комментарии 0 в закладки

«Рубин», «Уфа» или «Арсенал»? Кто рискует вылететь из РПЛ за два тура до конца

Разбираем шансы команд.

Кто сохранит прописку в премьер-лиге – пожалуй, единственная интрига, которая осталась в этом сезоне после еврокубкового бана и досрочного чемпионства «Зенита». Хотя представители клубов РПЛ уже проголосовали за мораторий на вылет и, соответственно, расширение лиги до 18-ти команд со следующего сезона, РФС эту инициативу ещё не поддержал. И неизвестно, захочет ли союз сделать это, как анонсировалось ранее, по окончанию сезона. Не добавляет надежд и ситуация с уходом Ашота Хачатурянца из РПЛ: вряд ли новый руководитель сходу захочет расширять лигу. Так что клубы будут стараться сделать всё возможное, чтобы сохранить место в элите российского футбола по спортивному принципу.

Пока есть лишь информация в прессе, что в футбольных кругах курсирует идея отменить прямой вылет и отправить в стыковые матчи две последние команды. А официально всё по-прежнему: 13-я и 14-я команды играют в стыках, 15-я и 16-я вылетают напрямую. И в этой опасной зоне по-прежнему находятся клубы с  опытом выступления в премьер-лиге. Прежде всего это «Рубин», который в РПЛ с 2003 года, затем «Урал», «Уфа» и «Арсенал». Немного выше поднялись «Химки» и «Нижний Новгород», так что в случае победы кого-то из аутсайдеров они так же могут спуститься в стыковую зону.

Какие шансы каждой из команд на выживание в премьер-лиге и кто из ФНЛ претендует на повышение?

Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

ЗА «РУБИН» СТРАШНО, НО КАЛЕНДАРЬ БЛАГОСКЛОНЕН

То, что происходит с казанским клубом сегодня – худшая страница в истории клуба в премьер-лиге. Неприлично много пропущенных мячей, самое крупное поражение в истории – всё это про команду Леонида Слуцкого. Всего 6 очков после зимнего перерыва – совсем не тот рывок, который обещал специалист перед зимней паузой.

У тренера главная причина таких провальных результатов – короткая обойма игроков по причине отъезда легионеров. На послематчевых пресс-конференциях только и слышно, что в составе одни заплатки, а клуб – самый пострадавший из-за отъезда легионеров. «У нас в обойме находится 10 – 11 игроков, если кто-то выпадает – это всё. Представьте, что ваш костюм в заплатках. Когда-то они держатся, когда-то – разлетаются. Для стабильной игры нужен человеческий запас прочности. В нашем недельном цикле мы больше лечим игроков, чем готовим к следующей игре. У нас даже есть такие футболисты, которые не тренируются, а лишь выходят на игры», – сказал после матча с «Локомотивом» Слуцкий.

Леонид Слуцкий/ фото:пресс-служба «Рубин»

Из оставшихся двух матчей «Рубину» предстоит встретится с командами, которые находятся ниже в таблице – «Уралом» и «Уфой», но и с ними могут возникнуть трудности. «Урал» примет «Рубин» дома и для него победа в этой встрече – способ обезопасить себя от вылета. «Уфе» вообще нельзя терять очки в последних двух встречах, и, как раненый зверь, команда Алексея Стукалова будет биться в последнем туре в Казани. Если «Уфа» победит в двух оставшихся матчах, а «Рубин» дважды проиграет (маловероятный сценарий, но исключать его тоже нельзя), казанцы вылетят из РПЛ напрямую. А если «Рубин» не наберёт очков, то будет играть в стыках, что тоже не добавляет оптимизма. Совсем недавно казанцы вылетели из розыгрыша Кубка России после поражения от «Енисея» (1:3).

