комментарии 46 в закладки

«В Москве не хотят, чтобы «Рубин» завоёвывал трофеи». Карадениз вспоминает Казань

Хочет свести Путина и Эрдогана в год 1100-летия принятия ислама.

Легендарный полузащитник «Рубина» Гёкдениз Карадениз, которому 11 января исполнилось 42 года, дал большое интервью для турецкого издания Taka Gazete. О нынешней жизни легенды казанского клуба известно мало: Гёкдениз переехал жить в Турцию, а в соцсетях активность оставляет желать лучшего. В интервью бывший полузащитник раскрыл свои планы на будущее, а также вспомнил вехи карьеры в чемпионате России и чемпионские годы казанской команды.

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«В МОЁМ ШТАБЕ БУДУТ ТРЕНЕРЫ ИЗ РОССИИ И ТУРЦИИ»

Закончив игровую карьеру летом 2018 года, в «Рубине» Карадениз пробует себя в тренерском ремесле. Уже под завершение карьеры он пошёл учиться в высшую школу тренеров, получив категорию А. Большую роль в его становлении как тренера сыграл Курбан Бердыев, который работал с турецким игроком в «Рубине». «Как только я ушёл из футбола, я стал тренером в штабе Бердыева. Я мог работать с ним пять-шесть месяцев. Затем я пообщался с семьёй и сказал всем друзьям, что стану тренером», - отметил Гёкдениз.

Так и не получив предложений в России, Карадениз вернулся на родину после 11 лет проживания в Казани. Теперь легенда в поисках работы: «Когда я вернулся в Турцию, то встретился с двумя тренерами, методики которых мне близки, чтобы стать их ассистентом. Но ни один из них не пригласил меня. Это их выбор, я его уважаю. Есть несколько альтернатив за границей, я думаю об этом. Я получаю много предложений о работе. Посмотрим, что покажет время», – рассказал он.

У Карадениза пока совсем нет опыта в тренерской работе. Но турок не торопится соглашаться на первое поступившее предложение, взвешивая свой следующий шаг. «Я уже определился со своим возможным штабом тренеров. В моей команде специалисты из России и Турции. Моя главная задача – стать хорошим тренером. Я пытаюсь получить все знания, которые возможны».

Курбан Бердыев / фото: БИЗНЕС Online

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭРДОГАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МЕЧЕТИ»

Ещё до переезда из Россию в Турцию Карадениз начал стройку мечети в Калинино, что в 15 км от Казани. Это своего рода жест благодарности жителям города от футболиста. Карадениз лично договаривался с мэром Ильсуром Метшиным и президентом РТ Рустамом Миннихановым о месте постройки. Они, в свою очередь, поддержали инициативу футболиста. Теперь же дело за малым – провести открытие. «В том районе не было ни одной мечети, а казанцам она была нужна. Благодаря президенту Татарстана, который выделил участок под строительство, мы смогли завершить строительство. Название мечети - «Мечеть Карадениза», но я не хотел этого названия, так хотели жители», – делится турецкий футболист. 

Пока нет информации о дате открытия, но этому есть и весомая причина – Гёкдениз хочет пригласить на открытие президента Турции Тайипа Эрдогана. Крайне тяжело президенту найти время для такого мероприятия, но, помимо открытия, Гёкдениз собирается познакомить Эрдогана и с городом Болгар и, в какой-то степени, способствовать улучшению отношений между Турцией и Россией, потому что праздник 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарии собирается посетить, по словам Карадениза, президент РФ Владимир Путин. «Мы ещё не открылись, но я хочу чтобы президент Тайип Эрдоган принял участие в открытии. Если его расписание позволит, то, я надеюсь, он не нарушит наш уговор. Дата открытия пока обговаривается. В Татарстане тоже любят нашего президента и хотят, чтобы он был на открытии. В Татарстане есть город Болгар. Там была построена очень красивая мечеть и в следующем году будет отмечаться 1100-летие обращения этого региона в ислам. Татарстанская сторона хочет чтобы Эрдоган присутствовал при торжестве, к тому же там должен присутствовать господин Путин».

Тайип Эрдоган / фото: Xinhua, globallookpress.com

«РУБИН» ЗАПЛАТИЛ ЗА МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ, ПОЭТОМУ ЕГО И ВЫБРАЛ»

Вспомнил Карадениз и то, как переходил в «Рубин». Он переехал в Казань далеко не юнцом – полузащитнику уже было 28 лет и без опыта выступлений за границей. Рустем Сайманов и  Бердыев лично уговаривали  футболиста выбрать «Рубин». Клуб выплатил «Трабзону» компенсацию в размере 8,7 млн евро. 

