комментарии 0 в закладки

«Колорадо» – в шаге от победы в Кубке Стэнли. В овертайме «Тампу» «похоронил» гол-невидимка

Голевая передача на счету вратаря.

Хоккеисты «Колорадо» отошли от сокрушительного поражения в предыдущем гостевом матче (2:6) и сегодня обыграли «Тампа-Бэй» (3:2 ОТ), дважды уступая по ходу встречи. Команда из Денвера ведёт в финальной серии 3 – 1 и уже 25 июня спустя 21 год вновь может стать обладателем Кубка Стэнли. 

Счёт в четвёртом матче был открыт уже на 36-й секунде. Нападающий «Тампы» Антони Сирели забил самый быстрый гол в финалах Кубка Стэнли за последние 16 лет. Во втором периоде уже форвард «Колорадо» отметился историческим достижением: Микко Рантанен отдал голевую передачу на Нейтана Маккиннона и стал вторым игроком в истории НХЛ с восемью результативными передачами в первых четырёх матчах финала Кубка Стэнли, присоединившись к достижению Уэйна Гретцки 1988 года.


Менее, чем за 10 минут до конца второго периода Виктор Хедман вновь вывел «Тампу» вперёд. А в заключительной 20-минутке Эндрю Кольяно сравнял счёт и игра перешла в овертайм. Он продлился 12 минут. Победу гостям принёс Назем Кадри, а началась голевая атака с передачи голкипера  Дарси Кемпера. Он стал первым вратарём, которому удалось отдать голевую передачу в овертайме финального матча Кубка Стэнли.

«Невидимый» гол Кадри заставил всех выключиться из игры на пару секунд. Форвард бросил точно под перекладину ворот Андрея Василевского, где шайба и застряла. Хоккеисты «Тампы» не могли найти её и считали, что никакого гола не было. И лишь спустя некоторое время признали поражение. На пресс-конференции главный тренер «молний» Джон Купер весьма неоднозначно высказался о голе соперника: «Мне очень обидно за игроков, потому что я думаю, что игра должна была продолжаться сегодня». Отметим, что Кадри забил в первой же игре после травмы. Он пропустил предыдущие матчи и стал 9-м в истории НХЛ игроком, забросившим шайбу в овертайме в дебютном для себя матче финала. 

Один из героев серии Валерий Ничушкин сегодня не набрал очки, хотя был очень активен – 4 броска в створ ворот. Больше в «Колорадо» только у Натана Маккинона (8) и Кайла Макара (5). По игровому времени (24:45) Ничушкин стал четвёртым среди форвардов команды, проведя 1 минуту и 15 секунд в меньшинстве. При нём на льду сегодня не забивали, но и не пропускали.

А вот у защитника «Тампы» Михаила Сергачёва показатель полезности -1. В овертайме забили именно из-под российского игрока. По ходу встречи Сергачёв заблокировал 7 бросков (лучший показатель в матче), но не смог выбить шайбу у Кадри. Не спас и вратарь Андрей Василевский, который сегодня отразил 34 из 37 бросков. Ещё один игрок «Тампы» Никита Кучеров за 22:15 на льду нанёс 2 броска по воротам и отметился тремя силовыми приёмами.

Фото: Amber Bracken/Keystone Press Agency, globallookpress

От желанного трофея «Колорадо» теперь отделяет всего одна победа. Пятый матч начнётся 25 июня в 03:00 мск. Поклонники «Тампы» верят в камбэк, но в финалах Кубках Стэнли команда лишь однажды (из 36 случаев) отыгрывалась со счёта 1 – 3 в серии. Это произошло в 1942 году, когда «Торонто» выиграло у «Детройта» и завоевало трофей.

Кубок Стэнли. Финал. 4-й матч

Тампа-Бэй – Колорадо – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)  
1:0 Сирели (Чернак, 00:36)   
1:1 МакКинон (Рантанен, Макар, 25:17, бол.)  
2:1 Хедман (Руута, 30:42)   
2:2 Кольяно (Сторм, Хельм, 42:53)   
2:3 Кадри (Лехконен, Кэмпер, 72:02)
Вратари: Василевский – Кемпер
Счёт в серии: 
1 – 3 (3:4 ОТ, 0:7, 6:2, 2:3 ОТ)

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
4
-