комментарии 0 в закладки

Исхаков называл Бердыева чудаком, а клуб обвиняли в договорняках. Как «Рубин» в первый раз выходил в РПЛ

Удалось только с пятой попытки.

«Рубин» 20 лет спустя вернулся в ФНЛ, который тогда ещё назывался первым дивизионом. Ветераны команды, которые выводили её в элиту, тяжело переживают случившееся и сходятся во мнении, что возвращение в премьер-лигу не будет лёгкой прогулкой. В начале 2000-х годов у казанского клуба тоже были деньги, но выйти в РПЛ не получалось – до тех пор пока не пришёл Курбан Бердыев. Вспоминаем, с какими трудностями сталкивалась команда и как Бердыев мог оказаться в другой команде Татарстана.

Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» НАЧАЛА 90-Х: В НИЩЕТЕ И ТЕНИ КАМАЗА

Сегодня сложно представить, что главный футбольный клуб Татарстана это не «Рубин». В команду приглашают звёзд не только российского, но и европейского уровня, её возглавляет один из самых известных тренеров России. Но так было не всегда. В конце прошлого века «Рубин» не только прозябал в низших дивизионах, но и испытывал ряд финансовых проблем, пока за команду не взялся мэр города Камиль Исхаков.

Возможно, обратить внимание на команду его подтолкнул президент республики Минтимер Шаймиев. «В Челнах проводили турнир на призы президента, на котором побывал сам Шаймиев. И когда он увидел переполненный стадион, вручил победителям кубок, у него тут же возник вопрос: «А где же футбол в Казани?» С того самого момента о футболе начали думать и в столице», – рассказывал главный тренер «Рубина» (1996 - 1998) Игорь Волчок.

Пока КАМАЗ играл в элитном дивизионе и европейском Кубке Интертото-1996, казанская команда выступала в третьей по силе лиге страны. «Рубин» начала 90-х страдал из-за безденежья и отсутствия стратегии. Клуб даже сменил название на «Рубин-Тан» ради привлечения дополнительных денег. Его приобрёл казанский бизнесмен Сергей Шашурин, возглавлявший фирму «Тан». Финансовые проблемы исчезли мгновенно, но уже через год спонсорская приставка была удалена, а Шашурин, испытывавший проблемы с законом, ушёл из клуба.

«Когда клуб выкупил Шашурин, у нас всё было хорошо, а вот потом наступили самые трудные времена. По словам оставшихся в команде ребят, питались сосисками и дошираками. Мало кто тогда остался, большинство разъехались», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший футболист «Рубина» Рустем Хузин. Он вернулся в родную Казань, когда боссом «Рубина» уже стал Исхаков, а перед командой была поставлена задача выхода в первый дивизион.

«Тогда в «Рубин» вернули всех местных ребят, неравнодушных к клубу: Харламова, Булатова, Нечаева, Ахметгалиева. Мне тоже хотелось вернуться домой, помочь «Рубину». Вместе с «Ладой» я уже вышел в первый дивизион, но не мог оставаться в стороне», – признался Хузин.

Камиль Исхаков (в центре) на чествовании команды после выхода в РПЛ / фото: «БИЗНЕС Online»

Казанская команда в 1997 году вышла в первый дивизион, набрав 102 очка из 120 возможных. А вот сделать следующий шаг никак не удавалось, несмотря на хорошее финансирование. Одна из главных причин – постоянная смена тренеров. За два года у руля команды сменилось четыре специалиста: Волчок, Павел Садырин, Александр Ирхин и Виктор Антихович. Приход нового тренера сопровождался трансферами, команда не имела стабильного основного состава.

Ближе всего к выходу в премьер-лигу «Рубин» был при Антиховиче. Казанцы боролись за второе место, но проигрыш смоленскому «Кристаллу», которым тогда руководил малоизвестный туркменский тренер Курбан Бердыев, перечеркнул все надежды на повышение.

