комментарии 8 в закладки

Итоги Олимпиады от Терещенко: ждал большего от Шипачёва и Галиева, разочарован игрой по бортам, «серебро» не провал

Эксперт считает, что у финнов играли все четыре звена, а у России – полтора.

Россия в финальном матче хоккейного турнира Олимпиады проиграла Финляндии (1:2), которая впервые в истории завоевала золотые медали. Российская команда, как и в предыдущих матчах, не бежала вперёд, предпочитая ждать ошибок со стороны соперника. Но эта схема не сработала с Финляндией, поскольку у России не было ресурсов, чтобы переиграть соперника. 

Так считает эксперт «БИЗНЕС Online» Алексей Терещенко – трёхкратный чемпион мира, а также чемпион России в составе «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Динамо». По его мнению, в составе оказались игроки, которые не соответствуют уровню Олимпиады.

Алексей Терещенко / фото: пресс-служба СКА

«ОТ ШИПАЧЁВА, ГАЛИЕВА И ГРИГОРЕНКО ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО»

– Алексей, как вам качество игры сборной России в финале? Изменилось ли что-то по сравнению с предыдущими матчами?

– Не могу сказать, что качество хоккея изменилось. Увидели всё то, что было и ранее – вбрасывание шайбы в чужую зону и постоянный бег. Были, конечно, другие моменты, но они не сильно выделялись по ходу матча.

– До финала было мнение, что Россия сыграет по финскому стилю – осторожный хоккей, контратаки. Сегодня это сработало? 

– Не совсем понимаю, что значит «стиль Финляндии». Когда надо они давят, прессингуют, когда для этого нет возможности – откатываются, чтобы строить плотность в средней зоне. На мой взгляд, это сбалансированный хоккей, а не чей-то стиль. У Юкки Ялонена хоккей всегда таким и был. Ещё в 2010-х годах, когда он руководил сборной. Как сейчас помню, его команда всегда была тяжёлым соперником. Играли организованно и почти не допускали ошибок – сегодня они это показали. Посмотрите, сколько моментов создали в нападении. России до этого было далеко.

– Выходит, что модель игры Финляндии превзошла Россию? Или не стоит так говорить? 

– Не стоит говорить о модели игры и тактических расстановках. У Финляндии команда оказалась сильнее нашей. Играли все четыре звена, а у нас – полтора. Вот в этом финны и превзошли нас.

– Значит, всё-таки не хватило ещё одного звена, которое тащило бы на себе игру России? Даже с учётом того, что играть должна вся команда.

– Соглашусь, что таких людей не хватило, но, как вы и сказали, играть должны все. Это Олимпиада, нет времени на раскачку и прочие вещи. Поэтому говорить, что не хватило одного-второго – это не тот аргумент. Тяжело, когда у одной команды все звенья играют, а у нас всего полтора, как я и сказал ранее. Но не все могут соответствовать этому уровню. 

– Кто-то разочаровал по итогам турнира?

Хоккеисты, от которых мы все ожидали большего: Вадим Шипачёв, Стас Галиев, Миша Григоренко. При всём уважении к ребятам, но нужно было понять, что Олимпиада – это другой уровень. То же самое стоит сказать и тренерам, которые должны сделать выводы. 

Вадим Шипачёв (слева) / фото: fhr.ru

– Кто обрадовал в этой сборной? 

– Во-первых, третья тройка – Павел Карнаухов, Антон Слепышев, Дмитрий Воронков. На протяжении всего турнира они выглядели хорошо и не сдавали свой темп игры. Понравились Володя Ткачёв, Арсений Грицюк, Александр Никишин, Александр Елесин. 

– Удивило, что Грицюк выделялся на фоне опытных мастеров? 

– Нет, конечно. Вспомните, с кем он работает? Правильно, Боб Хартли. Кто-то говорит, что он не воспитывает молодежь. Поверьте, он развивает и воспитает. Просто невозможно взять пять человек, чтобы каждый из них выстрелил. Это всегда было, есть и будет, поэтому надо аккуратно вводить молодых ребят в команду. 

В том же «Авангарде» достаточно опытных игроков, которые смогут научить молодёжь, как прогрессировать и что правильно делать на льду и за его пределами. Ребятам дают всю хоккейную информацию. Возьмем того же Ткачёва: его Зинэтула Хайдярович Билялетдинов воспитал. Посмотрите, как он играл в уже созревшем возрасте. Я не исключаю, что и Грицюк рядом с Володей стал играть увереннее. Потому что Ткачёв забрал на себя черновую работу и у него появилось место для пространства.

