комментарии 5 в закладки

Поляков на ЧМ в Россию привезёт Грбич. Он пошёл против воли президента «Перуджи»

У Вильфредо Леона снова один тренер в клубе и сборной.

Сенсационная победа «Заксы» в Лиге чемпионов-2021 в одночасье сделала Николу Грбича супервостребованным тренером. Прошлой весной он разорвал действующий контракт с польским клубом, чтобы уйти в итальянскую «Перуджу». А накануне официально стал главным тренером сборной Польши. Что интересно – в обоих случаях он сменил бельгийца Витала Хейнена.

Никола Грбич / фото: © Loris Cerquiglini, Keystone Press Agency, globallookpress.com

ГРБИЧ БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 130 ТЫС ЕВРО В ГОД

Только один человек рьяно выступал против назначения Грбича на пост главного тренера сборной Польши – эксцентричный президент «Перуджи» Джино Сирчи. С осени он во всех интервью заявлял, что категорически против совмещения.

«Грбич высказал мне свои аргументы, но я сказал ему: «Никола, нет». Работа в «Перудже» требует большой самоотдачи. Мы играем в чемпионате Италии и Лиге чемпионов, впереди Кубок Италии – это тяжелейшие турниры. Я считаю, что невозможно одновременно работать в очень сильном клубе и в очень сильной сборной без потери качества. Думаю, Никола меня понял», – сказал Сирчи в октябре в интервью Sportowe Fakty.

Сирчи уже проходил историю с совмещением Хейнена и ему очень не понравилось, что специалист уделял много внимания польским журналистам, а также часто уезжал в Польшу на встречи со спонсорами. В конце концов, всё закончилось увольнением главного тренера после поражений в полуфинале Лиги чемпионов и в первом матче финала чемпионата Италии.

«Грбич ещё молодой тренер, ему всего 48 лет, и он ещё дождётся своего шанса. Сейчас ему следует сосредоточиться на том, ради чего он приехал в Перуджу. Рекомендую господину Свидерскому нанять освобождённого тренера. Я бы обратил внимание на Михала Винярского – поляка из польского клуба», – Сирчи очень не хотел делиться Грбичем.

Но если весной он увёл тренера из Польши, то теперь поляки частично вернули себе Грбича. Правда, этого очень сильно хотел сам Никола, который мечтает о Париже-2024. Он выигрывал олимпийское «золото» как игрок, а теперь хочет добиться успеха как тренер. Он самостоятельно решал вопрос с «Перуджей», польская федерация волейбола не вела никаких переговоров с Сирчи. Видимо, тренеру после нескольких месяцев общения всё-таки удалось найти какой-то компромисс со своим итальянским руководителем.

«На данный момент Сирчи согласился на совмещение. Посмотрим, надолго ли. Никола готов столкнуться с последствиями», – заявил вчера президент польской федерации волейбола Себастьян Свидерский. Он добавил, что последний разговор Грбича с Сирчи был не самым приятным.

Если владелец «Перуджи» заметит, что совмещение мешает Грбичу, он точно не станет этого долго терпеть. Безусловно, многое будет зависеть от результатов. Пока «Перуджа» лидирует в чемпионате Италии, выиграв 13 из 15-ти матчей. При этом команда осенью уже упустила один трофей – Суперкубок Италии.

Как выяснили журналисты Sport.pl, Грбич будет зарабатывать в сборной Польши 130 тыс евро в год. Его контракт в Италии – 170 тыс евро. Таким образом, финансовая подушка на случай потери работы в «Перудже» у тренера есть. Контракт с Польшей рассчитан до Олимпиады-2024 включительно.

«КОНКУРС ТРЕНЕРОВ СТАЛ МЕДИЙНЫМ СПЕКТАКЛЕМ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА»

Главный тренер сборной Польши определялся в результате конкурса, но он, по сути, был формальностью. Свидерский сразу после своего назначения на пост президента федерации волейбола Польши заявил, что его фаворит – Грбич, с которым он ранее успешно работал в «Заксе».

В связи с этим Андреа Анастази («Варшава») и Игор Колакович («Заверце») заявили, что участие в конкурсе совершенно бессмысленно. Тем не менее, помимо Грбича, свои заявки прислали Марсело Мендес, Лоренцо Бернарди, Андреа Гардини, Слободан Ковач и Пламен Константинов.

Издание Przeglad Sportowy назвало конкурс тренеров «медийным спектаклем среднего качества». «Ни одна крупная компания, ищущая директора или менеджера, не будет объявлять конкурс, потому что это кабаре. В двадцать первом веке уважающая себя федерация не должна этим заниматься», – заявил эксперт Лукаш Каджевич. Он настаивал на том, что нужно вести переговоры с одним нужным кандидатом.

Но, как уже отмечалось выше, договоренность с Грбичем была еще в октябре, но тренеру нужно было убедить президента «Перуджи». Это было вопросом времени. Как оказалось, трёх месяцев. А конкурс, вероятно, нужен был, чтобы подстраховаться на случай, если слетит вариант с Грбичем.

Очевидно, что в Польше все до сих пор в восторге от подвига «Заксы», которая на пути к историческому триумфу в Лиге чемпионов-2021 убрала с пути «Чивитанову», «Зенит-Казань» и «Трентино». Ему даже простили досрочный уход из клуба, который он объяснил желанием больше быть с семьей, которая живёт в Италии.

Грбич после победы в Лиге чемпионов-2021 / фото: cev.eu

«Надеюсь, Никола создаст такую же команду, как в «Заксе», и сможет сплотить игроков сборной, чтобы бороться за самые высокие цели. Главная из них – олимпийская медаль», – сказал Свидерский.

С другими клубами у Грбича достижений пока нет. Напомним, что он завершил игровую карьеру в 2014 году после сезона в казанском «Зените» и сразу стал главным тренером «Перуджи», а затем возглавил «Верону».

Его четырехлетняя работа со сборной Сербии получилась неоднозначной. С одной стороны, «золото» Мировой лиги-2016 и «бронза» Евро-2017, с другой – непопадание на Олимпиаду. Даже на две. В августе 2019 года после неудачи в первом раунде олимпийского отбора в Токио его сменил Слободан Ковач.

В лице сборной Польши Грбич получил одну из сильнейших сборных планеты с огромным потенциалом, отличной глубиной состава и Вильфредо Леоном. Но как раз после прихода Леона команда пока не взяла ни одного трофея, собирая только «серебро» и «бронзу». На Олимпиаде в Токио и вовсе произошёл провал – поражение в четвертьфинале.

Возможно, новому главному тренеру удастся найти правильные настройки и сбалансировать команду. Первое серьёзное испытание Грбича ждёт осенью нынешнего года в России. Польша выиграла два предыдущих чемпионата мира под руководством Стефана Антига и Хейнена. От сербского тренера, конечно, будут ждать защиты титула. На первом групповом этапе его команда в Новосибирске сыграет со сборными США, Болгарии и Мексики.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
82
-