подряд, в этом году национальную команду не допустили до участия в чемпионате мире – он уже в ноябре должен стартовать в Катаре.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Отстранение прямо во время сборов

В немецком Франкфурте 9 октября должна состяться жеребьёвка чемпионата Европы 2024 года. Однако российская делегация пропустит это мероприятие – причиной этого послужило февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских команд и сборных на международном уровне под эгидой организации. Не будет представителей России на жеребьёвке, не будет их и на самом турнире. Национальная команда снова пролетает мимо статусного соревнования.

Примечательно, что первым об этой новости сообщили не официальные источники, а глава украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. «Россиянам просто не к чему готовиться. Как и требовалось, России не будет 9 октября в немецком Франкфурте. И по меньшей мере, до 2024 года им не светят официальные международные футбольные соревнования», – заявил он.

Андрей Павелко / фото: Pavlo Bagmut, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Ответ от России последовал только спустя почти два часа, в РФС отметили, что информация о пропуске турнира не фейк, но сами не до конца владеют ситуацией. «В настоящее время Союз ожидает полного текста решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты», – говорится в их заявлении.

Решения УЕФА касательно России, впрочем, не закончились – она оштрафовала главного тренера сборной Украины Александра Петракова из-за вчерашней жалобы на него от РФС. Напомним, Союз обвинил Петракова в нарушении кодекса поведения УЕФА за его призывы отстранять россиян от международных соревнований, а также за его высказывания о желании вступить в вооруженные силы. Но на фоне отстранения целой страны штраф для главного тренера украинцев выглядит чуть ли не издевательством.

Новость о продлении санкций до 2024 года застала национальную команду в Новогорске во время учебно-тренировочных сборов, но бурной реакции не вызвала – к такому исходу событий многие уже были готовы.

«Для меня решение УЕФА ничего не поменяло. Нам надо быть готовыми, даже если вернемся не скоро. А что нового? Ожидали чего-то другого? Надеялся и я тоже. Чего себя обманывать-то? Отстранение продолжается, никакой неожиданности», – сказал главный тренер сборной России Валерий Карпин.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Похожего мнения придерживается и нападающий сборной Фёдор Чалов: «Мы расстроены. Мы футболисты, хотим играть в футбол. Это не сильно повлияло перед тренировкой. Всё после. Это, наверное, было ожидаемо. Готовимся к игре с Киргизией».

Позитивные мысли ещё остались, однако они остаются в меньшинстве. К ним относится, например, почётный президент РФС Вячеслав Колосков. «Мы всегда надеемся на лучшее. Предпосылки для позитивных изменений были. В исполкоме УЕФА превалируют антироссийские силы. Члены исполкома УЕФА – представители недружественных нам стран. Видимо, это и повлияло на решение», – отметил он.

Что мы пропускаем?

Чемпионат Европы 2024 года пройдёт в Германии с 14 июня по 14 июля, в квалификации примут участие 53 национальные ассоциации, сборные которых будут разбиты на 10 групп: в семи группах будет по пять команд, в трех – по шесть. Победители и обладатели вторых мест выйдут в финальную часть. Обладатели трех последних путевок определятся в стыковых матчах, которые будут сыграны в марте 2024 года.

Фото: IMAGO, Pressefoto Rudel, Herbert R, globallookpress.com

Стоит отметить, что все эти участники посеяны в соответствии с общим рейтингом Лиги наций на сезон 2022/23 и распределены по семи корзинам. Хозяйка турнира Германия получила прямую путевку в финальную стадию и не примет участия в жеребьевке квалификации.

Жеребьёвка в целом станет не до конца справедливой со спортивной точки зрения, но логичной с политической: так, организаторы разведут Украину и Беларусь, Азербайджан и Армению, Гибралтар и Испанию, Косово и Боснию и Герцеговину, Косово и Сербию.

В этом году сборная пропустит чемпионат мира

Ещё никогда ранее сборная России не пропускала сразу два главных турнира мира подряд не по спортивным причинам. Бывало такое, что, например, команды не было на чемпионате мира-1998, чемпионате Европы-2000, чемпионате мира-2006 и чемпионате мира-2010, но это происходило из-за провалов в квалификации.

Единожды россияне проваливала подряд и отбор к ЧМ, и отбор к ЧЕ. Тогда национальная команда сначала не поехала во Францию, заняв в отборе второе место в группе (на главный турнир тогда отправились болгары), а затем и в Бельгию с Нидерландами – Евро тогда проходил сразу в двух странах. Это тот самый год, когда сборная России занимала первое место в группе и проходила дальше, но вратарь Александр Филимонов допустил обидный ляп, из-за которого команда осталась смотреть за чемпионатом Европы по телевизору.


Тем не менее, получается, целых два года национальная команда не сможет выступать под эгидой УЕФА. Что делать в это время и нужна ли тогда вообще сборная? Прямо сейчас игроки под руководством Карпина готовятся к товарищеской игре со сборной Киргизии, запланирована такая же товарищеская игра с Боснией и Герцеговиной (состоится ли она – ещё вопрос). Поэтому многие специалисты пытаются искать альтернативу.

Одна из них – Азия, где проводится собственная Лига чемпионов, Лига Азии, и оттуда можно попасть на чемпионат мира из-за меньшей конкуренции. Но согласны переходить на новую систему далеко не все.

«Думать о переходе в Азию нам не стоит! Тогда мы закопаем свой футбол навечно! Переходить в азиатскую федерацию – это значит вырыть себе яму, из которой мы потом не выберемся. Нам нужно продолжать активную работу с членами исполкома УЕФА и не вставать в позу. Это единственный способ вернуться в европейскую семью», – прокомментировал Колосков.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но у России ещё остался Суперкубок

Сборная будет находиться под санкциями ещё очень долго, но о клубах пока ничего неизвестно. Как и о турнирах, которые покинули страну. Да, из Санкт-Петербурга оперативно перенесли финал Лиги чемпионов в Париж, но из-за спешки организаторы провели худший свой турнир – огромные очереди, безбилетники, неподготовленный стадион, задержка самого важного матча сезона на полчаса.

Однако самый статусный матч 2023 года – Суперкубок УЕФА – пока никто никуда не переносил. Встреча победителя Лиги чемпионов и Лиги Европы до сих пор по планам должна пройти летом следующего года в Казани. Учитывая тот факт, что сейчас в России в принципе не проводятся крупные международные старты, складывается ощущение, что до Суперкубка у руководства УЕФА пока просто не доходят руки.

Фото: IMAGO, HMB Media, globallookpress.com

Оно и понятно, дел у них сейчас ужасно много – в ноябре старт чемпионата мира в Катаре. Сейчас, вероятнее всего, большая часть сил направлена именно туда, а для того, чтобы перенести Суперкубок, нужно собраться всем руководством, что-то решить, открыть новую заявочную кампанию, в которой в условиях дефицита времени немногие согласятся принять участие.

Провести матч подобного уровня непросто, нужно решить не только вопросы со стадионом, но и с логистикой, нельзя допускать повторения ситуации в Париже. Поэтому на данный момент частично Россия – важный партнёр УЕФА.


Артур Шипилов
Оценка текста
+
0
-