комментарии 18 в закладки

Ковид в «Ак Барсе»: 14 человек болеют в лёгкой форме, игру с «Локо» отменили прямо перед вылетом

Здоровым игрокам дали выходные.

По последним данным, коронавирусом в КХЛ болеют 199 человек. Новые случаи обнаружили в семи клубах лиги, в том числе в «Ак Барсе». Команда была одной из немногих, кто был готов играть даже в усечённом составе в ближайшие дни. Однако после выявления новых случаев заражения казанцы, фактически, отправились на карантин.

Сейчас игроки находятся на базе и не тренируются. Клубные врачи следят за тем, как развивается болезнь.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

СРЕДИ ЗАБОЛЕВШИХ КОВИД НЕ У ВСЕХ

В «Ак Барсе» положительные тесты на коронавирус сдали 14 человек, как стало известно «БИЗНЕС Online». В их числе не только игроки, но и сотрудники клуба. Также в команде есть хоккеисты, у которых отрицательные тесты на ковид, при этом все признаки гриппа. Среди них вратарь Тимур Билялов, который пропустил матч со СКА два дня назад и должен был пропустить встречу с «Локомотивом».

Вся команда в эти дни находится на базе «Ак Барса». Игроки с положительными тестами изолированы друг от друга и не покидают свои квартиры на базе. Одним из первых на карантин ушёл Данис Зарипов. Капитан казанцев, по словам президента КХЛ Алексея Морозова, изолировался ещё 3 января. Соответственно, он будет одним из первых, кто вернётся в строй. У Зарипова и остальных заболевших всё проходит в лёгкой форме. Как прогнозируют в клубе, инкубационный период у всех будет коротким:  два - три дня. Это отличается от ситуации в 2020 году, когда на развитие болезни уходило по несколько недель.

Несмотря на лёгкость, с которой протекает болезнь, в «Ак Барсе» не хотели рисковать ни своими игроками, ни чужими. Это сильно отличается от того, что было вчера у «Северстали». Главный тренер команды Андрей Разин после матча с «Автомобилистом» (2:5) похвалил тех, кто, по его словам, вышли на лед и бились даже при наличии кашля. Зачем же в нынешней ситуации так рисковать?

Что касается той части команды, которая здорова, тренерский штаб освободил её всю неделю. Первая тренировка планируется только в понедельник. Пока же клуб внимательно наблюдает за ситуацией: вся команда сдаёт тесты на коронавирус раз в три дня.

Дмитрий Квартальнов

МАТЧ С «ЛОКО» МОГ СОСТОЯТЬСЯ

Ждать на льду в регулярном чемпионате КХЛ «Ак Барс» не стоит как минимум до 23 января. До этой даты КХЛ перенесла все игры с надеждой, что за время паузы обстановка с омикроном в лиге стабилизируется. При этом до 15-го числа какие-то команды всё-таки сыграют и в их числе мог оказаться «Ак Барс». Накануне казанцев ждал матч с «Локомотивом» в Ярославле. После игры со СКА казанцы переночевали в Санкт-Петербурге и на следующей день ждали вылета в Ярославль из аэропорта Пулково. Команда уже готовилась к вылету, когда узнала, что игру в Ярославле отменили. В казанском клубе экстренно пришлось договариваться с «Аэрофлотом» и менять направление вылета с Ярославля на Казань.

Все игроки с положительными тестами на момент вылета остались в Казани и не играли против СКА. То есть казанцы готовы были провести второй матч подряд без своих лидеров. Тем более, обыграв днём ранее СКА. Однако матч был отменён и есть две версии почему. Первая – на этом настоял «Локомотив», который мог опасаться вспышки ковида в «Ак Барсе». В ярославской команде, у которой сейчас кризис (четыре поражения подряд), могли воспользоваться возможностью переноса матча.

Вторая версия, которая больше всего похожа на правду, – матч отменили по решению КХЛ. «Ак Барс» после игры со СКА ещё раз в полном составе сдал тесты на коронавирус и положительных результатов стало больше. Если раньше в клубе болели шесть человек, то сегодня уже 14. В такой ситуации было бы странно рисковать и отправлять команду на игру.

Пока новая дата матча с «Локомотивом» неизвестна. КХЛ недавно сообщила, что перенесенные матчи можно будет провести в олимпийскую паузу (23 января - 22 февраля). ФХР также заявила, что не против этого. Но среди клубов нет общего согласия: кто-то готов играть в паузу без своих лидеров, которые уедут на Олимпиаду, кто-то – нет. По нашим данным, «Ак Барс» относится к числу первых.

Почему КХЛ стала массово переносить матчи? Проблема в ковиде: скоро играть будет просто некому

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-