комментарии 0 в закладки

Все ждали гола Агаларова, но «Уфу» спас колумбийский ноунейм. Ортис отправил «Рубин» в ФНЛ

А Урунов чуть не похоронил все надежды.

«Уфа» выиграла в Казани (2:1) в заключительном туре чемпионата России, предварительно отправила «Рубин» в ФНЛ, а сама запрыгнула в зону стыков. Всю неделю говорилось, что это будет самый драматичная, нервная и интригующая игра не только тура, но и, возможно, всего сезона. Так и вышло. На «Ак Барс Арене» произошло вообще всё, а противостояние «Рубина» и «Уфы» наконец воспринимается не сильно хуже, чем «зелёное дерби».

Как и положено лучшим матчам в истории, всё самое важное произошло в концовке. «У нас в стране VAR трактуется так, как хочет. Когда одной команде нужно пенальти, они его ставят. Когда у другой команды такой же момент, то могут не поставить, – говорил в перерыве главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов. – Это делает один и тот же арбитр, у нас это в порядке вещей. Поэтому вполне логично, что судейство будет на стороне «Рубина», все мелкие нарушения в их сторону. Я не оправдываюсь, мы сами должны прибавить. Матч за выживание, мы не будем сдаваться».

Дилан Ортис / фото: пресс-служба «Уфы»

Проигрывая 0:1 после гола с пенальти Виталия Лисаковича, на второй тайм уфимцы вышли с совсем иным настроем и уже через 9 минут сравняли счёт. После классной комбинации гол забил Владислав Камилов с передачи Вячеслава Кротова. Всё оставшееся время «Уфа» продолжила доминировать – нанесла 4 удара (против одного у казанцев) и владела мячом 69% времени – однако долго не могла конвертировать преимущество в гол. Все ждали забитого мяча от Гамида Агаларова – лучшего бомбардира сезона в РПЛ. Но он принёс пользу по-другому. 21-летний форвард был одним из самых заметных игроков матча – постоянно боролся, прыгал, зарабатывал штрафные. И вот  за минуту до конца основного времени, Константн Плиев вынес мяч со своей половины. Агаларов в центре поля выиграл воздух у превосходящего его в росте и габаритах Егором Тесленко и скинул мяч в направлении ворот «Рубина». Передачу должен был перехватывать Монтассар Тальби. Но тунисский защитник неожиданно замешкался. Тут же из-за его спины выбежал Дилан Ортис, пронёс мяч через всю половину, забил и спас «Уфу» от прямого вылета.

Ортис был арендован «Уфой» этой зимой с правом выкупа у сербского «Пролетер Нови-Сада». 21-летний колумбиец остался единственным зимним легионером, который не покинул «Уфу». В остальном о Дилане известно пока крайне мало. Высокий (191 см) форвард забил классный гол на предсезонке, но в чемпионате России особо не выделялся и долго не мог найти себя, отметившись лишь одной результативной передачей в матче с ЦСКА. Весь остаток сезона не очень была понятна совместимость двух форвардов – Агаларова и Ортиса. Однако в нужный момент молодые игроки зарешали. Трансферная стоимость Ортиса оценивается в 300 тыс. евро. И после такого Шамиль Газизов на радостях наверняка захочет выкупить форварда, учитывая вероятную продажу Агаларова.

Однако другой кандидат на выкуп – Остон Урунов – был близок к тому, чтобы похоронить все шансы «Уфы». После гола Ортиса многие болельщики выбежали на поле, из-за чего матч затянулся. В добавленное время казанцы организовали штурм последней надежды и даже попали в штангу. В столпотворение никто сразу не заметил, как Урунов в борьбе наступил на голеностоп Тальби. С помощью VAR арбитр Сергей Иванов поставил в ворота гостей второй пенальти. Настроение уфимцев резко испортилось, на поле чуть не началась потасовка, капитан команды Алексей Никитин начал буянить, а тренер «Уфы» Артур Шайбеков получил красную карточку. В этой потасовке Лисакович не смог найти в себе силы остудить нервы и вскоре пробил мимо ворот.

Ликование, слёзы, занавес. Один из лучших матчей из когда-либо сыгранных на «Ак Барс Арене»

фото: пресс-служба «Уфы»

Чемпионат России. 30-й тур

Рубин (Казань) – Уфа – 1:2 (1:0)
21 мая. «Ак Барс Арена»
1:0 Лисакович, 37
1:1 Камилов, 54
1:2 Ортиз, 89
Рубин
: Медведев, Зуев, Тесленко, Тальби, Самошников, Абильдгор, Апшацев (Кузнецов, 63), Кучаев (Игнатьев, 88), Ломовицкий, Бакаев (Онугха, 70), Лисакович  Уфа: Чичкан, Сухов (Кротов, 46), Никитин, Плиев, Йокич (Журавлёв, 46), Иванов, Кабутов (Ортиз, 73), Агаларов (Мрзляк, 84), Фищенко (Камилов, 46), Урунов, Касинтура 
Предупреждения: Йокич (36), Лисакович (69), Кучаев (81), Агаларов (84), Тесленко (86)

Максим Иванов
Оценка текста
+
25
-