комментарии 5 в закладки

«В России придерживались принципа «выиграй или умри». В Финляндии не так». Мойсанен подвёл итоги Олимпиады

Экс-тренер «Ак Барса» уверен, что россияне не провалились в Пекине.

Олимпийский турнир в Пекине закончился два дня назад. Эмоции немного подутихли. Тем не менее, в хоккейном сообществе продолжает превалировать мнение, что россияне провалили турнир, несмотря на то, что завоевали серебряные медали, уступив в финальном матче команде Финляндии (1:2). По мнению критиков, Россия провалилась, в первую очередь, тактически: играла в скучный хоккей, дисциплинированно и строго от обороны. При том, что в состав сборной не попали  сильные форварды, которые могли бы усилить нападение команды. Ещё и припоминают приостановку регулярного чемпионата КХЛ ради сборной, и что победа на Олимпиаде вдруг стало делом государственной важности.

Однако эксперт «БИЗНЕС Online», экс-тренер вратарей «Ак Барса» и сборной Финляндии Ари Мойсанен провалом выступление россиян не считает. Он полагает, что времена изменились, и теперь куда больше европейских команд научились играть в хоккей и противостоять России, которая доминировала на континенте ещё 20 лет назад. Также Мойсанен уверен, что в России должны куда лояльнее принимать результаты команды, вне зависимости от побед или поражений. По его мнению, на россиян в Пекине сильно повлияло давление извне. У финнов такого точно не было, они были куда расслабленнее, поэтому и взяли олимпийское «золото». Первое в своей истории.

Егор Яковлев и Ханнес Бьёрниннен / фото: пресс-служба ФХР

«ЗАЧЕМ ДУМАТЬ О ТЕХ, КТО НЕ ПРИЕХАЛ НА ОЛИМПИАДУ? КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?»  

– Ари, начнём с главного. Какие впечатления и мысли вам подарили последние дни Олимпиады?

– Четыре хороших команды показали хороший хоккей – Словакия, Россия, Швеция и Финляндия. Я немного удивился, что в матче за «бронзу» словаки обыграли команду Швеции. Также и с финалом. Хотя победа финнов не стала для меня таким уж большим сюрпризом. У Финляндии - сильная команда с очень умной, выверенной тактической подготовкой. Они следовали игровому плану почти весь матч, поэтому и стали сильнейшими на этих Играх.     

– Финляндия стала олимпийским чемпионом впервые в истории, а в 2006-м сборная завоёвывала серебряные медали Олимпиады. Тогда командой руководил Эркка Вестерлунд. В чём Юкка Ялонен оказался лучше Вестерлунда?

– В любой победе всегда есть доля удачи. Можно вспомнить прошлую Олимпиаду – Германия была очень близка к «золоту», но выиграла Россия. Повезло ли россиянам? Определённо. На Олимпиаде всё решает один матч. Здесь нет серии до семи побед, где фактор удачи уходит на второй план.

– Ялонена уже сейчас можно назвать лучшим тренером сборной Финляндии в истории? До Олимпиады он ведь ещё и выиграл несколько чемпионатов мира...

– Легко назвать его лучшим, так как он завоевал много медалей. Но нужно понимать, что он работает в сборной очень долго. Это немного отличается от России, где после Виктора Тихонова постоянно меняют тренеров, у которых просто не хватает времени, чтобы дать результат. Тренерам не дают шанса изучить весь процесс. Ведь Ялонен приходил к этому постепенно, у него огромный опыт в построении структуры. Финский хоккей немного отличается от российского, так как мы строим нашу систему уже более 50 лет. И если у нас сменят тренера, который начнёт привносить что-то новое, сама система глобально не изменится. Игровая система – это самое важное. У нас она едина для всех возрастов. Это отражение нашей игры. Поэтому игрокам гораздо проще приходить в первую команду, так как они уже знают, что нужно делать.

– Согласны, что в целом уровень хоккея на Олимпиаде был низким? Некоторые даже говорили, что это хоккей уровня Евротура.

