комментарии 0 в закладки

Говорил, что поможет в кризис, но уходит через полгода. Хачатурянц хочет покинуть пост президента РПЛ

Обещал золотые горы.

В руководстве премьер-лиги вновь намечаются глобальные изменения: президент РПЛ Ашот Хачатурянц планирует оставить свой пост сразу после завершения турнира. Уже второй раз в сезоне чемпионат лишается своего главного представителя, хотя предыдущий исполнитель этой роли Сергей Прядкин продержался целых 14 лет. На фоне этой цифры, время, проведённое во главе лиги Хачатурянцем, лишь мгновение.

Ашот Хачатурянц / фото: Maksim Konstantinov, Global Look Press

О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ УЖЕ ИДУТ СПОРЫ

«Чемпионат» сообщил, что после завершения сезона Хачатурянц по своей инициативе покинет пост сразу после завершения сезона. Отмечается, что он просто не видит у себя будущего, находясь в этом статусе. При этом у функционера возникли проблемы на самом высоком уровне. Как отмечал телеграм-канал «Незыгарь», президент РФС Александр Дюков был крайне недоволен работой Хачатурянца в последнее время. По этой причине менеджер уже провёл собрание с представителями клубов, на котором объявил о возможном уходе.

Если Хачатурянц всё же покинет свою должность, клубы уже выбрали нового кандидата на эту роль. Занять освободившееся место может Ахмед Айдамиров, который в настоящее время занимает пост вице-президента и генерального директора «Ахмата». Однако почему должность может занять именно он, нигде не указывается – вероятнее всего дело в том, что на примере «Ахмата» видно, как он заинтересован в развитии лиги.

«Разумеется, сначала нужно дождаться ясности с Хачатурянцем. На него были большие надежды, однако сейчас многое для России изменилось, как и его приоритеты. Но Айдамиров представляет интересы «Ахмата» в Москве, это уважаемый, культурный человек. Как он сможет решать вопросы по лиге – не знаю, сказать сложно», – поделился с «БИЗНЕС Online» футбольный менеджер Юрий Белоус.

Ахмед Айдамиров / фото: пресс-служба «Ахмата»

Тем не менее, как сообщает РБК, руководство футбольного союза отвергает Айдамирова, выдвигая своего кандидата – Александра Алаева, который руководит ФНЛ и занимает пост генерального секретаря РФС. Однако этот вариант не устраивает клубы, по их мнению, специалист плохо справляется со своей работой.

«Почему уходит Хачатурянц, будет лучше или хуже без него, пока непонятно. Я знаю Алаева как очень квалифицированного руководителя, он уже немало лет работал руководителем в российском футболе. С Айдамировым я не знаком, не знаю о нём ничего. Возможно, у него есть какие-то качества, которые помогли бы лиге, но, на мой взгляд, лучше всех эту ситуацию рассудит президент РФС Александр Дюков. Я ему доверяю в этом плане», – рассказал «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

Тем не менее, Белоус не согласен с мнением Гаджиева: «Алаев давно в футболе, футбольный человек. Но для клубов премьер-лиги важно, чтобы их президент и РФС не были связаны, ведь кое-где могут возникнуть конфликты интересов. Если Алаев будет совмещать должности, то это будет не на руку клубам».

Алаев был близок к назначению на пост президента РПЛ и в прошлом году, когда его освобождал Прядкин. Его называли одним из кандидатов, которого лоббировал РФС, и именно из-а этой связи клубы тогда отказались от него. С тех пор ничего не изменилось, только вот альтернативных вариантов не так много.

Александр Алаев / фото: пресс-служба РФС

КУЧА ОБЕЩАНИЙ

Клубы единогласно выбрали Хачатурянца президентом РПЛ 22 ноября прошлого года (кроме него кандидатов не было), причём срок для работы менеджеру дали немалый – сразу на пять лет. Ранее он был советником Германа Грефа в минэкономразвития, входил в совет директоров НК «РуссНефть», а также был заместителем Владимира Проничева в центральном совете спортивного общества «Динамо» – кандидатура самая удачная, на первый взгляд.

