комментарии 0 в закладки

Главное дерби Казани: в Кубке Татарстана сошлись будущие профессионалы из «Нэфиса» и «Сокола»

Полуголый болельщик на поле и антураж андеграундного футбола.

В чемпионате и Кубке Татарстана по футболу бывает очень интересно. Этот тезис доказал матч 1/4 финала Кубка между «Нэфисом» и «Соколом», который тянет на звание досрочного финала. Первая игра на казанском стадионе «Электрон» собрала серьёзную группу болельщиков, и они получили интересное зрелище. «Сокол» одержал первую за семь матчей победу над «Нэфисом» (1:0) в противостоянии команд, которые уже совсем скоро мы, возможно, увидим в профессиональном футболе.

Фото: Андрей Титов / БИЗНЕС Online

СОШЛИСЬ ЛУЧШИЕ КЛУБЫ ТАТАРСТАНА

«Нэфис» и «Сокол» – две самые яркие и заметные команды казанского и татарстанского любительского футбола последних лет. «Нэфис» – прошлогодний чемпион республики, а «Сокол» ещё под прошлым названием «Смена» становился обладателем Кубка Татарстана-2020. Коллектива выделяются полупрофессиональным статусом – регулярными тренировками, наличием контрактов у игроков и амбициями заявиться в профессиональные лиги. И в «Соколе», и в «Нэфисе» такие планы вынашивают уже не первый год.

Обе команды комплектуются за счёт выпускников академии «Рубина», а также других казанских спортшкол, что позволяет им показывать серьёзный уровень. «Нэфис», например, на зимнем Кубке Казани, где играли клубы ФНЛ-2,был лидером без единого поражения.

Основателем «Нэфиса» стал Константин Самаренкин – сын Дмитрия Самаренкина  – председателя совета директоров одноименного казанского предприятия. Идейный вдохновитель «Сокола» – Ильяс Минневалиев, создавший свою команду несколько раньше. Их команды прямо сейчас можно назвать хедлайнерами татарстанского футбола, поэтому повышенный интерес к очному противостоянию на ранней стадии Кубка Татарстана был неудивителен.

Они тренируются и проводят свои домашние матчи на стадионе «Электрон». На этом поле во время чемпионата мира-2018 занималась сборная Германии, после чего натуральный газон был заменён на искусственный и теперь здесь проводят свои игры местные любители. Удобное расположение, хорошее время матча и выходной день способствовали внушительной посещаемости. По версии организаторов матча из федерации футбола, встречу посетили не меньше 600 болельщиков – для любительского уровня очень серьёзные цифры. Не каждый матч ФНЛ собирает столько болельщиков.


Арбитром встречи был заместитель председателя федерации футбола Татарстана Радик Ахмадуллин. После матча он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» объяснил, почему эта встреча вызвала такой большой интерес зрителей: «Есть такая фраза «Ребята с нашего двора» – вот этим можно объяснить количество болельщиков сегодня, которые создали такой антураж. Что ты ни сделай, но столько зрителей не соберёшь на незнакомых людей».

Радик Ахмадуллин

А ещё Ахмадуллин высказал мнение о том, насколько «Нэфис» и «Сокол» помогают расти общему уровню чемпионата республики. «Всего этого не было бы без энтузиастов – люди горят любимым делом и поддерживают футбол. Без Самаренкина не было бы «Нэфиса», благодаря Минневалиеву есть «Сокол», но не ими едиными, как говорится. Они не одни. Футбол в Татарстане держится на таких людях, именно благодаря им появляются игры с таким антуражем и уровнем интереса», – отметил Ахмадуллин.

Болельщики «Сокола» и «Нэфиса» были в этот вечер на высоте. Фанаты «Сокола» заряжали с помощью громкоговорителя и барабана, на матч даже подъехал маскот в виде хищной птицы. А один из болельщиков гостей во втором тайме и вовсе выбежал на поле в одним трусах, выкрикивая что-то в поддержку своей команды. 