– На Олимпиаде в Сочи за сборную Финляндии выступало 13 хоккеистов, играющих в Европе. Никто тогда не говорил, что мы обыграем Россию. На Олимпиаде выступают лучшие игроки, которые захотели или смогли приехать на эти Игры. Зачем думать о тех, кто не приехал? Кого это волнует? Я не особо этого понимаю. Почему мы не должны уважать хоккеистов, приехавших на Олимпиаду? У России в 2014-м, определённо, были куда более высококлассные игроки. Но могли бы они добиться лучшего результата? Я не знаю. Не стоит гадать, что они могли бы сделать. Нужно смотреть на конкретный результат. Я терпеть не могу эти разговоры, что лучшие игроки не приехали на Олимпиаду. Не нужно на них молиться.

«ФИННЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СВОБОДНО. МЫ НЕ ПАНИКОВАЛИ»  

– За счёт чего Финляндия оказалась сильнейшей командой турнира?

– Первую причину я уже назвал – это выстроенная система. Во-вторых, финны, конечно, находились под давлением со стороны болельщиков, медиа. Но не настолько, что случится конец света, если мы проиграем. Они чувствовали себя свободно и смогли проявить свои лучшие качества. И так происходило на последних пяти-шести Олимпиадах, что я помню. Мы не паниковали. Жизнь продолжается, процесс не останавливается. Всегда есть возможность проанализировать и понять, почему это произошло и что нужно изменить. Но мы не меняли всё на корню после каждого турнира, если не побеждали. Мы доверяли системе. Тренировать национальную команду – это совсем другое, нежели работа в клубе. Это очень долгий процесс. И чем больше опыта у тебя будет, тем меньше ошибок ты совершишь.  

– Все видели, что Финляндия играла в закрытый хоккей, строго, дисциплинированно, от обороны. Вы ведь так исторически играете. Вам самому нравится этот стиль?

– Нравится. Я читал российские медиа, которые пишут, что финский стиль скучный, что он убивает хоккей. Ну не знаю. В финале у Финляндии было куда больше опасных моментов, чем у России. Что не так-то? Я не понимаю. А если бы Россия победила со счётом 2:1, то всё было бы в порядке?

Вадим Шипачёв и Сакари Маннинен / фото: пресс-служба ФХР

– Можете объяснить, почему Финляндия в принципе всегда играет в такой хоккей?

– Мы верим, что это победный хоккей. Можно сравнить по именам сборные России и Финляндии. Россияне индивидуально сильнее. Но это командная игра. Мы побили Россию за счёт сплочённости. Если бы мы скатывались к индивидуальному мастерству, то, скорее всего, проиграли. Ещё раз вернусь к этой теме. Я читаю российские медиа и после каждого турнира легенды и бывшие звёзды говорят, что мы играем плохо, что Россия во все времена лучше. Времена бывают разные. Сейчас 2022 год – многие научились играть в хоккей. Но давайте вернёмся на 20 лет назад. В Европе никто тогда не мог обыграть Россию. Никто! Все эпохи разные. Поэтому я не понимаю, почему эти легенды всё время обращаются к истории. Она ведь разная.

Советский хоккей – это тоже другая эпоха. Сама жизнь меняется. Русские всегда были мастерами хоккея? Да, конечно. И тогда это был победный хоккей. Но многие научились разбивать, нейтрализовать их мастерство, будучи сфокусированными на этом. 25 лет назад им это не удавалось. Русские были настолько быстрыми, настолько мощными. Они тренировались 11 месяцев в году. У их соперников не было мастерства, скорости, паса, броска – вообще ничего. Но сейчас всё изменилось. Каждый игрок на Олимпиаде – это профессионал, который умеет играть в хоккей. 20 лет назад в сборной Финляндии не было таких профессионалов. Зачем всё время вспоминать прошлое? Я знаю, что вы очень круто играли. Я тоже смотрел эти матчи. Ларионов, Мальцев… Они были недосягаемы. Но разница в уровне сейчас уже не столь огромна.  

«ПОСЛЕ ТУРНИРА ЛЕГКО ГОВОРИТЬ, ЧТО НУЖНО БЫЛО БОЛЬШЕ АТАКОВАТЬ»  

– Перед началом турнира тренер сборной России Алексей Кудашов говорил, что Олимпиада – это дело государственной важности. Какие настроения были в Финляндии перед началом Олимпиады?