По этой причине он начинал свою деятельность с грандиозных планов на будущее: в первую очередь, главной задачей он видел привлечение в лигу большого количества новых денежных вливаний. Действовать Хачатурянц решил по модели АПЛ, где клубы колоссальное количество финансов получают от телевизионных контрактов.

Помимо денег, он хотел позаботиться о том, чтобы в РПЛ больше не приключилось ситуаций, которые были в «Тамбове». Тогда клуб без домашней арены кое-как дожил до завершения сезона, остался с огромными долгами как по зарплате, так и за аренду поля, а большая часть руководителей той команды сейчас под следствием. Чтобы подобное не повторилось, Хачатурянц начал разрабатывать документ, в котором бы содержались новые правила допуска к участию в лиге.

Также он был одним из тех, кто выступал против лимита на легионеров. Конечно, сейчас, в условиях, когда иностранцы массово покидают российские клубы, не особо актуальна, зато в те времена, когда он только пришёл к власти, вопрос оставался открытым.

Фото: пресс-служба РФС

«Я люблю футбол. Но главное – я уверен, что могу сделать наш футбол привлекательнее. Хочу превратить его в развлечение для людей и бизнес, чтобы сюда пришли большие деньги. Бизнес любит понятную среду, а для этого нужны реформы», – говорил тогда Хачатурянц.

Помимо прочего, он объявил о поддержке клубов в кризисных ситуациях (из-за чего и был свергнут Прядкин, после бездействия во время пандемии коронавируса), обещал бороться за увеличение зрелищности и количества болельщиков, а также заявил, что проведёт работу с фанатами.

Руководители клубов и тренеры охотно верили ему, ведь благодаря Хачатурянцу во главе судейского корпуса ситуация с арбитрами начала меняться в лучшую сторону. «То, что сейчас делает Ашот Хачатурянц в нашем футболе резко повысит качество судейства, и на следующий год мы увидим плоды этой работы. Я бы смело прорыв года в российском футболе отдавал бы председателю судейского комитета Ашоту Хачатурянцу, который просто меняет систему. Огромная ему за это благодарность от большинства клубов и тренеров РПЛ», – восторгался функционером главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

О своей поддержке Хачатурянца высказывался и генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Он отмечал, что с Хачатурянцем лига не стоит на месте, а уверенно движется вперёд.

Подобного мнения придерживался и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «Судя по той работе, которую провёл Ашот Рафаилович с реформой судейства, его отношение, его взаимодействие показывает, что он имеет необходимый потенциал в это сложное время двинуть развитие лиги вперёд. К тому же есть старое правило: если организация сама себя не реформирует, придут другие и её будут реформировать».

Фото: пресс-служба РФС

НЕ СДЕРЖАЛ САМОЕ ГЛАВНОЕ

Нельзя однозначно сказать, что Хачатурянц провалил свою работу, некоторых результатов он всё же сумел добиться. Например, по новым правилам, в заявке команды на матч может быть не более 13 иностранцев и не менее 12 россиян, причем 4 из них обязательно должны быть воспитанниками клуба. То есть лимит хоть и не отменён, но значительно ослаблен.

Телеконтракты благодаря функционеру взлетели до небес по сравнению с теми, что были раньше. Россия теперь по этому показателю занимает девятое место в Европе, а аутсайдеры чемпионата России сезона 2021/22 заработают на телеправах больше, чем «Зенит» в прошлом году. Для увеличения зрительской базы начались разговоры о том, чтобы изменить формат чемпионата, однако пока сезон не окончен, говорить о реформах рано.

Однако вскоре начались и сомнительные решения функционера. Например, когда клубы на собрании высказывались о необходимости расширения чемпионата, Хачатурянц нехотя согласился поддерживать их на совещании РФС. «Я как президент лиги представляю команды лиги. Если большинство команд голосуют за увеличение команд, то я не могу это не поддержать. Но при любых других обстоятельствах это было бы неприемлемо», – говорил он. Что это за президент лиги, который идёт против большинства клубов?

