комментарии 1 в закладки

«У «Рубина» не видно характера и настроя». Денис Бояринцев – о том, как Казани спастись от ФНЛ

Игра с «Уфой» будет до первого гола, считает эксперт.

Сегодня в матче 30-го тура чемпионата России решается судьба «Рубина» в премьер-лиге. При поражении от «Уфы» казанцы закончат сезон в зоне прямого вылета в ФНЛ. Бывший полузащитник «Рубина» середины нулевых Денис Бояринцев рассказал «БИЗНЕС Online», почему репутация Леонида Слуцкого не пострадает от результатов «Рубина», как быстро можно вернуться из ФНЛ в премьер-лигу и какую роль играют ребята из академии в команде.

Ниже – слова Бояринцева.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

«РУБИН» НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОЦЕНКИ ЗА ВЕСЕННЮЮ ЧАСТЬ

Не хочется давать какие-то оценки «Рубину» за весну – они не будут хорошие. Даже осенью «Рубин» был поинтереснее, хотя и тогда команда выступала хуже ожиданий. Сравнивать состояние команды осенью и весной я бы не стал, честно говоря. Да, одна из причин плохой игры – отъезд основных игроков, но при  наличии даже такого состава, как сейчас, некоторые результаты совсем печальные. Всё-таки тренер у «Рубина» опытный и должен показывать хоть какой-то положительный результат с оставшимися футболистами. В совокупности у «Рубина» много проблем, но состояние команды и её место в таблице удивляет.

Сейчас большой вопрос, за счёт чего «Рубину» переламывать ход встречи? За счёт чего обыгрывать? Доминировать за счёт контроля мяча или, грубо говоря, идти в навал? Мы пока не видим ничего. Многие футбольные вещи не получаются, но никто не отменял бойцовские качества, характер, настрой! У «Рубина» это увидеть, по крайне мере, в матче с «Уралом», не удалось. «Урал» был более мотивирован, а у «Рубина» чувствовалась какая-то обречённость. В этом матче «Рубину» сложно дать оценку, хотя это была важнейшая игра в плане борьбы не только за стыки, но и за сохранение места в премьер-лиге. 

Как мы видим, в обороне у «Рубина» достаточно проблем. Егора Тесленко я знаю по КАМАЗу: хорошие данные, фактурный игрок, но из второй лиги прыгать сразу в премьер-лигу – трудно. У «Рубина» обойма 25 человек в заявке и ушло 6 легионеров, а другие игроки где? 

Егор Тесленко / фото: пресс-служба «Рубина»

В зимнее трансферное окно «Рубин» усилился многими футболистами – мы их не знаем, не знаем на что они способны, в какой футбол могут играть. В любом случае, их звали под определенные задачи. Эти люди должны соответствовать определённому уровню. С ними можно что-то сделать за такой срок? Я думаю, можно. Но получился немного обратный эффект, у «Рубина» не удалось создать команду.

ИЗ ФНЛ БУДЕТ ТРУДНО ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Очень обидно, что «Рубин» дошёл до такого положения и сейчас всё висит на волоске. Однозначно будет сложный последний матч, потому что «Уфа» стоит одной ногой во втором дивизионе. Сложно прогнозировать, в какой футбол сыграют команды, ведь цена ошибки огромна. Думаю, игра будет до гола. Обе команды закроются, будут ждать ошибок.

Если посмотреть на конкурентов, то с ними не всё так однозначно. «Урал» встречается с «Арсеналом» – аутсайдером чемпионата и не ошибётся, а «Химкам» будет очень сложно со «Спартаком». Так что «Рубину» нужна только победа, к тому же, это последний домашний матч. Хочется верить, что «Рубину» удастся выиграть и подняться хотя бы в стыки.

Если «Рубин» попадет в стыки, тут уже будет 50 на 50. Но, даже если рассматривают вариант с расширением премьер-лиги, то должен быть сохранен спортивный принцип в виде стыковых игр. Пусть первые две команды выходят напрямую, а клубы с 3-й и 4-й строчки из ФНЛ играют с 15-м и 16-м местом премьер-лиги. Должен быть сохранен соревновательный процесс.

Примеров достаточно, когда команды опустились в ФНЛ и падали ещё ниже. «Ротор» вылетает из ФНЛ, хотя перед началом года ставил задачу вернуться в премьер-лигу. ФНЛ – непростой чемпионат, не так легко оттуда подняться, даже имея играющий и крепкий коллектив. Но «Рубин»  – это лицо премьер-лиги, клуб который становился чемпионом, обыгрывал европейских грандов, так что если случится вылет, задачи будут поставлены максимально высокие. Есть пример «Динамо», которое тоже вылетело, но после возвращения из второго дивизиона занимает высокие позиции в премьер-лиге.

«Рубин» правильно сделал, что сделал вход бесплатным на матч с «Уфой». Я как бывший футболист могу сказать, что бывают сложные периоды в жизни команды, но приходите, поддержите «Рубин»! Команду надо поддержать, какой бы сезон плохой не был. 

Фото: пресс-служба «Рубина»

НУЖНЫ ВОСПИТАННИКИ, А НЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Что делать в сложившейся ситуации, когда легионеры покинули клубы?

Я сторонник того, что надо своих ребят растить, обращать внимание на свои внутренние ресурсы. Всегда есть талантливые мальчишки! Легионеры, не легионеры... Тем более, в Казани создали такие условия: прекрасный манеж, академия… Растить своих парней будет правильной стратегией. Своим ребятам будет не всё равно на клуб, на свой город. У них всегда будет мотивация в отличие от легионеров. У тех главная мотивация – финансовая сторона. Конечно, деньги – хорошая мотивация, но спорт – это достижения, любовь к делу, а деньги потом прилагаются. Прежде всего надо любить свой город, свою команду, любить игру, а остальное все приложится.

То, что Дрейер и Хакшабанович уехали в свои лиги и выступают там лучше – молодцы, но это лишь показывает, что в России они хотели на одной ноге играть, не напрягаясь. Таких примеров много. В моё время в «Рубине» были легионеры Иржи Новотны, Томас Чижек, Андреас СкоттиРонни, Калисто – это были мужики, они выкладывались на полную. Они играли не только за деньги, но и были мотивированы за результат команды. 

СЛУЦКИЙ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ С КАРПИНЫМ

Леонид Викторович – опытный специалист, но этот сезон пойдет ему в минус. У него есть и высокие результаты в прошлом. Просто сейчас не получается. Замени его сейчас на какого-либо антикризисного менеджера, это вряд ли бы улучшило что-то. Слуцкий выигрывал чемпионат России, работал в Европе и способен бороться за выживание за счёт своего опыта и мастерства. Я не вижу глобальной разницы в работе между борьбой за чемпионство и борьбой за сохранение прописки. Везде давление на результат. Тренер должен работать в любой ситуации.

Валерий Карпин и Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Ростова»

Сейчас принято сравнивать ситуации «Рубина» и других пострадавших от отъезда легионеров клубов – «Ростова» и «Краснодара». У Валерия Карпина хороший состав из игроков премьер-лиги, он знает материал этих футболистов, он с ними работал ранее. Поэтому многое получилось. У «Краснодара» хорошо влилась молодежь, свои воспитанники. И тренер там тоже работает из системы, не первый год  в команде. Очень неплохо смотрится краснодарская молодежь. Пример – матч с ЦСКА, когда полный состав воспитанников обыгрывает одного из призёров чемпионата России.

Денис Бояринцев

Оценка текста
+
1
-