комментарии 4 в закладки

Зарипов готов остаться в «Ак Барсе»: просит контракт минимум на год и прежнюю зарплату (20 млн рублей)

Год назад он объявил о завершении карьеры.

Нападающий Данис Зарипов хочет остаться в большом хоккее. По информации «БИЗНЕС Online», он оповестил об этом «Ак Барс» и планирует подписать с клубом однолетний контракт. При этом год назад 41-летний ветеран объявил о завершении карьеры на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Данис Зарипов / фото: официальный сайт Ак Барса

КЕЙС ПОПОВА БЫЛ БЫ ИДЕАЛЬНЫМ ДЛЯ ЗАРИПОВА

В ближайшее время может быть закрыт вопрос о будущем Зарипова в «Ак Барсе». Ещё недавно все думали, что 41-летний нападающий завершит спортивную карьеру. И гадали, какую должность ему найдут в казанском клубе. Но сам хоккеист решил всё переиграть и остаться на льду. По нашим данным, сейчас игрок и клуб ведут переговоры, которые находятся на финальной стадии. Как сообщают источники нашего издания, Зарипов продлит контракт с «Ак Барсом» на год.

При этомигрок Зарипов не готов идти на финансовые уступки по новому соглашению. Хоккеист просит ту же зарплату, что была в прошлом сезоне. Тогда, напомним, он получал 20 млн рублей. Большие деньги в условиях жёсткого потолка зарплат за ветерана, который в последних трёх сезонах не забросил ни одной шайбы в плей-офф. Просто играть на минимальном окладе (3 млн рублей в год) Зарипов не готов, хотя его ровесник Александр Попов поступил именно так. В минувшем сезоне его зарплата составляла 300 тыс. рублей в месяц. При этом возрастной хоккеист не жаловался на место в составе (он играл в третьем звене) и небольшое игровое время. По итогам сезона Попов выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина и стал самым ценным игроком в плей-офф.

Александр Попов / фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Безусловно, по итогам сезона Попов будет щедро вознаграждён бонусами за победу в Кубке Гагарина, но что мешает Зарипову подписать контракт на таких же условиях? Если Данис действительно хочет остаться в большом хоккее ради победы в Кубке Гагарина, то пусть добьётся этого вместе с командой и в конце пути получит заслуженное финансовое вознаграждение.

Сейчас же, учитывая финансовые запросы Зарипова по новому контракту, складывается ощущение, что он хочется остаться в хоккее не из-за больших побед или любви к «Ак Барсу», а просто из-за денег. У казанского клуба насыщенное трансферное межсезонье: клуб подписал звёздных игроков Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова, забрал у «Авангарда» талантливого Кирилла Семёнова и будет бороться ещё за нескольких других игроков с именем. То есть у клуба могут возникнуть проблемы с попаданием под потолок зарплат и в такой ситуации даже 20 млн рублей за Зарипова могут сыграть важную роль.

СУПРУГА ЗАРИПОВА ПОДТВЕРДИЛА КОНФЛИКТ С КВАРТАЛЬНОВЫМ

Желание Зарипова поиграть ещё хотя бы один сезон можно понять. Трудно повесить коньки на гвоздь. Особенно после такого неудачного сезона, в котором «Ак Барс» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина, а Зарипов отыграл меньше половины всех матчей в чемпионате и плей-офф. Не такой последний танец видел для себя Данис. К 41-летнему хоккеисту не было бы вопросов, если бы он провёл отличный минувший сезон, был одним из лучших в составе и забрасывал важные шайбы.

Однако ничего этого мы не увидели. Зарипов провёл слабый сезон, часто не успевал за скоростями современного хоккея и много ошибался. Хоккеист, видимо, во всех своих бедах винит Дмитрия Квартальнова. По нашим данным, на протяжении всего прошлого сезона у авторитетного игрока и главного тренера возникали конфликты. Первый был недоволен малым игровым временем, а второй – качеством игры ветерана.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Публично хоккеист и тренер неоднократно отрицали, что у них конфликт. Однако сор из избы вынесла супруга хоккеиста Альбина Ахметова. Она в социальных сетях начала спорить с болельщиками «Ак Барса», которые высказывались против возможного продления контракта с капитаном. «Ничего, что Квартальнов не давал ему играть? – спросила супруга Зарипова у болельщика. – Скажи себе подобным, что его играть не ставил Квартальнов, а он с удовольствием сидел на скамейке!»

Видимо, в семье игрока решили, что в неудачной игре Зарипова виноват только главный тренер. И теперь, когда команду возглавил Олег Знарок, есть шанс на ренессанс карьеры. Тем более, что уже сейчас «Ак Барс» называют главным претендентом на Кубок Гагарина-2023. Зарипов, разумеется, не хочет упускать шанс стать шестикратным обладателем трофея.

Фото: официальный сайт Ак Барса

При этом нет никаких гарантий, что у Знарка Зарипов будет играть много и на постоянной основе, а также приносить пользу команде. Учитывая звездный состав у «Ак Барса» в следующем сезоне, 41-летнему нападающему может не найтись места в первых звеньях команды. А готов ли он играть в третьем звене? Сезоны при Квартальнове показали, что Зарипов видит себя лидером команды, но при этом на льду этот статус почему-то не подтверждает.

Отговорки, что Зарипов играет мало и не в первых двух звеньях, сейчас проходить не будут на фоне карьеры Попова в ЦСКА. Ровесник форварда «Ак Барса» несколько сезонов играет в армейской команде на минимальном контракте, выходит в третьем-четвёртом звеньях, получает столько же минут, сколько и Зарипов (в среднем по 12 – 13 минут). Однако это не мешает ему приносить пользу команде и забрасывать победные шайбы.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
52
-