– Олимпиада, безусловно, важный турнир. Тем не менее, это просто турнир. Команды приезжают, стараются показать лучший хоккей и добиться результата. Мы невероятно счастливы, если побеждаем. Если проигрываем, то это неважно. Жизнь продолжается. Каждая сборная на Олимпиаде пытается победить, выложиться по максимуму. У нас никто в случае неудачи не будет говорить, что игроки или тренер какие-то не такие.  

– Россия на этой Олимпиаде во многом копировала этот финский «победный» стиль хоккея. Тоже играла от обороны. Как думаете, почему штаб Алексея Жамнова выбрал такую тактику?

– В первую очередь, это канадский размер хоккейной площадки на Олимпиаде, на котором очень сложно играть только в атаку. На нем сложнее реализовывать большинство, ты должен постоянно быть в игре. В таких условиях трудно показать российское мастерство. Как я уже сказал, по именам россияне были сильнее всех, но на такой площадке их мастерство немного блекло.

Сергей Фёдоров, Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Илья Ковальчук, Валерий Каменский и Сергей Андронов / фото: пресс-служба ФХР

– То, что в сборную не вызвали многих классных атакующих хоккеистов – Кузьменко, Тертышного, Толчинского, Жафярова, – могло сыграть решающее значение? Россия должна была играть в более атакующей манере?

– Всегда легко говорить после турнира, что нужно было играть по-другому, больше атаковать, взять других игроков... Все мы умны задним числом. Но все решения принимаются до. После игр я могу в мельчайших подробностях расписать, что мы должны были делать. Если бы Россия больше атаковала, тогда бы эксперты говорили, что они должны были больше защищаться. Все хотят видеть атакующий хоккей, но Россия же была не единственной командой на Олимпиаде. У соперников тоже был игровой план.     

– То, что Россия вообще попала в финал, – это удача? В полуфинале со Швецией ведь всё решила долгая серия буллитов – это фактически лотерея...

– Я не люблю буллиты на таких турнирах. Буллиты – это индивидуальное противостояние. Хоккей – это игра одной команды против другой. Мне также не нравится формат «три на три». Я понимаю, что нельзя играть вечно, но каждый матч кто-то когда-то заканчивает. И это честно. Команды долго готовятся к турниру, а затем результат могут определить буллиты? Я такого не понимаю. Хоккей должен оставаться хоккеем с нормальной игрой пять на пять.  

– В целом, выступление сборной России разочаровало вас?

– Нет. Я называл команду России фаворитом игр. Они не победили, но были очень близки. Да, Финляндия тактически переиграла Россию. Но, возможно, россияне находились под ещё большим давлением. В России все будто придерживались принципа – выиграй или умри. Из-за этого ты не можешь расслабиться во время игры. Если проиграешь, то ты – никто, провёл плохой турнир. У нас другой принцип – попытайся выложиться, а мы примем результат. Российские медиа не принимали результат. Не уважали, что игроки выложились по полной. Не уважали хорошо сыгравших финнов. Не уважали саму игру. Они писали и говорили полную чушь: что не приехали лучшие игроки, что финны играли скучно.

Мы можем вернуться к вопросу, почему Ялонен так долго тренирует сборную Финляндии. Он побеждал или был в тройке каждый год? Нет. Но ему давали продолжать работать, потому что Юкка – великолепный тренер. И он оставался великолепным, даже когда не побеждал. Нормально, что ты не можешь выигрывать всё время. Главное, чтобы шёл процесс.

Арсений Грицюк / фото: пресс-служба ФХР

– В чём была главная проблема сборной России на этой Олимпиаде? В этом менталитете «выиграй или умри» или есть ещё что-то?

– Я не вижу особых проблем у российской команды. Да, возможно, они немного нервничали в финале. Но, в целом, россияне провели очень хороший турнир. В Сочи мы выиграли «бронзу». Был ли я расстроен? Да, потому что мы хотели выиграть «золото». Но это продлилось ровно один день. Олимпийская медаль всё ещё остаётся медалью. Это тоже результат. Поэтому я надеюсь, что в России люди будут его уважать.

