комментарии 0 в закладки

«Бердыев вызвал и сказал: «Теперь мы должны поднять над головой Кубок». 10 лет последнему трофею «Рубина»

Погрузимся во времена, когда клуб ещё побеждал.

9 мая 2012 года в истории футбола Татарстана – последняя знаменательная дата. В этот день в Екатеринбурге прошёл финал Кубка России. Этот трофей 10-летней давности стал последним крупным успехом, одержанном «Рубином».

Татарстанскому клубу тогда покорилось уникальное достижение: победа в турнире без единого пропущенного мяча. Вместе с капитаном той команды Романом Шароновым и её бессменным вратарём Сергеем Рыжиковым вспоминаем успешный розыгрыш Кубка России, который ещё и вывел «Рубин» в самый яркий еврокубковый сезон. Время юбилейной ностальгии.

Курбан Бердыев с Кубком России / фото: Шамиль Абдюшев, БИЗНЕС Online

«У КУРБАНА БЕКИЕВИЧА СВОИ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Сейчас, когда «Рубин» находится в зоне стыковых матчей и проигрывает в чемпионате со счетами 0:6 и 1:6, легко забыть, что в недалёком прошлом клуб считался одним из фаворитов каждого турнира, в котором принимал участие. Десять лет назад таким турниром был Кубок России, в котором «Рубин», руководимым тогда Дмитрием Самаренкиным, выиграл свой последний крупный трофей к этому моменту (если оставить за скобками Суперкубок России, который команда завоюет позже). С тех пор у клуба неоднократно менялось руководство, тренерские штабы, шли дорогие селекционные кампании, а добавить к Кубку России ещё один трофей так и не вышло.

В том году «Рубин» начинал розыгрыш со стадии 1/16 финала как клуб премьер-лиги. В соперники достался екатеринбургский «Урал». Бердыев выставил на игру боевой, но всё же не совсем основной состав. Победить в основное и дополнительное время не вышло и дело дошло до серии пенальти. В концовке у «Рубина» было сразу два удаления: по второй жёлтой карточке получили Роман Шаронов и Виталий Калешин, но и без них казанцы выстояли против команды из первого дивизиона, а затем победили в серии пенальти. За «Урал» тогда свои попытки реализовали Олег Шатов, Антон Заболотный и нынешний тренер «Уфы» Николай Сафрониди.

Рыжиков в той серии пенальти не вытащил ни одного удара соперника – футболисты «Урала» мазали сами. Экс-вратарь казанцев объясняет это так: «Думаю, тут сыграла усталость: 120 минут на жаре отыграть непросто. Помимо этого у «Урала» был груз ответственности при своих болельщиках. Всё это в совокупности сыграло. А наши бъющие, вероятно, оказались чуть опытнее и терпеливее отнеслись к стрессу, который был во время серии пенальти», – поделился вратарь гостей.


После матча 1/16 финала Курбан Бердыев совсем не выглядел довольным. Он отмечал, что ближе к победе был соперник, а игроки, удалившиеся в концовке, подвели команду.

«Насчёт слов про заслуженную победу я бы повременил, думаю, её больше заслужил «Урал». У нас была возможность проверить футболистов, которые не имели игровой практики. Думаю, нам сегодня повезло, за что слава Аллаху. Удаления? Это несдержанность игроков, за что они будут оштрафованы. Надо терпеть в такой ситуации», – говорил на послематчевой пресс-конференции Бердыев.

Шаронов по прошествии лет соглашается с бывшим наставником в том, что проявил несдержанность. Денежных штрафов Бердыев на игроков не накладывал, но всё-таки применил воспитательные меры. Капитан команды Шаронов больше в кубковых матчах не играл вплоть до финала – вот такое суровое наказание.