Бывший нападающий казанского клуба Алексей Медведев считает, что «Рубину» будет сложно играть в стыках с крайне мотивированным соперником из ФНЛ, в случае если команда Слуцкого там окажется. «Как показывает Кубок России, команды которые претендуют на стыки – непростые соперники, поэтому казанцам будет непросто, в случае попадания в стыки. Пусть клубы из ФНЛ и  проиграли с крупным счётом «Динамо» и «Спартаку» в Кубке, но на пути они победили клубы премьер-лиги. Будет непросто. Когда предоставляется такой шанс выйти в премьер-лигу, они бросят все свои силы. Я сам поиграл в ФНЛ и скажу, что это очень тяжёлая лига, длинный сезон, поэтому команды будут бороться всеми силами, чтобы не упустить шанс выйти в премьер-лигу», – сказал бывший футболист в интервью «БИЗНЕC Online»

«АРСЕНАЛ» ТАК И НЕ ОДЕРЖАЛ НИ ОДНУ ПОБЕДУ ПОСЛЕ ЗИМНЕГО ПЕРЕРЫВА

Тульский «Арсенал» замыкает таблицу чемпионата России, но в последних матчах, достигнув критической отметки по очкам, туляки активизировались. Их футбол изменился в лучшую сторону, количество моментов увеличилось в разы, как и забитые мячи. За последние две встречи туляки забили половину от того, сколько было после зимнего перерыва (4 гола до 27-го тура, 3 – после). Причём ничьи в матче с «Краснодаром» и «Нижним Новгородом» команда расценивает как потерю очков, пусть это и была лучшая серия по набранным очкам в 2022 году.

Джордже Деспотович после нереализованного пенальти с «Нижним Новгородом» оказался на скамейке запасных в следующем матче, этому факту тульская публика только рада – при выходе на поле во втором тайме  Деспотович подвергся освистыванию болельщиков, похоже, народной любви серб так и не добился. Чего не скажешь о 35-летнем Евгении Луценко, который изо всех сил старался поразить ворота Матвея Сафонова в матче с «Краснодаром», раз разом выигрывая верховые единоборства. Ветерану не хватало точности и после финального свистка игроки повалились на газон от досады – добить соперника, который ещё и был в меньшинстве, не удалось, а такая нужная и долгожданная победа ускользнула.

Евгений Луценко / фото: пресс-служба «Арсенала»

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев от больших переживаний за команду выплеснул свой гнев на главного арбитра встречи Сергея Иванова, который заставил «Краснодар» перебить незабитый пенальти. Первый удар вратарь туляков Михаил Левашов парировал, но Иванов увидел нарушение правил (голкипер вышел с линии ворот, что запрещено правилами) : «Вы видели момент с перебитым пенальти? За что его назначили? Я 10 раз пересмотрел, вратарь стоит на месте. За что назначили повторный? Так нельзя убивать российский футбол! Это неправильно! Я просто не понимаю этого. Это просто катастрофа», – сказал менеджер после матча. Его досада вполне понятна, но и решение арбитра не подлежит сомнению.

Сможет ли «Арсенал» одержать хотя бы одну победу после зимнего перерыва? По крайней мере, в последних матчах команда Миодрага Божовича была близка к заветным трём очкам. «До последнего тура мне казалось, что главные претенденты на вылет «Арсенал» и «Уфа», но они зацепили очки в своих последних играх. Пока остаются теоретические шансы. Никого бы не стал раньше времени отправлять, но у этих команд ситуация сложнее ,чем у конкурентов. К тому же, важный момент, у них игра между собой», – считает Медведев.

Чтобы остаться в РПЛ, Туле необходимо побеждать в обоих матчах и с «Уфой», и с «Уралом». К тому же, имея худшую разницу забитых и пропущенных мячей, тулякам выгодно, чтобы «Урал» вообще не смог заработать очки до конца чемпионата.

«КОГДА БУДЕТ ВСЁ – ЛЯЖЕМ В ГРОБ»

От последних двух матчей зависит будет ли вообще «Уфа» существовать в следующем сезоне. Соперниками в следующих двух турах станут соседи по таблице: этажом ниже – «Арсенал», сверху – «Рубин». Генеральный директор клуба Шамиль Газизов во всеуслышание заявляет – без премьер-лиги клубу не жить.

