комментарии 0 в закладки

«Тампа» вернулась в борьбу за Кубок Стэнли: разгромила «Колорадо» (6:2), но потеряла Кучерова

Российский форвард отдал две голевые передачи, а потом его сломали.

«Тампа-Бэй» проиграла второй матч финальной серии Кубка Стэнли «Колорадо» со счётом 0:7, но сегодня на домашнем льду взяла вполне убедительный реванш – 6:2. Команда Джона Купера сократила отставание в финальной серии (1 – 2) и вернула себе уверенность. Но кто знает, как бы всё повернулось, если бы в начале первого периода не был отменён гол Валерия Ничушкина.

Уже на 5-й минуте один из главных героев серии поразил ворота Андрея Василевского, но после видеопросмотра было принято решение отменить заброшенную шайбу. Игроки «Колорадо» оказались в офсайде, который судьи не сразу разглядели. Ничушкин забил в третьем подряд матче финала, но его старания были аннулированы. Зато соперник забивал по правилам – после первого период «Тампа» уже вела 2:1.

Во втором периоде «проснулся» Никита Кучеров, который не забивает в этой серии, но выступает в роли отличного диспетчера. Форвард сначала отдал голевой пас на Стивена Стэмкоса, а затем – на Патрика Маруна. Кучеров повторил достижения легенд лиги: он стал четвёртым игроком в истории НХЛ, кто сумел в трёх сезонах кряду добраться до отметки в 25 набранных очков. Ранее это удавалось лишь Уэйну Гретцки (1983 - 1985), Майку Босси (1981 – 1983) и Брайану Троттье (1980  – 1982). В прошлом прошлом Кубка Стэнли Кучеров набрал 32 (8+24) очка, в этом – 26 (7+19). Повторить прошлогоднее достижение будет трудно – в сегодняшнем матче Никита получил травму.


Эпизод произошёл в концовке встречи. Защитник «Колорадо» Девон Тейвз ударил россиянина в область поясницы, толкнув его на борт. После этого Кучеров отправился в раздевалку. Доиграть матч он не сумел, а произошедший эпизод спровоцировал драку. В кулачном бою сошлись нападающий «Тампы» Росс Колтон и форвард «Колорадо» Логан О'Коннор. Последний одержал победу.

«Это грязная игра. Посмотрим, случилось ли там что-нибудь серьёзное. Возможно, всё обошлось», – сказал защитник «Тампы» Виктор Хедман. Кучерова по итогам встречи признали второй звездой матча, но о степени его повреждения пока не сообщается. Потеря Никиты будет для «Тампы» катастрофой. Есть уверенность, что Никита при необходимости сыграет на обезболивающих уколах. В прошлом сезоне он провёл шесть  матчей победного плей-офф со сломанным ребром.

Девон Тейвз и Никита Кучеров / фото: globallookpress.com

«Тампа» и «Колорадо», обменявшись победам с крупым счётом, повторили повторили рекорд результативности финала 41-летней давности. В каждом матче они забрасывали минимум 7 шайб – это произошло впервые с 1981 года, когда играли «Нью-Йорк Айлендерс» и «Миннесота». Болельщики «Тампы» были настолько рады победе, что после матча выбрасывали на лёд всё, что было под руками. Успокаивать их пришлось капитану команды Стэмкосу, который размахивал руками и просил остановиться.

Обозреватель The Athletic Майкл Руссо считает, что «Тампа» психологически сильна и этой победой может переломить ход серии: «Это совсем другая команда, нежели мы видели в Денвере. «Эвеланш» надо перевернуть страницу и добиться лучших действий от вратаря Кемпера. Если, конечно, именно он будет начинать четвертый матч».

Дарси Кемпера сегодня поменяли после пятой пропущенной шайбы, а вот Василевский после неудачного второго матча отразил 37 из 39 бросков по своим воротам. Несколько раз он изящно спас свою команду. Благодаря сегодняшней победе Андрей стал 15-м вратарем в истории лиги и единственным голкипером не из Канады, кто выиграл свой 10-й матч в финалах Кубка Стэнли.

Кубок Стэнли. Финал. 3-й матч

Тампа-Бэй – Колорадо – 6:2 (2:1, 4:1, 0:0) 
0:1 Ландеског (Рантанен, Макар, 08:19, бол.)  
1:1 Сирелли (Марун, 13:03)  
2:1 Палат (Стэмкос, 14:54)  
3:1 Пол (Колтон, 21:26)  
3:2 Ландеског (Макар, Рантанен, 24:43, бол.) 
4:2 Стэмкос (Кучеров, Богозиан, 27:52)
5:2 Марун (Кучеров, Хедман, 31:15)
6:2 Перри (Палат, Хедман, 34:58, бол.)
Вратари: Василевский – Кемпер (Францоуз, 31:15)
Счёт в серии:
1 – 2 (3:4 ОТ, 0:7, 6:2)


Тимур Сахапов
Оценка текста
+
5
-