комментарии 0 в закладки

В 2016-м «Уфа» уже выкарабкивалась в последнем туре: обыграла «Спартак» и избежала стыков с тренером-дебютантом

Вспоминаем знаковый матч вместе с Сергеем Томаровым.

21 мая «Уфа» в гостях сыграет с «Рубином» в заключительном туре чемпионата России-2022. Для обеих команд эта игра станет определяющей. Однако если казанцам для сохранения прописки в РПЛ может хватить и ничьей, то уфимцам нужна только победа. В подобной ситуации «Уфа» уже оказывалась ровно шесть лет назад. Тогда в матче со «Спартаком» всё сложилось крайне удачно.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Уфы»

СЛАБЕЙШИЙ СЕЗОН «УФЫ»

Любая аналогия ложна. Но сейчас так и тянет проводить параллели. Шесть лет назад «Уфа» находилась в ещё более сложном положении, чем сейчас. Команда проводила лишь второй сезон в премьер-лиге. В дебютном сезоне уфимцы выступили достойно и сохранили прописку, избежав стыков. Но второй не задался.

Матч 12-го тура с «Рубином» стал последней каплей. Уфимцы проиграли в Казани (1:3), тогда дубль умудрился оформить нынешний помощник Леонида Слуцкого Олег Кузьмин. «Уфа» с 7-ю очками оставалась в зоне вылета, а Игоря Колыванова отправили в отставку. «Инициатива исходила от обеих сторон. Никаких претензий у меня нет и быть не может. Добивались хороших результатов, но футбол не стоит на месте. В этом году не всё у нас складывается. Поэтому, чтобы как-то встряхнуть команду, решили сменить тренера», – говорил тогда первый главный тренер «Уфы» в РПЛ.

На смену Колыванову пришёл Евгений Перевертайло, признававшийся лучшим тренером ФНЛ. Однако прорыва не случилось и с ним – четыре победы над прямыми конкурентами и две серии из трёх поражений подряд. Да, были и ничейные матчи, за счёт которых удавалось набирать очки. Но это не помогало выбраться из трясины. Одна из главных проблем была именно в тусклой игре.

За сезон «Уфа» создала моментов лишь на 21,41 xG – это с отрывом худший показатель сезона. И худший показатель команды за всё время выступления в РПЛ. Нападение команды совсем не работало, а лучшим бомбардиром был Сильвестр Игбоун, забивший лишь 4 гола. С нынешним сезоном это не идёт ни в какое сравнение, когда «Уфа» создаёт моменты на уровне середняка лиги, а в команде играет лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов, забивший 19 голов. 

Евгений Перевертайло

ДВЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ ЗА СЕЗОН

В предпоследнем туре команда проиграла «Амкару» и осталась в зоне вылета. Шансы на сохранение прописки в РПЛ оставались чисто математические. Но при нужных раскладах «Уфа» могла даже избежать зоны стыков. Для этого нужно было обыгрывать дома «Спартак». Красно-белые под руководством Дмитрия Аленичева тогда уже ни на что особо не претендовали и в любом случае оставались бы в зоне еврокубков. 

Но в случае победы над «Уфой» и поражения «Краснодара», «Спартак» мог бы забраться на 4-е место – такую цель под конец чемпионата озвучивал владелец клуба Леонид Федун. Хоть какая-то мотивация у москвичей была. «Спартак» до этого никогда «Уфе» не проигрывал. Максимум была ничья в начале того сезона. Возможная победа уфимцев действительно воспринималась чем-то из области чуда.

А ещё – самое главное – к развязке сезона в «Уфе» опять устроили перемены, заменив тренера во второй раз за сезон. Позже Шамиль Газизов провернёт подобный фокус ещё дважды. Но тогда это было впервые. В концовке чемпионата, несмотря на сложное положение, генеральный директор выказывал доверие тренеру и говорил, что он доработает до конца сезона. Однако после поражения в Перми Перевертайло отправили в отставку. Вернее, он попросил об этом сам. 

«Решение принималось в течение двух дней, моё предложение вызвано тем, чтобы каким-то образом повлиять на достижение положительного результата со «Спартаком». Может, мой уход из команды позволит изменить психологический фон внутри коллектива в лучшую сторону. Расстаёмся в хороших отношениях», – сказал тогда Перевертайло.

Шамиль Газизов

«В аэропорту Перми Перевертайло подошёл ко мне, спросил приму ли я его отставку. Но надо было переспать с этой мыслью. Через два дня мы приняли отставку … Надо было посмотреть, что происходит в команде, обстановку, – говорил Газизов. – Всё взвесить и принять решение. В итоге факторы сложились, ещё раз поговорили c Перевертайло и приняли отставку. Один из положительных вариантов такого решения – создание дополнительного стресса, который может дать положительный эффект. Правда, может и наоборот. Мы будем играть в нашу обычную тактику. Надо доказать сопернику, что мы больше хотим победить».

