комментарии 0 в закладки

Бердыев едет покорять Иран: его уважают за работу с Азмуном и дали полную власть в клубе

Ему придётся держать ответ перед самыми бешеными фанатами страны.

69-летний Курбан Бердыев едет в экзотическую футбольную страну в качестве звезды. Ему дают полную власть в «Тракторе», который после неудачного сезона должен вернуться в тройку призёров. В начале своей карьеры Бердыев уже ездил на пробы в Турцию, но тогда командировка быстро закончилась из-за неудачных результатов. Получится ли теперь после кризисного «Рубина» и провального «Кайрата»?

Курбан Бердыев / фото: Virginie Lefour, globallookpress.com

ТРЕНЕР БЫСТРО НАШЁЛ НОВОЕ МЕСТО ПОСЛЕ НЕУДАЧИ В КАЗАХСТАНЕ

После расставания с «Кайратом» Курбан Бердыев неожиданно оказался в Иране. Накануне вечером официальный сайт клуба «Трактор» подтвердил, что специалист возглавил команду. Более того, Бердыеву доверено не только быть главным тренером, но и заниматься менеджментом на всех уровнях – привычный и комфортный для специалиста формат работы, когда всё замкнуто на нём.

От информации о переговорах до подписания контракта прошло пару дней – стороны быстро уладили все нюансы сделки, потому что назначение Бердыева было приоритетом для клуба. В Иране о Бердыеве отзываются как о «успешном европейском тренере, известным на весь мир», а главными успехами считают работу в «Рубине» и «Ростове». Неудивительно, что его отлично знают в Иране, ведь в вышеназванных клубах он работал с одним из самых звёздных футболистов страны Сердаром Азмуном. Там даже вспомнили, что перед матчем «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо сделал индивидуальный подарок Бердыеву.

Жозе Моуриньо / фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

Для иранского чемпионата приезд специалиста с таким громким именем – роскошь. В чемпионате страны нет звёзд европейской величины и, тем более, с таким опытом в еврокубках, как у Бердыева. Можно упомянуть разве что бывшего тренера «Интера» Андреа Страмаччони. Но непродолжительная работа в миланском клубе так и остаётся его главным достижением в карьере, а в чемпионат Ирана он приехал оттого, что не было предложений в Италии.

С именем Бердыева «Трактор» связывает большие надежды. У клуба за последние несколько лет сменились четыре наставника, что показывает неопределенность с результатами и стратегией. «Трактор» пошёл ва-банк с назначением Бердыева, поскольку руководство и болельщики устали от плохих результатов. После провального сезона (13-е место из 16) приход Бердыева воодушевляет и обнадёживает, в социальных сетях болельщики с нетерпением ждут следующего сезона. Назначение взбудоражило всех, ведь Бердыев будет единственным иностранным тренером в чемпионате.

При этом в Иране почти не упоминается неудачный вояж Бердыева в Казахстан. Тренер, чьим талантом восхищались, провалился в «Кайрате». Один из самых богатых клубов лиги прозябал в середине турнирной таблицы, показывая не только скучный, но и нерезультативный футбол, а игра в еврокубках и вовсе вышла провальной, хотя именно выступление в Европе было важным критерием работы наставника. Бердыев не сразу стал главным тренером «Кайрата» – сначала был советником председателя наблюдательного совета. Владелец клуба Кайрат Боранбаев лично уговаривал Бердыева возглавить клуб после неудачной серии и с 2021 года специалист приступил к работе, но продержался меньше года.

Кайрат Боранбаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сразу после увольнения из Казахстана в СМИ появилась информация об интересе к Бердыеву со стороны тульского «Арсенала». После вылета из премьер-лиги клуб находился без тренера, и опытный специалист стал одним из кандидатов на тренерское кресло в Туле. У Бердыева есть опыт работы в первом дивизионе – он выводил в РПЛ «Рубин».

Тренер, за которым несколько лет назад охотились такие топ-клубы как «Спартак» и «Динамо», сегодня оказался интересен лишь «Арсеналу» из ФНЛ, но и там он был не основным кандидатом. В итоге «Арсенал» возглавил Олег Кононов. При этом работа в Иране – не явный шаг назад, потому что Бердыев едет в один из самых больших клубов Азии.

«ТРАКТОР» – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КЛУБ ИРАНА

Даже судя по названию, нетрудно догадаться, что клуб связан с производством техники. Команда при заводе была основана в 1970 году и сначала называлась «Трактор Сази», пока в 2018 году клуб не выкупил Риза Занози. Бизнесмен сколотил состояние на промышленных предприятиях и после приобретения клуба сменил его название, убрав слово «сази» (фабрика).

