комментарии 48 в закладки

Сборная России не заслужила победы на Олимпиаде. Даже «серебро» при такой ужасной игре – удача

erid:

Финны переехали нас в финале.

Сегодня сборная России проиграла команде Финляндии (1:2) в финальном матче Олимпиады. Команда Алексея Жамнова открыла счёт, но не смогла удержать преимущество, провалив третий период. Главный вывод финала: Россия не заслужила победы в Пекине. Слишком осторожный хоккей по принципу бей-беги был обречён на неудачу.

Вадим Шипачёв / фото (здесь и далее): пресс-служба ФХР

ТРИ БРОСКА ЗА ТРЕТИЙ ПЕРИОД: КАК РОССИЯ СОБИРАЛАСЬ ПОБЕЖДАТЬ?

В концовке матча, когда оставалось играть меньше 15 секунд, России удалось завести шайбу в чужую зону: Михаил Григоренко опасно прошёл к воротам и должен был отдать передачу на свободного Никиту Гусева, но у него её отобрали. В тот момент показалось, что чудо Пхёнчхана вот-вот повторится – Гусев вновь сравняет счёт в концовке. Этот момент – самый опасный для сборной России за весь третий период.

По ходу третьего периода команда Жамнова вынуждена была отыгрываться – в самом начале периода вратарь Иван Федотов неудачно сыграл на выходе, соперник перехватил шайбу, Марко Анттила бросил по воротам, а Ханнес Бьорнинен удачно подставил клюшку. Кто-то скажет, что финнам повезло в этом эпизоде, но команда Юкки Ялонена сегодня действительно была лучше во всём: надежная оборона и быстрые контратаки позволили финнам без особого труда обыграть россиян.

Игру сборной России лучше всего характеризует один факт – за весь третий период, когда нужно было отыгрываться и бежать вперёд, команда нанесла по воротам финнов всего три броска. Финляндия же, которая вела в счете, бросила по чужим ворота 10 раз. Кому, спрашивается, было нужнее? Россия вообще провалила финал, начиная со стартового свистка. Да, первыми открыли счёт – сказалось мастерство Михаила Григоренко, который нанёс точной бросок. Но есть ли что вспомнить помимо этой шайбы в большинстве? Пожалуй, нет.

Во втором периоде наша сборная подсела физически и не успевала за быстрыми финнами. Они, к слову, не предложили ничего сверхъестественного – надежный и прагматичный хоккей, в который играют последние лет пять. Другой вопрос, почему команда Жамнова в очередной раз не смогла и не готова была что-либо противопоставить такому хоккею? Именно в таком стиле финны обыграли нас на чемпионате мира-2019, и совсем недавно, в середине декабря, на Кубке Первого канала.

Как и в полуфинале, сегодня растворились на льду лидеры команды Вадим Шипачёв и Гусев. Оба ничего не создали у чужих ворот и ни разу (!) на двоих не бросили в створ ворот Харри Сятери. Лучшим же сегодня снова был герой полуфинала Арсений Грицюк. 20-летний нападающий несколько раз опасно бросал по воротам соперника. Разве сборную, которая хочет выиграть «золото» Олимпиады, должен тащить на себе самый молодой игрок команды?

Теему Хартикайнен и Арсений Грицюк

ШТАБ ЖАМНОВА НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛ В ПЕКИНЕ

По ходу группового этапа мы неоднократно писали, что у этой сборной России, которую все считали главным фаворитом на «золото», нет запаса в игре. Даже соперников уровня Дании и Швейцарии она побеждала натужно и с большим везением в концовках. Казалось, что Россия прикладывает столько усилий, сколько необходимо для победы. Казалось, что в плей-офф мы наконец-то увидим всю мощь и весь потенциал команды, составленных из лучших игроков КХЛ.

Увы, ничего такого мы не увидели. В четвертьфинале натужно обыграли Швейцарию, в полуфинале со шведами от поражения в овертайме команду спас Владимир Ткачёв, от поражения в буллитах – защитник Егор Яковлев, а затем Грицюк принёс команде победу. Оставались надежды, что уж в финале Россия заиграет, побежит вперёд и, наконец-то, победит неудобных финнов. Но они оказались разрушены.

