комментарии 24 в закладки

Галимов отказался ехать в сборную, а потом поменял решение (уговорили в «Ак Барсе»). Какие мотивы были у хоккеиста?

Разбираемся в запутанной истории.

Главной хоккейной новостью вечера стал отказ нападающего «Ак Барса» Артёма Галимова приехать в расположение сборной России для подготовки к турниру Олимпиады в Пекине. Сразу же появилось несколько версий данного решения – от плохой игровой формы хоккеиста до семейных обстоятельств. Однако затем пришла другая новость, что Галимов все-таки отправится сегодня в Новогорск и будет готовиться к Играм.

Что же в итоге случилось? Агент хоккеиста рассказал «БИЗНЕС Online», что Артёма подставили, так как изначально никакой истории с отказом не было.

Фото: пресс-служба ФХР

ХОККЕИСТУ МЕШАЛИ СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Артём Галимов посчитал, что находится в плохой форме для попадания на Олимпиаду, а ещё не захотел целый месяц находиться в «пузыре», который положен даже запасным хоккеистам. Такими версиями поделился у себя в телеграм-канале журналист Алексей Шевченко, который первым сообщил об отказе Галимова от вызова главного тренера сборной России Алексея Жамнова. Уже сегодня команда под его руководством начнёт сборы в Новогорске в расширенном составе, куда, помимо Галимова, вошли ещё 35 человек. После целого месяца подготовки будет известен окончательный состав команды – и в него не попадут 11 игроков из тех, кто оказался в расширенном списке.

Отказ, по нашим данным, действительно был, но связан он с семейными проблемами хоккеиста. Именно из-за них Галимов накануне экстренно уехал в родную Самару. Что конкретно случилось у Артёма – неизвестно. Казанский клуб успел подтвердить информацию об отказе своего игрока от вызова в сборную, сославшись именно на семейные обстоятельства. Однако уже спустя час ситуация кардинально поменялась. Пресс-служба «Ак Барса» сообщила, что Галимов всё-таки едет в расположение сборной. «В понедельник вместе с Биляловым и Воронковым он вылетит в Москву», – говорилось в сообщении. То же самое сказал Жамнов: «Всё нормально, он едет». Сам Галимов от комментариев «БИЗНЕС Online» отказался – хоккеист не брал трубки и не отвечал в социальных сетях.

По нашим данным, Галимову позвонил генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин. Они провели беседу и хоккеиста удалось убедить в том, что ехать в расположение сборной необходимо. Скорее всего, на фоне семейных проблем Галимов принял эмоциональное решение, но спустя какое-то время успокоился, поговорил с руководителями «Ак Барса» и решение поменял .

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

У АГЕНТА ГАЛИМОВА - ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ситуация с отказом приехать в сборную далеко не рядовая для российского хоккея. За последние несколько лет подобных скандалов не было – игроки всегда по первому требованию приезжали в национальную команду. Александр Овечкин и Евгений Малкин, например, регулярно приезжают в сборную даже на чемпионаты мира, которые в последнее время в основном проходят без игроков НХЛ.

Хоккеисты могли не ехать в сборную, только если их не вызывали по объективными или другим причинам. Например, один из лучших игроков «Авангарда» Сергей Толчинский не получил вызов в сборную перед Олимпиадой. Основная версия – в ЦСКА обиделись на игрока, который в прошлом сезоне после победы в Кубке Гагарина выкрикивал неприятные кричалки в адрес армейской команды. Как известно, сейчас контролируют сборную именно люди из ЦСКА. Но чтобы самому отказаться приехать в сборную, ещё и перед Олимпиадой – такого не было очень давно. Если бы это был условный Павел Дацюк, которому 43 года и чьи мотивы были бы понятны, это одно дело. Но в данном случае речь о молодом и перспективном хоккеисте. Так что неудивительно, что новость мигом возмутила спортивное сообщество.