Футболисты «Трактора» / фото: Nikku/XinHua, globallookpress.com

С новым владельцем клуб неизменно находился в числе первых пяти команд чемпионата, побеждал в Кубке Ирана, даже был в шаге от чемпионства в сезоне 2019/20, но в прошедшем «Трактор»  боролся за выживание.

По стоимости состава в своей лиге «Трактор» на шестой позиции. Его бюджет почти в два раза ниже, чем у чемпиона страны, а в составе нет ни одного игрока дороже 1 млн евро. Но при этом, «Трактор» – самый популярный клуб Ирана. В среднем на 65-тысячный домашний стадион, приходит не менее 45 тыс. болельщиков. Среди них жители Азербайджана и Турции, так как Тебриз находится вблизи двух стран. Тебриз часто называют Южным Азербайджаном, потому как большая часть населения города – азербайджанцы. Это обусловлено тем, что жизнь в Иране для многих дешевле, чем в том же Азербайджане.

Матчи «Трактор» нередко становятся площадкой для выплескивания недовольства в адрес правительства, притеснения и социального неравенства. Есть и «турецкая сторона» болельщиков, которая имеет радикальные взгляды на независимость Ирана, Азербайджана и Турции. На стадионе можно услышать, как болельщики распевают о единении «Великого Туркестана» и скандируют про «Аравийский залив», тогда как власти Ирана  давно настаивают на том, что Средиземное море в Западной Азии – это «Персидский залив», а не «Аравийский залив». 

фото: Seskimphoto/imago sportfotodienst, globallookpress.com

Болельщики уже давно стали визитной карточкой «Трактора», клуб не может не советоваться с ними. Например, в фанатской среде вызвало бурное недовольство желание клуба подписать игрока армянского происхождения. Сложные отношения Азербайджана с Арменией переносится и в Иран, поэтому фанаты устроили акции протеста и беспорядки возле стадиона. Клубу ничего не оставалось, как разорвать уже подписанный контракт. И всё это в угоду фанатам.

Иранская лига чем-то похожа на российскую: там тоже лимит на легионеров (не более четырёх), клубы слабо выступают в Лиге чемпионов (азиаткой), а страна тоже под санкциями. К примеру, в Иране, как и в России, отсутствует поставщик футбольной экипировки Nike.

ОДНАЖДЫ БЕРДЫЕВ УГОВОРИЛ АЗМУНА ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Имя Бердыева в Иране не чужое. Именно под руководством туркменского тренера дорогу в большой футбол получил Азмун – главная звезда Ирана, любимец болельщиков. Причём Азмун пока так и не сыграл в чемпионате Ирана – в юном возрасте благодаря селекции Бердыева и его тренерского штаба он был перевезён в «Рубин».

«Азмун очень популярен и этому есть несколько причин, – сказал нашему изданию иранский журналист Махди Рахбарганджех. – Во-первых, он не выступал в именитых иранских клубах – таких, как «Персеполис», «Эстеглал», «Трактор», а вместо этого сразу поехал за границу, в Россию. Во-вторых, он очень успешный игрок, который забил много голов как за клуб, так и за сборную. Помните, как он играл против европейских команд в Лиге чемпионов, когда был в «Ростове»? В-третьих, он молод. Люди подписываются на него в социальных сетях, чувствуют гордость за него. Он очень хороший игрок и сейчас у него есть шанс перейти из российской лиги в более сильный чемпионат – есть даже информация про Англию и Испанию».

Сердар Азмун / фото: Mike Kireev, globallookpress.com

Но Азмун не единственный иранец в чемпионате России. Также в РПЛ выступал Саид Эззатоллахи. И если Азмун стал одним из лучших легионеров в истории, то у Саида в России не вышло. Он играл в «Ростове», «Анжи» и «Амкаре», но нигде успеха не добился.

В Иране благодарны Бердыеву за то, какую карьеру он помог сделать Азмуну в Европе. Далеко не секрет, что Сердар по многим моментам советуется с Бердыевым, в том числе при переходе в «Зенит», а позднее в «Байер». Например, когда нападающий отказался играть за сборную своей страны из-за негативных комментариев в своей адрес, Бердыев вразумил молодого игрока личной беседой.

«Это было связано с матерью. Она читала комментарии, в которых было много негатива в адрес сына и переживала, проблемы с сердцем. Я сказал потом ей и отцу: «Ну не читайте вы ничего. Зачем?» А когда второй раз его вызвали, то мы с Сердаром поговорили: «Ты за родину должен играть. Это твоя страна. Почему ты в таком возрасте отказываешься её представлять? Это неправильный шаг», – говорил наставник нашему изданию. В конце концов, Бердыев убедил Азмуна вернуться в сборную Ирана.

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
24
-