У «Уфы» катастрофически мало победных матчей – всего четыре за весь сезон. Даже у последней команды лиги «Арсенала» больше – 5. Помимо главного открытия чемпионата Гамида Агаларова башкортостанский клуб не может чем-то похвастаться и нахождение в зоне вылета – логичное место. Ещё некстати пришлась травма Александра Беленова, который пропустит окончание сезона. Но удача тоже решила посетить стадион «Нефтяник» в матче против «Ростова».  Когда на 8-й минуте судья назначил пенальти, а к мячу подошел Дмитрий Полоз,  казалось, что приговор будет подписан уже в первом тайме. Однако удар Полоза пришёлся в перекладину, а матч так и закончился нулевой ничьей. «Повезло, что в первом тайме Полоз не забил пенальти. Дальше не дали создать моменты у своих ворот. Реализация нас подводит. Не можем точку поставить в финальных действиях», – сказал главный тренер уфимцев Стукалов после матча.

Фото: пресс-служба «Уфы»

В прошлом сезоне «Уфа» спаслась в последнем туре, избежав вылета, теперь же ей нужно совершить невозможное – заработать не менее 4-х очков в оставшихся двух матчах с «Арсеналом» и «Рубином». Главный тренер не видит ничего хорошего в том, что придётся играть против прямого конкурента, даже несмотря на то, что можно создать преимущество в личных встречах: «Когда будет всё – тогда всё. Ляжем в гроб. А сейчас всё может измениться. Следом Тула, которая тоже в непонятной ситуации находится. Я бы даже предпочёл играть с командой из первой половины или середины таблицы. Потому что здесь все боятся ошибку допустить», – делился мыслями Стукалов после матча с «Ростовом».

Уже в следующем туре станет ясен градус борьбы за выживание. Если команда Стукалова проиграет «Арсеналу», тогда можно помахать ручкой и заключительный матч с «Рубином» будет нужен только казанцам. Медведев считает, что такие матчи, как противостояние в Кубке, где отрицательный результат выбивает команду из борьбы. «Это как кубковые игры. Когда играешь с прямым конкурентом – это всегда игра за 6 очков. В данной ситуации, что «Уфе», что «Арсеналу» – их не устраивает ничейный результат. В такой ситуации непросто и в психологическом плане, когда футболисты понимают, что цена любой ошибки дорога и её исправить будет уже невозможно»

СТЕНОЧКИ И ЗАБЕГАНИЯ «УРАЛА» – КРАСИВО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

Екатеринбургская команда стала крепким середняком чемпионата России и выступает в элите еще с конца нулевых. Наставник «Урала» Игорь Шалимов выстраивает комбинационную игру своей команде, но, пока такими усилиями удалось набрать 6 очков после выхода после зимнего перерыва. Это немало, с учетом того, что уральцы выиграли у «Динамо», находившегося на второй строчке турнирной таблицы, и, что немаловажно – у «Уфы». На финише «Урал» ждут «Рубин» и «Арсенал».

Фото: пресс-служба «Урала»

Команда Шалимова в первом круге чемпионата обыграла обе команды из зоны вылета – и «Арсенал», и «Уфу». Можно сказать, что екатеринбуржцы зарабатывают очки там, где нужно. По такой логике, в оставшихся двух матчах против «Арсенала» и «Рубина» «шмели» не ошибутся. Единственный раз, когда команда Шалимова проиграла сопернику, который находится ниже в таблице – «Химки» в пиковой весенней форме. В остальных случаях «Урал» не теряет очки с аутсайдерами. Правда, Шалимов не ждёт легких игр на финише: «Сейчас важно обращать внимание на наше качество игры и, конечно, нужен был результат. Я не скажу, что мы плохо играли. Мы бьемся. У нас остались две важнейшие игры и в них все решится. Надо сейчас восстановиться и готовиться к игре с «Рубином» – нашим прямым конкурентом. И ключевая игра будет при любом раскладе в Туле. Жесть ждет нас в этих двух матчах».

