комментарии 60 в закладки

«Без игроков тренеры – ничто». Саммелвуо наградили в Финляндии за олимпийскую медаль России

Туомас сказал, что пока не продлил контракт со сборной.

На «Хартвалл Арене» в Хельсинки прошла церемония вручения наград самым успешным представителям финского спорта по итогам 2021 года. Приз лучшему тренеру получил наставник петербургского «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо, который стал лучшим и по версии коллег, и по версии журналистов.

Хоккейная сборная Финляндии под руководством Юкки Ялонена стала серебряным призёром чемпионата мира, а подопечный тренера по плаванию Ээту Карвонена Матти Маттссон взял «бронзу» на Олимпиаде, но финское спортивное сообщество больше впечатлил «серебряный» успех Саммелвуо в Токио со сборной России.

«ЧЕМПИОНАТ МИРА ТАКАЯ ЖЕ БОЛЬШАЯ МЕЧТА КАК И ОЛИМПИАДА»

Некоторые болельщики подвергли критике итоги голосования, заявив что награждать нужно тренеров, которые прославляют финский спорт, а не зарубежный. При этом многие финны во время летней Олимпиады болели за команду Саммелвуо, который в своё время сыграл 300 матчей за национальную команду. Бывшего капитана и тренера сборной Финляндии очень любят и уважают на родине.

«В первую очередь, хочу поблагодарить людей, которые в своё время выбрали меня тренером сборной Финляндии. Без них вряд ли сбылась бы моя олимпийская мечта. Большое спасибо игрокам моей команды. Они – магия игры. Без спортсменов тренеры - ничто. Спасибо маме и папе за то, что привили мне важность труда. Я посвящаю эту награду своим детям», – сказал Саммелвуо в своей речи, получив приз в виде большой гантели.

Напомним, что он возглавил сборную России в 2019 году, выиграв с командой Лигу наций-2019 и завоевав олимпийское «серебро». Он должен продолжить работу с российской сборной на домашнем чемпионате мира, но вопрос пока окончательно не решён.

«Душевная рана всё равно останется». Интервью с Саммелвуо – об Олимпиаде, неудобной Франции и Клюке в диагонали

Туомас Саммелвуо / фото: volleyballworld.com

«Трудно о чём-то говорить пока моё имя не появилось на бумагах. Тренеров утверждает не только федерация, но и министерство спорта. На это требуется время. Думаю, есть и другие кандидаты. Безусловно, чемпионат мира это такая же большая мечта, как и Олимпиада. Мы должны сделать волейбол в России ещё более популярным», – цитирует Саммелвуо Ilta Sanomat.

В последнее время Туомас много общался с финской прессой. В частности дал большое интервью журналисту Йенни Йесканену из издания Helsingin Sanomat. В нём главный тренер петербургского «Зенита» отметил, что привнёс в российский волейбол более гуманный подход работы, а также рассказал о своей подруге и любимых местах в Санкт-Петербурге. Далее – пересказ самых интересных моментов материала.

«Я ИНВЕСТИРУЮ В АТМОСФЕРУ»

45-летний Саммелвуо считает себя молодым тренером, который работает в России под увеличительным стеклом. «Должна быть уверенность в себе и чувство собственного достоинства, чтобы противостоять критике. В России непросто быть тренером».

По словам Туомаса, его тренерский стиль отличается от традиционного российского, когда тренер приказывает, а игроки выполняют. Вместо авторитарного диктата он пытается создавать в своих командах атмосферу доверия, в которой он может разговаривать с игроками. «Иногда с этим возникают проблемы, потому что культура страны такова, что есть ведущий, а есть ведомый», – сказал специалист.

Саммелвуо считает, что он привнёс в свои команды сплоченность и позитивный настрой: «Я инвестирую в атмосферу. Меня бесконечно интересуют разные люди. Игроки обязательно почувствуют, что я забочусь о них и интересуюсь их делами».

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В России Саммелвуо называют демократичным тренером и «самым русским» иностранцем, поскольку он быстро выучил язык. Финн – полиглот. Помимо финского и русского языков, он знает английский, итальянский, польский и французский.

«Язык играет огромную роль в адаптации, уважении к работодателю и стране. Это важно для меня. Языковые навыки – предмет гордости для меня. Я много над этим работал и продолжаю работать. В России меня больше не считают иностранцем. Я говорю на языке и практически живу здесь, потому что у меня есть квартира в Санкт-Петербурге», – сказал Саммелвуо, который близок к получению российского гражданства.

Возвращение в Финляндию не входит в планы тренера, по крайней мере в ближайшее время. Более того, из-за пандемии и плотного графика в последние два года он редко посещал Финляндию. «Волейбол это не работа, а страсть, за которую я заплатил определённую цену. Я немного вижу своих детей. Это обратная сторона», – признался Туомас, у которого в Финляндии два ребёнка-подростка.

В Санкт-Петербурге Саммелвуо живёт на Крестовском острове, в паре минут ходьбы от работы. Рядом природа и беговые дорожки. По словам Йесканена, Туомас  состоит в отношениях с девушкой украинского происхождения, которая занимается латиноамериканскими танцами, а также работает тренером.

В свободное время пара ужинает в ресторанах, проводит время с друзьями, посещает культурные мероприятия. Из последнего – балет в Мариинском театре и концерт группы «Би-2». Саммелвуо перечислил несколько любимых ресторанов: Probka, Goose Goose, Pio Nero, Paninaro, Litera G.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
82
-