Временно исполняющим обязанности главного тренера назначили почти 34-летнего Сергея Томарова. Он стал третьим самым молодым тренером-дебютантом в РПЛ после Бахвы Тедеева и Владимира Газзаева, работавших в «Алании». Уроженец Мелеуза Томаров никогда не играл в большой футбол профессионально. Зато играл в мини-футбол. В нулевых Сергей выступал за «Динамо-Тималь», которым тогда владел Газизов. 

В 2010-м Томаров пришёл тренером в «Уфу», пройдя с клубом все стадии и поработав с Андреем Канчельскисом, Колывановым и Перевертайло. В штабе клуба тогда был ещё Вильям Оливейра, который сейчас работает с Сергеем Семаком в «Зените». Бразилец играл за «Уфу» ещё в ФНЛ, неплохо выучил русский язык, но тогда Газизов сделал ставку на местных. «Здесь у него есть шанс себя проявить. Это стопроцентный продукт уфимского клуба, нашей школы. Мы хотим делать ставку на своих, не только футболистов, но и тренеров. Если не будешь пробовать, ничего не получится», – говорил Газизов.

Сергей Томаров

«УФА» ИГРАЛА БЕЗ ВЕДУЩЕГО ФУТБОЛИСТА

На матч «Уфа» практически полностью заполнила 15-тысячный стадион «Нефтяник». Конечно, немалая часть пришла именно на «Спартак». Но и поддержка «Уфы» была немалой. Красно-белые до этого не пропускали и не проигрывали в четырёх матчах подряд. А Квинси Промес в открытую заявлял о желании оформить хет-трик и перегнать в гонке бомбардиров Фёдора Смолова. А вот у уфимцев, помимо очередных тренерских перестановок, были ещё проблемы с составом, преследовавшие команду весь сезон. В заявке «Уфы» было 8 запасных, но сыграть из них могли от силы четверо. Да и на поле часть футболистов вышла с микротравмами.

Главной потерей стал Александр Зинченко – ведущий игрок команды. За год совсем ещё юный украинец, вообще оказавшийся в Башкортостане по стечению обстоятельств, стал лидером «Уфы». Под конец сезона все только и говорили о переходе Зинченко в «Манчестер Сити», который тогда считали слухом и байками для набивания игроку цены. «Зинченко молодой, талантливый игрок, но надо реально смотреть на вещи. Ну какой «Манчестер Сити»? Где он там будет играть? Ему надо набираться опыта, практики. А в «Манчестер Сити» можно играть в PlayStation», – говорил тогда экс-форвард сборной Украины, «Ливерпуля» и «Динамо Андрей Воронин. «Ман Сити» всё же случился, и не на консоли, однако перед решающим матчем Зинченко получил травму.

Вячеслав Кротов и Александр Зинченко (справа) / фото: БИЗНЕС Online

Но тогда «Уфа» справилась и без креативного полузащитника. «Сидел на скамье запасных и такое напряжение испытывал! Я не знаю, сколько терпения нужно иметь тренеру, это ведь такие нервы. Не представляю, как тренеры высокого уровня справляются с этим. Шла только 50-я минута, а я уже две таблетки сегодня выпил», – говорил Зинченко, перешедшего через полтора месяца в «Сити» за 2 млн евро.

«САМАЯ ВАЖНАЯ ИГРА В КАРЬЕРЕ»

Несмотря на изначальные расклады, «Уфа» обломала «Спартак» по всем пунктам. Перед матчем Газизов предполагал, что Томаров сможет победить за счёт каких-то тактических изменений. Но менее чем за неделю что-то поменять кардинально невозможно. Главным оружием уфимцем был сверхнастрой. Ключевые события матча произошли в самом начале – за первые 12 минут команды забили три гола. 

Уже на первой минуте хорватский опорник Иван Пауревич остудил гостей ударом головой после подачи углового. Через 9 минут Ивелин Попов протащил мяч до чужой штрафной и подал на Лоренцо Мельгарехо, который тоже забил головой. Но через три минуты тот же Попов сыграл рукой в своей штрафной площадке, подарив пенальти «Уфе», который реализовал Игбоун. 

«Самоотдача была сумасшедшая. Многие футболисты вышли даже с микроповреждениями. Но все хотели сыграть. Было огромное желание победить. За счёт этого и выиграли. Болельщикам тоже огромное спасибо, поддержка чувствовалось», – вспоминает тот матч в разговоре с «БИЗНЕС Online» Томаров.

