комментарии 2 в закладки

Тренер из Казани снова привёл Spirit к победе: отобрались на The International и забрали 200 тыс. долларов

Взяли первый Major в своей истории.

Россияне продолжают побеждать на мировых соревнованиях даже в условиях повсеместной изоляции. Команда по Dota 2 Team Spirit, которая в прошлом году стала победителем главного киберспортивного турнира The International 21, на этот раз не оставила шансов соперникам в последнем отборочном соревновании перед The International 22 PGL Arlington Major.

Несмотря на то, что из-за санкций команда перенесла свой офис и теперь базируется в Сербии, все соперники и организаторы понимают, что это тот же российский коллектив, в который также входят украинцы. Лучшая команда мира на данный момент продолжила уверенный поход за новыми трофеями, выиграв на этот раз 200 тыс. долларов.

Айрат Газиев / фото: соцсети Team Spirit

Онлайн смотрели больше 700 тыс. зрителей

Team Spirit снова чемпион – ночью в США команда победила в финале PGL Arlington Major у китайского коллектива PSG.LGD (3:1). Spirit продолжает тренировать Айрат Газиев, который родился и проживает в Казани. Это уже его второе чемпионство в крупном турнире, которое помогло напрямую пробиться на главный старт сезона The International. И если TI можно представить, как чемпионат мира, то Major – этапы мировой серии, через которые можно выйти на ЧМ.

По ходу сезона в начале года проходит сразу несколько турниров серии Major, их суть состоит в том, чтобы отобраться на чемпионат мира. Во время этих турниров команды зарабатывают очки DPC, из этих очков составляется условная турнирная таблица. 12 первых коллективов получают прямую путёвку на The International, остальные отправляются в условные стыки.

Последний Major сезона проходил в техасском Арлингтоне, в нём приняли участие 17 команд – должно было 18, однако китайский коллектив Xtreme не добрался до Америки из-за отсутствия визы. Организаторы не стали их заменять другой командой, поэтому общее количество коллективов осталось нечётным. Стоит отметить, что из-за тех же проблем в США не поехали и отдельные игроки, например,  Гонсало Darkmago Эррера из Thunder Awaken.

В течение десяти дней на главной киберспортивной арене Северной Америки Esports Stadium Arlington команды сражались за призовой фонд в размере 500 тыс. долларов и 3530 очков DPC. Победители заработали 200 тыс. долларов и 820 очков DPC – это позволило Spirit взлететь сразу на третью строчку рейтинга.


Стоит отметить, что российская команда стала одной из немногих, которая добралась до турнира в своём полном боевом составе. Никому не было отказано в визах, никто не заболел, поэтому на соревнование вышли те же участники, что и выигрывали The International год назад: трое россиян (Ярослав Miposhka Найденов, Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов) и двое украинцев (Илья Yatoro Мулярчук и Мирослав Mira Колпаков).

В пике за турниром наблюдали 708 тыс. зрителей, самым популярным матчем стал гранд-финал – это 2-й результат среди всех мейджоров после киевского в 2017 году, который собрал 842 тыс. зрителей на финале.

Если Spirit побеждают LGD, то всегда выигрывают турнир

Изначально 17 команд-участниц были разделены на две группы, в группе А – девять команд, в группе В – восемь. Spirit попали во вторую, где потерпели всего одно поражение. Результат позволил пройти команде в верхнюю сетку плей-офф (в киберспорте, как и в футбольном Кубке России, турнир разыгрывается в формате Double Elimination, где у вылетевшей команды из верхней сетки есть шанс выиграть в нижней и в итоге победить в турнире).

Так и вышло с Team Spirit – в плей-офф команда уверенно добралась до финала верхней сетки, но проиграла там своему принципиальному сопернику из Китая PSG.LGD (0:2). Поражение отправило российскую команду в финал нижней сетки, там они с трудом, но обыграли китайский Aster (2:1), поэтому отправились в финал турнира. Команда снова встречалась с LGD, а сама встреча продлилась больше трёх часов.

Фото: соцсети Team Spirit

Первую карту (читай – первый раунд) россияне проиграли, практически не сопротивляясь. Однако после ситуация изменилась, всё перевернула вторая карта. Только она одна продлилась один час 15 минут, во время неё долгое время было непонятно, кто же завладеет в итоге преимуществом. Spirit победили и, видимо, их соперник сломался. Следующую карту китайцы отдали меньше, чем за полчаса, а последнюю пытались забрать, но не сумели.

Интересный факт: за свою историю Spirit встречались с LGD 10 раз и одержали всего две победы. Однако каждая из побед приносила россиянам титул какого-либо турнира. Получается, команда собирается в самый нужный и ответственный момент, а остальные их противостояния не особо важны.

Селфи на телефон фаната

Для Spirit эта победа стала первой на Major, однако, запоминается она не только благодаря самому факту выигрыша, но и из-за того, что команда впервые отмечала событие с болельщиками – ранее из-за коронавирусных ограничений общение с фанатами было ограничено. Теперь, когда они были ослаблены, Spirit, наконец, смогла разделить радость со своими зрителями.

Поэтому сразу с командой приключилась небольшая, но показательная история: в момент празднования Mira заметил в первом ряду зрителя, который ярче всех жестикулировал и размахивал своим телефоном. Стало понятно, что он хочет бросить телефон на сцену, чтобы команда сделала на него селфи.

Это и произошло, правда, не с первой попытки. Mira не смог поймать телефон в воздухе, уронил его, но всё равно подобрал и подозвал к себе команду. Вместе они устроили небольшой фотосет с видом на полные трибуны, после чего телефон был возвращён владельцу, а победные фотографии опубликованы им на портале Реддит.

Фото: соцсети Team Spirit

«Ребята, спасибо большое всем фанатам за поддержку. Всем, кто с детства за Team Spirit. Всем, кто за нас с The International. Всем, кто за нас теперь с Major в Арлингтоне. Всем, кто за нас будет болеть и болел, и болеет – всем спасибо», – поблагодарил зрителей со сцены Miposhka.

Что дальше?

По итогам Major на главный турнир сезона отобрались сразу две российские команды – помимо Spirit в уходящий поезд успели заскочить Outsiders (бывшие Virtus.pro). Причём последние опережали своих преследователей Fnatic всего на пять сотых балла. На официальном сайте Dota 2 до сих пор команда не проходит, там написано, что команда набрала всего 1019 очков вместо 1020, 05. Тем не менее, бояться нечего – это просто ошибка системы.

В этом году The International пройдёт в Сингапуре с 15 по 30 октября – впервые в Юго-Восточной Азии. Также организаторы расширили количество участников турнира: всего на главном событии года выступят 30 команд, а сам турнир пройдет в четыре этапа:

  • С 6 по 12 октября 2 – 3 места региональных квалификаций (всего 12 команд) сыграют на турнире Last Chance Qualifier;
  • В групповом этапе с 15 по 18 октября примут участие 20 команд, в том числе 12 лучших по DPC-очкам, победители региональных отборочных и два коллектива из квалификации последнего шанса;
  • 20 – 23 октября пройдет первая часть плей-офф, матчи примет комплекс SunTec Singapore;
  • 29 и 30 октября состоятся решающие игры за звание чемпиона, которые пройдут на Сингапурском крытом стадионе.

О том, сколько составят призовые, пока неизвестно. Тем не менее, судя по последним результатам, Team Spirit планирует отстоять свой титул.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-