комментарии 0 в закладки

«Ак Барс» – среди самых возрастных команд в карьере Знарка. Тренер (почти) никогда не работал с молодёжью

Исправится ли в Казани?

В новом сезоне «Ак Барс» возглавит трёхкратный обладатель Кубка Гагарина и бывший главный тренер сборной России Олег Знарок. Официально о назначении ещё не объявили, но дело осталось за формальностями. Помимо назначения Знарка, «Ак Барс» уже провёл немалую работу на трансферном рынке, подписав ряд статусных хоккеистов. При этом они не только звёздные, но и возрастные. Для Знарка ставка на опытных хоккеистов – вещь традиционная, однако, даже на фоне клубов в его карьере казанцы выделяются. Со средним возрастом в 29 лет нынешний «Ак Барс» – второй после чемпионского «Динамо» 2011/12 (29,9).

Олег Знарок / фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

«ЗНАРКА БЕРУТ, ЧТОБЫ ОН ДАЛ РЕЗУЛЬТАТ – ЧЕМПИОНСТВО»

Спустя почти три недели, как открылось трансферное окно в КХЛ, а «Ак Барс» – уже громко заявил о себе. Менеджмент клуба совершил несколько взрывных приобретений, чем удивил хоккейную публику. Например, из «Динамо» «выкупили» Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова – лучшего бомбардира минувшего регулярного чемпионата и атакующего защитника, соответственно. На два года подписали контракт с воспитанником клуба, универсальным защитником Динаром Хафизуллиным, а также Василием Токрановым, который построил свою карьеру в «Ак Барсе» и вернулся в Казань спустя четыре года. Перехватили у ЦСКА и «Авангарда» Кирилла Семёнова – центрального нападающего, у которого опыт игры в НХЛ. А сейчас идут разговоры с тем же «Динамо» об обмене Станислава Галиева, который уже выступал за «барсов». Но и это ещё не всё – нет второго вратаря, а значит «Ак Барс» ещё пошумит и удивит подписанием конкурента Тимура Билялова. Однако, каким образом менеджмент сможет пошуметь, вопрос спорный. За исключением Семёнова, каждый новичок уже достиг тридцатилетнего возраста и, к сожалению, не молодеет. На рынке свободных молодых вратарей нет, а значит и голкипер-новичок тоже будет возрастной. Фактически, сейчас казанцы остаются без фундамента, на котором можно было бы двигаться вперёд в дальнейшие несколько лет. Стареющим хоккеистам нужно будет искать замену, а соответственно – заново строить команду. Но сейчас у клуба другой приоритет – Кубок Гагарина нужен сегодня, а не через пару лет. Для этого приглашён Знарок и подписаны хоккеисты, знакомые ему по прошлой работе и знаниям. 

Как упомянуто, от латвийского специалиста ждут завоевания Кубка Гагарина, а значит времени на раскачку нет. Появление молодых игроков в первой команде, как это было ранее при Дмитрии Квартальнове, будет затруднено. С ними необходимо тщательно работать, пропускать излишние ошибки и  доверять. От «Ак Барса» всегда ждут новых  имён, хотя и понимают, что в первую очередь важна победа в лиге. При Квартальнове в основном составе появились (и заиграли) Артём Галимов, Дмитрий Воронков, Даниил Журавлёв, Илья Сафонов, Никита Дыняк. Вопрос останется открытым, если спросить о появлении новых талантов. Да, кто-то определённо появится из-за регламента. Но в какой роли и на каких позициях – непонятно. Знарка нельзя назвать лояльным к молодёжи, хотя он и открыл в «Спартаке» Александра Никишина. Сейчас средний возраст «Ак Барса» составляет 29 лет – без учёта молодых игроков, которые были заиграны в прошлом сезоне. Например, Иван Меховов, Артур Бровкин, Дмитрий Кателевский.