Однако агент Галимова Александр Черных уверен, что никакой истории с отказом вообще не было, а вся нынешняя ситуация  искусственно раздута. Якобы, таким образом Галимову мстят за то, что в своё время он отказался дать интервью одному ведущему хоккейному журналисту. «Я с Артёмом недавно поговорил и могу уверенно сказать, что он не отказывался приезжать в сборную. Там была другая история – ему нужно было сдать экзамен, и он попросил приехать в расположение сборной на день позже. Ему пошли навстречу», – рассказал агент хоккеиста нашему изданию.

Такую же информацию нам подтвердил еще один источник, добавив, что именно из-за этого Галимов и уехал в Самару. Однако большинство остальных собеседников нашего издания данную информацию нам не подтвердили, сделав акцент на том, что Галимов изначально действительно отказался приехать в расположение сборной. И сделал это из-за семейных обстоятельств. 

 ГАЛИМОВУ НЕ ГАРАНТИРОВАНО МЕСТО В СБОРНОЙ

Самое странное в ситуации с Галимовым версия о том, что хоккеист отказался приехать в сборную из-за плохой игровой формы. Мол, он не уверен в своих шансах попасть в итоговый состав и вообще ничем не сможет помочь сборной на Олимпиаде. Данная версия звучит странно как минимум по двум причинам. Во-первых, игровую форму Галимова сейчас точно нельзя назвать плохой. В последних пяти матчах казанской команды он набрал 6 (3+3) очков. Сейчас он – третий бомбардир команды среди нападающих после Джордана Уила и Дмитрия Кагарлицкого. Неплохой результат для 22-летнего игрока.

Во-вторых, Галимова точно нельзя назвать неуверенным парнем, который сомневается в своих силах. За многие годы в «Ак Барсе» Галимов зарекомендовал себя как по-спортивному наглый хоккеист. Будучи молодым игроком Галимов не постеснялся взять легендарный для «Ак Барса» 95-й номер Алексея Морозова. Кагарлицкий, который в этом сезоне много играет с Галимовым в одном звене, рассказывал, что давно не видел таких уверенных в себе спортсменов и что наглость помогает Артёму не зацикливаться на проблемах. «Он очень пробивной. Скажу прямо, он – офигевший в хорошем плане. Мне про него ещё говорили, когда меня не было в Казани. Я всё думал, что за парень тут такой?» – говорил Кагарлицкий в интервью «БИЗНЕС Online».

Именно поэтому очень трудно поверить в то, что Галимов мог сам отказаться приехать в расположение сборной из-за нежелания конкурировать за место в окончательном составе. В своё время, будучи 19-летним хоккеистом, Галимов получил шанс от Дмитрия Квартальнова и закрепился в составе «Ак Барса». Сейчас перед ним точно такой же шанс – только уже в составе национальной команды. Понятно, что место на Олимпиаде Галимову действительно не гарантировано. Если вратарь Тимур Билялов и нападающий Дмитрий Воронков на 90% поедут в Пекин, то у Галимова шансов меньше. С другой стороны, место в сборной никому не гарантировано, если ты не Никита Гусев или Андрей Кузьменко. Галимов в нынешнем сезоне регулярно вызывался в сборную на этапы Евротура. На Кубке Первого канал он играл в первых двух звеньях, а тренерский штаб стабильно выпускал его на важные вбрасывания.

То есть Артём отлично знаком штабу национальной команды. Одно из преимуществ Галимова – его универсальность: он может сыграть как в центре, так и с краю. Нынешний сезон нельзя назвать феноменальным для нападающего, но он точно не провальный. Галимов – первый центр команды и третий игрок по набранным очкам в нынешнем сезоне, которому безгранично доверяет Квартальнов. Шансы побороться за место в окончательном составе национальной команды у него не настолько ничтожны, чтобы он сам отказывался от них. 

Руслан Васильев
Оценка текста
+
14
-