Алексей Жамнов (в центре) со штабом

Совершенно непонятно, почему сборная России выбрала на турнир такую модель игры. Это был очень осторожный и прагматичный хоккей с большим акцентом на оборону. Игра команды Жамнова во многом держалась на самоотдаче и«физике». В этом хоккее бей-беги не было места креативучы и чему-то интересному в атаке. Слишком велика была цена ошибки, ведь не случайно один из наших тренеров Алексей Кудашов ещё перед турниром сказал, что победа на Олимпиаде – дело государственной важности.

Россия приехала вымучивать «золото» Пекина, а не играть. Хотя всё могло быть иначе, возьми тренеры в Китай креативных форвардов вроде Андрея Кузьменко, Антона Бурдасова или Сергея Толчинского. Понятно, что они не волшебники и гарантированно не выиграли бы нам Олимпиаду. Но с ними шансов на победу было бы больше. Как минимум вариативнее стала бы атака, команда могла чаще забивать.

Игорь Ларионов после финала четко отметил, что россияне в Пекине не «играли, а работали». 

Но нынешняя сборная решила пойти совсем по другому пути. Кто-то сверху решил, что силовой борьбы будет достаточно для победы на Олимпиаде, где нет игроков из НХЛ. Это действительно был отличный шанс взять второе «золото» Олимпиады пока нет сильнейших игроков из-за океана. Но Россия даже с этой задачей не справилась. Она сама себе «выстрелила в ногу», когда проигнорировала многих креативных игроков из КХЛ и решила идти по пути меньшего сопротивления. Этот план, увы, не сработал даже на такой Олимпиаде, где уровень турнира больше был похож на Евротур.

«СЕРЕБРО» – ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Финляндия большей частью состояла из игроков КХЛ: 17 хоккеистов из 9 клубов. Почти вся атака финнов была сформирована из игроков КХЛ. Например, целое звено из «Салавата Юлаева» – Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен, Маркус Гранлунд. Финны тоже играют от обороны, но это не значит, что они забрасывают одну шайбу и ставят перед воротами автобус. У них 22 заброшенные шайбы в 6 матчах, у России – 13. 

С первого же матча финны без особых проблем разбирались с соперниками. Словакию, которая стала главной сенсацией в Пекине, они дважды обыграли с общим счетом 8:2. Шведам в группе проигрывали 0:3 перед третьим периодом, а затем включились и победили в овертайме. Без проблем они обыграли и Швейцарию (5:1), с которой россияне мучились на групповом этапе. Финны здорово провели турнир – выиграли в Пекине все матчи и разобрались в финале с главным соперником.

У финнов есть своя выстроенная система игры, которая работает как хорошо отлаженный механизм. Они знают как обороняться, убегать в контратаки и пользоваться своими моментами. В их сборной не так много звёзд, потому что в этой системе решают не отдельные игроки. Решает именно система – в неё можно поставить любого хоккеиста и он будет знать, что нужно делать на льду.

Нет ничего удивительного, что мы проиграли финал Олимпиады. Финны были лучше во всём и катком прошлись по всем соперникам. Для нас же, возможно, «серебро» даже полезнее. Может быть, чиновники поймут, что бей-беги – это не та модель игры, которая приносит победы на чемпионатах мира и Олимпиадах. Впрочем, президент ФХР Владислав Третьяк уже заявил, что «серебро» – достойный результат и Жамнов будет готовить сборную к ЧМ-2022.

Олимпиада-2020. Хоккей. Финал

Финляндия – Россия – 2:1 (1:0, 0:1, 0:1)
20 февраля, Национальный стадион
0:1 Григоренко (Нестеров, Гусев, 08:33, бол.)
1:1 Покка (Бьорнинен, Охтамаа, 24:17)
2:1 Бьорнинен (Анттила, Охтамаа, 40:31)
Вратари: Сятери – Федотов

Фото на превью: официальный сайт ФХР

Руслан Васильев
Оценка текста
+
21
-