Фото: пресс-служба РФС

Уже больший резонанс вызвали слова Хачатурянца про FanID. Напомним, одной из обязанностей на будущее он называл именно работу с фанатами. Но в самый необходимый момент, когда им была нужна поддержка, он встал на сторону правительства. Функционер заявил, что первым пойдёт оформлять новый документ, а фанаты просто ещё не понимают всех преимуществ новой системы.

Так Хачатурянц потерял связь сначала с клубами, потом с фанатами, а затем нарушил самое главное обещание, из-за которого пост покинул Прядкин. Менеджер обещал клубам поддержку в кризисных ситуациях, однако сейчас, когда российские команды отстранили от еврокубков, легионеры массово уезжают из России, что будет с футболом в стране в дальнейшем, он решил самоустраниться. Видимо, груз ответственности оказался слишком тяжёлым, чтобы тащить его в одиночку. Ведь куда проще отстранять нерадивых судей до конца сезона, чем решать судьбу всего российского футбола.

«Не могу бросить клубы в текущей ситуации. Мотивация уменьшилась, 80 процентов концепции, которая готовилась, стали неактуальны, будет обновлённая концепция, когда всё закончится». Следом он сообщил, что клубы дали ему право голоса, потому что «надеются на него», а он «хочет пройти с ними этот период». Что ж, кажется, перехотел.

СНОВА РАБОТА С СУДЬЯМИ?

За время работы президентом РПЛ, Хачатурянц растерял всё своё влияние на судейский корпус, хотя ранее это было его главным козырем, за разрешение проблем с судейством его и хвалили. Уходя из судейского корпуса, он оставил после себя иностранцев во главе с португальцем Витором Перейрой. Однако с началом специальной операции на Украине они быстро собрали вещи и укатили из России, оставив судей бесхозными.

Без руководства судьи на матчах стали чаще ошибаться, скандалов с участием арбитров стало так много, что высказываний об их работе стало намного больше, чем о самих играх. Все, кто сейчас у власти, временно исполняют свои обязанности. Пока не будет руководителя, который сможет объяснять клубам те или иные эпизоды, судьи не будут защищены от подобных высказываний. В судействе необходима жёсткая рука, какой был Хачатурянц.

Возможно, последней каплей Хачатурянца стал матч 26-го тура между «Химками» и «Крыльями Советов», когда главным  «героем» встречи стал арбитр Алексей Матюнин. «Очень много ошибок. На следующей неделе после заседания ЭСК буду собирать экстренное собрание всех судей. Я боюсь, что очередные санкции в отношении судей неизбежны. Я лично займусь решением проблемы», – заявил тогда Хачатурянц.

Алексей Матюнин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Экспертно-судейский комитет обнаружил в работе рефери две ошибки и отправил того на полиграф, Матюнин же, не дожидаясь расшифровки результатов, пошёл в атаку и написал письмо президенту РФС Дюкову. В нём судья указывал на то, что Хачатурянц его оскорбил и на то, что президент РПЛ фактически совмещает должность с главой судейского корпуса. После чего Матюнин предложил Хачатурянцу самому пройти проверку на полиграфе и обвинил его в связи с «Крыльями».

Из-за этого бывший судья Игорь Федотов пришёл к выводу, что кто-то хочет убрать Хачатурянца с должности руками Матюнина. «Если этот арбитр говорит громкие слова и обвиняет руководителей в том, что они лоббируют дела «Крыльев Советов», то пусть расскажет, откуда такая информация», – отметил он.

Странно, что спустя всего два дня после этой информации появляется слух о том, что Хачатурянц уходит. Это, в совокупности с отстранением России от еврокубков на следующий сезон, возможно и стало последней каплей для него. Как можно привлекать новых спонсоров и инвесторов, когда из страны уходят даже старые? Речь сейчас идёт даже не о заработке, а о банальном сохранении жизни в новых условиях, в которых, Хачатурянцу нет места.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
-13
-