комментарии 0 в закладки

«Это ложка дëгтя, причем очень большая». «Рубин» чудом не потерял очки в игре со скромным «Волгарём»

Дважды пропустили от аутсайдера в большинстве.

«Рубин» теперь делит второе место в турнирной таблице первенства Первой лиги. Таким итогом стала победа в домашнем матче 10-го тура над «Волгарём» со счётом 3:2. В составе казанцев в этой встрече свой первый мяч за клуб забил Алан Дзагоев, со штрафного красивый и точный удар исполнил Дмитрий Кабутов, а принёс победу гол вернувшегося в состав форварда Виталия Лисаковича.

Однако поводов радоваться не так много: команда в очередной раз провалила концовку встречи.

Виталий Лисакович / фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Нужно играть солиднее и так, чтобы у соперника не было шанса»

«Рубин» вёл в счёте по ходу этого матча с разницей в два мяча дважды: к 70-й минуте 2:0, после 76-й – 3:1, но всё равно в концовке встречи болельщикам пришлось запастись валидолом. Астраханцы сумели забить на 74-й и 86-й минутах, играя к тому моменту вдесятером после удаления Артура Гилязетдинова.

Удивляло не столько, что «Рубин» позволяет сопернику забивать, сколько то, что «Волгарь» делал это именно в меньшинстве. Казанцы же, имея численное преимущество, вместо солидной игры в контроль и где-то на удержание, пытались действовать авантюрно, форсировали свои атаки, что приводило к постоянным потерям и ответным опасным атакам соперника.

После игры Леонид Слуцкий был крайне недоволен: «Когда соперник остаётся вдесятером, а у тебя есть преимущество в два мяча, нужно играть гораздо солиднее и так, чтобы у соперника не было ни одного шанса. Пропущенные мячи и то, как мы играли, имея преимущество по счёту и численно, вызывает вопросы.  Ошибки в исполнении столь опытной команды вызывает вопросы. Это такая ложка дëгтя, причем очень большая».

Стоит отметить, что у «Рубина» по прежнему вынужденно играет экспериментальная пара центральных защитников Егор Тесленко – Али Аднан. Первый ещё молод (21 год), а второй вообще по профилю игрок края обороны. Оба они играют из-за повреждений основных защитников Александра Мартыновича и Алексея Грицаенко. Мартынович к следующему матчу уже должен вернуться в состав «Рубина», а вот возвращение Грицаенко пока под вопросом и следующий тур казанцы будут проводить точно без него.

«Мартынович уже тренируется в общей группе. Он немолодой футболист, сегодня мы не стали его использовать, но к следующей игре он точно будет готов. Правда, пока не знаю, будет он в основе, или в заявке. У Грицаенко классическая травма – надрыв. Можно смело отсчитывать три недели – это минимальный срок. Следующий матч он точно пропустит», – поделился информацией о травмированных защитника Слуцкий.

Дебютный гол Дзагоева

Важным событием этой встречи стал гол Алана Дзагоева – самого именитого новичка «Рубина» в этом году. Конечно, то, что он сможет забить в Первой лиге за казанцев, было вопросом времени. Здорово, что экс-игрок сборной России и один из самых талантливых отечественных футболистов своего поколения, сумел отличиться первым забитым мячом так быстро. На первый гол за «Рубин» Дзагоеву понадобилось отыграть 177 минут за казанскую команду.

Сам гол получился, наверное, не самым красивым. Но факт – Алан оказался самым расторопным в штрафной площади соперника после выполнения стандарта. Серия рикошетов привела к тому, что именно центральный полузащитник, а не кто-то из линии атаки, сумел отправить мяч в створ ворот.


Дзагоев впервые забил за «Рубин»! С момента последнего его гола прошло почти два года


Кстати, в последний раз Дзагоев забивал в официальном матче почти два года назад. В игре чемпионата России против «Ротора» в ноябре 2020 года Алан забил единственный и победный гол. Это был 13-й тур, ЦСКА тогда благодаря голу поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. С тех пор один из героев ЧМ-2018 очень долгое время молчал. Забил теперь и, хочется верить, будет это делать впредь не менее часто.


Да, Алану уже 32 года, но для такого мастера играть в Первой лиге – не самый высокий уровень. Имея в составе Дзагоева, «Рубин» вправе рассчитывать, что судьба двух-трёх игр в сезоне решится благодаря исполнительскому мастерству и опыту этого футболиста.