За «Нэфис» тоже болели громко, с использованием барабана, а среди поддерживающих команду было немало настоящих звёзд. Например, форвард «Рубина» Иван Игнатьев, который дружит с Константином Самаренкиным – они вместе играли за команды академии «Краснодара». Но Игнатьев был не единственным игроком «Рубина» на трибунах. Матч смотрели молодые воспитанники Степан Суриков и Артём Исмагилов, а из бывших игроков казанского клуба, которые сейчас играют за другие профессиональные клубы, можно было заметить Раиля Абдуллина и Дмитрия Каменщикова.

ВСЁ РЕШИЛ АВТОГОЛ

Единственным результатом в этой встрече стал автогол защитника «Нэфиса» Алмаза Гильмутдинова на старте второго тайма. Особенно обидно болельщикам «Нэфиса», что мяч в свои ворота срезал один из сильнейших игроков обороны. 24-летний Гильмутдинов в своё время успел поиграть в системе «Рубина» и даже провёл несколько матчей за «Смену». В этой же игре Гильмутдинов здорово разгонял атаки своей команды, прерывал выпады соперника и неплохо боролся в воздухе, но в ситуации, когда ему никто не мешал, он головой отправил мяч в ближний угол своих ворот. Вратарь «Нэфиса» и ещё один воспитанник «Рубина» Егор Тушев среагировать на срезку не сумел.

Даже учитывая, что в игре был забит всего один мяч, она не была скучной. Только за первый тайм мяч трижды попадал в перекладину. Моменты для взятия были, но зачастую мешали эмоции. Именно этот фактор, как казалось со стороны, и помешал игрокам «Нэфиса» сравнять счёт – игроки команды нередко «рубили» соперника, желая как можно быстрее получить мяч обратно. Их порывы пусть и не оценивалась арбитром, но точно находили отклик на трибуне – половина разом вскрикивала, требуя у судьи выписать карточку, а вторая часть наоборот очень громко предлагала игроку «Сокола» не валяться и продолжить игру. В итоге за матч Ахмадуллин показал восемь жёлтых карточек и большую их часть получили игроки «Сокола», которые нередко срывали опасные контратаки соперника. Наверняка эти предупреждения ещё аукнутся кому-то из футболистов по ходу турнира и их настигнут дисквалификации. Один из таких эмоциональных и жёстких эпизодов закончился переломом ключицы для защитника «Сокола» Романа Балуева


Настрой футболистов можно понять. Помимо серьёзного уровня поддержи, их мотивируют ещё и перспективы роста. Оба клуба всерьёз рассчитывают в будущем перерасти в профессиональные команды, а чтобы закрепиться в них уже при получении такого статуса, футболистам нужно выкладываться уже сейчас. О перспективах игроков говорил и Ахмадуллин сразу после матча.

«Игры в чемпионате Татарстана для многих игроков – та недостающая промежуточная площадка и трамплин на пути между футболом в академии и школе к профессиональному уровню. Те же игроки «Нэфиса» сейчас вызывают интерес у команд ФНЛ-2, мне звонят и спрашивают по персоналиям. Парни мечтают оказаться в профессиональном спорте, и не просто так, ведь отсюда выходят игроки, которые потом дотягиваются до ФНЛ», – отметил один из руководителей федерации.

На этом матче четвертьфинальное противостояние команд в сезоне точно не завершено – «Нэфис» и «Смена» встретятся в ответном матче четвертьфинала уже 9 июля. Местом проведения станет всё тот же «Электрон», а футболисты и тренеры уже уверяют, что в ответном матче будет ещё интереснее.

«По игре всё вроде так хорошо шло, играли так, как мы задумывали. Парни создавали моменты, бились по-настоящему. Перекладины звенели… Но так бывает, нам пока немного не везёт. У нас всегда очень напряжённые противостояния с «Соколом». Наверное, это потому, что как только мы пришли в эту лигу, сразу заняли ведущие места. Мы для них большой раздражитель», – поделился Константин Самаренкин.