«Я не совладал с эмоциями, – вспоминает Шаронов. – На тот момент недавно залечил травму, а игрок соперника сыграл против меня грубо в районе колена. У меня уже была жёлтая карточка, а я ему ответил – сыграл жёстко в другом эпизоде, после чего мне показали вторую жёлтую. У нас в команде не было штрафов, но определённая реакция тренера была. Я потом сам осознал, что такие действия недопустимы. Но, к сожалению, такое бывает у игроков. В итоге я не поехал на оставшиеся матчи Кубка России, кроме финальной игры. Не знаю, были ли это санкции от тренера – это вопрос к нему. Но я не попадал даже в число запасных. У Курбана Бекиевича свои рычаги воздействия. Травм у меня не было. Видимо, такое решение тренера, а он никогда не объясняет свои решения».

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Победив в той игре в Екатеринбурге, казанцы начали победный путь в турнире, который в этом же городе и закончили. Единственная разница – поменялся стадион. «Играли первый матч на старом стадионе «Уралмаш». Там поле было очень хорошее, больших размеров. Символично получилось, что мы и начинали турнир в Екатеринбурге, и закончили там же, только уже на новой реконструированной арене. Только во время финального матча на Центральном стадионе поле было уже не очень», – вспоминает Рыжиков.

КУБОК НА НОЛЬ И ДОМАШНИЙ МАТЧ В ГРОЗНОМ

Следующий раунд – матч 1/8 финала – казанцы снова проводили на выезде. На этот раз в Перми против «Амкара». Победу со счётом 2:0 принесли голы Алана Касаева и Игоря Лебеденко. Уже на следующем этапе – 1/4 финала – достался московский «Локомотив», который  сумел пройти «Луч-Энергию» и «Крылья Советов». На третий раз по ходу розыгрыша казанцам, наконец, досталась домашняя игра, но и её провести в столице Татарстана не получилось. РФС запретил играть в Казани из-за качества газона на Центральном стадионе, а предоставить свою арену смогли в Чечне. «Ахмат-Арена» увидела, как команда  Бердыева выносит «Локо» с Романом Павлюченко, Денисом Глушаковым и Дмитрием Сычёвым в составе. 4:0 – с таким счётом завершился этот матч. «И в прошлом году у «Локо» были неудачные матч матчи, но эта, на мой взгляд, абсолютно худшая, может быть даже беспомощная игра», – оценивал «Локомотив» в том матче комментатор ВГТРК Илья Казаков.

Один из самых неудачных трансферов в истории «Рубина» – нападающий Сергей Давыдов. Именно в этой игре он отличился дебютным голом (всего их за «Рубин» у Давыдова было два). Вышел на замену при счёте 2:0, после чего сразу же отдал голевую передачу, а затем установил финальный счёт своим голом в концовке матча. В этой встрече казанцы впервые по ходу розыгрыша Кубка играли основным составом: на первых двух скорее проходил обкатку ближайший резерв команды.

«Рубин», таким образом, вышел в полуфинал турнира и уже виделся одним из фаворитов розыгрыша. В сетке тогда оставались только «Ростов», «Волга» и «Динамо» из Москвы. С «Ростовом» «Рубин» наконец-то сыграл по-настоящему домашний матч, который в том розыгрыше остался единственным, проведённым в Казани. В нём, как и во всех играх турнира, обороне «Рубина» удалось не пропустить (ростовчан обыграли «всухую» – 2:0 – ред.).  В итоге команде покорилось большое достижение – победа в турнире без единого пропущенного мяча.

«Этот турнир запомнился мне тем, что за весь розыгрыш мы не пропустили ни единого мяча и выиграли Кубок. За счёт чего не пропускали? У нас была сильная команда с очень хорошей обороной. Всем ребятам за этот розыгрыш можно только сказать «спасибо!». Конечно, и без удачи никуда, но и надо не забывать – в 2012 году «Рубин» был грозной силой, этого уже не отнять. Из совокупности факторов и сложился такой результат с нулём пропущенных», – делился Рыжиков.

