комментарии 64 в закладки

«Почему опять ловишь эту обезьяну?». Воронков привёл «Локо» к чемпионству, но оскорбил кубинку из «Уралочки»

Расизм подпортил впечатление от шикарного финала.

Волейболистки «Локомотива» и «Уралочки» завершили один из самых ярких финалов за последние годы. Чемпион России определился в пятой партии пятого матча серии. Команда легендарного Николая Карполя отыгралась с 0:2 по партиям, но рассыпалась на тай-брейке. «БО Спорт» рассказывает о драматичной развязке в борьбе за «золото».

Андрей Воронков / фото (здесь и далее): vc-lokomotiv.ru

«УРАЛОЧКА» ПРИЗЫВАЕТ ВОРОНКОВА ИЗВИНИТЬСЯ

«Уралочка» в первых двух партиях по всем статьям проиграла соперницам приём-подачу. Несчастная связующая Алёна Кондрашова бегала по всей площадке, вынужденно пасовала снизу и постоянно боролась за сеточные мячи, а затем ещё и получала нагоняи в тайм-аутах от Карполя за тактические ошибки. Ужасный приём лишал «Уралочку» возможности показывать фирменный комбинационный волейбол – с забеганиями и «крестами».

Только в третьем сете уральской команде удалось стабилизировать свою игру и включиться в борьбу. Во многом благодаря разыгравшейся в атаке Айламе Сесе. 21-летняя кубинка уже третий год в системе «Уралочке». За это время её превратили из алмаза в бриллиант, добавив к выдающимся физическим данным правильную технику и понимание волейбола.

При счёте 18:21 в третьем сете главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков взял тайм-аут, в котором сообщил своим подопечным, что они упускают соперниц и дают им кислород. Затем главный тренер отвёл в сторону блокирующую Валерию Зайцеву, вероятно, предполагая, что ушёл от камер и микрофонов. Но нет. «Почему опять ловишь эту обезьяну?» – услышали мы от специалиста. Воронков допустил расистское высказывание в адрес Сесе. «Уралочка» уже по ходу встречи выложила видео момента и потребовала  принести публичные извинения.

Если федерация не закроет глаза (и уши) на этот эпизод, то главному тренеру придётся раскошелиться с чемпионской премии. А, возможно, и пропустить матч/матчи в начале следующего сезона. Совсем недавно наставник «Протона» Юрий Маричев был подвергнут штрафу и дисквалифицирован на три игры за оскорбительные жесты в адрес арбитров. Федерация должна быть последовательной – Воронков тоже повёл себя неэтично.

Айлама Сесе

В лучших традициях жанра, Сесе после этого эпизода стала ещё более заметной фигурой на площадке. Она силовыми подачами начала выбивать игроков «Локо» с приёма и разрывала в атаке. Вместе с Ксенией Смирновой, которая почти весь плей-офф провела в резерве, но в решающем матче успешно заменила Веру Костючик, укрепив и приём, и атаку. Именно Смирнова двумя подряд эйсами принесла «Уралочке» победу в концовке третьего сета – 28:26.

В пятой партии к «Уралочке» вновь вернулись проблемы с приёмом, которые моментально отразились на счёте – 3:6. А затем трижды подряд ошиблась Ксения Парубец. Капитан «Уралочки» и настоящая Железная Леди российского волейбола – никто в чемпионате не получает такую нагрузку в атаке, как она. Ксения пропустила почти весь прошлый сезон и Олимпиаду из-за разрыва передней крестообразной связки, но вернулась и помогла команде шесть лет спустя вернуться в финал, в котором «золото» было так близко.

КАРПОЛЬ В 84 ГОДА ОСТАНОВИЛСЯ В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

Безусловно, сезон для «Уралочки» получился успешным, особенно учитывая, что в регулярном чемпионате команда заняла лишь 5-е место. Где-то уральской команде повезло, поскольку у соперников по плей-офф были большие проблемы с травмами. Например, у «Тулицы» сломалась основная связующая Кристина Бесман, а затем и второй бомбардир Анастасия Бавыкина. Казанский «Динамо-Ак Барс» в полуфинале развалился после травмы диагональной Саманты Фабрис. Но это не проблемы «Уралочки», которая со своей стороны показывал очень симпатичную игру.