– Сакари Маннинен недавно подметил, что у России практически нет хороших центральных нападающих. У нас много отличных крайних форвардов, но нет центров. Даже в НХЛ ситуация схожая. Согласны с Манниненом и чем это можно объяснить?

– Не знаю. Думаю, что в российском хоккее полно талантов на каждой позиции. 

«НЕНАВИЖУ, КОГДА В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ НАЧИНАЮТ ОБВИНЯТЬ ВРАТАРЯ»  

– Ранее вы говорили, что лучшим вратарём будет тот, кто победит в финале. То есть лучший вратарь Олимпиады – это Харри Сятери?

– Да. Тот, кто продержался дольше всех, тот и лучший. Конечно, статистика может говорить, что лучший кто-то другой. Но меня не особо заботит статистика. Особенно на таких турнирах, как Олимпиада и чемпионат мира. 

– Все три вратаря сборной Финляндии играют в КХЛ. В чемпионате Финляндии нет настолько сильных вратарей?

– У нас много не финских вратарей. Это своего рода проблема. Не стоит забывать, что население Финляндии всего 5 миллионов человек. 20 лучших вратарей играют за границей. Если из Санкт-Петербурга уедут 20 лучших вратарей, то других не будет. Мы пытаемся воспитывать новых голкиперов так быстро, как можем. Но из 5 миллионов человек выборка получается небольшой.

Иван Федотов / фото: пресс-служба ФХР

– Иван Федотов в целом оправдал ожидания на этой Олимпиаде?

– Он был одним из лучших на турнире, показал очень хороший уровень и в каждом матче дарил команде шанс на победу. Не знаю, чего ещё можно было от него ожидать.

– Федотов был виноват в пропущенном голе, который стал победным для Финляндии?

– Всегда будут обвинять вратарей. Вне зависимости от того, сколько команда забила голов. Ведь единственная задача вратаря – это останавливать шайбу. Но мы ведь не говорим буквально о стене. Ей не забьёт никто. В обычной жизни случаются голы. Поэтому я ненавижу, когда в любой ситуации начинают обвинять вратаря. Все ошибаются. Никогда в жизни не видел, чтобы кто-то был абсолютно идеален. Полевые игроки могут ошибаться по 10 – 15 раз за матч. Вратарям будто не позволено сделать и одной ошибки. Но матч никогда не заканчивается со счётом 0:0. 

– Федотова можно назвать лучшим игроком сборной России на Олимпиаде?

– Я уже говорил, что в Финляндии мы не зацикливаемся на персоналиях. Команда побеждает или проигрывает. Мы не выделяем плохих и хороших. Это против наших убеждений.

Юрай Слафковски / фото: Mathias Bergeld, Keystone Press Agency, Globallookpress

MVP турнира был признан 17-летний словак Юрай Слафковски. Он ведь играет в ТПС, вы хорошо его знаете. Чем он так хорош?

– Турнир турниром, но в текущем сезоне за клуб он забил пока лишь один гол. На Олимпиаде он оказался в нужное время в нужном месте, с должным настроем и долей удачи. Он хороший, великолепный игрок. Но ему всего 17 лет. Он пока только учится быть профессиональным игроком. Конечно, я был очень рад за него. Жду, когда он вернётся в клуб и мы продолжим работу. Юрай – хороший спортсмен, хороший парень, сфокусирован на работе, всё время учится новому. Он ещё познаёт все границы ответственности за игру команды.

Он только в этом сезоне перешёл из юниоров во взрослый хоккей. Когда молодой парень приходит в команду, то, в первую очередь, должен понять, чем отличается хоккей победителей от проигравших. Понять, что он больше не может играть как юниор. Понять, где можно, а где нельзя рисковать. Понять, в чём отличие между «Мы победили» и «Я принёс результат». Каждый, так или иначе, приносит результат, но побеждает только команда. У Слафковского огромный потенциал стать суперзвездой мирового хоккея и НХЛ. 

– В России тоже есть 17-летний талант Матвей Мичков. Их можно сравнивать?

– Нет, это два абсолютно разных игрока. Слафковский более напористый, мощный. Но Матвей техничнее. Это как сравнивать Овечкина и Ларионова.

Максим Иванов
Оценка текста
+
3
-