Константин Самаренкин

«СОКОЛ» ПОБЕДИЛ ВПЕРВЫЕ В ПРОТИВОСТОЯНИИ

Две молодые команды за последние годы успели закрепиться в статусе лидеров, поэтому неудивительно, что их противостояние очень быстро стало принципиальным. Но статус дерби не подкреплялся равенством результатов – во всех шести предыдущих играх с «Нэфисом» футболисты «Сокола» не смогли одержать ни одной победы, лишь дважды сведя матчи к ничьим. Именно поэтому первый успех за семь матчей с принципиальным соперником в «Соколе» отмечают как достижение историческое. По крайней мере, так заявил руководитель команды Минневалиев.


«Это точно историческая игра. Я навсегда запомнил для себя слова тренера ДЮСШ №3 из Зеленодольска Тимофеева о том, одна команда не может выигрывать у другой постоянно. Сегодня мы доказали, что один коллектив не может доминировать над вторым всегда. Теперь пришло наше время», – заявил Минневалиев.

Главный тренер «Сокола» Рустем Сабирзянов уверяет, что победа над принципиальным соперником поднимет моральное состояние команды, которая так долго ждала такого результата в игре с «Нэфисом». «Когда мы им проигрывали, я всегда говорил парням: «Вы проиграли психологически». Потому, что по игре мы никогда не уступали, но в какой-то момент футболисты то ли зажимались, то ли переставало что-то получаться из-за нервов. Я думаю, что эта победа добавит им больше психологической уверенности», – заявил Сабирзянов.

Рустем Сабирзянов

Нынешний тренер «Сокола» Сабирзянов – сменщик Сергея Рыжикова, который ранее возглавлял команду. Экс-вратарь «Рубина» теперь уехал на повышение и будет работать помощником главного тренера в «Ахмате», а Сабирзянов вернулся на свою же должность, котоуюй, по сути, уступал Рыжикову. Полузащитник «Сокола» Данил Воронов отмечает, что эту победу команда добыла для своего нынешнего наставника.

«Очень сильный соперник, чемпионы. Это была кубковая игра, которая всегда отличается особенной сложностью. Важно было выиграть первый матч в противостоянии и помимо этого ещё и не пропустить. Благодаря болельщикам выиграли, спасибо им большое», – поделился Воронов.

Никита Михайлов (слева) и Данил Воронов

Через три недели футболисты этих команд сойдутся уже в восьмом по счёту дерби в их истории. Задел «Сокола» в один мяч совсем не гарантирует команде успех по итогам всей серии, о чём говорят и сами представители команды.

«В Кубке может произойти всё, что угодно. Мы всё таки создали не самый большой задел, всего – 1:0. Поэтому играть на ничью – точно не наш вариант, надо выходить с настроем только на победу. Будет ещё тяжелее, чем сегодня. Но думаю, что наша команда прошла боевое крещение, поэтому следующий матч мы с честью проведём», – заключил Воронов.

Кубок РТ. 1/4 финала. 1-й матч

«Нэфис» (Казань) – «Сокол» (Казань) – 0:1 (0:0)
18 июня. Стадион «Электрон»
0:1 – Гильмутдинов, 48 (автогол)
Нэфис: Тушев, Бойко, Гильмутдинов, Михайлов, Мухаметзянов, Авдалян (А. Ларин, 87), Гаврилов (Пирмамедов, 84), Николаев (Д. Ларин, 69), Панцырев (Паршин, 64), Каримов, Куклев (Насыбуллин, 60).
Сокол: Ванечкин, Балуев (Николаев, 70), Бариев (Шарафеев, 73), Зиннатов (К. Сабирзянов, 55), Карпович, А. Сабирзянов, Цветков, Вахтеров, Воронов (Р. Сабирзянов, 90), Галлямов (Сарвартдинов, 75), Натеев (Бородовицин, 72).
Предупреждения: Николаев (4), Зиннатов (14), Галлямов (24), Натеев (30), Михайлов (32), Карпович (52), Ванечкин (82), Р. Сабирзянов (90).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
10
-