комментарии 2 в закладки

Анттила – один из героев олимпийского финала. В своё время он играл в ВХЛ за Волжск

Для самого хоккеиста турнир начался с карантина.

Сборная Финляндии – чемпион Олимпийских игр. В финальном матче она обыграла команду России (2:1) и впервые в истории завоевала золотые медали. Для этого финнам хватило двух заброшенных шайб – победная на счету Ханнеса Бьорнинена. Нападающий, находясь на пятачке у ворот Ивана Федотова, подправил шайбу в ворота, которую набрасывал Марко Анттила

Анттила – один из самых опытных игроков команды Суоми. Он приехал на вторую Олимпиаду в карьере и получил нашивку ассистента капитана. Мало кто помнит, но в своё время Марко узнал, что такое ВХЛ: он был выставлен на драфт отказов и поиграл за «Ариаду» из Волжска. Вспоминаем, как это было.

Впервые текст был опубликован 12 февраля.

Марко Анттила на Олимпиаде-2022 / фото: Li An/XinHua, globallookpress.com

В «МЕТАЛЛУРГЕ» НЕ СТАЛИ ЖДАТЬ, ПОКА АНТТИЛА ЗАИГРАЕТ

26 июня 2013 года «Кузня» объявила, что в команду переходит нападающий из финского ТПС –  Анттила. «Металлург» тогда часто менял тренеров: за месяц до приезда финна команду возглавил Александр Китов. Спустя четыре месяца на его место уже пришёл Герман Титов. Но на Анттиле это никак не сказалось – его рассматривали в роли ключевого хоккеиста.

Для Новокузнецка новость о приезде Анттилы была из ряда вон выходящей. В клубе делали ставку на молодёжь и приезд габаритного легионера (202 см, 105 кг) удивил местных болельщиков и специалистов. Хоккеиста описывали как универсального нападающего, способного отыграть и в нападении, и в обороне.

В «Металлурге» Анттила начал ударно – 6 (2+4) очков в первых 9 матчах регулярного чемпионата КХЛ. Однако потом результативность упала, игрок заработал показатель полезности -5. В клубе не стали ждать, пока форвард оклемается и выставили его на драфт-отказов. Как и сейчас, эта процедура занимает двое суток. В течение 48 часов любой клуб мог забрать хоккеиста бесплатно, а если нет – то командировка в ВХЛ. Финский нападающий оказался никому не нужен, и отправился в волжскую «Ариаду», которая в 2013-м была фарм-клубом «Кузни».

«МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ НА ТРАССЕ, И Я НЕ ЗНАЛ, ЧЕМ ЕГО КОРМИТЬ»

Главным тренером «Ариады» тогда был Ильнур Гизатуллин, который сейчас занимает аналогичный пост в «Нефтянике». Специалист работал в Волжске с 2011 года и ранее не тренировал иностранных хоккеистов. Поэтому, когда в команду приехал Анттила, его это поразило. «Мы, конечно, удивились, но понимали, что для КХЛ это обычная практика. И если хоккеист не устраивает нормы клуба, его спускают в высшую лигу. Поэтому у нас к нему предъявлялись такие же обязанности, как и к другим хоккеистам», – сказал Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online».

Ильнур Гизатуллин / фото: пресс-служба «Нефтяника»

По словам специалиста, его удивил профессионализм со стороны Анттилы. «Приехал, сразу начал пахать, – вспоминает Гизатуллин. – Без малейших претензий на то, что он игрок КХЛ. Меня это удивило, если честно. Как сейчас помню, у нас была выездная игра и у него никаких вопросов не возникало. Спокойно отыграл за нас 6 игр и уехал»

Больше всего экс-наставник «Ариады» переживал из-за бытовых вопросов. Например, в отелях, где жил двухметровый хоккеист, нередко приходилось снимать спинку кроватей, чтобы голова Марко не упиралась и ему было удобно спать.

«Мы как-то остановились на трассе пообедать и я не знал, чем его кормить. Но Марко спокойно съел два треугольника, борщ. А вот когда уезжал от нас (он улетал в Москву), если я не ошибаюсь, ему заказали еду из ресторана, а он попросил из  «Макдоналдса». Он был с девушкой и удивил меня – вроде еда из ресторана, а он - «Макдоналдс». 

В «Ариаде» финн сыграл 6 матчей и набрал 5 (2+3) очков. По словам Гизатуллина, он ни разу не видел, чтобы хоккеист сачковал – Анттила выкладывался, несмотря на уровень ВХЛ. В конечном счёте «Металлург» расторг контракт с хоккеистом, и он улетел в Швецию, где провёл два с половиной сезона за «Эребру».

В ПЕКИНЕ АНТТИЛА ОТСИДЕЛ КАРАНТИН, НО ВЫШЕЛ НА ИГРУ И СРАЗУ ЗАБИЛ ГОЛ

Потом началась карьера Анттилы в «Йокерите», где он выступает по сей день. В этом году Марко исполнится 37 лет, но заканчивать карьеру он не собирается. Хоккеист уже продлил контракт до конца сезона 2022/23. «Анттила важный игрок для команды как внутри, так и за пределами льда. Он ежедневно делает много работы для собственного развития и команды. Попадание в олимпийскую команду говорит о том, насколько его ценят в сборной Финляндии», – сказал генеральный менеджер клуба Яри Курри.

Сразу же помочь сборной на турнире Олимпиады Анттила не смог, поскольку 4 февраля по прибытии в Пекин сдал положительный результат на коронавирус. Китайские власти поместили игрока в изолированный отель.

«Это нарушение прав человека. Топ-спортсмен, который полностью здоров, не допускается к участию в Олимпиаде. Я говорил с ним вчера. Марко – сильный парень с моральной точки зрения. Он не в депрессии, но он подавлен. Пару раз в день он получает холодные и безвкусные спагетти», – возмущался главный тренер финской команды Юкка Ялонен.

Фото: © Tomi Hänninen, Newspix24, globallookpress.com

В итоге Анттила отсидел в COVID-изоляторе три дня и пропустил стартовый матч со Словакией. В нём финны уверенно справились и без Марко – 6:2. «Зажгла» тройка из «Салавата Юлаева». К матчу с командой Латвии Анттила вернулся в состав. Он вышел в четвёртой тройке с Бьорниненом и Саку Маеналайненом. На счету Марко – третий гол в ворота латвийцев. А всего форвард набрал 3 (2+1) очка на золотой Олимпиаде и заставил сегодня всю страну радоваться победе на Играх в Пекине.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
5
-