комментарии 0 в закладки

Фёдоров, Попов, Федотов и другие герои: кто принёс ЦСКА Кубок Гагарина

Есть в списке и неожиданные фамилии.

Накануне днём ЦСКА переписал историю в КХЛ. Армейский клуб стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, 41-летний Александр Попов – самым ценным игроком,  плей-офф, а вратарь Иван Федотов за год прошёл путь от никому неизвестного голкипера до потенциального воротчика «Филадельфии». Представляю пятёрку хоккеистов, которые стали героями в финальной серии с «Металлургом».  

ПОПОВ ВЫШЕЛ НА СЕДЬМУЮ ИГРУ С ТРАВМОЙ 

Конечно же, главный герой нынешнего ЦСКА – это ветеран команды Попов. Прошлым летом, когда хоккеист ещё не договорился с московским клубом о новом контракте, ходили разговоры, что он может перейти в «Авангард». Омский клуб, где нападающий провёл 18 лет, наверняка хотел вернуть легенду. Но Попов отказался, мотивировав это тем, что хочет выиграть Кубок с ЦСКА.  

Прошёл год, и Попов действительно стал обладателем трофея. В прошедшем сезоне он сыграл в 47 матчах, в среднем по 12 –13 минут и набрал 19 очков при показателе полезности +12. Несмотря на то, что ветеран пропустил три игры из-за травмы, он вышел на седьмой матч и забил второй, победный гол. При этом  после матча не остался праздновать на льду, а отправился в раздевалку вместе с врачами. Как сообщил «Матч ТВ» после игры, Попов стартовал с разрывом связок колена. С такой травмой невозможно ходить, не то что играть в седьмом матче финала.

Александр Попов / фото: пресс-служба «Металлурга»

«Планировал, что буду играть в седьмом матче, как бы там ни было. С трибуны смотреть седьмые матчи невозможно. Трясет так, что лучше выйти калекой», – сказал Попов после матча. Также он заявил, что может продолжить карьеру в следующем сезоне. Не сомневается в его эффективности и президент клуба Игорь Есмантович: «Да, готов (предложить контракт), если Сашка изъявит желание ещё год поиграть – обязательно поиграет. Всё зависит от Саши».

Примечательно, что прошлым летом хоккеисту уже готовили должность в клубе, но он изъявил желание отыграть ещё сезон. Его зарплата составила всего 3 млн рублей в год. 

ФЁДОРОВ ЗА ГОД СДЕЛАЛ ЧЕМПИОНСКУЮ КОМАНДУ

Ещё один герой – Сергей Фёдоров. Работавший до этого генеральным менеджером Фёдоров принял ЦСКА за пару дней до начала предсезонных сборов. Игорь Никитин был отправлен в отставку и руководство клуба сделало ставку на неопытного Фёдорова. «Сергея Викторовича назначал Игорь Иванович Сечин. Игорь Иванович, это и ваша заслуга в том числе! Мы с вами! Спасибо за доверие!», – благодарил главу попечительского совета ЦСКА после победы в плей-офф Есмантович. 

Сомнений по поводу назначения было много. Мало кому удаётся удачно начать работу с грандом российского хоккея без тренерского опыта на взрослом, молодёжном и детском уровнях. Но специалист доказал, что совершить чудо можно. Особенно, когда «горишь» 1 – 3 в финале Кубка Гагарина и практически не меняешь стиль своей команды. Но, конечно, нельзя исключать и возможности армейской команды, их ресурсы на трансферном рынке и административный ресурс. 

Сергей Фёдоров / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Главный тренер после победы заявил, что ещё не осознает происходящее вокруг. «Может быть, какие-то фантазии были, но я понимал, что это пока несерьезно. Это требует огромного труда, титанической отдачи наших игроков. Не особо фантазировал. Всё-таки у нас восемь новичков, включая главного тренера. С этой точки зрения это невероятно, даже не верится пока», – сказал специалист. 

После такой победы кто знает, куда приведут амбиции Фёдорова? За этот сезон он потренировал один из крупнейших клубов России, национальную сборную – остаётся только работа в НХЛ. Там специалист в бытность карьеры игрока завоевал три Кубка Стэнли с «Детройтом». Возможно, пришла пора выиграть этот трофей в качестве тренера?

