комментарии 0 в закладки

Получение нейтрального статуса – единственный выход для спорта. Легкоатлеты живут с ним уже восемь лет

И даже он сейчас ничего не гарантирует.

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не разрешать участие в турнирах спортсменов из России и этому совету последовали практически все. Тем не менее, принимать участие в соревнованиях спортсмен с российским паспортом может – МОК пояснил, что выступления под нейтральным статусом разрешены. Но для этого придётся пожертвовать национальными символами, флагом и гимном. Опять.

Фото: Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

МНОГИЕ УЖЕ ИМЕЮТ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС

В 2020 году Спортивный арбитражный суд вынес решение, согласно которому российские спортсмены не могут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под своим флагом – это наказание за допинговые нарушения прошлых лет. Правило касается всех видов спорта, которые имеют дело со Всемирным антидопинговым кодексом.

Поэтому на Олимпийских играх выступала не сборная России, а команда Russian Olympic Committee, вместо национального флага использовался флаг Олимпийского комитета России, а вместо гимна звучал фрагмент из фортепианного концерта Петра Чайковского. Санкции суда продлятся до 16 декабря 2022 года.

Казалось бы, россиянам и дальше можно было выступать в подобном статусе. Но сейчас появилась проблема, которую никак не решить юридически. Из-за ситуации на Украине иностранные атлеты просто отказываются выступать вместе с россиянами из-за того, что они россияне.

Например, лыжников выдавили с Кубка мира в Эстерсунде. Норвежская федерация выпустила достаточно резкий релиз: «Послание федерации лыжных видов спорта Норвегии России и российским спортсменам очень чёткое: мы не желаем вашего участия». А позже отказалась проводить этапы у себя на родине, если на них будут выступать россияне. В итоге сборная России сама отказалась от участия в Кубке мира, таким образом, завершив для себя международный сезон.

Фото: Antti Yrjönen via www.imago-imag, www.imago-images.de, globallookpress.com

Похожая ситуация и в футболе. В конце марта должен был состояться матч отборочного турнира к чемпионату мира в Катаре между командой Валерия Карпина и сборной Польши, однако соперник отказался от встречи.  «Хватит слов, пора действовать. Сборная Польши не намерена играть со сборной России в стыковом матче. Это единственное верное решение», – писал у себя в твиттере президент польской федерации футбола Цезарий Кулеша. Позже к нему присоединились Роберт Левандовски, Войцех Щесны и весь состав сборной.

Ещё один пример можно привести из тенниса. Украинская теннисистка Элина Свитолина приняла решение сняться с турнира в Монтеррее, где должна была в первом круге встретиться с россиянкой Анастасией Потаповой. По её словам, таким образом она хочет донести до ATP, WTA и ITF, что стоит следовать рекомендациям МОК и допускать до соревнований граждан России или Беларуси только в качестве нейтральных спортсменов.

Элина Свитолина / фото: Rob Prange, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Получается, теперь можно беспрепятственно устранять своих конкурентов, нарушая при этом все спортивные принципы. К сожалению, такова новая реальность, которая юридически никак не защищает спортсменов, не имеющих отношения к действиям на Украине.

ЛЕГКОАТЛЕТЫ – САМЫЕ ОПЫТНЫЕ В ВОПРОСАХ НЕЙТРАЛИТЕТА

Ещё семь лет назад разгорелся международный скандал, связанный с российскими легкоатлетами и их обвинении в массовом употреблении допинга и с тех пор все они были отстранены от международных стартов. Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировали и до сегодняшнего она не восстановила свой статус, пятерых спортсменов отстранили пожизненно, а остальные были вынуждены пропускать турниры.

Однако вскоре проблема была решена – процедура получения нейтрального статуса не заняла много времени, и россияне вернулись на мировую арену. Хотя и без флага. Относительное спокойствие продлилось недолго, так как в 2018 году ВФЛА была на пороге исключения из международной ассоциации легкоатлетических федераций, а спортсмены могли лишиться возможности выступать на турнирах даже в нейтральном статусе.

Фото: Panoramic, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Всё дело в том, что ВФЛА отказалась следовать «дорожной карте» по устранению нарушений, связанных с противодействием применению допинга. Впрочем, более серьезной проблемой оставалось то, что российские власти по-прежнему не признали существование системы государственной поддержки допинга, которая была раскрыта главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном.

Российские легкоатлеты уже долго сталкиваются с разного рода ограничениями, поэтому сейчас именно они могут помочь своим новым «коллегам по несчастью» прийти в себя и понять, что же теперь делать.

КАК ПОЛУЧИТЬ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС?

Каждая международная федерация сама определяет, что именно нужно сделать спортсмену для получения нейтрального статуса, однако процедура везде примерно одинакова. Для начала спортсмен должен обратиться в РУСАДА с запросом о получении официального письма с информацией, необходимой для рассмотрения заявки на получение нейтрального статуса.

Затем необходимо оплатить сбор во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию – для спортсменов до 20 лет сумма составляет 100 долларов, для взрослых спортсменов – 250 долларов. На следующем этапе проходит согласование с ВФЛА, и только потом – отправка документов в ассоциацию.

Фото: Julia Rahn, imago sportfotodienst, globallookpress.com

Для участия в соревнованиях также необходима информация о том, что атлет сдал не менее трёх внесоревновательных тестов без предварительного уведомления, причём все эти тесты должны быть проведены с разницей не менее трёх недель.

При этом ВФЛА может выбрать только 20 спортсменов на турнир, которые смогут участвовать в статусе нейтрального атлета. Квота может быть сокращена на 25% после каждого нарушения требований для нейтральных спортсменов. В прошлом году 151 российский спортсмен получил нейтральный статус, шесть заявок были отклонены и ни один из спортсменов не был лишен статуса.

«Граждане России или Беларуси, будь то отдельные лица или команды, должны восприниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов», – говорится в рекомендации МОК. Большинство федераций наверняка ему последуют. Об этом уже заявили в шахматах, спортивной гимнастике, художественной гимнастике.

Но даже нейтральный статус в нынешней ситуации не гарантирует участия в турнирах. Если какая-то федерация жёстко настроена против России, то она может не допустить даже нейтральных атлетов. Например, World Athletics Series исключил из турниров всех россиян и белорусов, получивших нейтральный статус на 2022 год. Таким образом, досрочно завершила зимний соревновательный сезон олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, поскольку российских спортсменов отстранили от чемпионата мира в помещениях, который пройдёт в Белграде с 18 по 20 марта, а также от чемпионата мира по спортивной ходьбе в Омане, который состоялся 4 - 5 марта.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
5
-