комментарии 1 в закладки

«Рубин» боялся назначения Иванова на матч с «Уфой». Но рефери назначил неочевидный пенальти

Помог казанцам, не совершив ошибку.

«Рубин» на поле «Ак Барс Арены» провёл матч жизни против «Уфы». Проигравший, заняв 15-е место в турнирной таблице, в следующем сезоне отправится покорять ФНЛ. И им стал «Рубин» (1:2).

Все игры 30-го тура проходили в одно время, на них одновременно работали восемь разных главных арбитров. Однако на самый важный матч тура, который, по большому счёту, определит бюджеты одной из них на следующий сезон, судейский корпус назначил Сергея Иванова.

Сергей Иванов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Того самого, с которым не раз и не два конфликтовал главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Рефери дважды удалял специалиста с поля, так часто со Слуцким не поступал никто. Первый эпизод произошёл на старте прошлого сезона, когда «Локомотив» завалил Ивана Игнатьева в своей штрафной, а пенальти назначен не был. Тренер решил выяснить отношения с арбитром в подтрибунном помещении, но увидел перед собой красную карточку.

В начале этого сезона они снова встретились – исход был всё тот же. Слуцкий уже устал от частых конфликтов с Ивановым, поэтому надеялся, что больше они не встретятся. Но судейский корпус удивил. «Для меня это решение – странное. Но что теперь поделаешь? Назначать его на сверхважную игру…», – говорил Слуцкий перед встречей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов решил пойти навстречу сопернику и предложил сменить арбитра. Но столкнулся с жёсткой позицией РФС. «Клубы не должны влиять на назначения судей, эта история не красит в первую очередь главного тренера при всей моей любви к Леониду Викторовичу. Мы таким поведением даем повод в том числе и для некорректного судейства, отношения к процессу и институту судей со стороны болельщиков, игроков. Нельзя так себя вести», – объяснял член исполкома РФС Сергей Анохин.

Зато сейчас он продемонстрировал все качества, за которые его хвалили коллеги, аргументируя сомнительное назначение. Нападающий казанцев Виталий Лисакович наносил удар из-за пределов штрафной площадки и мяч попал в руку капитана уфимцев Бояна Йокича. Эпизод был заигран, и Иванов продолжил встречу, однако находящийся за монитором Василий Казарцев подозвал главного арбитра, чтобы тот лично проконтролировал эпизод. И Иванов принял правильное решение – мяч угодил в отставленную руку уфимского футболиста, после чего был назначен одиннадцатиметровый удар, а показана Йокичу показана жёлтая карточка.


Уже во втором тайме, когда казанцы проигрывали, арбитр снова назначил пенальти в ворота соперника, и снова после просмотра телевизора. В самом важном матче команды арбитр не подвёл и отсудил чётко. Гамид Агаларов наступил на ногу Монтассара Тальби, а одиннадцатиметровый удар снова отправился исполнять Лисакович. На него давила огромная ответственность: больше 20 тыс. болельщиков на трибунах, последняя минута компенсированного времени, клуб отправится в ФНЛ, если он не забьёт. С эмоциями он не справился и отправил мяч в штангу.

При этом на матчи «Рубина» уже назначали арбитров, которые находятся в конфронтации со Слуцким. Например, встречу 21-го тура чемпионата России против «Ростова» обслуживал Виталий Мешков. Их ссора с арбитром вышла менее ожесточённой – тренеру не понравилось поведение рефери, который просто не пожал руку после игры, которая проходила ещё в прошлом сезоне.

Эпизод вызвал резкое осуждение со стороны президента РПЛ Ашота Хачатурянца, который заявил, что будет разбираться с этим лично. Видимо, не разобрался.

Чемпионат России. 30-й тур

Рубин (Казань) – Уфа – 1:2 (1:0)
21 мая. «Ак Барс Арена»
1:0 Лисакович, 37
1:1 Камилов, 54
1:2 Ортиз, 89
Рубин: Медведев, Зуев, Тесленко, Тальби, Самошников, Абильдгор, Апшацев (Кузнецов, 63), Кучаев (Игнатьев, 88), Ломовицкий, Бакаев (Онугха, 70), Лисакович.
Уфа: Чичкан, Сухов (Кротов, 46), Никитин, Плиев, Йокич (Журавлёв, 46), Иванов, Кабутов (Ортиз, 73), Агаларов (Мрзляк,, Фищенко (Камилов, 46), Урунов, Касинтура. 
Предупреждения: Йокич (36), Лисакович (69), Кучаев (81), Агаларов (84), Тесленко (86).

Артур Шипилов
Оценка текста
+
5
-