ИСХАКОВ ЛИЧНО УГОВАРИВАЛ БЕРДЫЕВА ПЕРЕЙТИ В «РУБИН»

Золотая летопись «Рубина» началась с приходом Бердыева в 2001 году. Но не все встретили такое назначение с энтузиазмом, потому как ранее с командой работал экс-наставник сборной России Садырин – известная и значимая личность в российском футболе. Кто такой Бердыев, знали не многие. Президент «Рубина» Исхаков сомневался в приглашении, однако, за кандидатуру Бердыева ратовал директор «Рубина» Ильгиз Фахриев. Он был впечатлён работой тренера в «Кристалле», особенно ему запомнился очный матч в Смоленске, когда бердыевский клуб разнёс «Рубин» – 3:0.

«Я пришёл со своим списком кандидатов к Исхакову. Он сказал, что ему тоже порекомендовали определенных тренеров – Александра Аверьянова, Валерия Овчинникова. Я говорю, мол, это несерьёзно. Он мне: «А ты что предлагаешь?» Начинает знакомиться со списком. Ивченко в Казани уже работал. Этого не знает. Доходит до фамилии Бердыева и, как бы это помягче сказать, спрашивает у меня: «Ты чего какого-то чудака мне рекомендуешь?» Я в ответ: «Камиль Шамильевич, именно этот человек нас выведет в высший дивизион!», – рассказывал Фахриев в интервью «БИЗНЕС Online».

На крайний случай, если у Курбана не получилось бы в Казани, директор «Нефтехимика» был готов забрать специалиста в свою команду. Ясно было одно, что в Смоленск Бердыев не вернётся – тренер созрел для более высоких задач, в то время как в «Кристалле» начались проблемы с финансирование и команда закономерно опустилась во вторую половину таблицы.

Камиль Исхаков / фото: rubin-kazan.ru

«Первый раз Исхаков позвонил мне в перерыве между кругами. Перед командой ставилась задача уже в том году выйти в премьер-лигу. Но я сразу отказался, потому что это было нереально: о чем говорить, если команда недоукомплектована», – рассказывал в интервью Бердыев.

Тогда после семи поражений подряд был уволен Антихович, «Рубин» снова пролетал мимо премьер-лиги. «Не прошло и месяца, как раздался новый звонок. Исхаков предложил мне просто доработать. Тогда я согласился. Когда принял команду, она была на двенадцатом месте – до зоны вылета было рукой подать. И мы только за два тура до финиша обезопасили себя от попадания в тройку неудачников»», – вспоминал Бердыев.

Что касается игроков, то они уже привыкли к постоянным тренерским рокировкам, поэтому назначение Бердыева встретили буднично. «Для нас было неважно, известный это тренер или нет. Главная задача всё равно состояла в том, чтобы тренироваться и добиваться успеха», – сказал в интервью нашему изданию игрок того «Рубина» Денис Бояринцев.

Фото: rubin-kazan.ru

А вот для Андрея Фёдорова ситуация осложнялась тем, что в момент прихода Бердыева он был травмирован. Команда менялась, игроки покидали «Рубин», поэтому Фёдоров переживал, останется ли в команде. «Личная беседа с Курбан Бекиевичем успокоила, он обнадёжил, сказав, что у меня будет возможность проявить себя», – сказал бывший защитник.

Легенда казанского футбола Сергей Харламов был отчислен из клуба ещё Антиховиче из-за разногласий с тренером. Как только стало известно, что «Рубин» возглавил другой специалист, он искал возможность вернуться в клуб.

«Я приезжаю на Центральный стадион, подхожу к президенту клуба Исхакову: «Камиль Шамильевич, верните меня, пожалуйста, в команду. Разногласия с Антиховичем закончились – его нет, я бы хотел вернуться». Он отправил к Бердыеву. Я сажусь в «Гранд Чероки» и на бешеной скорости лечу в аэропорт, где команда: «Здравствуйте, Курбан Бекиевич, меня зовут Сергей Харламов, бывший капитан казанского «Рубина», хотел бы быть вам полезен», – рассказывал Харламов. Он вернулся в состав. Более того, одноклубники отдали ему капитанскую повязку.

Уже во второй части сезона-2001 Бердыева начал чистку состава, готовясь к прорыву в следующем чемпионате. Если кто-то не выполнял требования тренера, мог потерять работу сразу после матча.

