комментарии 0 в закладки

«Сегодня проснулся и сделал шпаргалку». Воспитанник «Рубина» творил чудеса и в одиночку выиграл серию пенальти

Отбил три пенальти игроков «Сокола» и принёс победу «Нэфису».

Футбольные клубы «Нэфис» и «Сокол» – два самых ярких коллектива в любительском футболе Татарстана. Оба клуба грезят профессиональным статусом и отличаются результатами на уровне республики. Но былые трофеи и чемпионства точно на втором плане, когда приходится сходиться в очном противостоянии. Именно оно случилось в 1/4 финала Кубка Татарстана. 

Первый матч закончился победой «Сокола», но всего лишь со счётом 1:0, поэтому простор для интриги накануне второго матча был и она ожила. Мощный ливень, шикарная игра вратарей, удаление и серия пенальти – в нём было все, чтобы назвать его ярким. Расскажем о противостоянии двух татарстанских грандов подробно.

Фото: пресс-служба «Сокола»

ЖАРА ИЛИ ЛИВЕНЬ НЕ ОТПУГНУЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

На протяжении дня в Казани стояла жара +30, но минут за 10 до начала игры начался дождь. Организаторы игры изначально боялись, что зрителей отпугнёт высокая температура, но выбор времени на 16:00 был связан с проведением матча за Суперкубок России, в котором встречались «Зенит» и «Спартак». Чтобы не конкурировать с двумя самыми популярными клубами страны,было выбрано более раннее время. 

В розыгрыше Кубка Татарстана уже со стадии 1/8 финала команды  играют по два матча. Первый в этом четвертьфинале остался за «Соколом», который победил со счётом 1:0. Судьбу той игры определил автогол защитника «Нэфиса» и в сравнении с первой игрой количество зрителей  не изменилось – трибуны стадиона «Электрона» были заполнены под завязку. 

Проиграв «Соколу» впервые в истории (всего было 7 очных встреч), игрокам «Нэфиса» в «гостевом» матче была необходима только победа. От того удивило, что на старте активнее и ярче выглядели игроки в форме с большим силуэтом птицы. Первый удар в створ игроки «Сокола» нанесли уже на второй минуте, но до опасности было далеко. Дальше хозяевам приходилось играть уже однозначным вторым номером.

Фото: пресс-служба «Сокола»

Футболисты «Нэфиса» опомнились очень быстро: поняли, что это им нужно отыгрываться и понеслись вперёд. Первые атакующие потуги были безынтересными, но, что важно, заставляли соперника фолить, некоторые тянули даже на карточки. Так совершенно неожиданно уже в первом тайме нарисовалось удаление. Получив желтую карточку за грубую игру центральный защитник Адель Сабирзянов умудрился уже на 41-й минуте схлопотать второе предупреждение за затяжку времени. Эпизод получился очень неоднозначный: главный арбитр Радик Ахмадуллин, возможно, не вспомнил, что у игрока уже была жёлтая и уверенно показал карточку под номером два. На то, что защитник уже висел на предупреждении, указали футболисты соперника – пришлось удалять. Со стороны игрока тоже были вопросы к арбитру – тот не свистнул для ввода мяча для выполнения штрафного удара. До этого была показана карточка игроку «Нэфиса», поэтому защитник «Сокола» ждал сигнала. Но по правилам арбитр мог дать команду к розыгрышу устно или жестом. В общем вышло непонятно и спорно, а «Соколу» пришлось отбиваться в меньшинстве больше тайма. 

«Нэфис» и до удаления начал создавать моменты, а в большинстве их количество резко возросло. На первый план вышел вратарь «Сокола» Илья Ванечкин, буквально творивший сэйвы. Он прерывал подачи, вытягивался на линии и своевременно выходил из ворот. Его усилий хватило почти на полный матч – тащил бы и дальше, но удар Артура Николаева на 81-й минуте головой после подачи отразить было просто невозможно. Так счёт стал 0:1 и игра перетекла в серию пенальти. 

«ПЕНАЛЬТИ – ЭТО ТАКОЙ ЖЕ СТАНДАРТ»

Уже в серии выяснилось, что воспитанник «Рубина» Ванечкин – не единственный топовый вратарь в этом матче, которого дала академия казанского клуба. В рамке «Нэфиса» играл Егор Тушев, который до серии 11-метровых попросту не имел моментов, чтобы себя проявить. В итоге именно Тушев в итоге стал героем матча – он вытащил три (!) пенальти в серии из четырёх и принёс своей команде победу. Игрокам «Нэфиса» даже не пришлось пробивать все пять попыток, спасибо вратарю. 3:1 в серии пенальти и «Нэфис» идёт дальше.

Фото: пресс-служба «Сокола»

После матча Тушев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что его успех неслучаен, и он готовился к пенальти от «Сокола». «К серии пенальти мы готовились ещё вчера. Я говорил, что нужно заранее выбрать тех, кто будет бить, но всё в итоге все равно решилось прямо на поле. Разбирал пенальти игроков «Сокола», только один пробил не так, как я ожидал. Просто сегодня утром проснулся, посмотрел видео и записал себе шпаргалку, кто в какой угол исполняет. Пенальти – это такой же стандарт и к нему нужно готовиться, как к штрафным или угловым», – поделился довольный победой Тушев. 

А вот в «Соколе» ожидаемо не были довольны. Для команды матчи с «Нэфисом» принципиальны, поэтому поражение и вылет восприняли очень болезненно. Об этом рассказал создатель клуба Ильяс Минневалиев. «Тяжело играть в меньшинстве – много сил оставили в обороне. От этого в нападении было тяжеловато. Нельзя обвинить нас в том, что мы играли хуже. Просто так бывает. Получился вратарский матч. В обеих командах голкиперы из одной школы и можно сказать, какие квалифицированные люди там работают, выпускают вот такие дары. Вылет от «Нэфиса»? Лично для меня, да, наверное, для всей команды, уступить именно им даже не обидно, а позорно», – высказался сразу после матча Минневалиев. 

Теперь «Нэфис» поборется за выход в финал турнира с победителем четвертьфинальной пары «Эверест» – «Труд». Но уже сейчас можно называть казанцев фаворитами турнира, потому что они уже прошли досрочный финал. Хватит ли сил теперь дойти и выиграть финал настоящий?

Кубок Татарстана. 1/4 финала. Ответный матч

Сокол (Казань) – Нэфис (Казань) – 0:1 (0:0), пенальти – 1:4 
9 июля. Стадион «Электрон»

0:1 – Николаев, 81 
Сокол: Ванечкин, Виноградов, Карпович, Никитин, Сабирзянов, Цветков, Вахтеров, Воронов, Галлямов, Шиляев, Натеев.
Нэфис: Тушев, Гасанов, Гильмутдинов, Михайлов, Мухаметзянов, Авдалян, Гаврилов, Николаев, Панцырев, Каримов, Куклев. 
Удаление: Сабирзянов (41)
Первый матч: 1:0

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
7
-