комментарии 0 в закладки

«Мужчина может любить или не любить бороться, но уметь – обязан». 500 детей сразились за призы нового татарского героя

«Туган Батыр» – один из самых амбициозных проектов Татарстана.

Казань уже давно стала флагманом российского спорта, принимая и топовые турниры, и экспериментальные соревнования. В минувшие выходные в столице Татарстана прошёл большой фестиваль спортивной борьбы, которая была представлена тремя дисциплинами – вольной борьбой, греко-римской борьбой и грэпплингом. За победу на призы «Туган Батыра» боролись дети от 7 до 14 лет, но главной задачей мероприятия было продвижение борьбы в массы. И, кажется, план удался.

Фото здесь и далее: предоставлено АНО Наследие

Запись в секцию прямо во время схваток

Субботним днём прямо на открытой территории экстрим-парка «Урам» организаторы турнира на призы «Туган Батыр» постелили три борцовских ковра, на которых параллельно проходили соревнования по трём видам борьбы. Фестиваль носил тестовый характер, но для юных спортсменов всё подготовили на высшем уровне – первый блин точно не вышел комом.

Соревнования по грэпплингу, вольной и греко-римской борьбе привлекли более полутысячи участников. Но столпотворения не было, поскольку юных борцов разделили на группы по возрасту и весовой категории – каждая группа начинала в определённое время.

На ковры выходили мальчишки от 7 до 14 лет, за которых активно болели родители, друзья, тренеры, а также ребята, которые пришли в парк покататься на роликах или самокатах – фестиваль привлёк немало зрителей.

Организаторов подвела погода – в этот день температура едва поднималась выше 12 градусов тепла. «Были мысли отменить всё, но было очень много просьб всё-таки провести турнир – прохладная погода никого не испугала», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» организатор турнира и основатель проекта «Туган батыр», совладелец комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.

Для Абдрахманова спорт – важная часть жизни. Помимо предпринимательской деятельности, он с прошлого года занимает пост руководителя федерации грэпплинга Татарстана. Сразу после назначения он декларировал, что главной задачей видит продвижение этого вида спорта среди детей. Как мы видим, своё слово он держит.

«Мужчина может любить или не любить бороться, но уметь обязан. Мы хотим, чтобы наши дети росли сильными и здоровыми. Борьба формирует характер мужчины, он здесь достигает целей, побеждает, не боится сложностей», – отметил Абдрахманов.

Почему организовать фестиваль решили только сейчас, а не в летний период? Всё очень просто. Все вернулись из отпусков, дети пошли в школу, именно сейчас большинство родителей задумываются над тем, в какую спортивную секцию отправить своих чад. Фестиваль стал отличной рекламой – прямо во время поединков многие родители, которые случайно стали зрителями фестиваля, подходили к тренерам и общались с ними на предмет записи в секцию.

Но не все желающие попадут на тренировки в этом году – родитель унёс на руках плачущего ребёнка дошкольного возраста, который тоже хотел бороться. «Тебе ещё рано, позже обязательно запишемся», – успокаивал его отец.

Сами спортсмены и их руководители также остались довольны. «Классный турнир, дети для него проходили сборы. Сегодня мы выступаем в формате стенка на стенку. Нас всего четыре команды, поэтому каждый поборется с каждым. Погода немного подводит, ветренно, но, когда выходит солнце, становится хорошо», – рассказал тренер по греко-римской борьбе Равшан Рустамов.

Несмотря на то, что турнир проводится впервые, подготовка к нему велась основательная, за победы и участие все награждались неплохими подарками. Ими стали специально заказанные медали «Туган Батыр», подарочные сертификаты на посещение «Туган Авылым», а также всем детям подарили книгу «Туган Батыр», которую написал писатель и драматург Зульфат Хаким.

Отделения борьбы откроются в каждом районе Казани

Федерация спортивной борьбы РТ во главе с Эгзамом Губайдуллиным последнее время активно развивается. И если греко-римская и вольная борьба существовали сами по себе уже давно, то грэпплинг только начинает свой рост. Поэтому по всему городу идёт активное внедрение этого вида спорта в многие залы. По словам, Абдрахманова, конечная цель – открыть отделения в каждом районе Казани: «Списки уже практически сформированы, но звонки от залов с предложениями сотрудничества продолжают поступать».

Одним из успехов федерации стало соглашение с Кембриджской школой «Бала-Сити». Отделение по грэпплингу там открылось 1 сентября. Детям были представлены одни из лучших тренеров, одним из которых стал чемпион России и призёр первенства мира по грэпплингу Никита Равдин.

Заголовок

Всего в Казани сейчас десять школ по грэпплингу. Чем-то этот виду спорта напоминает джиу-джитсу, здесь нет ударных техник – только болевые и удушающие приёмы. Он очень популярен в Бразилии и Арабских эмиратах, и идеален для мусульманского Татарстана, ведь соответствует правилам Корана – здесь нет оголённых частей тела. Грэпплинг – основа для многих других видов спорта, в том числе для смешанных единоборств.

«Хотим, чтобы выходцы из нашей федерации становились призёрами соревнований различного уровня, в том числе международных», – говорит Абдрахманов. И республика действительно может этого добиться, ведь сюда приглашаются сильные тренеры, подписано соглашение о сотрудничестве с центром борьбы России – Дагестаном. Благодаря соглашению местные ребята отправляются туда на сборы, а оттуда приезжают тренеры для обмена опытом.

Сейчас – борьба, потом – киберспорт

В будущем организаторы планируют проводить «Туган Батыр» с куда большим размахом. В будущем турнир будет проводиться как настоящий праздник: с аниматорами, приглашением артистов, вокальным конкурсом, театрализованным шоу. Фестиваль будет масштабнее и интереснее.

Но даже без всего этого Абдрахманов остался доволен количеством зрителей и планирует расширяться – например, недавно в Елабуге состоялся турнир на призы «Туган Батыра» по стрельбе из лука. А совсем скоро пройдет одноименный турнир по киберспорту, в котором дети сыграют в футбольный симулятор FIFA, а главным призом может стать игровая приставка PlayStation 5.

«Туган Батыр силён во всём, поэтому мы будем проводить соревнования по киберспорту, борьбе, стрельбе из лука, а также в будущем добавим и другие дисциплины», – пояснил Абдрахманов.

У многих наверняка возник вопрос – что за Туган Батыр? Дело в том, что в начале этого года Абдрахманов совместно с Зульфатом Хакимом и муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным представили нового сказочного героя, который в каком-то роде станет татарским ответом персонажам западных комиксов. 

Как отмечал Абдрахманов, Туган Батыр будет нести в мир традиционные ценности, и на него будет равняться молодое поколение. Проект амбициозен, он включает в себя спортивные турниры (так как батыр силён во всём), произведения современной культуры, мерч и так далее. Поэтому будущее у него очень интригующее.

6+

Реклама. АНО «Наследие»

Артур Шипилов
Оценка текста
+
2
-