Стандарты «Рубина» заработали

В минувшем сезоне, когда «Рубин» лишился большого числа своих лидеров-иностранцев, мы отмечали возникшие проблемы команды с игрой в стандартных положениях. «Рубин» совсем перестал забивать с угловых и после подач штрафных ударов. По итогам прошлого сезона казанцы пропустили 17 голов после стандартов – 4 с угловых, 3 после розыгрышей, 4 прямыми ударами со штрафных и 6 с пенальти. Хуже оборона на стандартах в прошлом сезоне была только у «Ростова», «Спартака» и «Арсенала». А вот забить в таких ситуациях казанцы сумели только 11 голов, став по реализации стандартов 12-й командой чемпионата. Это даже вызывало вопросы болельщиков к тренеру команды Олегу Кузьмину на предсезонной встрече. Тогда Кузьмин пообещал, что этот инструмент в игре команды заработает. Перед началом сезона в Первой лиге клуб переманил специалиста по стандартам «Факела» Александра Дутова и дело пошло в гору.

Важно отметить, что Дутов не стал в «Рубине» концентрироваться только на работе с этим аспектом игры – в тренерском штабе по прежнему все уделяют работе со стандартами своё рабочее время. А Кузьмин всё также остаётся самым заметным подсказчиком для футболистов прямо во время игры. Но факт остаётся фактом – после прихода Дутова «Рубин» стал забивать с подач. Хотя в клубе и отмечают, что дело далеко не только в этом специалисте. Гораздо важнее, что сейчас в составе снова есть игроки, способные качественно подавать.


«Али Аднан сегодня отдал первую голевую. Со стандартов с «Велесом» отдал голевую передачу Кабутов,  с «Волгой» отдал Чуперка. У Али хорошие стандарты, но здесь прямой связи нет. В предыдущих матчах мы забивали с подач других футболистов. Хорошо, когда есть несколько игроков с хорошим кроссом», – высказался об игре команды на стандартах Слуцкий.

Помимо этого главный тренер отметил – в составе прямо сейчас стало гораздо больше рослых игроков, способных бороться за верховые мячи на подачах. Здесь главный тренер в очередной раз отметил, какие большие проблемы у «Рубина» были с составом в концовке прошлого сезона, что даже угловые приходилось подавать основному нападающему Виталию Лисаковичу.

«В концовке прошлого чемпионата у нас не было кому подавать. Основной опцией был Хакшабанович, помимо него был Хван Ин Бом, Андерс Дрейер или Кварацхелия.  Никого из этих футболистов в конце сезона не было. У нас угловые подавал Лисакович. Ну и не было игроков, которые хорошо играют со стандартов. Одного или двух всегда было легче перекрыть, чем группу игроков. Сейчас есть и Мусаев, и Тесленко, и Фамейе, и Костюков. Перекрыть большую группу игроков, которая вбегает – сложнее. Со стандартами, с одной стороны, всё максимально просто, а с другой – максимально не просто, если нет игрока, который может подать», – высказался главный тренер.

В игре с «Волгарём» два первых гола – следствие игры в стандартных положениях. Дзагоев забивал после серии отскоков, но началась эта опасная атака именно после подачи штрафного Али Аднана. А гол Кабутова – чистое исполнительское мастерство защитника, который точнейше пробил со штрафного под перекладину.

Форвард «Волгаря» сыграл несмотря на смерть мамы

О самом грустном событии около  матча рассказал главный тренер «Волгаря» Андраник Бабаян. Оказывается, форвард астраханского клуба Дмитрий Лесников сыграл этом матче буквально через пару часов после того, как ему сообщили трагическую новость: умерла его мама. Бабаян на послематчевой пресс-конференции высказал слова соболезнования своему игроку и отдал должное его профессионализму и самоотверженности.

«Я бы хотел выделить сегодня Дмитрия Лесникова, который в тяжелейшую минуту вышел и очень помог команде. Сегодня, за пару часов до игры стало известно, что у него умерла мама. Хотел бы принести от себя и от всей команды ему глубочайшие соболезнования. Пожелаю ему держаться и крепиться. Мама – самый дорогой человек, это очень тяжело», – рассказал Бабаян на пресс-конференции после матча.