Как и рулевой «Уфы», Шалимов тоже доволен качеством игры своей команды, но важно ли это в условиях борьбы за выживание? 

ХАОС В РУКОВОДСТВЕ НЕ МЕШАЕТ «ХИМКАМ» ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА

«Химки» сотворили, казалось, невозможное. На новогодние праздники подмосковный клуб уходил замыкая таблицу, но сегодня «Химки» не только отыграли отставание в 5 очков от 13-й строчки в турнирной таблице, но и находятся вне зоны стыковых матчей.

«Химки» смело уволили главного тренера Игоря Черевченко, посчитав, что 14-е место в таблице – не соответствуют амбициям команды. Правда, ничья с «Уралом» и поражение от «Крыльев Советов» показали – без наставника лучше не стало и Черевченко вернули на должность главного тренера, как оказалось для того, чтобы тот провёл зимние сборы и подготовил команду к возобновлению чемпионата с Сергеем Юраном.

Фото: пресс-служба «Химок»

Если кто в плюсе от негативных эмоций в свой адрес – так это подмосковный клуб. Сначала получили порцию критики, но при этом «Химки» Юрана обыграли «Урал», «Рубин», ЦСКА, и «Крылья Советов» назло россказням.  Пока химчане набирали очки, внутри клуба тоже полыхало. Информация о том,  что сын главного инвестора сыграет в стартовом составе против ЦСКА расколола раздевалку, а Резиуан Мирзов неожиданно остался вне заявки на матч. И что происходит с «Химками»? Клуб побеждает армейцев со счётом 4:2,  а один из мячей забивает Илья Садыгов – тот самый сын инвестора. Случайность? Возможно. Но Садыгов продолжает забивать, ещё и с центра поля в матче с «Крыльями Советов»!

Как бы то ни было, «Химки» поднимаются вопреки всем перипетиям внутри. Скандалы вокруг судейства с «Крыльями Советов», расследования в отношении спортивного директора Владимира Габулова не мешают команде выполнять задачу сохранения прописки в премьер-лиге. Поражение в последнем матче против «Зенита» не портит впечатление от «Химок» Юрана, которые набрали 15 очков после зимнего перерыва. Впереди – «Ростов» и «Спартак». В случае, если в этих матчах не удастся заработать ничего – героический рывок второй половины сезона будет зачеркнут.

У КОМАНДЫ КЕРЖАКОВА САМЫЙ СЛОЖНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В КОНЦЕ. ПОДСОБИТ «ЗЕНИТ» БЫВШЕМУ ИГРОКУ?

Дебютант премьер-лиги «Нижний Новгород» во главе с Александром Кержаковым забрался высоко, чего от него не ждали в начале сезона. Смелый футбол помог дважды обыграть «Рубин», не проиграть «Спартаку», но этого недостаточно – команда хотя и занимает 11-е место, но вблизи зона стыковых матчей, отрыв от которой всего одно очко.

Весной у «Нижнего» всего две победы и поражения от команд, стоящих ниже по таблице. Не самый благоприятный результат, если будут учитываться результаты очных встреч. К тому же, если «Арсенал» критикуют за худшую форму в последних пяти матчах, то о «Нижнем» говорить не принято, но и они выступают как минимум не лучше: две ничьи с «Арсеналом» и «Химками», поражения от «Локомотива», «Ахмата» и «Динамо».

Александр Кержаков/ фото: пресс-служба «Нижнего Новгорода»

«Нижний Новгород» за весь сезон ни разу не опустился в зону прямого вылета и лишь в 6-ти турах оказывался в стыках. Конечно, Кержакову и команде будет досадно, если, к примеру, «Урал» поднимется из анти-топ 4, когда на протяжении сезона екатеринбуржцы лишь трижды выскакивали из зоны вылета. Поэтому судьба в руках команды Кержакова. Впереди по календарю «Сочи» и в последнем туре «Зенит». Произведёт ли контрольный выстрел родной клуб Александра или немотивированный чемпион протянет руку помощи воспитаннику в тренерском кресле? 