Арсений Грицюк

Дима Воронков играл со Слепышевым, который долгое время играл в НХЛ. Это тоже могло повлиять на молодого нападающего. Павел Карнаухов работал с опытным Игорем Никитиным. Он его плавно вводил в основную команду. Вот и ответ на вопрос, почему я не удивлён игре Грицюка. С игроками работали, и они дали результат. 

– Вы также упомянули про Александра Никишина..

– Знаете, в 2018 году Саня вообще никому нужен не был. От него отказались в ЦСКА, «Атланте», если я не ошибаюсь. В 2018 году Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев взяли его в молодёжную команду «Крылья Советов». Я тогда готовился к сезону индивидуально и мне разрешили готовиться с «Крыльями». И я на глазах видел, как работают с хоккеистами, в том числе с Никишиным. Саня со временем перешёл в «Спартак». Туда пришёл Олег Знарок, который дал ему определённые знания, но основной багаж был заложен в «Крыльях Советах». Его подготовили, а Потайчук со Скопинцевым предоставили дорогу в большой хоккей, если так можно сказать. 

«НУЖНО ВЫИГРЫВАТЬ ВБРАСЫВАНИЕ, НО МЫ СТАВИМ НА ТОЧКУ ШИПАЧЁВА»

– Второй гол в ворота сборной России. Иван Федотов выбрасывает шайбу, которая отскакивает на клюшку игрока Финляндии. Спустя мгновение – гол в ворота Федотова. Кто виноват в пропущенной шайбе? 

– Ну, перехватили финны и что? Не стоит начинать галдёж, что Федотов дал неточный пас. Там, скорее, защитники не разобрались. Нельзя, конечно, вторую шайбу трактовать как ошибку Федотова. После того, как он отдал неправильный пас, в зоне уже были все игроки России. Они расставились и оборонялись, но произошёл бросок от  Антиллы и Бьорнинен подправил шайбу в ворота. Единственное, защитник, который опекал Ханнеса – сыграй под клюшку и всё, не будет никакого подставления. Поэтому не стоит, да и неправильно это – говорить, что Федотов виноват. Вспомните лучше, сколько моментов он спас и давал надежду на положительный исход. 

Иван Федотов

– Со стороны казалось, что Финляндия и сильнее, и быстрее. Россия не успевала за ними ни в один отрезок времени...

– Интересно, чем они месяц занимались тогда? (улыбается) Соглашусь, что Финляндия была быстрее, но помню моменты, когда и Россия выглядела неплохо. Тот же Слепышев, который как конь бежал и догонял выход 2 в 1. Но опять-таки, только он и его тройка так играли весь турнир, больше некому. 

– Отсутствие скоростных качеств повлияло на возможность вовремя контратаковать финнов, когда это требовалось? 

– Я считаю, что Россия хорошо контролировала шайбу. Но проблема была в том, что вся игра строилась по бортам – передачи, проходы в зону. Забросы в зону были, но не в таком ключе. А вот финны создавали себе моменты, играли в позиционный хоккей и у них это получалось. Возможно, финны действительно были лучше готовы физически. Финны постоянно продавливали шайбу, вылезали из силовых моментов, шайбу быстрее двигали

– Россия плохо сыграла на точке вбрасывания. Это сказывалось на команде? 

– Соглашусь, что не очень сыграли на точке. Особенно последнее вбрасывание за 18 секунд до конца матча. Поставили на точку Вадима Шипачёва, который даже в КХЛ показывает не самые лучшие результаты. Когда есть Сергей Андронов, Карнаухов, тот же Ткачёв… Непонятно. Вбрасывание в центре надо выигрывать, но мы ставим Шипачёва.

– Россия вошла в зону и шайбу контролировал Григоренко. Он до последнего вёл шайбу и в итоге не отдал Гусеву, который катился слева. Почему? 

– Его прессинговали несколько человек, куда там отдавать? Говорите про Гусева, но там тяжело отдать сквозную передачу, когда на тебе ещё висят соперники. Григоренко убирал шайбу и уже не мог сделать передачу. К тому же, у него длинные руки и ему попросту неудобно было давать передачу в такой ситуации. Там уже соперник ложился и перекрывал всю зону. Как по мне, он правильно сделал, что бросил шайбу. В случае чего, её бы добили, но этого не произошло. 

Михаил Григоренко

– Перед началом турнира Алексей Кудашов говорил, что Олимпиада – это дело государственной важности. Можно ли говорить, что Россия проиграла из-за собственных ошибок?

– Подождите, мы же «серебро» выиграли. Если бы мы остались без медалей, то можно было говорить о неудачах. Я считаю, что второе место – это не провал. 

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
6
-