«Был случай, что пять или шесть игроков отчислили после одной из игр. Мы крупно проиграли, и на следующий день ребят уже не было в команде», – вспоминает Бояринцев.

«РУБИН» ДОСРОЧНО ОФОРМИЛ ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ, НО КОМАНДУ ОБВИНЯЛИ В ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ

В сезоне-2002 команда уверенно завоевала путёвку в премьер-лигу: 22 победы и 6 ничьих в 34 матчах. Всё это благодаря грамотной селекции и плодотворным сборам, на которых был заложен фундамент физической и тактической подготовки на сезон. Трудно представить успех Бердыева без его помощников. В момент прихода Бердыева в 2001 году, Виталий Кафанов остался в Смоленске, но всё-таки приехал в Казань чуть позже, на предсезонный сбор «Рубина».

В межсезонье Бердыев получил контроль над формированием команды, в клуб пришло 19 игроков, в том числе ставшие легендами клуба Сергей Козко, Михаил Синёв, Давид Чаладзе. В команде была глобальная перестройка ради достижения долгожданной цели.  Фёдоров говорит, что многим игрокам клуба было интересно тренироваться под руководством Бердыева, новые тренерские идеи наставника встречали с энтузиазмом.

Давид Чаладзе / фото: rubin-kazan.ru

«У Бердыева всё было до мелочей продумано именно в тренировочном процессе. Мы при Бердыеве перешли на схему в четыре защитника, наигрывали её на сборах, хотя при Антиховиче играли по другой схеме. Были большие теоретические занятия, нас расставляли по позициям буквально за руку, много упражнений через пас. В общем, было интересно и это принесло свои плоды», – сказал Фёдоров в интервью «БИЗНЕС Online».

Единственное крупное поражение в сезоне 2002 «Рубин» потерпел от «Амкара» – 0:3. Воспитанник «Рубина» Хузин, игравший тогда за «Амкар» вспоминает, как раздосадованные болельщики казанцев ему отомстили: «Для меня это был принципиальный матч. Мы обыграли «Рубин» – 3:0, а ночью на стоянке у меня подожгли машину». Но, как только к «Рубину» пришёл успех, злые языки пытались принизить успех команды. Так, питерское «Динамо» обвиняло казанцев в договорняках. Нелестные слова доходили и до главного тренера, но Бердыев занимался своими прямыми обязанностями: «Ходили эти разговоры. И с этим приходилось бороться. Много было подводных течений».

То, что отличало Бердыева от предыдущих наставников – детали к мелочам, которых, по его мнению, не бывает в футболе. Если игроки получали премиальные, то и все сотрудники клубами тоже вознаграждались. Сохранившийся в памяти Бердыев как закрытый человек с консервативными взглядами, в начале 2000-х даже пускал журналистов в самолёт после выездной игры. Сегодня такое трудно представить, однако такого рода действия сплотили «Рубин». «В середине второго круга я почувствовал, что команда действительно сплотилась в единый коллектив, игроки заразились общей задачей, – говорил Бердыев. – Хотя и раньше это было, но мощь и настрой в борьбе за заветную путёвку проявились именно в тот период. Тогда я понял, что мы сумеем довести до конца начатое дело», – вспоминал Бердыев.

Курбан Бердыев / фото: rubin-kazan.ru

И всё-таки «Рубин» прорвался в премьер-лигу. Бердыев решил задачу за полтора года. Но не сделал бы этого без соответствующего бюджета и классных игроков. Спустя 20 лет «Рубин» снова оказался в ФНЛ и на бумаге числится явным фаворитом предстоящего турнира. Достаточно хотя бы посмотреть на количество приобретений и качество этих игроков – лучшие из лучших в ФНЛ. Плюс к этому мотивированный тренер, желающий исправить свою подпорченную репутацию.

«Матч 21 мая с «Уфой» иначе как трагедией не назовёшь», – сходятся в едином мнении ветераны клуба. Игроки, с таким трудом поднимавшие казанский клуб в элиту российского футбола своими глазами увидели его крах. В начале 2000-х годов «Рубин» долго искал идеальное сочетание тренерского штаба и игроков, чтобы пробиться в элиту. Бояринцев, Фёдоров и Хузин надеются, что сейчас хватит одного сезона.

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
60
-