комментарии 0 в закладки

Шестёркин – лучший вратарь НХЛ! Он провёл шикарный сезон и с огромным отрывом взял «Везину»

Всего лишь третий россиянин с этим призом.

Пока «Тампа-Бэй» и «Колорадо» рубятся в финале Кубка Стэнли, НХЛ раздала главные индивидуальные призы игрокам по итогам регулярного чемпионата. Одну из самых престижных наград – «Везина Трофи» – получил российский вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестёркин.

Фото: официальный сайт НХЛ

Шестёркин провёл шикарный сезон. Во многом именно благодаря нему «Рейнджерс», который в прошлом сезоне даже не попал в плей-оф, по итогам нынешнего регулярного чемпионата стал четвёртым, обойдя «Бостон», «Тампу» и «Вашингтон». Шестёркин выиграл 36 из 53 матчей, а также показал лучшие показатели по пропущенным шайбам в среднем за матч (2,07) и проценту отраженных бросков (93,5%).

В плей-офф ничего не поменялось. Игорь фактически тащил «Рейнджерс» в финал Кубка Стэнли. Он – второй самый побеждающий вратарь в минувшем плей-офф после Андрея Василевского (10 побед в 20 матчах) и входил в тройку лучших по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Однако Шестёркину и «Рейнджерс» чуть не повезло – они проиграли «Тампе» в шести матчах финала Восточной конференции (2 – 4).


Остаться без индивидуальной награды после такого сезона было просто невозможно. В итоге Шестёркин впервые в карьере взял «Везину». И не просто победил в голосовании, а выиграл практически с трехкратным преимуществом над конкурентами. В голосовании принимали участие генеральные менеджеры клубов. 29 из 32 менеджеров поставили российского вратаря на первое место. Всего же он набрал 154 из 160 возможных очков. У ближайшего конкурента Якоба Маркстрема из «Калгари» 54 очка, а третье место занял Юусе Сарос из «Нэшвилла» (32 очка).

Оставшиеся три первых места, которые не получил Шестёркин от генеральных менеджеров, достались Фредерику Андерсену из «Каролины», занявшему общее 4-е место, Андрею Василевскому из «Тампы» (5-е место) и Илье Сорокину из «Айлендерс» (6-е место). В итоге, получается, что российские вратари взяли 31 из 32 первых мест в голосовании. Это лучший российский результат в истории НХЛ. Предыдущий рекорд принадлежал Василевскому, который в 2019 году получил 28 из 31 первых мест. 


Шестёркин – всего лишь третий российский вратарь в истории, который выиграл «Везину». До него это удавалось Сергею Бобровскому (2013 и 2017) и Василевскому (2019). Получается, за последние шесть лет трижды «Везину» брали российские вратари.

Во время своей речи на церемонии награждения Шестёркин признался, что он с супругой ждут ребёнка. Ещё рассказал, что тяжело смотреть финал Кубка Стэнли по телевизору, но рад личной награде. 

«Для меня большая честь находиться здесь. Прежде всего, хочу обратиться к Саросу и Маркстрему. Ребята, вы потрясающие вратари. Мне нужно много кого поблагодарить. Прежде всего, моих одноклубников. Очень приятно играть за «Рейнджерс». Благодарен тренерам, которые помогают мне, клубу, всем фанатам, моим друзьям, родителям. Без их любви я бы не оказался здесь. Конечно же, это касается и моей жены. Она всегда находит нужные слова, чтобы поддержать меня», – сказал российский вратарь.

Поздравили вратаря и партнёры по команде. Артемий Панарин, например, пошутил. «Ты полностью заслужил эту награду. Конечно, спасибо и мне за мои блокшоты, не так ли? Хорошего отдыха», – сказал Артемий.

Фото: официальный сайт НХЛ

Помимо «Везины» Шестёркин претендовал и на «Харт Трофи». Эту награду вручают самому ценному игроку сезона. Но российский вратарь набрал 738 очков и занял 3-е место, проиграв победителю Остону Мэттьюсу из «Торонто» (1630 очков) и Коннору Макдэвиду из «Эдмонтона» (1111).

По итогам сезона российский вратарь попал в первую символическую пятёрку вместе с защитниками Романом Йоси и Кайлом Макаром, а также нападающими Макдэвидом, Миттчелом Марнером и Джонни Гудро.

Интересно, что Шестёркин был выбран «Рейнджерс» на драфте НХЛ-2014 лишь в четвёртом раунде под общим 118-м номером. Но он не торопился с отъездом за океан и приехал в команду уже опытным мастером – со званием олимпийского чемпиона и двумя победами в Кубке Гагарина со СКА. В атакующей питерской команде у него всегда было много работы, и в КХЛ он всегда был в лидерах по «сухим» матчам и отраженным броскам. В НХЛ Шестёркину чуть подтянули технику, и получили топового голкипера, который с напарником Александром Георгиевым вытеснил из клуба легендарного Лундквиста.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-