Андраник Бабаян

Действительно, воспитанник «Волгаря» Лесников поступил очень мужественно, сыграв в важном матче сразу после такого большого потрясения. Оказывается, астраханский клуб перед игрой с фаворитом испытал огромные кадровые проблемы: лишился сразу шестерых игроков основной обоймы. Главный тренер даже подтянул двух футболистов резерва, чтобы на скамейке запасных оказалось хотя бы семь футболистов. В такой ситуации Лесников решил, что несмотря на пережитое, он обязан помочь своей команде. Можно только предполагать, что творилось на душе у  23-летнего нападающего. Но то, как он поступил, вызывает  восхищение.

Неудачный камбэк казанца Гилязетдинова

На игре с «Рубином» в составе астраханцев было интересно посмотреть за несколькими персонами. Например, основной форвард «Волгаря» Илья Стефанович – бывший студент казанской Поволжской академии спорта, который прямо перед матчем дал большое интервью нашему изданию. Но ещё интереснее было понаблюдать за игрой уроженца Казани  Гилязетдинова. Этот полузащитник – один из редких казанцев, попавших в профессиональный футбол не через академию «Рубина». Он – выпускник ДЮСШ Вахитовского района Казани, откуда попал сначала в зеленодольский «Анжи-Юниор», а затем начал играть за более долгоиграющие футбольные проекты из числа профессиональных клубов. С 2021 года Артур выступает в Астрахани, где числится игроком если не железной основы, то точно обоймы главной команды.


«Не спешите критиковать «Рубин» – он прибавляет». Нападающий «Волгаря» учился в Казани и делает сальто после голов


Но его игра в Казани не получилась удачной. В первом тайме он получил жёлтую карточку уже на 12-й минуте. Затем ещё в первой половине получил травму – ему рассекли кожу руки шипами бутсы в одном из эпизодов. Игрок «Рубина» наступил ему прямо на кисть. После матча пришлось даже оказывать медицинскую помощь 27-летнему полузащитнику. А самый главный эпизод, из-за которого дебют можно назвать смазанным – удаление на 69-й минуте встречи. Артур пытался добраться до Джоэля Фамейе, который убегал на свободное пространство, но вышло только свалить ганского форварда. Учитывая, что за Гилязетдиновым дальше не было ни одного защитника, арбитр расценил это нарушение правил как фол последней надежды и выписал игроку прямую красную карточку. И как бы не спорили футболисты «Волгаря» с этим решением, но как минимум на вторую жёлтую Артур точно наиграл, а исход был бы точно таким же – удаление и игра в меньшинстве.

Артур Гилязетдинов и Алан Дзагоев (сзади)

Да, после его ухода с поля «Волгарь» сумел забить дважды, хотя и пропустил два гола. Но стоит просто зафиксировать – положительными действиями Гилязетдинов на главном стадионе республики отметиться не смог, а только удалился и оставил команду в меньшинстве, пусть и действовал без умысла нарушить правила.

«Он понимал в этот момент, что мяч уже уходит и момент опасности не представляет. Но он находился в движении скорость была близкой к максимальной. Он уворачивался от столкновения, но всё же задел соперника и итог – удаление. Конечно, обидно. Вдвойне обидно, что мы потеряли игрока ещё и на следующий тур», – высказался об эпизоде главный тренер «Волгаря» Бабаян.

Первая лига. 10-й тур

Рубин (Казань) – Волгарь (Астрахань) – 3:2 (1:0)
18 сентября. «Ак Барс Арена». 5096 зрителей
1:0 – Дзагоев, 33
2:0 – Кабутов, 70
2:1 – Печёнкин, 74
3:1 – Лисакович, 78
3:2 – Царукян, 85
Рубин: Дюпин, Самошников, Тесленко, Али Аднан, Кабутов, Мусаев, Дзагоев (Чуперка, 75), Зотов (Иванов, 75), Фамейе (Попов, 81), Безруков (Горбунов,63), Костюков (Лисакович, 62).
Волгарь: Смирнов, Локтионов, Печёнкин, Козлов, Талалай, Смирнов (Капленко, 76), Носов (Ращеня, 60), Гилязетдинов, Стефанович, Лесников, Агеев (Царукян, 76). 
Предупреждения: Гилязетдинов (12), Безруков (40), Стефанович (43).
Удаление: Гилязетдинов (69).


Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
17
-