комментарии 2 в закладки

«Что будет с нами в конце сезона, никто же не знает». Почему «Нефтехимик» продал лучшего бомбардира ФНЛ

«Рубину» Александр Юшин оказался неинтересен.

Полузащитник «Нефтехимика» Александр Юшин стал игроком «Урала». О переходе футболиста объявили на официальном сайте клуба, игрок будет выступать под седьмым номером.

Для «Урала» подписание Юшина – возможность усилиться лучшим бомбардиром первенства ФНЛ. А для его бывшего клуба – вариант заработать важные в нынешних реалиях деньги. «Урал» был единственным клубом, который обратился в «Нефтехимик» по поводу трансфера этого игрока.

ЗАРАБОТАТЬ, КАК НА МАКАРОВЕ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Нефтехимик» наверняка хотел бы оставить в Нижнекамске на вторую половину сезона лучшего бомбардира команды и всей ФНЛ. Команда под руководством Кирилла Новикова, который ранее возглавлял «Динамо», набрала ход во многом благодаря Юшину. В 25-ти матчах он успел забить 18 голов – на три больше, чем у ближайшего преследователя Александра Ставлеца из «Томи».

Однако у нижнекамского клуба по большому счёту не было выбора. Продать Александра в зимнее трансферное окно было необходимо. Как стало известно «БИЗНЕС Online», контракт полузащитника истекал следующим летом – и перейти в новый клуб он мог бесплатно уже в июне. «Нефтехимик» бы в таком случае совсем ничего не получил. «Продажа лучшего бомбардира лиги – это для любого клуба большая потеря, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» советник президента «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин. – Но, поскольку контракт Юшина истекает летом, я думаю, это удачная сделка для бюджета клуба. Мы получили те деньги, которых бы через полгода вообще бы не было. Иного выхода у нас не было, поскольку у игрока приоритет играть в премьер-лиге. Он поставил всё на весы и решил, что пора переходить на уровень выше. Для нас сложилась безвыходная ситуация».

«Урал» воспользовался пунктом выкупа, прописанном в контракте игрока. Эта сумма, по оценке экспертов, должна составлять 15 - 30 млн рублей. Продать Юшина так же выгодно, как это получилось сделать с Денисом Макаровым в 2020 году (напомним также, что Нижнекамску положено 40% с 10 млн евро, заплаченных «Динамо» за Макарова «Рубину»), у «Нефтехимика» не вышло. Сумма выкупа прописывалась в контракте задолго до скачка результативности футболиста. Тогда он ещё не воспринимался как потенциальный игрок клуба премьер-лиги. Когда его выступления пошли в гору, в Нижнекамске уже предложили новые условия, но, почувствовав реальный интерес из РПЛ, тот ответил «нет» новому контракту.

Других претендентов на Юшина в «Нефтехимике» не назвали. Предложение по игроку оформил только «Урал». «Рубин», у которого, по идее, в таких случаях должна быть особая коммуникация с Нижнекамском (всё-таки оба клуба принадлежат ТАИФу), вариант с трансфером не рассматривал. Здесь уместно вспомнить и трансфер Макарова: поначалу его предлагали ЦСКА и, когда игрок чуть не отправился в Москву, сделку переиграли и тот отправился в «Рубин».

Александр Юшин / фото: пресс-служба «Нефтехимика»

«Урал» – команда премьер-лиги. Что тут говорить? Это шаг вперёд. А что будет с «Нефтехимиком» в конце сезона, никто же не знает... Но мы не ориентировались на то, какая у клуба судьба будет в конце сезона. Этот фактор не учитывался. Просто стечение обстоятельств: что у него была прописана сумма отступных и что истекал контракт – нужно было решать вопрос», – рассказал Гизатуллин.

Между тем дальнейшая судьба «Нефтехимика» действительно может оказаться под вопросом. Как и «Рубин», нижнекамский клуб в ожидании дальнейших действий СИБУРа, который выкупил ТАИФ. Пока есть только словесные обещания главы СИБУРа Дмитрия Конова, что финансирование «Нефтехимика» и других соцпроектов ТАИФа продолжится. Вместе с тем у «Нефтехимика» уже могут заканчиваться деньги, которые были выделены в начале 2021 года и в этом плане не стоит ли рассматривать продажу Юшина как создание финансовой подушки, хоть и совсем небольшой. Не менее важен, чем смена спонсора, для «Нефтехимика» тот факт, что главный куратор клуба Тимур Шигабутдинов перешёл на работу в Москву. Он возглавил в СИБУРе дирекцию синтетических каучуков и сменил свой офис, а это в любом случае затруднит коммуникацию Шигабутдинова с футбольными менеджерами в Нижнекамске.

Ещё год назад в Нижнекамске всерьёз говорили о планах на выход клуба в премьер-лигу. В этом сезоне положение команды в турнирной таблице тоже давало надежду, что «Нефтехимик» окажется достаточно высоко и хотя бы теоретически претендовать на выход в РПЛ. После 19-го тура  команда шла третьей. Теперь же, после продажи голеодора, которому будет трудно найти замену, о высоких местах, похоже, придётся забыть. Остаётся надеяться на тренерский талант Новикова, который умеет находить решения в непростых ситуациях. В конце концов, история самого Юшина тоже не была простой.

КАРЬЕРУ ЮШИНА РЕАНИМИРОВАЛ НОВИКОВ

Александр оказался в нижнекамском клубе летом 2020 года, тогда командой руководил ещё Юрий Уткульбаев. Но при прошлом тренере Александру было тяжело себя проявить: за полгода Юшин не провёл ни одного матча при Уткульбаеве от начала и до конца. Иногда и вовсе не получал место в составе. Но затем Уткульбаева сменил Новиков и футболист преобразился. Уже в первые полгода работы экс-тренера «Динамо», Юшин дорос до полноценного игрока основного состава, хотя и не начал блистать результативностью.

Кирилл Новиков / фото: пресс-служба «Нефтехимика»

А вот со старта нынешнего розыгрыша Александр поднялся до статуса главной звезды. Лучший бомбардир прошлого розыгрыша в «Нефтехимике» Мераби Уридия забуксовал, а вот Юшин, наоборот, начал сезон в отличной форме. Тренерский штаб решил сделать акцент на игре полузащитника и перестроил действия команды под него. Итог – 18 голов и 4 голевые передачи всего за 25 игр первой половины сезона, 2 дубля и 2 хет-трика. В целом лично его голы и результативные передачи принесли команде 22 очка – больше половины от всех набранных командой.

«Прогресс Юшина – это заслуга тренера Новикова. Можно сказать, что именно он реанимировал карьеру Юшина в команде. Он нашёл ему место, перестроил схему команды под то, чтобы игра Юшина давала результат. Новиков увидел в нём потенциал, да и сам Юшин проявил желание играть при новом тренере, иначе он бы тоже ушёл из клуба одновременно с Уткульбаевым», – подвёл итог Гизатуллин.

В «Урале» с Юшиным подписали контракт на 2,5 года.  В Екатеринбурге ему дали почётный седьмой номер – это небольшой аванс. Ну а учитывая, что представители Екатеринбурга – единственные из всей лиги, поверившие в лучшего бомбардира ФНЛ, он обязан отплатить команде старанием. Президент клуба Григорий Иванов отказался давать нашему изданию комментарий на тему трансфера.

Фото на превью: пресс-служба «Урала»
Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
3
-