комментарии 1 в закладки

Клубы и спортсмены массово бегут в телеграм. Теперь их сториз заменят сообщения в кружочке?

Россия в ожидании блокировки.

С сегодняшнего дня в России начинается блокировка инстаграма и, чтобы сохранить свою аудиторию (а также рекламодателей), многие спортивные клубы и спортсмены бросились покорять неизученные пространства незаблокированного телеграма, а также вспоминать, как работает «ВКонтакте».

При этом что нужно аудитории на новых площадках, понимают немногие.

Сеад Хакшабанович / фото: пресс-служба «Рубина»

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Издание Reuters ночью сообщило о том, что американская компания Meta, возглавляемая Марком Цукербергом, разрешила пользователям некоторых стран публиковать сообщения с призывами к насилию по отношению к российским военнослужащим. Отмечалось, что модерации не будут подвергаться в сообщениях про операцию на Украине и призывы к смерти в адрес президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун в своём твиттере прокомментировал новость и подтвердил снятие запрета на призывы к насилию: ««Мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию».

Реакция от российских властей была моментальной: ночью Роскомнадзор потребовал от Meta подтвердить или опровергнуть информацию Reuters, а уже днём объявил, что соцсеть подлежит блокировке. Изначально инстаграм должен был «закрыться» в полночь того же дня, однако позже ведомство вспомнило про её российских пользователей.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«Поскольку для активных пользователей инстаграм потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к инстаграм в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», – сообщили в ведомстве.

После этого Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией. В Meta позже признали, что фейсбук и инстаграм не потерпят русофобии и любой дискриминации россиян, и заявили, что новая политика будет применяться только на Украине.

Однако было поздно, и вскоре информацию о будущей блокировке подтвердил и глава инстаграма Адам Моззери. По его словам, 80 млн россиян окажутся отрезанными от остального мира. «В понедельник инстаграм будет заблокирован в России. Это решение отрежет 80 миллионов человек в РФ друг от друга и остального мира, ведь около 80 процентов людей в России подписаны на аккаунты вне страны. Это неправильно», – написал Моззери в твиттере.

СПОРТСМЕНЫ ПЕРЕХОДЯТ В ТЕЛЕГРАМ, НО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

Решение Роскомнадзора заблокировать на территории России инстаграм вынудило её пользователей активно искать новые площадки для выгрузки своего контента – не остались в стороне и спортсмены с клубами. Так, всего за один день появился телеграм-канал «Авангарда» (за сутки набрал чуть более трёх тысяч подписчиков), футбольного «Ахмата» (187 подписчиков), «Салавата Юлаева» (6,5 тыс подписчиков) и так далее.

Однако больше всего новых пользователей пришло со стороны именно спортсменов: свои каналы создал чуть ли не каждый второй. Но из-за разницы в формате, на данный момент большинство этих каналов пусты – публиковать свои фотографии в телеграме не совсем удобно, а высказывать мысли, как это было в твиттере, нужно не всем. Зато в пятницу в их сториз не было практически ничего, кроме рекламы своей страницы, с которыми пока непонятно что делать.

Фото: инстаграм Солтмурада Бакаева

«Хотя я пока ещё никак в инстиаграм не выкладывал а ля «переходите в мой телеграм», не знаю дойду ли до этого, не понимаю, как здесь что-то выкладывать и не знаю буду ли. Не очень мне нравится такой формат введения «страницы» что ли. Но посмотрим», – написал в своём «паблике» либеро казанского «Зенита» Илья Фёдоров.

Синхронистка Светлана Ромашина прямо в своём профиле интересуется, что нужно её аудитории (за день подписалось 662 человека), а фигуристка Елизавета Туктамышева показала свои старые фотографии.

«Создал пока просто «чтобы был». Подумаю как его использовать. Думаю больше уделить общению с болельщиками с помощью него. Да и просто публиковать какие-то новости из стана команды. Пока не решил», – поделился с «БИЗНЕС Online» волейболист «Зенита-Казани» Артём Вольвич.

Конечно, у всех есть альтернатива – многие спортсмены помимо телеграма рекламируют и свои страницы «ВКонтакте», однако количество предложений подписаться на российскую соцсеть сильно меньше, чем предложений присоединиться к проекту Павла Дурова.

Стоит отметить, что надежда на продолжение функционирования инстаграма есть. В свете последних событий всё больше граждан России устанавливают на свои устройства VPN – сервис, который помогает повысить безопасность при использовании интернета, скрывает и шифрует личные данные, информацию от том, что и где вы делали в интернете, а также с его помощью можно получить доступ к контенту, который заблокирован в той или иной стране.

Пользование в России таких сервисов для физических лиц не запрещено, поэтому глобально для инстаграма ничего не изменится. Если кто-то из спортсменов захочет, он спокойно останется на этой площадке, но сможет лишь постить новые фото – в случае признания её экстремистской, деньги с рекламы станут поводом для уголовной ответственности.

КТО-ТО И ВОВСЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИНСТАГРАМА ИЗ-ЗА ИХ ПОЛИТИКИ

Тем не менее, не все спортсмены решили перейти в телеграм только по воле Роскомнадзора – высказывание представителя Meta не осталось незамеченным. Поэтому боец смешанных единоборств Александр Емельяненко в знак несогласия с политикой компании объявил о своём уходе из инстаграм.

«Из-за недопустимой и возмутительной политики компании Meta, где пользователи Facebook и Instagram смогут призывать к насилию против россиян или к смерти Путина я покидаю платформу. Мне всегда была важна связь с вами, и я всегда вел свои социальные сети! Останавливаться не собираюсь, буду только набирать обороты. Так что остаемся на связи, все переходим в мои соцсети в VK и Telegram», – написал на своей странице спортсмен.

Однако аккаунт Емельяненко не удалил, а спустя всего 15 часов опубликовал новый пост, который уже никак не связан с политикой Meta.

Также об уходе с платформы объявил призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Иван Алыпов: «Похоже это мой последний пост в инстаграм. Хочу что бы мои коллеги из других стран знали мою позицию. Я русский! Я поддерживаю моего президента Путина! Я Zа мир! Я против фашизма! Я Zа русских в Донбасе и Луганске!».

Не словом, а делом выразил свою позицию грозненский «Ахмат». Футбольный клуб просто, без всяких разговоров удалил свой аккаунт в инстаграме, хотя тот насчитывал около 73 тыс подписчиков.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
-5
-