Александр Никишин / фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress 

Вероятно, от Знарка появление новых молодых лиц и не ждут – это ясно дают понять подписанные новички и сама фигура тренера. Он будет заниматься тем, для чего его пригласили – выиграть Кубок здесь и сейчас. И в такой ситуации развитии молодёжи времени может не найтись. Этим в интервью «БИЗНЕС Online» поделился бывший игрок ЦСКА, а ныне эксперт «КХЛ ТВ» Сергей Гимаев-младший: «В «Ак Барс» Знарка берут, чтобы он сразу дал результат – чемпионство, после неудачного прошедшего сезона, когда команда выбыла в первом раунде. В «Ак Барс» берут игроков, чтобы дать результат сразу. Да, можно взять молодёжь, которую надо развивать на ближайшие годы, и в «Ак Барсе» она есть. Это тот же Галимов, Воронков, Сафонов».

Знарок не заботился делами юных хоккеистов ни в одном своём прошлом клубе. Но при этом нельзя сказать, что он опирался исключительно на возрастных игроков. Это чётко доказывает статистика. 


«ЗНАРОК – НАСТОЯЩИЙ МУЖИК! НИКОГДА НЕ УСЛЫШИШЬ ОТ НЕГО ПЛОХИХ СЛОВ»

Ещё со времён работы в ХК МВД гулял миф, что Знарок предпочитает работать исключительно с возрастными и опытными хоккеистами. Однако работа с «милиционерами», как их называли, это опровергла. Например, за два года максимальный средний возраст команды Знарка составил всего 28,7 лет. Это достаточно небольшой срок, показывающий, что были в команде и молодые хоккеисты. Например, Денис Кокарев и Алексей Угаров, которым было 23 – 24 года во время выступления за ХК МВД. 

Не обходилось и без «дядек» вроде Александра БойковаАлексея Кудашова, но без них никуда. Они помогают подрастающему поколению, подсказывают им в определённых моментах и не дают им расслабиться. Симпатия Знарка к таким персонам заключается в их обученности. До опытных хоккеистов не нужно доносить сказанное несколько раз, также как и нет необходимости всё разжёвывать на льду. По этой причине, когда на рынке появляется возрастной, но опытный и мастеровитый хоккеист, тренерский штаб не откажется от такого человека. «Скажите, кто откажется от Шипачёва и Войнова? Я думаю, мало кто найдётся из желающих», – заявил нам Гимаев. 

Вячеслав Войнов / фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Отличные отношения тренера с подопечными – залог успешной работы Знарка. Ключевая фишка специалиста присутствовала и в ХК МВД, и в «Динамо», и в СКА, и в «Спартаке». «Знарок – хороший мотиватор, психолог, который чувствует игроков – их сильные стороны и может их доставать из хоккеистов», – говорит Гимаев. На этом, по большей части, Знарок дошёл до финала Кубка Гагарина-2010 с ХК МВД против «Ак Барса». Так он выиграл два раза Кубок Гагарина с «Динамо», где собралась самая возрастная команда за всё время работы Знарка – 29,9 лет. Хоккеисты видят в наставнике «своего» человека, который всегда поручится за них и не подставит. 

«Никогда не услышишь от Знарка плохих слов. Настоящий мужик», – говорил о нём Александр Овечкин. Поэтому, порой, собрать матёрый состав проще, как и идти с ними в бой. А когда это качество пересекается с мастерством и классом, как в СКА, которое было самым молодым в карьере Знарка (25 лет), то результат увеличивается. Примечательно, что питерская команда оказалась самой молодой, хотя туда съезжались все мастеровитые и возрастные хоккеисты России – Илья КовальчукПавел Дацюк, Войнов, Шипачёв. 

Он говорит то, что реально думает. Если кто-то задает глупый вопрос, он не дает на него хорошего ответа», – рассказывал бывший главный тренер сборной Канады Дэйв Кинг о Знарке. Специалист доверяет своим подопечным, и они готовы идти за ним. Таким образом, в «Динамо», например, оказались Денис Кокарев и Михаил Анисин. В московском клубе у него лидирующие позиции занимали 37-летний Константин Горовиков и 34-летний Илья Горохов. Но параллельно с этим появлялась и молодёжь – Андрей Миронов, Денис Баранцев

Андрей Миронов / фото: пресс-служба «Динамо»

Игроки шли за Знарком всегда. Уже после начала работы в СКА из «Динамо» к тренеру перешёл Максим Карпов. Достаточно непримечательный игрок, который мало чем отличался технически и физически. Но наработанные связи в Москве уверили Знарка пригласить форварда в Санкт-Петербург. На протяжении нескольких лет Карпов хвалил тренера и выписывал комплименты. Вот, например, один из них: «Считаю, что Знарок будет хорошим тренером для сборной. При этом не думаю, что он станет освобожденным тренером – он не покинет своих ребят, с которыми уже давно работает». 