ПОСЛЕ УДАЧНОГО СЕЗОНА ФЕДОТОВ УЕЗЖАЕТ В «ФИЛАДЕЛЬФИЮ»

Голкипер армейцев Иван Федотов сделал себе имя за последний год. В предыдущее межсезонье он переходил в ЦСКА из «Трактора» в качестве дублёра. До московского клуба вратарь вообще нигде не был первым номером, однако, армейцы приглашали его с целью сделать основным. В итоге ставка на Ивана помогла российскому хоккею и ЦСКА найти основного вратаря на Олимпиаду-2022. Показав себя в сборной, а теперь и в ЦСКА, вратарь решился на новый шаг в карьере.

«Уезжаю ли я в «Филадельфию»? Безусловно. Я приходил в ЦСКА, чтобы выиграть Кубок. Теперь могу со спокойной душой сделать шаг вперед. Если не попробовать себя в НХЛ, можно жалеть потом всю жизнь», – сказал вратарь. Его задрафтовали ещё в 2015 году, но ожидать прибытия своего проспекта «Филадельфии» пришлось 7 лет. 

Иван Федотов / фото: пресс-служба «Металлурга»

Бывший тренер вратарей национальной сборной Рашит Давыдов уже сравнивает 25-летнего вратаря с 39-летним Василием Кошечкиным: «Я получаю эстетическое удовольствие от действий в воротах обоих наших вратарей-гигантов. На мой взгляд, просматривается схожая манера и единое понимание игры. Есть некая преемственность двух вратарских поколений».

КАМЕНЕВ ПРИХОДИЛ ЗАПАСНЫМ ИЗ СКА, НО СТАЛ ЛИДЕРОМ В МОСКВЕ

Ещё один неожиданный герой ЦСКА – Владислав Каменев. Прошлой осенью он не попадал в состав СКА и в Санкт-Петербурге решили его обменять. «Приютить» игрока вызвался ЦСКА, который нуждался в усилении. Но так как прямой обмен между двумя армейскими клубами нельзя представить из-за конкуренции их руководства в российском хоккее, нашёлся посредник в лице «Сибири». Центральный форвард сначала перешёл (по документам) туда, а после – свободным агентом в ЦСКА. 

Владислав Каменев / фото: пресс-служба «Металлурга»

Были сомнения, что игрок сможет заиграть. Неудачный отрезок за океаном в составе «Нэшвилла», а затем в СКА поубавили уверенности в хоккеисте. Но в системе Фёдорова нападающий стал ключевым – сыграл в 27 матчах и набрал 18 (7+11) очков. В плей-офф он отметился 15 (5+10) очками в 22 матчах. Примечательно, что в серии против бывшего клуба хоккеист промолчал – всего один гол в семи матчах. С этим клубом, как сказал игрок, его многое связывает: «Для меня матч со СКА будет принципиальным, это я сразу говорю. Надеюсь, СКА и дальше будет не очень удачно играть в Москве против ЦСКА».

Пусть питерцы и проиграли, но и неудачно сыграл сам Каменев. Зато в финале Кубка Гагарина – два гола и каких важных – в последних двух встречах. С форвардом, как говорят в хоккейных кулуарах, уже договорились о продлении контракта, и он продолжит выступать за команду Фёдорова. Каменев нашёл себя и свой клуб. 

22-ЛЕТНИЙ СОРКИН – ТРЕТИЙ СНАЙПЕР КОМАНДЫ

В плей-офф на ведущую роль вышел Максим Соркин, который в регулярном чемпионате играл по 10 – 11 минут. Форвард выступал в третьем звене с Поповым и Андреем Светлаковым и за 22 матча побил собственный рекорд по голам. 22-летний игрок забросил семь шайб и стал третьим снайпером команды. Больше только у Константина Окулова и Михаила Григоренко. Стоит отметить, что третья тройка и вовсе стала ключевой для ЦСКА. В серии со СКА они забросили девять из 19 шайб и буквально затащили свою команду в финал Кубка Гагарина. Для Соркина, который проводит лишь третий сезон в первой команде армейцев, нынешний чемпионат – настоящий прогресс.

Нападающий подходил к основному этапу постепенно, пройдя все этапы становления игрока основного состава. Он проявил себя в «Красной Армии» и «Звезде», а теперь – в ЦСКА. Отныне от него будут ждать результата как в минувшем плей-офф. Контракт с клубом действует до 2024 года и в случае с результатами хоккеиста можно сказать, что в армейском клубе занимаются развитием молодёжи. Долгое время при Никитине ходили разговоры, что специалист не доверяет молодёжи. Однако Соркин, а также Тахир Мингачёв, Матвей Гуськов стали появляться в составе именно при Никитине. А теперь и при Фёдорове. 

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
6
-