«Мой переход - это результат полуторагодичной работы над трансфером. Когда Фатих Текке переходил в «Зенит» – «Рубин» тоже хотел чтобы я переехал в Казань, но «Трабзон» отклонил предложение. Почему я выбрал «Рубин»? Есть много факторов. Я хотел заработать как можно больше денег для своего клуба «Трабзонспора». Среди всех предложений «Рубин» сделал самое большое. Я мечтал играть в Испании или Италии, но собирая информацию о «Рубине» я стал симпатизировать команде. Кроме того, я встретился с главным тренером Курбаном Бердыевым. Он рассказал о своих идеях, целях, видении игры и городе. Ещё я поговорил с Хасаном Кабзе и Степаном Томасом, которые в то время играли в Казани», делится воспоминаниями экс-футболист.

Эта сделка стала судьбоносной для обеих сторон, но всё же, как и любому иностранцу, Гёкденизу в России было тяжело. Это потом он полюбил снег и с удовольствием играл в снежки со своими детьми, но сначала – трудная работа над собой: «Первый год мне было очень тяжело. У меня были и физические, и климатические трудности. У русских - холодный характер, тебе не сразу доверяют. Я сломал этот барьер своей игрой, которую показывал на поле. Мне понадобилось полгода чтобы привыкнуть ко всему. Когда я переехал в Россию, я думал что готов. Но ни один турецкий футболист не готов к переезду за границу!»

Никто и предположить не мог, что союз «Рубина» и Карадениза будет настолько крепок. У турка даже татуировка есть в честь клуба. Но всё же, с Караденизом связывали большие надежды, ведь он самое дорогое приобретение той трансферной кампании, приуроченной к 50-летию клуба: «У меня не было фантастических ожиданий от «Рубина». Я хотел добиться успешных результатов и сделать своё имя известным. В то время «Рубин» был недавно сформированной командой, 20 из 30-ти человек были новичками. Но та команда была очень дружна, мы завоевали чемпионство! Я был самой дорогой покупкой клуба и просто хотел добиться успеха за границей».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В ЧЕСТЬ КАРАДЕНИЗА НАЗЫВАЮТ ДЕТЕЙ

Карадениз всегда отличался своей прямолинейностью и способностью говорить правду в глаза. Полузащитник публично критиковал приехавшего в Казань Хави Грасию, устраивал вразумительные беседы с легионерами, которые явились на тренировку в нетрезвом виде, а теперь сказал откровенно о соперничестве с топ-клубами из Москвы и с «Зенитом»: «Москва и Казань похожи на Стамбул и Трабзон. В Москве не хотят, чтобы «Рубин» был успешен и завоевывал трофеи. Есть «Зенит» и московские клубы. Там большие команды, сильные и богатые. Если «Рубин» из середины таблицы выигрывает чемпионат, это неприемлемо для московских команд. Такое же соперничество, как и у Стамбула с Трабзоном». Однако это не помешало «Рубину» в 2008-м и 2009 году стать чемпионом страны. К слову, «Рубин» – последняя команда не из Москвы и Питера, которая занимала первое место.

Сегодня, когда задачи клуба как можно выгоднее продать игрока, а приезжие иностранцы рассматривают команду как трамплин в Европу трудно представить настолько преданного клубу легионера, как Карадениз. Турок получал множества предложений от клубов, но всегда оставался верен «Рубину». «Я ничуть не жалею. Хорошо что я перешёл в «Рубин»! Меня называют там легендой, меня там любят. Болельщики даже сегодня хотят, чтобы я вернулся, пишут мне. Играя в Казани, я получал предложения из Испании и Италии, но люди хотят оставаться там, где их любят, где они добиваются успеха. Поэтому я всегда выбирал Казань», – делится сегодня Карадениз.

Карадениз ни о чём не жалеет в своей футбольной карьере, единственное, чего он хотел бы добиться, но этого не случилось – чемпионство с «Трабзонспором», командой, которая его воспитала. Но и там футболист в ранге лучших игроков клуба за всё время, а в честь него болельщики называли своих детей: «Очень часто встречаю имя Гёкдениз. Я горжусь этим. Болельщики любили нас, футболистов «Трабзона», и назвали своих детей в честь нас. Недавно я был в Анталии и познакомился с Гёкденизом Байрактаром из «Антальяспора», и он мне рассказал, что его назвали в честь меня. Это очень гордое для меня событие».

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
35
-