Был ещё и Кокарев, который застал Знарка в качестве начинающего клубного тренера в ХК МВД и триумфатора – обладателя олимпийского «золота». Он выступал у специалиста в Балашихе, а закончил в Москве, в «Спартаке». Примечательно, что при Знарке нападающий и закончил играть в КХЛ – после ухода из московского клуба Денис выступал только на уровне ВХЛ. 

Тоже можно говорить и про Дениса Мосалёва. Он два раза выиграл со Знарком Кубок Гагарина в «Динамо», но перешёл в московский клуб из ХК МВД. Нельзя не упомянуть и Юрия Бабенко, и Бойкова. Они выступали у тренера в ХК МВД (а после и в «Динамо»), а теперь могут войти в его тренерский штаб в «Ак Барсе». Специалисты поддерживали связь всё время после завершения игровой карьеры и теперь смогут развиваться у Знарка как у тренера.

В КАРЬЕРЕ ЗНАРКА СЛУЧАЛИСЬ И МОЛОДЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

При этом бывают у Знарка и исключения. Например, на последнем клубном месте работы он раскрыл защитника Никишина. Он выступал в ВХЛ и после прихода Знарка стал подключаться к первой команде. Сейчас игрок – серебряный призёр Олимпиады-2022 и один из ключевых игроков «Спартака». Конечно, научил всему и ставил технику не Знарок, но он подвёл его к основе и дал возможность развиваться. 

По той же методике заиграли Миронов и Баранцев в «Динамо». Будучи молодыми и неопытными, защитники убедили наставника в том, что годятся к игре на серьёзном уровне. Сейчас Миронов – лидер московского клуба, а Баранцев провёл почти 400 матчей в КХЛ. Знарок способен подпустить молодёжь к основе, но только в том случае, если увидит, что она готова. Он доверится ей и, возможно, будет прощать определённые ошибки. Помочь ему в этом смогут Бабенко и Бойков, которые неплохо работали с молодыми игроками в «Витязе». Ассистенты как раз смогут заняться работой с молодёжью, так как задачи играть своими воспитанниками и подтягивать их из молодёжки и фарм-клуба никто не снимал. Но для начала необходимо определиться с помощниками – официально пока никого не утвердили. 


***

Очевидно, что руководство «Ак Барса» жаждет выиграть Кубок Гагарина уже в наступающем сезоне. Трёхлетний период с Квартальновым не удался и ждать ещё раз никто не хочет. Поэтому необходимо идти на крайние меры, возможно, где-то ломая созданный фундамент. 22-летний прогрессирующий Журавлёв уже покинул команду – в следующем году это может сделать и Воронков, которым активно интересуется «Коламбус». Значит необходимо будет заново искать звёздочек в системе клуба и делать их игроками уровня КХЛ. Такие в системе есть – 18-летний защитник Никита Евсеев, который летом должен выйти на драфт НХЛ. Напористый нападающий 2003 года рождения Кателевский, проведший уже два года в высшей лиге за «Барс». А также перспективные Всеволод Альметкин, Семён Терехов, Данила Истомин

К 2023 году «Ак Барсу» поставили задачу – 70% воспитанников в команде. Нынешний средний возраст команды (29 лет), который составлен в большем случае из приезжих игроков, показывает, что задача провалена. Можно омолодить команду – ввести парочку молодых игроков из системы и сбавить средний возраст, но таким образом провал не списать. Руководство клуба, которое желает достичь одной цели, не должно забывать и о других. 

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
33
-