А затем начались затяжные шахматы. Уфимцы прекрасно оценивали свои силы и способности, понимая, что излишне раскрываться не стоит. Хозяева владели мячом лишь 28% времени, находя себя в контратаках. «Уфа» нанесла на два удара в створ больше соперника (6 против 4), а также создала больше опасных моментов (1,95 xG против 1,02 xG). И тактика уфимцев сработала. За 20 минут до конца основного времени Пауревич оформил дубль, вновь забив после розыгрыша стандарта. Однако концовка для «Уфы» выдалась крайне тревожной. Команда окопалась у своих ворот, но всё же выстояла. Ещё на исходе времени травму получил вратарю уфимцев Георги Шелия. Ситуация неприятная, но это позволило хозяевам сбить темп и убить немного времени. «Уфа» выстояла.

Александр Сухов

«В этой игре решалась судьба команды. Воспоминания, конечно, только приятные, так как всё закончилось благополучно. Игра нам сразу удалась – быстрый гол забили. И дальше уже она по нашему сценарию проходила. В конце уже мы ждали результатов параллельных матчей, от которых тоже завесила судьба команды. До матча в раздевалке я больше был сконцентрирован на каких-то игровых и тактических моментах. Вильям Оливейра за пять минут перед выходом сказал, что для нас это самая важная игра в карьере. Было очень эмоционально. У него получилось дополнительно замотивировать ребят, когда они и так были уже настроены. А после матча было уже ликование. Хотя до игры мы думали, что было бы хорошо, если бы в стыки попали», – говорит Томаров.

Тогда «Уфа» одержала историческую и первую победу над «Спартаком». Уже после уфимцы станут одним из самых неудобных соперников для красно-белых, выиграв, на данный момент, в шести матчах против пяти поражений. Последующая история Газизова и «Спартака» наложила на это противостояние новые смыслы. Но глобально всё началось именно с того матча.

«ПРОСИЛ ПОМОЩНИКОВ НЕ ГОВОРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ»

«Я не знал, как складывались другие игры и просил помощников не говорить результаты, чтобы не отвлекаться. На первом месте у меня была игра со «Спартаком». Больше от нас ничего не зависело, и концентрироваться на этом не было смысла. Но у нас игра затянулась ненадолго из-за замены вратаря. В итоге матч закончился позже всех остальных. Когда уже шло добавленное время, другие матчи закончились, и вся скамейка с футболистами и тренерами начали ликовать. В первый момент я даже не понял, с чем связана такая бурная реакция. Оказалось, что мы избежали даже стыков», – вспоминает Томаров.

Для «Уфы» тогда всё действительно сложилось крайне удачно. Ведь прямые конкуренты – «Динамо», «Кубань» и «Мордовия», – свои матчи проиграли. Также сыграл вничью «Анжи». В итоге, находясь в близкой к безвыходной ситуации, уфимцы поднялись аж на 12-е место. Однако тогда Томаров главным тренером без приставки и.о. не стал. Он получил свой шанс спустя два года, после Виктора Гончаренко и Сергея Семака, подарившего Башкортостану еврокубки, но вернувшегося затем в «Зенит». При нём «Уфа» достойно выступила в квалификации Лиги Европы, уступив «Рейнджерсу» лишь один гол. Но у уфимцев не хватило мощностей для игры на двух фронтах. Томарову было непросто с возросшими напряжением и ответственностью, а команда вновь скатилась в зону вылета. Осенью 2018-го Сергей ушёл в отставку, но продолжает работать в клубе – в академии «Уфы» на должности старшего тренера.

Дмитрий Аленичев (слева) и Сергей Томаров

В прошлом сезоне Газизов вновь сменил двух тренеров, а команду в концовке на эмоциональном подъёме вытащил Алексей Стукалов. Сейчас «Уфа» вновь на грани, хотя и ситуация отличается. Стукалову было выказано полное доверие. Вполне, к слову, оправданное, учитывая статистические показатели. Уфимцы создают моментов больше, чем в любом сезоне до этого. Однако, именно матч с «Рубином» может стать для Стукалова важнейшим в карьере.

«Я не скажу, что мы только в концовках активизируемся. Поверьте, что чемпионат очень напряжённый. Мы всегда старались играть на максимум возможностей. Да, не всегда получается по ряду причин. Я понимаю, почему так воспринимается. Но нет такого, что пока нас не прижмёт, мы не выиграем. Каждая игра складывается так, что нам удаётся выкарабкаться в концовке. Но ведь были же и сезоны, когда мы не доводили до такого. Год на год не приходится. У нас ведь после каждого сезона проходила ротация, когда ведущие игроки уходили. Это всегда очень болезненно на самом деле. Даже если из топ-клуба мирового уровня убрать два-три ведущих футболиста, то на следующий сезон он выступит хуже. Даже с большими деньгами тяжело найти замену. А что говорить про такие клубы, как наш? Вот и получаются такие сезоны», – говорит Томаров.

Максим Иванов
Оценка текста
+
7
-