комментарии 8 в закладки

Не только Морозов и Зарипов. Кто из россиян «Ак Барса» играл на Олимпиадах?

И присоединятся ли к ним Билялов, Воронков и Галимов?

В эти дни в Новогорске к Олимпиаде готовятся три игрока «Ак Барса» – вратарь Тимур Билялов и нападающие Дмитрий Воронков и Артём Галимов. И если все смогут зарекомендовать себя с лучшей стороны, то попадут в итоговый состав сборной. Его уже объявят 23 января.

Хотя «Ак Барс» из сезона в сезон претендует на высокие места, игроков казанской команды в олимпийскую сборную России вызывали не так часто. Всего в истории «барсы» выступали на трёх Олимпиадах, а в XXI веке – на двух. Мы решили вспомнить обо всех российских хоккеистов «Ак Барса» на играх.

ПЕРВЫЙ БЫЛ БУДУЩИЙ ТРЕНЕР «АК БАРСА»

Впервые игрок «Ак Барса» попал в сборную России на Олимпиаду в 1994 году. Тогда в норвежский Лиллехаммер поехал вратарь Сергей Абрамов. Ныне ветеран казанского хоккея и старший тренер Академии хоккея «Ак Барс» в 90-е был одним из лучших игроков своей позиции в стране. Так, в сезоне 1993/94 он был признан лучшим вратарём России.

На Игры тренерский штаб Виктора Тихонова взял опытную бригаду вратарей. Абрамов конкурировал с Андреем Зуевым, который играл в «Тракторе», и Валерием Иванниковым, выступавшем в СКА. Основным решили сделать Зуева, который уже играл на международных турнирах (например, Кубок Шпенглера) на клубном уровне. Он ровно провёл стартовую игру с Норвегией, а в матче с Финляндией пропустил пять шайб за 40 минут игры. Здесь и настало время Абрамова. Он вышел на лёд в третьем периоде и закончил матч без пропущенных голов. Следом вратарь «Ак Барса» уверенно провёл игру с Австрией (9:1), и штаб включил его в состав на матч с Германией.

Сергей Абрамов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Однако игра с немецкой сборной прошла хуже некуда: поражение - 2:4. Оно серьёзно ударило по перспективам сборной. Если бы россияне не победили команду Чехии в последнем матче, то не вышли бы в плей-офф. Абрамову в этой игре уже не доверились. Сменивший его Зуев также сыграл ниже ожиданий, пропустив три шайбы, но Россия смогла добиться победы - 4:3. Воспитанник челябинского хоккея продолжал играть вплоть до полуфинала, а в матче за третье место его неожиданно сменил Иванников, ранее не выходивший на лёд.

После Олимпиады Абрамов призывался в сборную лишь раз – в 1995 году на чемпионат мира, который проходил в Швейцарии. Там Россия дошла до 1/4 финала, где уступила Чехии (0:2), а вратарь провёл три игры. После игровой карьеры он стал тренером в «Ак Барсе» и работал в штабе Владимира Крикунова, Зинэтулы Билялетдинова и Дмитрия Квартальнова: где-то работал тренером, где-то – администратором, где-то помогал вратарям.

ВАНКУВЕР ОБЪЕДИНИЛ МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА С ЗИНОВЬЕВЫМ

Следующего вызова своих игроков в сборную России на Олимпиаду «Ак Барсу» пришлось ждать 16 лет. На Олимпиаде в Ванкувере участвовали защитник Илья Никулин, а также нападающие Алексей Морозов и Данис Зарипов.

Морозов стал лицом той команды – его сделали капитаном и знаменосцем сборной. Это дорогого стоит в команде, где были Илья КовальчукАлександр Овечкин, Павел Дацюк и множество других звёзд. Кроме того, Морозов удостоился места в первой тройке, где главный тренер сборной России Вячеслав Быков решил воссоединить легендарное сочетание ЗЗМ, хотя Сергей Зиновьев уже играл в «Салавате Юлаеве». Никулин также выходил в первой паре. Там ему помогал Андрей Марков, который под конец карьеры тоже перейдёт в «Ак Барс» и выигрывает в его составе Кубок Гагарина.

Алексей Морозов / фото: Alexander Bundin, Russian Look, globallookpress.com

Олимпиаду-2010 года принято считать одной из самых неудачных для сборной в современной истории. В Канаду ехал сильнейший состав, который был сбалансирован лучшими игроками КХЛ и НХЛ, но вылетел он уже в 1/4 финала от Канады (3:7). Быкову и его помощнику Игорю Захаркину сразу припомнили, что они приняли предложение «Салавата Юлаева» в 2009 году. К практике совмещения уже на следующей Олимпиаде не прибегали.

В целом «барсы» провели турнир ровно (Никулин отдал передачу, Морозов и Зарипов забили по два гола), но в матче с Канадой показать себя не смогли. Звено Морозова показало наихудший показатель полезности (-13). Однако уже по возвращению в клуб они стали показывать совершенно другой уровень игры. Морозов и Никулин выиграли для казанского клуба второй Кубок Гагарина в клубной истории. Зарипов тогда не играл из-за травмы.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫЗОВ ИГРОКОВ «АК БАРСА»

В 2011 году Быкова в сборной сменил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Практически сразу пошли разговоры, что количество игроков из Казани в национальной команде станет больше. Однако в олимпийский Сочи вызвали только трёх хоккеистов «Ак Барса» – Никулина, Евгения Медведева, а также нападающего Алексея Терещенко. А после того, как травму получил москвич Денис Кокарев, от Казани приехал ещё один форвард Александр Свитов. Правда, на турнире он так ни одной игры не провёл.

Никулин, которому тогда был 31 год, сыграл уже меньше, чем в Ванкувере. За три матча он не отметился результативными действиями. Зато весь турнир провели Медведев с Терещенко. Как минимум со своими обязанностями хоккеисты справились. Терещенко выступал в сдерживающей тройке и выходил на меньшинство. Медведев выступал во второй паре обороны, также использовался в неравных составах и играл по 17 - 18 минут (второй показатель в команде).

Евгений Медведев / фото: Chuck Myers, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

От России, конечно, ждали «золота» на домашней Олимпиаде. Но уже в четвертьфинале сборная проиграла Финляндии со счётом 1:3. Спустя пять лет Билялетдинов заявил, что разочаровался во многих игроках той команды. «Для меня это было разочарование. Не говорю, что я идеальный, и я допускал ошибки. Но у меня есть некоторые претензии, и они достаточно серьезные. Не буду говорить, к кому. Но это помешало», – сказал главный тренер в интервью «Матч ТВ».

После поражения от Финляндии ФХР практически моментально сообщила, что Билялетдинов снят с поста главного тренера и федерация находится в поисках нового специалиста.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
18
-