Рассматривая расклады «Нижнего Новгорода» за два тура до конца, Медведев считает, что команде Кержакова будет крайне непросто: «С «Сочи» будет очень тяжело. Команда поднялась высоко, борется за серебряные медали, она на кураже на финише, многое получается. С «Зенитом» может быть проще, Семак может дать побольше поиграть тем, кто меньше был задействован. Но команда с такими возможностями, что там  любой игрок со скамейки – на уровне сборной. По игре «Нижний Новгород» показывает не такую содержательную игру, хотя в некоторых матчах неожиданно брал очки. Учитывая, что он играет с командами, которые показывают целостную игру – им будет непросто».

КОГО ЖДАТЬ ИЗ ФНЛ?

Из второго дивизиона много желающих подняться в элиту российского футбола, но не все получат путёвку по футбольным причинам. Первая двойка: «Оренбург» (73 очка) и «Торпедо» (71). Команды создали хороший задел перед последними двумя турами – их преследует только «Факел (68), но, как бы не хотели воронежцы в премьер-лигу – туда их не пустят из-за несоответствия стадиона регламенту турнира. Справедливое решение? С нотками горечи из-за неспортивного принципа, как в случае с «Факелом», весь год жил «Оренбург». Клуб не пустили в премьер-лигу после того, как он занял второе место в прошлом сезоне (прямая путевка) уступив путёвку «Нижнему Новгороду». За год в Оренбурге привели дела в порядок, подготовили стадион, и команда которой руководит чешский специалист Марцел Личка возглавляет таблицу за два тура до конца.

«Торпедо» во главе с Александром Бородюком и капитаном Александром Рязанцевым мчит на всех порах. В последних 11 матчах автозаводцы проиграли лишь раз – «Оренбургу» и набрали 24 очка из 33 возможных. В соперниках у них в последних двух турах команды из середины таблицы  – «Кубань» и амбициозный «Енисей», которому кровь из носа нужно брать очки. Легкой прогулки не получится.

Александр Рязанцев / фото: пресс-служба «Торпедо»

А вот битва за стыковые матчи не хуже, чем в премьер-лиге. Только если в элите команды пытаются её избежать, то в ФНЛ делают всё, или почти всё, чтобы там оказаться. «Факел» хотя и занимает третью строчку, но до последнего верит, что вопрос со стадионом останется без внимания. «Алания» столкнулась с теми же трудностями, но в отличии от «Оренбурга», за год не решила этот вопрос, поэтому ждать в премьер-лиге владикавказцев не стоит. Так что путевка будет разыгрываться между тремя командами: «СКА-Хабаровск», «Енисей» и «Балтика». «Несправедливо не пускать команды, которые отобрались по спортивному принципу. Несправедливо не пустили «Оренбург» в прошлом сезоне. Мне трудно понять, когда такой длинный сезон команда играет, борется за высокие места, а у неё что-то продолжает не соответствовать. Непонятны действия руководства, вы же должны быть в курсе, что есть пробелы», – сказал Медведев.

Весной армейцы почти не теряют очки дома (5 побед и одна ничья), а последние две встречи – в родных стенах. «Енисей», который громко хлопнул «Рубин» в Кубке России, в последних двух матчах потерял очки, но как и Хабаровск – сыграет заключительные две встречи дома («Торпедо» и «Велес»).

«Балтика» Сергея Игнашевича была бы желанным гостем в премьер-лиге, ведь в Калининграде есть стадион, построенный к ЧМ-2018. 7-е место и 57 очков – плохой показатель в гонке, до 4-й строчки пять очков, но, как мы знаем, не все стадионы команд соперников позволяют подняться в элиту, а у «Балтики» с этим проблем нет. 

До конца чемпионата России ещё два тура, но уже в эти выходные может стать известным имя первого выбывающего. В лиге, где чемпион стал известен за три тура до конца, а места в еврокубках не имеют ценности,  главная интрига, как в Колизее – кто же останется в живых?

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
-8
-