комментарии 0 в закладки

«Таких защитников очень мало в нашей лиге». Вячеслав Войнов и его дорога до «Ак Барса»

Один из самых титулованных игроков обороны теперь в Казани.

За эту неделю «Ак Барс» успел стать по оценкам экспертов главным фаворитом на победу в Кубке Гагарина. И дело не только в том, что команду пополнил главный бомбардир КХЛ последних трёх сезонов Вадим Шипачёв и обладатель Кубка Гагарина Кирилл Семёнов, также готовится переход самого результативного игрока чемпионского «Ак Барса» Станислава Галиева и двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова. По сей день он удерживает статус главного атакующего защитника в лиге. 

В карьере воспитанника челябинского хоккея достаточно моментов, о которых мы решили напомнить.

Вячеслав Войнов / фото: пресс-служба «Динамо»

ВОЙНОВ ПРОИГРАЛ ВСЕГО ДВА ТУРНИРА НА ЮНИОРСКОМ ЭТАПЕ

Новичок казанского клуба начал заниматься хоккеем в шестилетнем возрасте в родном Челябинске. Его начало мало чем отличается от других хоккеистов. Маленького Славу в секцию привёл отец – Леонид Войнов, который временами сам тренировал сына. В школе «Трактора» мальчишка попал сначала к Владимиру Мурашову, у которого тренировался только сезон. Затем ребят 1990-го года рождения забрал себе именитый хоккеист и тренер Станислав Шадрин, который воспитал Данилу Алистратова, Антона Лазарева, Георгия Белоусова. Шадрин провёл девять сезонов за «Трактор» и «Металлург» (с 1981 по 1991 год), провёл в общей сумме 258 матчей и набрал 67 (52+15) очков. Именно его Войнов и считает своим первым тренером. 

С ранних лет Вячеслав отличался хоккейным талантом. В нём выделялись игровое мышление, бросок и неплохое катание. «Слава с детства был талантливым, всё впитывал как губка. Ему покажешь – он сразу исполняет. Не надо было по сто раз объяснять», – рассказывал Шадрин. 

В основную команду Войнов попал уже в 16 лет и провёл в свой первый сезон 31 матч. Ещё один легендарный челябинский тренер Геннадий Цыгуров считал, что на данном отрезке карьеры ему важно проводить игры среди ровесников на международных первенствах. «Пусть Войнов играет больше в сборных, наиграться во взрослый хоккей он ещё успеет», – говорил Цыгуров. Уже в сборной защитник поучаствовал в пяти чемпионатах мира U18 и U20 – и на каждом выигрывал медали. В 2007 году он провёл семь матчей (5 очков) на чемпионате мира в Финляндии в составе юниорской команды и помог выиграть «золото». А чуть позже поехал с молодёжной сборной и выиграл «серебро» в Швеции – 6 матчей и 1 гол. Год спустя Войнов в составе (6 матчей, 5 (1+4) очков) той же юниорской команды завоевал серебряные медали на ЧМ в России, а затем вновь поехал с молодёжкой – теперь уже в Чехию, где сыграл 7 матчей и отдал 1 пас.

В том же 2008 году Войнов весной проводил свой последний турнир в России – «Трактор» выиграл чемпионат России среди юниоров, после чего защитник подписал контракт с клубом АХЛ – «Манчестер Монаркс». Летом челябинец также вышел на драфт, где «Лос-Анджелес» выбрал его во втором раунде под общим 32-м номером. 

Войнов в составе «Лос-Анджелеса» / фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

ПОШЁЛ ПО СТОПАМ СЕРГЕЯ ГОНЧАРА

Своего шанса в «Лос-Анджелесе» Войнов ждал три года. И стоило россиянину заиграть в основе, как команда выиграла первый в своей истории Кубок Стэнли. Более того, «Кингз» стал первым обладателем Кубка, который вышел в плей-офф с восьмой позиции. Войнов в этом составе играл не последнюю роль, отметившись за 74 матча 23 (9+14) очками с высоким показателем полезности +13.

Несмотря на хорошее выступление, Войнова в следующем сезоне продолжали отправлять в АХЛ. Там он провёл 35 матчей, а в НХЛ – 48 в регулярном чемпионате и ещё 18 в плей-офф. Команда Войнова была близка ко второму завоеванию Кубка, но проиграла в финале конференции «Чикаго» (1 - 4). Зато в сезоне 2013/14 команде снова удалось выиграть трофей. Россиянин в чемпионский сезон провёл 108 матчей и набрал 43 (6+37) очка при показателе полезности +10. 

