комментарии 2 в закладки

УНИКС пропустил «тридцатку» от Макколлума и проиграл «Локомотиву». В Краснодар – на поезде

Серия переезжает из Казани с ничейным счётом 1 – 1.

УНИКС после невыхода в финал Единой лиги ВТБ хотел бы как можно скорее завершить серию с «Локомотивом-Кубань». Три победы в трех матчах были главной целью казанцев. Однако результат второй игры подпортил ожидания клуба.

УНИКС проиграл «Локомотиву» (81:94) и потерял преимущество домашней площадки. Теперь в Краснодаре предстоит забирать минимум одну игру.

Эррик Макколлум / фото (здесь и далее): пресс-служба УНИКСа

МАККОЛЛУМ ПРОВЕЛ ИДЕАЛЬНЫЙ МАТЧ

Иногда у игроков случаются матчи, когда летит все подряд. Даже броски, которые выполняются с сопротивлением одного, двух, а то и трех соперников, точно ложатся в цель. Защитник «Локомотива» Эррик Макколлум вчера показал нечто подобное. Экс-игрок УНИКСа, которого вновь тепло приветствовали трибуны, попал 12 из 14 бросков с игры и 5 из 6 штрафных. Даже Марио Хезонья, который в первом матче набрал рекордные для себя 36 очков, промахнулся с игры семь раз. Макколлум позволил себе это сделать лишь дважды. 

Однозначный плюс Эррика – он набрал большую часть очков не в начале игры, когда команды шли вровень, а в четвертой четверти. Именно на этом отрезке американский защитник из 27 командных очков набрал 14. Но и это не главное достижение Макколлума в матче. При равном счете 74:74 в четвертой четверти Эррик семь атак подряд набирал очки. Наверное, он так и продолжил бы это делать, если спектакль в исполнении Макколлума не остановил главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. Он взял тайм-аут, но было уже поздно: «Локо» улетел в отрыв на девять очков, который казанцы не отыграли.  

При этом в УНИКСе знают, как сдерживать Макколлума. В первом матче защитник набрал только девять очков – низкий показатель для лучшего скорера регулярного чемпионата. «В защите мы немного смогли остановить Эррика Макколлума», – сказал после первой встречи Перасович. Смогут ли казанцы нейтрализовать бывшего лидера клуба в третьей игре – открытый вопрос. 

Марио Хезонья (справа)

ХЕЗОНЬЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ С ФОЛАМИ

Молчать всю первую половину, но выстрелить во второй – это не только о выступлении Макколлума во вчерашнем матче. Форвард УНИКСа Хезонья в унисон с Эрриком не был столь заметен в начале игры, зато проснулся после перерыва. Хотя для Марио встреча началась куда сложнее. Хорват получил технический фол за разговоры в первой четверти, а после схлопотал еще один в защите. Итого три нарушения за стартовых восемь минут и закономерное отбытие на скамейку запасных. Притом фолы Хезоньи не были обязательными: он не срывал выходы два в одного или не фолил при разменах с «большими». «Его фолы – это его ошибки. Ему вместе с Мосли нужно быть немного умнее в этих вещах», – подтвердил эти слова Перасович. 

«Накормить» Хезонью фолами – метод, который действует не первый раз. В гостевой встрече Евролиги с «Маккаби» израильский клуб следовал тому же принципу. «Локомотив» также полностью не закрыл Хезонью, зато на время выключил его из игры. 

В такие моменты у УНИКСа проседает защита и нападение. Команда с Марио на площадке и без него – совершенно два разных состава, отчего приходится говорить и о зависимости от игрока. «Если мы зависим от Хезоньи, то это очень плохо», – отметил Перасович после первой игры. Однако таковы реалии Единой лиги ВТБ: если ты лучший игрок команды, то ожидай что-то новое. Тот же соперник УНИКСа по полуфиналу «Зенит» нейтрализовал Хезонью за счет сдваиваний и особой защиты против Марио. Питерский клуб выставлял в стартовом составе Сергея Моню, который опекал Андрея Воронцевича. Марио же в таком случае отходил под персональную защиту лучшего защищающегося баскетболиста Единой лиги ВТБ этого сезона Джордана Мики. Так «Зенит» в каждой атаке старался максимально нагрузить Хезонью, которому приходилось толкаться под кольцом с игроками, превосходящего его в мощи.  

Но даже несмотря на повышенное внимание со стороны краснодарских защитников и полностью пропущенную вторую четверть, Хезонья вновь напомнил себя в третьей десятиминутке. Марио забил шикарный аллей-уп после передачи разыгрывающего Лоренцо Брауна и сделал если не данк года, то как минимум месяца. Этот момент напоминает сумасшедшее попадание сверху суперзвезды НБА Леброна Джеймса в третьем матче финала НБА 2016 года против «Голден Стэйт». Браун – в роли казанского Кайри Ирвинга

Однако теперь данками Хезоньи будут наслаждаться зрители «Баскет-холла», но только не казанского. Серия переезжает в одноименную арену в Краснодар.

НА МАТЧ С «ЛОКОМОТИВОМ-КУБАНЬ» НА ПОЕЗДЕ

Только доехать на юг России теперь не так и просто. Из-за близости к границе с Украиной южные аэропорты не работают еще с конца февраля. По этой причине клубам, чьи матчи назначены в городах, подпадающих под запрет на полеты, приходится добираться до места проведения встречи на наземном транспорте. ЦСКА, который встречался с «Локомотивом» в полуфинале, суммарно на дорогу потратил 12 часов – слишком много в современном мире. Армейцы сначала долетели до Ставрополя, а оттуда пять часов ехали до Краснодара. Волейбольный «Зенит-Казань» в другой город на юге страны – Белгород – отправился на поезде. 

УНИКС же выбрал отличный от ЦСКА вариант: «Завтра мы вылетаем на самолёте в Сочи, где и переночуем. Затем  на поезде доедем до Краснодара. Это единственный вариант, который у нас был», – заявил Перасович. От такой поездки сил у игроков УНИКСа точно не прибавится, отчего серия с «Локомотивом» рискует затянуться. Казанцам нужно обязательно забрать минимум одну встречу, а еще лучше – две. Только после трех побед одной из команд серия будет закончена, и клубы отправятся на заслуженный отдых. 

Единая лига ВТБ. Серия за третье место. Второй матч

УНИКС (Казань) – Локомотив-Кубань (Краснодар) – 81:94 (26:19, 22:24, 17:23, 16:28)
21 мая. «Баскет-холл»
УНИКС: Хезонья (21 очко + 4 подборов), Браун (17 + 7 передач), Воронцевич (8 + 5 подборов), Клименко (4 + 5 подборов), Жбанов (5) – старт; Шакич (9 + 4 подбора), Комолов (7), Мосли (6 + 4 подбора), Джонсон (4), Списсу (0)
Локомотив-Кубань: Мотли (21 + 13 подборов), Барфорд (16 + 5 подборов), Щербенев (8), Мартюк (4 + 8 подборов), Паунич (0) – старт; Макколлум (32), Сычков (4), Ведищев (3), Емченко (2), Ильницкий (2 + 4 подбора), Елатонцев (0).


Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
9
-