Сергей Рыжиков / фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

«РУБИН» МОГ ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЕВРОПЫ ТОЛЬКО ЗАВОЕВАВ КУБОК

Весеннюю часть того удлинённого сезона в чемпионате страны казанцы провели не лучшим образом. Клуб финишировал на шестом месте, которое не давало права выхода в еврокубки – единственным шансом попасть в Европу был только выигрыш Кубка России. «Все в клубе прекрасно понимали, что неудачно выступали в чемпионате и могли попасть в Европу через Кубок, тем более – это трофей. Но никаких отдельных разговоров об этом не было и так все всё прекрасно понимали», – делится воспоминаниями Шаронов.

Рыжиков подтверждает слова бывшего партнёра – еврокубки были важны, но не были главным приоритетом для команды. «Наверное, мы не ставили вопрос так – что нужно выйти в еврокубки через этот турнир. Скорее обсуждалось, что нужно обязательно выиграть Кубок. Этот трофей почётен, а у «Рубина» его на тот момент не было. Мы играли финал 9 Мая – примечательный день. Если мы и думали о Лиге Европы, то эти мысли точно перекрывало желание привести кубок в Татарстан, в Казань. Выход в ЛЕ – просто вишенка на торте», – рассказал бывший вратарь.

В итоге казанцы вышли в Лигу Европы на следующий сезон, где уверенно выиграли групповой этап, встречаясь с «Интером», «Нефтчи» и «Партизаном». А дальше команда прошла в плей-офф «Атлетико», «Леванте» и остановилась лишь в 1/4 финала на «Челси» – будущем победителе турнира. К тому результату команды в еврокубках до сих пор «Рубин» даже не приблизился. Но вернёмся к триумфу в Кубке России.

Фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

ОБЫЧНАЯ УСТАНОВКА, НЕРЯДОВАЯ ПОБЕДА

«Рубин» точно не был фаворитом финального матча. То «Динамо» под руководством Сергея Силкина был собран из крутых персоналий – Кевин Кураньи, Андрей Воронин и многие другие. Для понимания: основной игрок «Рубина» Кристиан Нобоа, перейдя в «Динамо», не получал там столько игрового времени, сколько в Казани, и в финальном матче Кубка так и остался запасным. «Динамо» Силкина было заметным соперником. Осенью он был на хорошем ходу. Да, весной потом чуть посыпались, но команда была приличная», – высказался Рыжиков.

Тот сезон 2011/12 был удлинённым: на этапе весна-осень «Динамо» финишировало третьим, а вот весенний отрезок в 2012 году провело уже не так здорово и опустилось на седьмую строчку. «Рубин», кстати говоря, вовсе был шестым.  Шаронов рассказывает, что незадолго до решающего матча в Екатеринбурге у него состоялся личный разговор с главным тренером относительно предстоящего финала. «За несколько дней или за неделю до финала Курбан Бекиевич вызвал меня к себе и сказал: «Ты в команде уже давно. Мы вместе многое прошли и добились, а теперь должны поднять Кубок над головой!» – рассказал Шаронов.

Обычно на сам решающий матч главные тренеры придумывают что-то необычное в раздевалке: кто-то показывает команде мотивационные видео или произносит мощные речи. Но Бердыев поступил по-другому. Он провёл практически рядовую установку для команды.

«Не могу сказать, что Бердыев настраивал команду на игру как-то по-особенному. Все ребята были уже опытные, всё знали, были уже чемпионами в том составе, был козырь в лице Ромы Ерёменко. Мы просто знали, как нужно сыграть – да, соперник достойный, но всё же... Все понимали важность этого матча, за что мы играем и что можем выиграть. Всем хотелось победить, потому что Кубка России у «Рубина» никогда не было», – поделился воспоминаниями Рыжиков.

Роман Ерёменко / фото: Nataliya Kondratenko, Russian Look, globallookpress.com

«Честно говоря, не помню ту установку. Но могу сказать, что на финал она не изменилась как-то кардинально, не было каких-то мотивационных вещей. Раз она не отложилась в памяти, значит была плюс-минус обычная. У Курбана Бекиевича есть определённые установки: он даёт информацию по игре с использованием фишек на доске. Он озвучивал и повторял те требования, которые у него были. Обычно он делал акцент на оборону с точки зрения перестроений», – добавляет Шаронов.