Николай Карполь (в центре) и Михаил Карполь (справа от него)

Нынешний сезон для «Уралочки» был особенным, поскольку впервые за 52 года у команды был новый главный тренер – 33-летний Михаил Карполь. Это внук знаменитого наставника, а по документам – сын. В 1993 году родители Михаила погибли в автокатастрофе и Николай Васильевич с супругой усыновили 4-летнего мальчика.

При этом сам великий Карполь остался главным тренером всего клуба, всей системы «Уралочки». В регулярном чемпионате 84-летний специалист в силу возраста не ездил на выездные матчи, но во время матчей плей-офф был на тренерской скамейке. И, разумеется, был главным. Его колоссальный опыт и сумасшедшая харизма очень помогли «Уралочке» в финале. Он всё также рычит в тайм-аутах, как в своё время в олимпийских финалах и заставляет волейболисток сильно сожалеть о своих ошибках.

«Уралочка» – вся жизнь мэтра. Он создал не только команду, но и целую систему, которая много десятилетий подпитывает российский волейбол топ-игроками. Более состоятельные клубы постоянно забирают из «Уралочки» лидеров, но там зажигаются новые звёздочки. Например, в этом сезоне в основе заиграла 20-летняя блокирующая Елизавета Фитисова, которая в будущем может составить пару блокирующих сборной России с Ириной Фетисовой.

«ЛОКОМОТИВ» ВЗЯЛ ТИТУЛ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

«Локомотив защитил чемпионский титул, добытый в прошлом году в «Финале шести». Тогда в решающем матче было обыграно московское «Динамо».  Воронков выигрывал Лигу чемпионов и Кубок России с мужским новосибирским «Локомотивом», а теперь добился больших успехов в женском волейболе.

В том числе благодаря своей дочери Ирине Воронковой, которая стала лидером команды – не только игровым, но и ментальным. На правах капитана она часто берёт слово в тайм-аутах. Нынешний розыгрыш плей-офф она вынужденно отыграла на позиции диагональной и сделала это здорово. Именно Воронкова поставила точку в пятом матче и тут же оказалась в объятиях отца.

Ирина Воронкова

Лучшим игроком пятого матча в составе «Локомотива», пожалуй, стала доигровщица Татьяна Ежак, которая забивала сумасшедшие мячи. Блок «Уралочки» не справился ни с ней, ни с Яной Щербань, который раз за разом забивал в ход.

Стоит отметить, что «Локо» взял «золото» без легионеров. Сербка Бьянка Буша из-за травмы не помогла команде и в феврале с ней расторгли контракт. А полька Мальвина Смаржек была вынуждена покинуть команду из-за событий на Украине и давления на неё с родины. В этой ситуации менеджмент клуба грамотно сработал, подписав контракт с доигровщицей Щербань, которая завершила сезон в Италии. Она внесла очень серьёзный вклад в завоевание очередного титула «Локомотивом», который с момента основания в 2018 году сразу стал топ-клубом – два «серебра» и два «золота». В Калининграде выстроили систему по образу и подобию новосибирского «брата», да и ключевые менеджеры пришли именно оттуда.

Говорят, что у «Локомотива» наряду с московским «Динамо» самый большой бюджет в суперлиге, но по мужскому турниру мы знаем, что это не гарантия успеха. В Калининграде более грамотно распоряжаются деньгами и быстро смогли создать чемпионскую команду.

Чемпионат России. Женщины. Финал. 5-й матч

Локомотив (Калининград) – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 3:2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7)
12 мая. Калининград. ДС «Янтарный».
Локомотив: Филиштинская (5), Ежак (21), Зайцева В. (8), Воронкова (20), Щербань (11), Бровкина (13) – старт, Горбачёва (либеро), Зайцева Т. (либеро), Рысева (0), Сальная (0), Евдокимова (2).
Уралочка-НТМК: Кондрашова (0), Котова (11), Сесе (30), Парубец (21), Фитисова (7), Костючик (0) – старт, Трухина (либеро), Карполь (либеро), Смирнова (14), Селютина (0).
Очки – 111:101, подача – 7:8, атака – 54:70, блок – 19:6, ошибки – 17:31.
Счёт в серии: 3 – 2 (0:3, 3:1, 3:2, 2:3, 3:2)

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
83
-