До Войнова лишь один челябинский хоккеист Сергей Гончар выигрывал Кубок Стэнли, а Вячеслав сделал это дважды. Он также стал 12-м россиянином, который сыграл в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне. Но, увы, побороться за третий Кубок россиянин уже не смог. В сезоне 2014/15 он провёл 6 матчей, после чего началось судебное разбирательство. Из-за него он уже больше не играл в НХЛ.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПРОПУСТИЛ ВЕСЬ СЕЗОН ИЗ-ЗА СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

20 октября 2014 года полиция Лос-Анджелеса задержала двукратного обладателя Кубка Стэнли. Хоккеиста обвинили в домашнем насилии своей жены Марты, у которой были обнаружены ушибы, порезы и синяки. В больницу её привёз сам Вячеслав. Осмотрев её, врачи вызвали полицию. Клуб, прознав об этом, отстранил игрока от матчей и подключил своих юристов к разбирательству, хотя и продолжал выплачивать зарплату игроку. Из полицейского участка Войнов вышел на свободу, выплатив залог в 50 тыс. долларов. Однако одновременно с этим появилась информация, что хоккеист может быть осужден на срок до четырёх лет лишения свободы и наказан штрафом до 6 тыс. долларов.

Дело Войнова совпало с нарастающей в Штатах агитацией по борьбе с домашним насилием. Так что санкции к нему применили сразу же. Тогдашний генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди так высказался по данному поводу: «Удивлён, что НХЛ отстранила Войнова? Нет. Сейчас одного обвинения достаточно, чтобы были приняты меры, и любая лига будет действовать сразу же». 

Помочь Войнову вызвалась федерация хоккея России, а также посольство России в США. «Возможно, происходит зарабатывание денег, как это часто бывает, в том числе и в России. Как только человек попадает в полицию, это моментально попадает на сайт, а если фамилия известная, то сразу начинается пиар-раскрутка, а желающих заняться этим всегда много. То, что он российский хоккеист, придаёт ещё больше шума там, и это тоже нужно понимать», – рассказывал бывший председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников.

Летом Войнова приговорили к трём месяцам лишения свободы, а спустя пару дней срок скостили до 45 дней. Было очевидно, что в НХЛ хоккеист уже не сыграет – в России начали думать о его возвращении на родину.

СТАЛ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ И ПОПРОБОВАЛ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ

Переговоры о возвращении Войнова из НХЛ завершились 29 октября 2015 года – в этот день СКА объявил о подписании контракта с хоккеистом. Желали видеть Войнова в своих командах ЦСКА и «Трактор», у которого были права на игрока. Но уральцы в итоге были вынуждены продать их, а сумма, по некоторым данным, составила 200 млн рублей. 

Ещё за месяц до возвращения хоккеиста первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг говорил, что защитнику понадобится 3 – 4 недели, чтобы набрать прежние игровые кондиции. Однако играть больше 20 минут за матч Войнов начал сразу и не сказать, что неудачно. В регулярном чемпионате он набрал 7 очков в 23 матчах, а в плей-офф провёл ещё 15 игр (2 очка). Да, возможно, статистика не столь внушительная, как это было ранее, но это последствия адаптации к хоккею после годичного простоя. 

Роман Ротенберг (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Не обошлось без Войнова и на весеннем чемпионате мира, который проходил в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Защитник помог выиграть бронзовые медали, сыграв на турнире в 10 матчах (3 очка). Уже в следующем сезоне Вячеслав напомнил, что он атакующий защитник – набрал 37 (11+26) очков в 48 матчах и продолжил бы «штамповать» результативные баллы, но получил травму. Тем не менее, в Санкт-Петербурге справились и без него, а Войнов впервые стал обладателем Кубка Гагарина. 

В сезоне 2017/18 у Войнова действовал последний год контракта, который он не собирался продлевать. Хоккеист хотел уехать в НХЛ и сделал это красиво. На Олимпиаде в Пхёнчхане он с командой выиграл «золото», а позже вернулся в СКА и в обидной борьбе с ЦСКА проиграл в финале Западной конференции (2 – 4). Попытка вернуться в НХЛ оказалась неудачной: его дисквалификация оставалась актуальной и пока шли юридические разбирательства – прошёл сезон. Войнов тренировался самостоятельно и возвращаться в КХЛ не хотел, так как ждал ответа от НХЛ. Лига не сняла с хоккеиста дисквалификацию, а 9 апреля 2019 года лишь продлила её до 1 июля 2020 года.

