комментарии 1 в закладки

«Посмотрите, как он горит на льду». Мощный старт Радулова в «Ак Барсе»

В среднем набирает больше очка за игру. 

Если бы в КХЛ давали приз за главное возвращение в лигу, то фаворитом на его получение был бы нападающий «Ак Барса» Александр Радулов. Как минимум это подтверждает отличный старт хоккеиста. Радулов в семи матчах за клуб набрал 8 (5+3) очков и сделал большой вклад в то, чтобы, несмотря на все проблемы, казанская команда всё равно шла в тройке.

Ответил ли Радулов тем, кто сомневался в его форме после отъезда из НХЛ?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Радулов снова в огне 

Несмотря на возраст, травмы и старые болячки Радулов доказывает, что будет приносить пользу в любом месте и любое время. Нападающий будто и не улетал из России на шесть лет в НХЛ, а всё это время выступал в национальном чемпионате. Сейчас у форварда в семи матчах за «Ак Барс» пять заброшенных шайб в и три результативные передачи. 

Безусловно, на данный момент Радулов в огне, в чём не сомневается экс-тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. «Александр – в своей манере: старается и горит. У него не всё получалось в первых играх, но сейчас всё встаёт на свои места», – сказал он в интервью «БИЗНЕС Online».

Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

Форвард уже забил два победных гола за «Ак Барс»: «Спартаку» (4:1) и минскому «Динамо» (3:2 ОТ). Причём в матче против белорусского клуба Радулов сделал это в овертайме. Тот гол он отпраздновал куда эмоциональнее: приложил оттопыренные большой палец и мизинец к уху, намекая, что судьям нужно пересмотреть и это взятие ворот. Такая отсылка была к моменту в концовке третьего периода, когда нападающий Кирилл Семёнов забросил шайбу в ворота соперника, однако арбитры после видеоповтора отменили гол. 


Во всей красе Радулов показал себя в воскресенье в матче со «Спартаком». Сегодня казанцам снова играть с красно-белыми, только уже на домашней площадке. В прошлом встрече во всех четырёх голах «Ак Барса» поучаствовал либо сам Радулов, который забил гол и отдал две передачи, либо его новые партнёры по звену – Семёнов и Станислав Галиев, которые перешли летом в казанский клуб из «Авангарда» и «Динамо».  

Радулов нашёл себя в звене с Семёновым и Галиевым

Однако тех личных показателей, которые есть у Радулова сейчас, не было бы без перестановок от главного тренера команды Олега Знарка. Изначально в Казани хотели видеть связку двух лучших хоккеистов КХЛ: Вадима Шипачёва и Радулова. Оба всю предсезонку наигрывались вместе, однако на старте регулярного чемпионата их нахождение в одном звене не давало результата. Унылая игра против «Динамо» без заброшенных шайб и скучные два периода против ЦСКА – тому подтверждение. А вот в третьем периоде матча с армейцами Радулова переместили к Семёнову и Дмитрию Кагарлицкому, что вылилось в гол от Александра. 


Больше к перестановкам Радулова по звеньям Знарок не прибегал. Главный тренер к матчу с «Адмиралом» только поменял местами Кагарлицкого и Галиева: первый играет в звене Шипачёва, второй – Радулова. С тех пор изменений с участием главных звёзд КХЛ не было, а их результативность продвинулась вперёд. Как считает Гизатуллин, перестановки Знарка в звеньях стали одной из причин, почему Радулов выдают потрясающую результативность. «Это один из важнейших факторов. Есть Шипачёв, есть Радулов – это люди, которые умеют забивать. В тройке они берут больше инициативы на себя, становятся первой скрипкой. А в тройке с Семёновым у Радулова всё смотрится гармонично. Они нашли связку – это очень важно», – объяснил высокую результативность тройки Гизатуллин. 

Также, по словам эксперта, Галиев и Семёнов в их звене с Радуловым больше нагружают Александра, особенно часто они это делают в завершающей фазе атаки. Это и приносит результат «Ак Барсу», который поднялся в лидирующую тройку на Востоке. 

Таким образом, у Знарка появилось ведущее звено, однако тренеру нужно решить ещё две задачи. Первая – выстроить большинство и наконец-то реализовывать преимущество в одного игрока. Вторая – понять, что не удаётся тройке Шипачёва. Пока что на фоне звена с Радуловым она смотрится блёкло. 

Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

«Радулов своей игрой перечёркивает все плохие ожидания» 

Разумеется, подобного старта от Радулова ждали не все. Последний сезон в «Далласе» нападающий провалил: мучился от былых травм и опустился из первого звена в четвёртое. По окончании контракта с «шерифами» скорее всего ни один клуб НХЛ не доверил бы Радулову ведущую роль в команде. По этой причине форварду пришлось собрать чемоданы и вернуться на родину. 

Но и в России скептически оценивали возвращение Радулова. Громким на слова стало заявление комментатора «Матч ТВ» Романа Скворцова. По его мнению, нападающему предстоит заново доказать статус одного из лучших игроков лиги. Радулов согласился со словами комментатора и сейчас постепенно доказывает: он всё ещё один из лучших нападающих страны. 

Кроме того, доказывать свою состоятельность не мешает Радулову и возраст: игроку в июле исполнилось 36 лет – приличные годы для хоккеиста. Однако потерю скорости, которая была у нападающего в молодости, Радулов компенсирует бесконечной энергией. «Радулов своей игрой перечёркивает все плохие ожидания, все слова критиков, которые были до старта сезона. Он молодец, и неважно сколько ему лет: Зарипов, например, играет и в 41. Конечно, в силу возраста, что-то потерялось в его игре, но это совсем не означает, что ему пора заканчивать. В нём всё работает энерджайзер», – отметил Гизатуллин. 

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Сейчас главным вопросом остаётся – а на сколько хватит заряда от Радулова. В новом сезоне КХЛ будет рекордное количество матчей – 68 и без ротации возрастных игроков «Ак Барсу» не обойтись. Важно сохранить Радулова к плей-офф: именно по результатам матчей навылет будет складываться общая оценка по сезону. 

Гизатуллин же считает, что Радулов продолжит играть на том уровне, который он показывает сейчас: «Думаю, что он сможет выступать в этой форме. Знаю, как он готовится к матчам, какая от него исходит отдача. Это пример для работы на тренировках. Естественно, видя как работает Радулов, за ним тянется молодежь. Да и посмотрите, как он горит на льду: так эмоционально сыграть невозможно. И ему неважно, какой это соперник или какая это шайба».

Сейчас Радулов пребывает в оптимальной для себя форме. Форвард нашёл двух партнёров, с которыми ему комфортно, и плавно продвигается к главной цели после возвращения в Россию: выиграть Кубок Гагарина. Один с «Салаватом» у Радулова уже есть, минимум такого же результата будут ждать и в Казани. 

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
11
-