комментарии 4 в закладки

«Ак Барс», «Магнитка» или «Салават Юлаев»? Где в следующем сезоне окажется Жафяров

Борьба за лучшего бомбардира «Торпедо» продолжается.

Нападающий Дамир Жафяров – один из самых желаемых игроков нынешнего межсезонья в КХЛ. 28-летний нападающий уже точно не останется в «Торпедо», потому что на него претендует как минимум три-четыре топ-клуба КХЛ.

Агент Жафярова не отрицает варианта с отъездом хоккеиста в НХЛ, но, по нашим данным, нападающий в следующем сезоне будет играть в одном из клубов Восточной конференции.

Дамир Жафяров / фото: пресс-служба «Торпедо»

 ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ МЕЖСЕЗОНЬЯ

На рынке КХЛ сейчас не так много российских игроков в статусе неограниченно свободных агентов. А если учесть, что легионеров в следующем сезоне практически не будет, то за российскими хоккеистами разворачивается настоящая борьба. Пока что эта самая борьба развернулась за экс-форварда «Торпедо» Жафярова. Лидер нижегородской команды несколько сезонов провёл в среднем клубе и дорос до того, чтобы пойти на повышение.

28-летний нападающий впервые вышел на рынок КХЛ в качестве неограниченно свободного агента, теперь сам может выбирать себе команду на следующий сезон. По нашим данным, сейчас на Жафярова претендует как минимум три топ-клуба КХЛ – «Ак Барс», «Металлург» и «Салават Юлаев». Также, видимо, у него есть вариант за океаном. Агент Жафярова Шуми Бабаев недавно заявил, что его клиент будет ждать до конца мая предложения из НХЛ. При этом Жафярова каждый сезон отправляют в НХЛ, но пока заокеанская карьера у хоккеиста не начиналась – там он не провёл ни одного матча. Вряд ли хоккеист отправится туда  и в этот раз. 

В КХЛ нападающий в основном играл за средние команды вроде «Торпедо» или «Адмирала», а его скромные физические данные намекают на то, что за океаном хоккеисту будет очень тяжело пробиться в основу команды из НХЛ. В нынешней ситуации всё говорит о том, что Жафярову лучше остаться в КХЛ и впервые в карьере проявить себя в одном из топ-клубов, выбив хороший контракт. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НЕ ДОГОВОРИЛСЯ О КОНТРАКТЕ?

По информации нашего издания, долгое время основным из претендентов на Жафярова был «Салават Юлаев». Уфимский клуб чуть ли не первым проявил заинтересованность в игроке и вёл с ним переговоры сразу после вылета из плей-офф во втором раунде. В «Салавате» в следующем сезоне, скорее всего, не будет ни одного легионера. Финские лидеры команды, напомним, покинули Уфу еще по ходу плей-офф и, судя по общей тенденции, возвращаться обратно не планируют.

В подобной ситуации «Салавату» нужные новые лидеры в атаке. Нужен хоккеист, который, например, займет место Теему Хартикайнена. Понято, что Жафяров –не полноценная замена многолетнему лидеру уфимской команды в атаке, но это была бы хоть какая-то компенсация. Тем более, что пока трансферы «Салавата» не радуют: клуб подписал Станислава Бочарова из «Автомобилиста» и Евгения Тимкина из СКА. Ходили разговоры о возможном трансфере Сергея Шумакова, но пока никакой информации об этом нет.

Жафяров с учётом отсутствия легионеров и роли первой звезды команды, мог бы заиграть в «Салавате Юлаеве». Дамир – очень техничный хоккеист, умеет и любит играть на свободном пространстве. Для уфимского клуба это мог быть идеальный трансфер, но, как сообщает журналист Денис Таипов, «Салават» не смог договориться о контракте с Жафяровым. Основная причина – в сроке соглашения. Хоккеист, что логично, хочет длительный контракт минимум на два года, а «Салават» готов предложить только один год. Странно, почему в нынешней ситуации, когда в Уфе проблема с игроками и не будет звездных легионеров, там не готовы предложить Жафярову длительное соглашение.

«АК БАРС» ИЛИ «МЕТАЛЛУРГ»?

Еще два претендента – «Ак Барс» и «Металлург». В борьбе за хоккеиста сейчас преуспевает именно последний клуб. С большой долей вероятности, по нашим данным, хоккеист может оказаться в Магнитогорске. Финалист Кубка Гагарина минувшего сезона долгое время не фигурировал в качестве претендента на Жафярова, но теперь проявляет всё больший интерес.

В «Металлурге» опасаются за одного из лучших нападающих команды Николая Голдобина. Он может уехать за океан. В такой ситуации Жафяров должен будет стать заменой 26-летнему игроку. Оба практически одного возраста и играют в схожей манере. «Магнитка», по информации нашего издания, может предложить Жафярову двухлетний контракт. И это пока что основное преимущество перед другими клубами, которые предлагают хоккеисту однолетние соглашения.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Ак Барс» пока проявляет лишь общий интерес, а не предметный. В казанском клубе долгое время были заняты трансферами Киралла Семёнова из «Авангарда», а также Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова из московского «Динамо». После подписания трёх хоккеистов тоже нельзя сказать, что сейчас цель номер один для «Ак Барса» – Жафяров. У казанцев, помимо него, есть еще два-три хоккеиста, которых хотят подписать. Многое будет зависеть от того, с кем сможет договориться «Ак Барса» в ближайшие несколько недель.

Нужен ли вообще Жафяров «Ак Барсу» – большой вопрос. В Казани уже есть Шипачёв – лучший бомбардир КХЛ после трёх сезонов, Семёнов – второй центр команды, скорее всего, вернётся в «Ак Барса» Станислав Галиев – лидер московского «Динамо». В такой ситуации Жафярову просто может не найтись места в ведущих тройках нападения казанской команды. А готов ли он к роли звезды топ-клуба или конкурировать за место в составе – мы пока не знаем. В «Торпедо» Жафяров долгое время был неприкасаемым игроком. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
29
-