Вячеслав Войнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ДВАЖДЫ ОСТАЛСЯ БЕЗ НХЛ

Летом 2019 года защитник подписал однолетнее соглашение с «Авангардом». Тренировавший тогда команду Боб Хартли нуждался в сильном атакующем защитнике, который понимает североамериканскую модель игры. «Для меня Слава — это самый ценный игрок нашей команды в этом сезона на данный момент», – говорил канадец в ноябре 2019 года. Немудрено, что за весь российский этап карьеры именно в «Авангарде» Войнов играл больше всего – в среднем 24 с половиной минуты. Он отлично провёл регулярный чемпионат – 41 (10+31) очко в 59 матчах, но провалил плей-офф: в шести матчах один пас и отрицательный показатель полезности (-8). В клубе не обратили внимание на эту неудачу и хотели продлить контракт по окончании сезона, но Войнов вновь принял решение вернуться за океан.

Хотя дисквалификация Войнова подошла к концу, клубы НХЛ не выстроились за ним в очередь. В мае 2020 года журнал The Hockey News провёл анонимный опрос 10 менеджеров НХЛ на предмет возможной заинтересованности в обмене прав на Войнова, и только один из боссов ответил положительно. Войнов вновь пропустил весь сезон, а перед началом прошлого подписал двухлетний контракт с московским «Динамо». И не абы какой, а на 75 млн рублей. Потрясающие цифры для хоккеиста, который в третий раз за всю карьеру не играл год, а после возвращался на высокий уровень и показывал результат. В минувшем сезоне он провёл 51 игру и набрал 41 (10+31) очко. Эти цифры позволили игроку поехать на свою вторую Олимпиаду, где он выступал в топ-4 обороны.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» бывший защитник «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин считает, что на Войнове отложился опыт игры в НХЛ, за счёт этого он и не теряет уровень. «Как говорится: мастерство не пропьёшь. Слава – игрок, который умеет играть в хоккей. Да, он не играл с командой, но занимался самостоятельно и поддерживал форму. К тому же, он прошёл школу НХЛ, где учат готовиться к сезону самостоятельно. Поэтому у него не было проблем, чтобы поддерживать форму. То, что он пропустил какое-то время – ничего не значит. Он же не в 40 лет закончил и в 42 начал обратно», – объяснил экс-хоккеист.

Фото: Maxim Thore, Keystone Press Agency, globallookpress.com

ВОЙНОВУ НЕОБХОДИМ ЗАЩИТНИК-ПОДСТРАХОВЩИК

Подписать контракт с «Ак Барсом» Войнов мог ещё перед началом прошлого сезона. Казанцы активно интересовались хоккеистом, вели с ним переговоры, но он в итоге выбрал вариант с московским клубом. Теперь в «Ак Барсе» Вячеслав должен стать главным атакующим защитником. И на фоне невозвращения Стивена Кэмпфера приобретение должно стать ключевым для защитной линии. 

«Конечно, для «Ак Барса» приобретение Войнова – это усиление. Последние годы показали, что Слава был лидером в своих клубах. Это опытный, отличный игрок, который благодаря своему опыту поможет команде. Это защитник, которых сейчас очень мало в нашей лиге», – сказал Прошкин.

Сезон в «Динамо» показал, что у Войнова никуда не делся его сильный и точный бросок от синей линии, что будет важно при розыгрыше большинства. В прошлом сезоне таким броском никто не обладал, разве что время от времени бросить мог Кэмпфер. Но очевидно, что защитнику понадобится быстрый, ловкий и юркий напарник, который сможет прикрывать Славу сзади. Скорость игрока уже не та, что раньше, и даже в начале своей карьеры хоккеист позволял себя обкатывать. В «Ак Барсе» есть подстраховщик Крис Хенкель, но будет ли он играть успешно рядом с мастеровитым Войновым? 

Хотя Прошкин и не считает, что скорость как-то скажется на Войнове. «Давайте вспомним, кто стал MVP-плей-офф? Александр Попов – напомните, сколько ему лет? Войнов разве не быстрый? Он играет на своём уровне и скорость, опыт только прибавляются. К тому же, защитнику может быть будет легче, чем нападающим, потому что объём работы меньше».

Если необходимо, то Войнов способен отыграть в меньшинстве и проявить себя в силовой игре. Сейчас на бумаге подписание Войнова выглядит многообещающе, но как получится на деле – можно будет увидеть лишь осенью.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
20
-