«Рубин» в этом матче не был сугубо оборонительной командой, как в общем-то и весь тот сезон. Бердыев постепенно перестраивал клуб-чемпион под более атакующую игру. В матче с «Динамо» именно казанцы имели больше шансов в атаке. Уже в первом тайме должны были открыть счёт, да не вышло – на перерыв в финальном матче команды ушли при 0:0. А вот во второй половине казанцы применили неожиданное скрытое оружие в виде дальних ударов. Ерёменко и Бибрас Натхо начали лупить с дистанции 30+ метров. Израильтянин тогда попал в перекладину, а Ерёменко и вовсе забил – шикарный удар, которого просто не ждал Антон Шунин.


«Курбан Бекиевич всегда говорит футболистам, у которых есть поставленный удар: чтобы находясь в ударной зоне, они принимали решение. Это не история про удар ради удара. Опять же: игроки решают, когда бить. Просто иногда тренер напоминает им это делать. Ерёменко и Натхо действительно обладали этим качеством – хорошим дальним ударом. Вообще Роман – один из лучших полузащитников, с которым я играл. В плане интеллекта, принятия решений, использования нестандартных действий – это абсолютно непредсказуемый игрок. Одно удовольствие было играть с ним в одной команде», – поделился мнением  Шаронов.

«Когда Ерёменко забил, мысли были разные фантастические! До сих пор благодарен Роме за его этот гол», – заявляет Рыжиков, – Он очень хорошо попал в дальний угол – Антону Шунину было тяжело спасти. Ерёменко славится своим ударом на самом деле. Он и в первом тайме пробивал рядышком, во второй раз его «выстрел» Антон потащил, но в третий – попал так попал! В тот момент мысли были: «Надо теперь удержать!» Было необходимо не подвести партнёров, выдержать натиск в концовке и победить. Уже потом была неимоверная радость», – поделился экс-вратарь.

Когда «Рубин» забил на 79-й минуте стало очевидно: единственная задача команды не пропустить. «Счёт 1:0, надо удержать преимущество в один мяч. И какая команда из России представляется нам как лучшая для этой задачи? Очевидно, на ум приходит «Рубин», – высказывался по ходу игры комментатор Роман Трушечкин.

Шаронов объяснил, почему у команды так хорошо получалось играть на удержание, что помогло команде в этом конкретном матче. «Я понимал, что нам ещё немало играть. Про Курбана Бекиевича говорят, что у него жёсткая дисциплина. На подсознании лично у меня отложилось, в том числе благодаря ему, что каким бы ни был счёт, нужно сыграть на ноль сзади, даже если ведём 3:0. Это принципиально. Наверное, это внутреннее состояние помогает, когда ты ведёшь 1:0», – заявляет Шаронов.

«Рубин» после забитого мяча не позволил «Динамо» создать ни единого опасного момента и заслуженно выиграл трофей. Поднимал его над командой  Шаронов, которого главный тренер не ставил на матчи этого турнира после удаления в первом. Теперь же наставник и футболист встали рядом: по прилёту в Казань Бердыев и Шаронов выносили Кубок из самолёта, спускаясь по трапу вдвоём.

«В Казани по прилёту нас очень тепло встречали: был министр спорта республики, руководство, наши болельщики. Курбан Бекиевич с Ромой Шароновым выходили с Кубком с трапа самолёта. Было очень атмосферно, запоминающиеся кадры жизни. Но, как оказалось, это был последний наш большой трофей за исключением затем Суперкубка России», – закончил историю Рыжиков.

Действительно, с тех пор «Рубин» и близко не был рядом с завоеванием какого-то значимого успеха. В чемпионате страны команда максимум становилась четвёртой, а в розыгрыше Кубка России не доходила и до финала. Да, в Казань привозили этот трофей, но к «Рубину» это имело опосредованное отношение. Сейчас остаётся только задаваться вопросом: когда же в столице Татарстана снова приземлится самолёт с таким ценным грузом?

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
39
-